Что делать с пищевыми отходами

Как поступают с пищевыми отходами за рубежом?

Во многих странах налажен раздельный сбор отходов. Городские и сельские жители собирают пищевые отходы отдельно и отправляют их в специальный контейнер, помеченный особым значком или цветом. Собранные отходы отвозят на утилизацию или переработку.

Крупные торговые сети самостоятельно решают вопрос с просрочкой и неликвидом, стремясь достигнуть «нуля отходов». Благотворительные организации занимаются сортировкой некондиционных товаров от фермерских хозяйств, магазинов и ресторанов и отправляют продовольствие тем, кто в этом нуждается.

В мире регулярно появляются новые идеи, как решить проблему пищевых отходов. Например, один из новых старт-апов предлагает шить одежду из банановых шкурок. По задумке автора, органические остатки перерабатываются в биологические волокна, из которых создается комфортный и безопасный материал. Технология настолько продумана, что человек просто не заметит разницу между традиционным и инновационным материалами. К тому же одежда из органики будет очень доступной по цене. Такие бизнес-проекты внушают надежду на лучшее!

А у нас – свалочный газ!

В России пищевой мусор становится проблемой тех, кто живет рядом с мусорными полигонами. Случай отравления свалочным газом в Волоколамске – печальное доказательство того, что у нас не все в порядке с мусором. Что же произошло в Волоколамске?

Полигон «Ядрово», расположенный в 3 километрах от Волоколамска, за 2016-2017 годы резко увеличил мощность. В 2016 году полигон принял 660 тыс. тонн отходов, в 2017 – 420 тыс. тонн. В 2018 году в связи с закрытием ряда подмосковных свалок мусорный поток в Ядрово возрос. В феврале 2018 года жители Волоколамска стали жаловаться на невыносимый запах. У детей резко ухудшилось самочувствие. Контрольные замеры подтвердили серьезное превышение концентрации вредных веществ. Свалку закрыли и приняли решение о скорейшей рекультивации с использованием технологий дегазации. Технология заключается в том, что свалочный газ из мусорных глубин необходимо вывести наружу с целью сжигания в специальных факелах. Экологи предостерегают, что сжигание неочищенного свалочного газа, как это делалось, например, на подмосковном полигоне Кучино, может спровоцировать целый ряд дополнительных проблем с выделением токсичных продуктов горения. А между тем идет строительство второй линии полигона в Ядрово. Жители Волоколамска постепенно покидают свой город. Эксперты считают, что Волоколамск через несколько лет превратится в город-призрак.

Пищевые отходы – проблема, которую нельзя откладывать в долгий ящик

Чего в мусоре только нет! Великое множество самых разных видов пластика, бумага и картон, стеклянные и жестяные предметы, опасные ртутные лампы и батарейки, пищевые остатки.

Мусорную проблему невозможно решать поэтапно, отбирая отдельные компоненты на переработку. Ее нужно решать в комплексе, создавая устойчивую разветвленную инфраструктуру с внедрением системы раздельного сбора, строительства сортировочных станций и предприятий по мусоропереработке.

Однако до той поры, пока система не будет приведена в действие, ответственность за «органическую» составляющую мусора лежит на каждом отдельном домохозяйстве. Чистота начинается на вашей кухне!

Почему так важно собирать органику отдельно от прочего мусора? Отходы, загрязненные «пищевкой», очень сложно сортировать. Процесс сортировки усложняется, становится грязным и плохо пахнет. В то же время несортированный пищевой мусор в том виде, в котором он попадает в мусорные контейнеры, не подлежит сортировке. В настоящий момент в России таких технологий нет. А, значит, шансы на то, что ваш пищевой мусор будет переработан, равны нулю.

Для того, чтобы решить проблему пищевых отходов, не нужно ждать, пока появится устойчивая система раздельного сбора мусора, нужно начинать с себя уже сейчас. Минимизировать потребление и сокращать количество образующихся пищевых отходов, собирать органику отдельно от прочего мусора и, по возможности, утилизировать ее доступными способами – компостирование (компостная яма), вермикомпостирование (вермикомпостер – прибор со специальными червями), сушка и измельчение с помощью современных бытовых приборов.

