Что делать чтоб куры неслись зимой

Каждый фермер заинтересован, чтобы куры неслись зимой, однако не всегда удаётся удержать показатели яйценоскости пернатых на высоком уровне. Продуктивность несушек зависит от условий содержания и качества питания. Это два главных условия, но есть и другие факторы, влияющие на способность нести яйца. Чтобы получать продукт птицеводства круглый год, в первую очередь нужно правильно выбрать породу домашней птицы.

Яйценоские куры

Породы кур по продуктивности делятся на яичные, мясные и мясо-яичные. Соответственно, если цель птицевода – получение яиц, необходимо остановить свой выбор на разновидностях, относящихся к первой группе. В таблице представлены характеристики пород – начало яйцекладки, количество получаемых за год яиц, вес одной единицы продукта. С помощью этих данных можно выбрать лучшую разновидность курицы для домашнего разведения.

Сравнительные характеристики пород кур яичного направления

Название породы Начало яйцекладки, возраст в месяцах Количество яиц в год, шт. Вес яйца, г
Леггорн 4 300 60
Пушкинская полосато-пёстрая 5–6 220–290 60
Адлерская серебристая 5 280 61
Тетра 4,5–5 310 55
Русская белая 6 280 50–55
Ломан браун 4–5 300–320 54–63
Минорка 5 200–210 80
Доминант 4,5 290–310 70
Гамбургская 4,5–5 350 45–50
Нью-гемпшир 5–6 200 65–70

Факторы, влияющие на яйценоскость

Не только время года и принадлежность к породной разновидности влияют на яичную продуктивность кур. Рассмотрим другие факторы, от которых зависят показатели яйценоскости:

  1. Состояние здоровья несушки и генетическая предрасположенность. Даже представительницы одной породы могут показывать различную продуктивность. После недавно перенесённых заболеваний яйценоскость на какое-то время снижается.
  2. Возраст. На первый год яйцекладки приходится пик продуктивности. В дальнейшем происходит постепенное понижение яйценоскости. В связи с этим рекомендуется производить замену поголовья каждые 2–3 года.
  3. Линька. Смена перьевого покрова приходится на осень. Когда курица линяет, организм затрачивает почти все ресурсы на обновление пера. В этот период некоторые птицы совсем не несутся, у других падает продуктивность.
  4. Инстинкт насиживания. Если у несушки появилось желание высиживать цыплят, она садится на яйца, тогда яйцекладка прекращается.
  5. Питание. Несушкам нужно получать больше питательных веществ и витаминов. Если их рацион скудный, яйценоскость постепенно снижается. Более того, ухудшается качество яиц – они становятся мелкими, а скорлупа теряет прочность.
  6. Температура и влажность воздуха. Микроклимат в курятнике влияет на самочувствие и продуктивность птиц. Холод и сырость вызывают стресс у пернатых, поэтому их яйценоскость падает.
  7. Освещение в птичнике. Так заложено природой, что летом, когда день длинный, куры несутся активнее, так как это время благоприятно для продолжения рода. Зимой при отсутствии освещения птицы большую часть времени спят, а значит, получают меньше корма. В таких условиях пернатые почти не несут яйца.
  8. Плотность заселения. Теснота вызывает у пернатых стресс, по этой причине происходит снижение яичной продуктивности.

Способы повышения показателя яйценоскости птицы

Если куры хорошо несутся летом, а зимой количество получаемых яиц резко сокращается, необходимо проанализировать, в чём ошибка фермера. Нужно изменить условия содержания пернатых и улучшить их питание.

Обеспечение свободного пространства в курятнике

Плотность заселения птичника – важный параметр, влияющий на яичную продуктивность. Птицы чувствуют себя комфортно, когда у них много свободного пространства. На 1 м2 должно приходиться не более 4–5 особей. При этом каждой несушке выделяется 30–40 см длины жерди, где она отдыхает. Длина кормовой ленты для одной особи составляет 12–14 см. Нарушение этих рекомендаций приводит к конфликтам в курятнике, так как птицы постоянно ведут борьбу за возможность удобно расположиться и поесть. Это вызывает стресс и снижение продуктивности.

Обустройство комфортных гнёзд

В дикой природе куры обустраивают гнёзда в укромных, затемнённых местах, где они чувствуют себя в безопасности. Учитывая это, фермеру следует расположить гнездовые ящики в отдалённой зоне курятника. Хорошо, если она почти не освещена и защищена от сквозняка. Чтобы куры неслись зимой, им нужно тепло и уют.