Информация по теме:

  • Почему пищевые отходы не превращаются в компост на полигонах?
  • Диспоузер: зачем нужен и как выбрать?
  • 6 фактов о свалках и метане
  • Вермикомпостирование осадка сточных вод
  • репортаж «Куда течёт канализация Москвы»
  • Опыт раздельного сбора органических отходов в Швеции

Пищевые отходы – что делать?

По разным оценкам, от 30 до 80 процентов содержимого нашего мусорного ведра приходится на пищевые отходы.

Почему так важно разобраться именно с органикой? Дело в том, что именно органика «виновна» в том, что жить рядом с полигоном бытовых отходов становится неприятно и вредно.

На свалке с нашими пищевыми отходами происходит не то же самое, что в компостной куче на даче. На полигоне органика не становится компостом потому, что там нет кислорода и образуется анаэробные процесс, в результате чего выделяются оксиды серы, сероводород и меркаптаны, ответственные за отвратительные «свалочные» запахи, а также большое количество метана. Метан легко воспламеняется, за ним загораются и полимеры, добавляя к тошнотворному газовому «коктейлю» еще и токсичные продукты горения. Подробнее о том, почему пищевые отходы не превращаются в компост на полигонах

Читайте также:  Самодельный автоклав для домашнего консервирования чертежи

Какие способы обращения с пищевыми отходами существуют?

Рассмотрим переработку органики на разных уровнях (частный дом, квартира, здание или комплекс зданий, город)

Частный дом/дача

  • Традиционное компостирование в компостной яме/куче/ящике: переработка происходит за счёт «диких» компостных червей, других насекомых и уже присутствующих в почве и отходах микроорганизмов. Образование компоста занимает от полугода до двух лет в зависимости от исходного сырья и климатических условий.
  • Уличный вермикомпостер – переработка в биогумус особыми породами компостных червей. За счёт большей эффективности червей, при тех же условиях переработка происходит быстрее, чем в первом случае.
  • Скармливание домашним животным.
  • Закапывание органики непосредственно в грядки — при переработке компостные черви и микроорганизмы обогащают почву гумусом. Отрицательный момент — летом грядки обычно заняты. Поэтому придумали следующий способ.
  • Компостер-«кормушка» для червей в грядках, под кустами или деревьями. Питающиеся органикой черви обогащают гумусом в почву поблизости от кормушки. Такую кормушку можно соорудить самостоятельно из подручных средств.
  • Закапывание органики в ближайшем лесу, на лугу

Городская квартира

  • Измельчитель пищевых отходов (диспоузер), который устанавливается под кухонную раковину и подключается к канализации – подходит только для тех населённых пунктов, где в конце канализации стоят специальные биогазовые установки (на них из канализационного ила выделяют биогаз, а затем электричество). Применимо для Москвы!
  • Компостирование:
  • Компостирование с помощью микробных биопрепаратов в герметичном контейнере («Бокаши», ЭМ-препараты)

+ можно компостировать любые пищевые отходы, в т.ч. животного происхождения;

+ отсутствие запахов в время компостирования, т.к. оно происходит в герметичном контейнере;

– требуется покупать и вносить ЭМ-препараты в новые порции компоста;

– у готового ЭМ-компоста неприятный запах, поэтому его сложно использовать в домашнем цветоводстве.

  • Компостирование с помощью червей специальных высокопроизводительных пород (вермикомпостирование)

+ компост очень хорошего качества с нейтральным запахом;

+ червями можно кормить рыбу и птиц;

– лук, капуста и продукты животного происхождения в процессе компостирования неприятно пахнут;

– нужно отслеживать кислотность, влажность и т.д. для благополучия червей.

  • Сушка:
  • отходов на батарее/в духовке/на солнце, накопление высушенных отходов; потом возможны варианты: вывезти в компостер на даче или закопать в ближайшем лесу/лесопарке/палисаднике.

+ не требует дополнительных затрат на покупку червей/ЭМ-микроорганизмов, контейнеров и т.д.

– возможно появление мушек-дрозофил;

+ современное технологичное решение;

– требуют затрат электроэнергии;

– придётся регулярно покупать расходные материалы (фильтры и т.д.).

  • Замораживание отходов в морозилке (зимой – на балконе). Потом действовать так же, как и с сушёными отходами.

+ не требует дополнительных затрат на покупку червей/ЭМ-растворов, контейнеров и т.д.;

– отходы занимают место в морозилке;

  • Закапывать в ближайшем лесу/лесопарке.

Многоквартирный дом, отдельное здание (школа, детский сад, ресторан, предприятие )

  • Большой общественный компостер (или вермикомпостер) во дворе с последующим использованием готового компоста для удобрения цветов в квартирах, в палисаднике у дома, газона, деревьев.
  • Компактная биогазовая установка.

Город

  • Сбор пищевых отходов в отдельный контейнер на обычных контейнерных площадках:
  • аэробное (с доступом кислорода) компостирование промышленным способом (напр. в буртах с ворошением), полученный высококачественный компост можно использовать в сельском хозяйстве;
  • анаэробное (без доступа кислорода) сбраживание для производства биогаза, осадок – дополнительно компостировать либо использовать сразу в зависимости от технологии сбраживания.
  • Вариант с повсеместным внедрением измельчителей-диспоузеров: подходит для очень больших городов, где сбор пищевых отходов во дворе в отдельные контейнеры повлечёт за собой дополнительные транспортные нагрузки и т.п. Канализация такого города должна быть переоборудована на полиэтиленовые трубы и заканчиваться биогазовыми установками. Осадок оставшийся после образования биогаза может быть дополнительно переработан компостными червями. Биогаз очищается и используется для собственных нужд очистных сооружений (получение тепла и электричества), а осадок может быть использован как технологический грунт для пересыпки мусорных полигонов, дорог. В случае переработки червями, получившийся грунт можно применять и в городском хозяйстве.
  • Выделение органических отходов из «мокрого» контейнера при двухконтейнерном раздельном сборе. Отделение органики на станции досортировки – компостирование аэробным или анаэробным способом – «технический» грунт для рекультивации полигонов.

На этом сайте мы по крупицам собираем информацию, куда сдавать редкие виды вторсырья и вещи. Мы поддерживаем данные актуальными и проверяем пункты приёма, если они вызывают у вас недоверие.

Большая часть нашей деятельности держится на волонтёрах, но для того, чтобы структурировать информацию, следить за её обновлением и поддерживать работу сайта, нужна ежедневная работа контент-менеджера. Пожалуйста, поддержите движение, чтобы мы и дальше могли выкладывать актуальную информацию для вас!

Мусорный кризис в Подмосковье продолжает нарастать — вместе с протестами населения, страдающего от его последствий.

В то же время есть простое и элегантное решение, которое позволит быстро и резко снизить поступление отходов на подмосковные свалки и улучшить ситуацию. Нужна только воля и решительные действия мэра Москвы.

Рассказываем о решении и просим Вас потратить 5 минут и отправить письмо мэру Москвы Сергею Собянину. Мы приготовили для вас шаблон и инструкцию по отправке письма.

Пояснение.

Около 30 процентов всех бытовых отходов Москвы – это пищевые отходы. Если решить проблему с ними, это резко снизит поступление отходов на подмосковные свалки, а также все неприятные последствия – выбросы свалочного газа, вонь, вред для здоровья.

На основных очистных сооружениях Москвы — Курьяновских и Люберецких станциях аэрации — работают установки по переработке осадка сточных вод, которые производят биогаз.

Читайте также:  Чем обшить старую деревянную входную дверь

Станции способны принимать и перерабатывать в экологически безопасную энергию все пищевые отходы города при условии решительных мер и поддержки со стороны мэра.

Чтобы перенаправить пищевые отходы на производство биогаза, нужно установить простые приборы — измельчители пищевых отходов (или диспоузеры) — в раковины москвичей. Это простейший способ организовать раздельный сбор пищевых отходов.

Диспоузеры могут внедряться по такой же схеме, по которой внедрялись водосчетчики: измельчитель – это номерной прибор, всем, кто его установил и поставил на учет в Москве, снижается плата за вывоз мусора. Второй вариант – измельчители устанавливает город за счет жилищной субсидии.