Важно правильно рассчитать количество гнезд для несушек. Для представительниц яичных пород выделяют 1 ящик на 2–3 особи. На дно кладут толстый слой мягкой соломы. Её нужно менять по мере загрязнения.

Поддержание подходящего температурного режима

Перед наступлением зимы опытные фермеры утепляют курятник. Они заделывают все щели, затягивают оконные проёмы плёнкой, а на пол укладывают толстый слой опилок, смешанных с торфом. Такая подстилка хорошо удерживает тепло и дольше остаётся сухой. Эти меры необходимо предпринять, потому что куры не несутся, когда им холодно.

Справка. Идеальная температура для несушек при напольном содержании колеблется в пределах +14…+20 градусов, а при клеточном – от +16 до +20 градусов.

В регионах, где зимой бывают лютые морозы и сильный ветер, помещение промерзает, даже если его как следует утеплить. Снижение температуры до критической отметки приводит к прекращению яйцекладки. Если столбик термометра опускается ниже +13 градусов, придётся позаботиться об обогреве птичника, чтобы сохранить продуктивность кур на прежнем уровне.

Читайте также:  Профессиональный секатор с храповым механизмом

Установка вентиляции и поддержание нормального уровня влажности

Высокая влажность в курятнике опасна – в таких условиях на стенах и в подстилке образуется плесень. Споры грибка разносятся по воздуху и попадают в лёгкие птиц. Это приводит к ослаблению иммунной системы. Несушки становятся уязвимыми к болезнетворным бактериям и вирусам.

Если курятник не оборудован системой вентиляции, внутри скапливаются пары аммиака и сероводорода, которые выделяются из помёта. Дышать такими испарениями вредно. У несушек даже может развиться так называемая аммиачная слепота. При отсутствии вытяжки придётся ежедневно проветривать помещение, но тогда не удастся защитить пернатых от сквозняка.

Внимание! Рекомендуемый показатель влажности в курятнике – 60–70%.

Организация правильного светового режима

Способность кур нести яйца напрямую зависит от продолжительности светового дня. Зимой фермеры искусственно продлевают день с помощью лампочек до 13–14 часов. Свет обычно включают ранним утром, во время раздачи корма, а выключают около 21 часа вечером.

Справка. Интенсивность освещения тоже имеет значение. Свет должен быть мягким, приглушённым. На курятник площадью 12 м2 достаточно 1 лампочки мощностью 75 Вт или двух мощностью 40 Вт.

Слишком яркий свет раздражает птиц и может вызвать расклёв. Опытные фермеры рекомендуют использовать инфракрасные лампы. В холодное время года они служат дополнительным источником тепла.

Организация регулярного выгула

Кур яичного направления на крупных птицефабриках держат в клетках без возможности выгула. В частном хозяйстве обычно выбирают напольно-выгульный тип содержания. Чтобы несушки продолжали зимой нести яйца, им полезно выходить на улицу. Прогулки способствуют:

  • увеличению физической активности;
  • улучшению аппетита;
  • ускорению обмена веществ;
  • укреплению иммунитета;
  • повышению стрессоустойчивости пернатых.

Важно! Доказано, что без возможности выгула куры жиреют, а лишний вес негативно сказывается на репродуктивной функции.

Пернатых выпускают на свежий воздух осенью и зимой, если на улице стоит хорошая погода без ветра и осадков, а столбик термометра находится выше отметки –5 градусов. Лучше всего организовать прогулку в обеденные часы, когда воздух немного прогреется. Продолжительность пребывания птиц во дворе не должна превышать 1 час.

Защита птицы от стресса

Психологическое состояние пернатых также влияет на продуктивность. В холодное время года несушек нужно особенно тщательно оберегать от стресса, который может спровоцировать шум, перемена обстановки, транспортировка, проникновение в птичник грызунов. Чтобы куры хорошо неслись зимой, желательно не менять состав пернатой семьи или рацион в это время.

Влияние питания на яйценоскость

Яйценоскость несушек в любое время года зависит от качества питания. Экономить на корме нельзя – недополучение питательных веществ сказывается на состоянии здоровья и работе репродуктивной функции. Избыточное кормление тоже вредно – приводит к ожирению.

Важно не только давать пернатым нужное количество пищи, но и правильно сбалансировать рацион. Птица должна получать достаточное количество протеина, витаминов и минеральных веществ. Все необходимые компоненты уже включены в состав комбикормов для несушек. Тем птицеводам, которые приняли решение самостоятельно готовить пищу для пернатых, нужно следить, чтобы рацион был разнообразным.