В итоге остается фактически сухое вторичное сырьё, которое должно направляться на переработку. Для этого параллельно необходимо полномасштабное внедрение раздельного сбора — когда контейнер для вторсырья есть в каждом дворе. Также стоит реализовать программу по завариванию мусоропроводов.

Если внедрить все вышеописанные меры (переработка пищевых отходов, раздельный сбор и переработка вторсырья), то оставшиеся неперерабатываемые отходы уже дешевле прессовать, так как в итоге получится объём, равный отходам сжигания (около 10% по объёму), но не токсичный и не требующий строительства МСЗ.

При такой схеме затраты на обращение с отходами в 6 раз ниже, чем при сжигании. Полное технико-экономическое обоснование данной схемы можно найти в работе «Мусорная революция», ставшей победителей конкурса Совета по правам человека при президенте на тему утилизации отходов).

Развитые страны стараются достичь точки безотходного производства. Это касается не только бытового или строительного мусора, но и пищевого. С этой целью создаются новые методики для утилизации пищевых отходов. Лицензированные компании применяют технологии, позволяющие переработать непригодные для вторичного применения продукты.

Почему утилизация пищевых отходов является проблемой

Свалки пищевых отходов – источник размножения болезнетворных бактерий. Самая главная причина подобной ситуации – температура. При разложении биологического мусора вырабатывается тепло с формированием парниковой зоны. Чтобы проверить этот факт на практике, достаточно оставить овощи в закрытом пакете на несколько недель.

При отсутствии утилизации вероятность обострения эпидемий повышается в разы. А это угроза для жителей близлежащих районов. Загрязненный воздух, водоемы, подземные источники негативно сказываются на флоре и фауне.

Проблема актуальна для мегаполисов, вокруг которых разрастаются полигоны. Количество потребляемых продуктов растет пропорционально населению.

Утилизация пищевой продукции по новым технологиям

Раньше пищевые отходы вывозили на полигоны за чертой города, где они подвергались естественному разложению. Это достаточно медленный процесс, сопряженный с угрозой распространения инфекции. Окружающая среда страдала не в меньшей степени.

Взамен пришла биологическая обработка, состоящая из следующих этапов:

  1. Помещение продукта в емкость.
  2. Заполнение раствором, содержащим активные бактерии.
  3. Растворение с преобразованием в перегной или гумус.

Получившиеся вещества далее используют в сельском хозяйстве для удобрения земли.

Правила утилизации пищевых отходов

В задачи регионального правительства входит создание правил, определяющих сбор, вывоз, переработку пищевых отходов. Этим рекомендациям должны следовать предприятия общественного питания, образовательные и социальные учреждения.

Стандартный регламент включает следующие пункты:

  1. Ветеринарно-санитарные правила определяют особенности вывоза, переработки и утилизации пищевого мусора. Главный государственный ветеринарный инспектор РФ утверждает ситуации, когда отходы используют для корма скота.
  2. Для сбора и хранения разрешается применять специальные контейнеры, оснащенные закрывающимися крышками.
  3. Площадки для сбора мусора должны соответствовать нормативам Роспотребнадзора. Для обеспечения стока жидкости требуемая высота бортов – 12 см.
  4. За поддержание чистоты ответственны руководители предприятий и организаций, на территории которых установлены точки сбора мусора:
    • мыть их следует ежедневно с применением разрешенных дезинфицирующих средств;
    • после использования химических реагентов каждый контейнер ополаскивается чистой проточной водой.
    • В регламенте указано максимальное время хранения мусора с момента сброса:
      • летом до 8 часов;
      • зимой (если температура не превышает 6-7 градусов) до 30 часов.
      • Организации запрещено отдавать пищевые отходы частным лицам.

      Контролирует соблюдение правил регламента по утилизации пищевых отходов региональное отделение Роспотребнадзора.

      Порядок утилизации пищевых отходов

      Вывоз и последующая утилизация проводится в несколько этапов:

      1. В первую очередь – сбор. Для этого устанавливаются контейнерные площадки, оборудованные в соответствии с нормами и правилами.
      2. Следующий пункт – сортировка с учетом вида, типа мусора.
      3. Транспортировка к полигону или мусороперерабатывающему заводу.
      4. Утилизация с помощью разрешенных химических веществ, способствующих разложению и переработке пищевых отходов.

      Для выполнения всех шагов требуются лицензированные компании, которые обладают техникой и современными технологиями. Пользоваться услугами сторонней организации могут предприятия общепита и пищевой промышленности, социальные учреждения (школы, детские сады, ЛПУ).

      Утилизация пищевых отходов в ДОУ и школах

      Правила хранения и утилизации пищевых отходов в детских дошкольных и образовательных учреждениях прописаны в своде рекомендаций. На основании СанПиН (2.4.1.3049-13, 2.4.5.2409-08), ФЗ №89, ФЗ №52:

      1. Сброс осуществляется в специальные контейнеры. Емкости для бытового мусора не пригодны для этих целей.
      2. Учащимся запрещается находиться в непосредственной близости от контейнерной площадки.
      3. С разрешения руководителя остатки продуктов могут быть отданы сотрудникам для кормления домашних животных.
      4. Время вывоза оговаривается совместно со сторонней организацией.

      Стандартный регламент для ДОУ и школ дополнен отчетными документами, которые ведут ответственные лица:

      • приказ, подписанный руководителем, отражающий основные правила сбора и утилизации пищевого мусора;
      • инструкция, описывающая особенности работы с отходами;
      • журнал для фиксации этапов вывоза и переработки.

      Лечебно профилактические учреждения (ЛПУ)

      Остатки пищевой продукции в лечебных учреждениях утилизируется на основании СанПиН 2.1.7.728 — 99. Основное требование – класс опасности. Для этого типа отходов применяют следующую классификацию:

      Читайте также:  Фруктовые торты с фруктовой желейной прослойкой

      (потенциально опасные)

      (высокая степень опасности)

      К первому классу относится пищевой мусор из всех структурных подразделений больницы. Исключение – инфекционное и фтизиатрическое отделение. Пищевые отходы, поступаемые из инфекционных отделений. Остатки продуктов питания из специализированных лечебных учреждений фтизиатрического и микологического профиля.

      Упаковывается в герметичные пакеты, оснащенные закрывающимися крышками. Последующий вывоз организуется совместно с лицензированными компаниями. При этом сброс на городские полигоны запрещен. Учреждения санитарной службы определяют возможные точки утилизации отходов из ЛПУ,

      В больницах ответственные лица ведут отчетные журналы, где отмечают дату сбора, класс опасности и вид переработки.

      Утилизация в домашних условиях

      Каждый человек в пределах дома может организовать утилизацию. Вариант выбрасывания в мусорное ведро – устаревший и нерациональный. На его место приходят следующие способы:

      1. Вермикомпостер.
        Относится к разряду бытовых компостеров. В основе – работа червей, которые эффективно перерабатывают остатки продуктов в гумус. В дальнейшем используют для удобрения на приусадебных участках.
      2. Компостирование – классический способ утилизации.
        Остатки продуктов выбрасывают в компостную яму, где происходит естественное разложение с образованием перегноя.
      3. Диспоузер.
        Инновационный вариант с помощью измельчителя, установленного под раковиной. При попадании в лопасти пищевых отходов, происходит перемалывание и смыв в канализацию.

      Способы утилизации

      Утилизация обеспечивает переработку остатков пищевой промышленности и жизнедеятельности человека. При этом они полностью уничтожаются. Выделяют несколько вариантов – свалка, биологическая переработка и сжигание. Выбор технологии зависит от вида мусора.

      Каждый вариант обладает преимуществами и недостатками. Одни – простые, доступные, но сопряжены с вредными воздействиями на окружающую среду. Другие – технологически сложные, затратные. Но безопасные с возможностью получения вторичного сырья.

      Свалка

      Распространенный способ, когда за чертой города организуется полигон для складирования, захоронения отходов. Недостаток – негативное влияние на окружающую среду за счет выделения биогазов, загрязнения подземных вод. Также не исключен риск развития эпидемии.