В меню несушек зимой водят:

  • зерновые смеси – 50% от общего объёма пищи;
  • овощи – морковь, свёклу, картофель;
  • бобовые – горох, чечевицу;
  • кисломолочные продукты – сыворотку, творог, простоквашу;
  • животный корм – варёную рыбу, яйцо;
  • минеральные добавки – мел, соль, костную и рыбную муку, ракушку, измельчённую яичную скорлупу, дрожжи.

Поскольку зимой куры не получают свежей зелени, им дают сушёную траву – крапиву, одуванчик, подорожник, люцерну. Обычно её добавляют во влажные мешанки, которыми птиц кормят в обеденные часы. Дополнительным источником витаминов служит пророщенное зерно.

Многие птицеводы покупают для несушек премиксы. Это добавки к корму, содержащие целый набор витаминов, минералов и микроэлементов. Их употребление благотворно влияет на иммунитет пернатых, яйценоскость, прочность скорлупы и размер яиц.

Важно! У птиц должен быть свободный доступ к гравию. Мелкие камешки улучшают процесс пищеварения.

Важно следить, чтобы поилки всегда были наполнены чистой водой комнатной температуры. Куры обычно пьют по вечерам, перед отходом ко сну или после яйцекладки. За чистотой поилок нужно следить тщательно – в застоявшейся воде размножаются микробы. Её употребление может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем.

Куры хорошо несутся круглый год у внимательных птицеводов, которые заботятся о своём поголовье. Если у несушек снизилась продуктивность с наступлением зимы, следует подумать, что привело к возникновению проблемы. Возможно, ухудшилось качество питания или условия содержания птиц неудовлетворительные. В таком случае придётся привести всё в норму. Только тогда можно рассчитывать на стабилизацию показателей яйценоскости.

Факторы, влияющие на яйценоскость

Совершенно неважно о каком времени года мы говорим – лето, осень или зима, основные факторы, оказывающие непосредственное влияние на интенсивность яйцекладки остаются неизменными.

  1. Порода и направление. Естественно, кура мясного направления будет приносить в 2 раза меньше яиц, чем яичное направление и на 15 процентов меньше мясо-яичного направления.
  2. Индивидуальные особенности. Птицы одной и той же породы при одинаковых условиях содержания могут иметь 30% различие в интенсивности яйценоски. Подобные проявления считаются, скорее, исключением из правил, но все же с ними приходится считаться.
  3. Возраст птицы. Ежегодно активность яйценоскости у куры снижается на 15-20 процентов.
  4. Период линьки. Время смены пера у птицы, когда организм тратит огромное количество полученных из пищи питательных веществ на выращивание пера, а не формирование яйца.
  5. Период насиживания. Когда у птицы проявляется инстинкт насиживания, она хочет сесть на яйца и выводить цыплят, соответственно, кладка полностью прекращается.
  6. Питание. Достичь того, чтобы куры неслись зимой, можно лишь в том случае, если их рацион питания будет сбалансированным.
  7. Температурный режим и влажность воздуха. Чрезмерное снижение или повышение температуры воздуха в птичнике и на территории, выделенной под выгул, снижает активность яйценоскости из-за ухудшения общего физического состояния кур.
  8. Световой режим. Недостаток освещения может уменьшить продуктивность птицы на половину, ведь она большую часть времени будет просто спать, соответственно, недополучит нужные ей объемы воды и корма. Чрезмерное увеличение продолжительности светового дня и его интенсивности и вовсе может стать причиной проявлений каннибализма.
  9. Плотность посадки. Нужно учитывать особенности каждой породы и выделять требуемое количество квадратных метров для проживания птицы. Слишком плотная посадка снижает показатели продуктивности птицы.
Читайте также:  Томат позано f1 описание отзывы

Условия для хорошей яйценоскости

Во время зимы повысить яйцекладку можно, но для этого нужно придерживаться ряда правил. Во-первых, в курятнике должно быть хорошее искусственное освещение. В курятниках, площадь которых не превышает 12 квадратных метров, достаточно одной лампочки с мощностью 70-100Вт, подвешенной на высоте 2 метров. Световой день зимой имеет продолжительность 12-14 часов и начинается ранним утром, а заканчивается около 9 часов вечера. Увеличение продолжительности светового дня не рекомендуется, так как кура начнет нестись хуже.

Второй фактор, который требует регулировки, это температура воздуха. При клеточном содержании оптимальный температурный режим – 15-18 градусов Цельсия, при напольном – 12-14 градусов Цельсия. В случае снижения температуры ниже 14 градусов птица плохо несется. При худшем раскладе она и вовсе прекращает это делать. Такая же негативная реакция и в случае повышения температуры воздуха свыше 20 градусов.

Параллельно с температурой зимой под контроль нужно брать и влажность воздуха. Она должна не выходить за рамки диапазона 60-70%. Подвижка в любую сторону может привести не только к снижению уровня продуктивности, но и к общему ослаблению организма птицы. Старайтесь минимизировать сквозняки и всячески препятствуйте возникновению плесени.

Также регулировать кладку позволяет изменение плотности посадки кур. Если плотность слишком высокая, то птицы чувствуют себя не комфортно, снижается их активность, увеличивается потребление кормов, соответственно, она жиреет. Именно поэтому даже в зимний период кур необходимо выпускать на краткосрочные прогулки.

В птичнике на зиму устанавливаются контейнеры с золой и песком, в которых могут купаться куры. Это позволяет препятствовать распространению на коже пернатых различных паразитов, присутствие которых также может стать причиной уменьшения количества яиц.

Каким должен быть корм

Мы уже разобрались с тем, что количество получаемых яиц зависит от качества жизни куры, особенно, это заметно именно в зимний период. Но мы пропустили один из самых важных факторов, без которого на все остальные можно просто перестать обращать внимание. Речь идет о сбалансированном питании для кур.

Ничего так плохо не сказывается на количественных и качественных показателях продуктивности кур, как перекармливание или недостаток корма на регулярной основе. Негативное влияние также имеет отсутствие режима кормления, ведь куры, не зная точного времени кормежки, не будут думать о необходимости кладки, а проведут весь день, топчась в ожидании еды.

Первое кормление проводится сразу же после пробуждения птицы, в зимний период это также помогает продлить «рабочий» день. На завтрак давайте влажные мешанки с добавками из вареного картофеля, отрубей, соли, молотого зерна и яичной скорлупы, смешанных с кухонными отходами.

Вечером за час до усаживания на насест птицу стоит накормить цельным зерном. Пусть кура получит разнообразие: вчера – ячмень, сегодня – пшеница, а завтра – просо, и так далее. Помните о том, что птица до отключения освещения должна съесть всю положенную ей норму.

В составе корма должны присутствовать жиры, белки, углеводы, витамины и минералы, поэтому важно правильно подбирать продукты питания, включающие все вышеперечисленные питательные вещества. Помните о том, что стоимость яйца напрямую зависит от качества еды, которую получает кура.

Видео “Правильный рацион кур зимой”

На записи женщина рассказывает о том, чем кормить кур зимой,чтобы они несли яйца.

Зимой в некоторых приусадебных хозяйствах куры не несут яйца. Почему? Ведь на рынках, в супермаркетах и продовольственных магазинах яйца продают круглый год. А значит, куры, которых содержат на птицефабриках, несутся.

В природе птицы начинают яйцекладку с наступлением весны, когда увеличивается долгота дня, солнышко начинает пригревать. Вот на птицефабриках и создают курам условия, в которых им кажется, что жизнь — это вечная весна. Их содержат в безоконных птичниках, а с помощью искусственного освещения обеспечивают 14—16-часовой световой день, температуру поддерживают на уровне 18 °С. Нужно сказать, что на птицефабриках несушек используют только один продуктивный период (до 75—80-недельного возраста), а потом сдают на убой или продают населению.

В приусадебных хозяйствах кур содержат до 3—4 лет, а иногда и дольше. После окончания яйцекладки куры, как правило, начинают линять. Зимой, если не создать оптимальных условий содержания и кормления, куры линяют преждевременно и перестают нестись.

Чтобы заставить кур нести яйца зимой, прежде всего следует знать, что яйцекладка у высокопродуктивных кур современных кроссов (Хайсекс белый, Ломанн коричневый, Ломанн белый и др.) начинается уже в 17-недельном возрасте. Если вы приобретаете суточный молодняк в начале апреля, то уже в августе курочки начинают откладывать яйца и продолжают нестись до 75—80-недельного возраста, то есть 13—14 месяцев. Это практически возможно в промышленных хозяйствах. А в приусадебных хозяйствах в условиях холода, короткого светового дня куры лишь пережидают неблагоприятные условия, тут не до яйцекладки. Так что, если хотите круглый год получать свежие яйца к завтраку, придется позаботиться о птице в зимнее время, создать ей комфортные условия.