      Биопереработка

      Биологическая переработка бывает нескольких типов:

      1. Естественной (компостирование) с получением перегноя. Она медленная и малоэффективная.
      2. Ускоренной за счет работы червей – вермикомпостирование.
      3. Усиленной, когда пищевые отходы повергаются воздействию жидкости, обогащенной активными бактериями.

      В любом варианте на выходе получается удобрения, которое в дальнейшем применяют в сельском хозяйстве для улучшения качества земли.

      Термообработка

      Утилизация пищевых отходов с помощью высоких температур – быстрый способ. Но для работы требуются мусороперерабатывающие заводы с печами и котлами. Для исключения попадания в воздух продуктов горения заводы оснащают фильтрами.

      Цены на утилизацию пищевых отходов

      Стоимость работы сторонней организации зависит от выбранного города, объема сбрасываемых пищевых отходов. Перед началом сотрудничества заказчику рекомендуется проверить наличие подтверждающей лицензии, обговорить условия договора, время и частоту вывоза мусора.

      В Москве цена составляет 4720 -16600 рублей за пакет услуг.

      Способы утилизации осадка

      Процесс переработки – сложный и многоступенчатый. Со стороны создается ложное впечатление, что утилизация пищевых отходов очень простая. Если прицельно рассмотреть весь процесс, то становится понятно, что некоторые продукты нельзя закопать.

      С помощью специальных технологий устраняется неприятный запах, уменьшается объем, снижается риск распространения патогенных микроорганизмов в окружающую среду. Последнее имеет особое значение при переработке отходов из лечебных учреждений.

      Сегодня применяют флотацию, гравитационную утилизацию и кондиционирование.

      Флотация

      Применим для извлечения осадка в малых объемах. Под влиянием пузырьков воздуха остатки поднимаются на поверхности жидкости, откуда их убирают и удаляют. Весь процесс занимает до 8 часов. Регулируя напор воздуха, изменяют скоростные показатели.

      Гравитационная утилизация

      При работе с большими массами пищевых остатков используют противоположный гравитационный вариант. В результате под давлением осадок уплотняется, что облегчает эвакуацию. Продолжительность составляет от 8 часов до 1 суток.

      Кондиционирование

      Кондиционирование проводится с помощью:

      • реагентов с получением плотных элементов по типу хлопьев;
      • высоких и низких температур – безреагентный способ.

      После обработки через сточные воды осадок сливается в емкости для последующей транспортировки.

      Продукты утилизации и их применение

      В задачи утилизации входит не только преобразование пищевых отходов в мелкую структуру, пригодную для экологически безопасного уничтожения, но и получение сырья. Технологии сегодня позволяют получить вторичные формы топлива, удобрения для сельского хозяйства, пищевые добавки.

      Преимущество такого топлива – отсутствие загрязнения окружающей среды, потому что оно очищено от негативных и тяжелых примесей. При этом физические свойства не страдают.

      Руководители компании, применяющие методики повторной обработки пищевых отходов, замечают повышение финансовой эффективности своей работы. Это обусловлено снижением затрат на покупку новых товаров, обслуживание мусорных полигонов.

      Минеральные удобрения

      Вторичные удобрения заменяют химически созданные аналоги. При этом риск нанесения вреда на растения существенно снижается. Продукты сельского хозяйства, выращенные на экологически чистых добавках, безвредны для человека. Они не накапливают тяжелые соединения, способные вызвать заболевания.

      Пищевые добавки

      Из пищевых остатков извлекают полезные элементы, которые применимы для создания консервации. Таким способом перерабатывают продукцию, не прошедшую сертификацию.

      Альтернативное топливо

      Биологическое топливо постепенно заменяет на рынке газ, бензин. Преимущество – минимальное отрицательное воздействие за счет технологического исключения элементов горения.

      Современный мир активно развивается в технологических направлениях. Рост компании зависит от стремления руководителя придерживаться новых веяний экологически чистого и безотходного производства. Методы утилизации с преобразованием в сырье помогают в развитии организации.

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

      Adblock detector