Читайте также:  Розовый перец горошком применение в кулинарии

Птичник необходимо хорошо утеплить, оборудовать гнездами (одно на 4—5 голов), насестами (из расчета 25 см длины планки на одну голову, на высоте 50 см от пола). На пол насыпать і чистую подстилку (слой 25—30 см), к Температура воздуха в птичнике не долж- Я на опускаться ниже 5 °С. В безветренную погоду при температуре —15 °С и выше птицу нужно выпускать на выгулы, которые обычно оборудуют с южной стороны птичника. Ширина такого выгула должна составлять 3—4 м. Зимние прогулки обеспечивают образование в организме птицы витамина D, от которого зависит качество скорлупы. В морозную погоду курам и петухам гребни и сережки нужно смазывать гусиным жиром или вазелиновым маслом.

Птицу ежедневно осматривают, слабую отделяют, подкармливают ее или выбраковывают.

Световой день можно продлить с помощью искусственного освещения: общая его продолжительность должна составлять 14—16 ч в сутки.

Для этого лампочку небольшой мощности (до 60 Вт) включают в 6 ч утра и освещают помещение до полного рассвета, а потом вечером, с наступлением сумерек, приблизительно в 20 ч, выключают снова. Если есть возможность, желательно установить систему постепенного включения и выключения, используя для этого реостат. При его отсутствии можно повесить не одну, а две лампочки, которые включают и выключают одну за другой с некоторым интервалом. Если в птичнике одна лампочка и нет реостата, то кур следует приучить быстро и дружно садиться на насесты. Для этого свет на короткое время выключают, а потом включают вновь и так делают несколько раз, пока куры не усядутся на насесты.

Чем кормить кур зимой чтобы несли яйца

Основной фактор, определяющий продуктивность птицы — кормление. Правильное и полноценное кормление, которое обеспечивает потребность птицы в обменной энергии, витаминах, необходимых питательных и минеральных веществах — самое важное условие для получения высокой продуктивности — яйценоскости.

Кормить птицу зимой надо не меньше 3 раз в день. Утром и в обед можно давать мешанки из размолотого зерна, вареного картофеля, просеянной муки, а вечером — пророщенное зерно. В морозные дни влажные мешанки и питьевая вода должны быть комнатной температуры. Особое внимание следует уделять витаминному питанию — скармливать морковь, тыкву, пророщенное зерно, дрожжи или дрожжевой корм. На забитых в стену птичника гвоздях нужно подвесить заготовленные летом снопики крапивы. Чтобы получить зеленый витаминный корм зимой, можно прорастить зерно. Для этого в емкость насыпают шесть частей зерна (лучше использовать овес, но можно прорастить ячмень, пшеницу рожь и т.д.) и добавляют воды (температура 35 °С) столько, чтобы она на 5—6 см покрывала зерно. Для предупреждения развития плесени в воду добавляют формалин из расчета 0,5% концентрации. Емкость устанавливают в хорошо освещенном помещении с температурой воздуха 16—18 °С на 36—48 часов. После этого зерно насыпают в лотки с песком. Высота слоя зерна должна быть 2,5 см. Лотки размещают на стеллажах-этажерках. Зерно необходимо поливать 3—4 раза в сутки водой (температура 25—30 °С). Для кормления птицы растительную массу первый раз срезают через 7—10 дней. Когда зеленая масса вновь отрастает, ее скармливают уже вместе с корнями.

Зимой птицеводов может ожидать такое бедствие — куры начинают нести яйца с тонкой скорлупой или даже в одной пленке (подскорлупной оболочке). Это свидетельствует о том, что в кормах недостаточно минеральных веществ, поэтому в отдельных кормушках следует давать ракушечник, толченую яичную скорлупу и гравий, который способствует перетиранию корма в мышечном желудке кур.

В зимнее время куры часто расклевывают яйца. Происходит это из-за нехватки в кормах белка. Даже при восполнении недостатка белка в рационе они могут по привычке расклевывать яйца. Вот почему так важно правильно организовать зимнее кормление.

Чтобы обогатить корм белком, нужно остатки мясных и рыбных блюд со стола, остатки простокваши, сыворотки, вымоченной сельди, тюльки добавить в мешанку. При таком кормлении расклевывания яиц в птичнике не бывает. Яйца из гнезд собирают каждые два часа. Основное количество яиц куры сносят, как правило, в первой половине дня. В гнездах надо чаще менять подстилку, чтобы яйца не загрязнялись все можно выкидывать компостер. Грязные яйца мыть водой не рекомендуют: это способствует развитию плесневых грибков, которые быстро проникают под скорлупу, и яйцо портится.

Яйца для пищевых целей можно хранить в помещении с температурой 0—20 °С не более 25 дней или в холодильнике при температуре от -2 °С до О °С не более 90 дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector