Что делает ягоды черники черными

Содержание

Черника обыкновенная

Ягоды черники
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Asteranae
Порядок: Верескоцветные
Семейство: Вересковые
Подсемейство : Вакциниевые
Триба : Вакциниевые
Вид: Черника обыкновенная
Международное научное название

Vaccinium myrtillus L., 1753

Черни́ка, или Черника обыкновенная, или Черника миртолистная (лат. Vaccínium myrtíllus ) — низкорослый кустарничек, вид рода Вакциниум семейства Вересковые (ранее этот род иногда выделяли в семейство Брусничные).

Ягоды съедобны для людей. Ягоды и листья используются в лекарственных целях. Иногда чернику также выращивают в декоративных целях на альпийских горках.

Содержание

Название [ править | править код ]

Научное название рода происходит от латинского слова vacca — «корова», по пригодности листьев некоторых видов на корм скоту.

Видовое название myrtillus представляет уменьшительное от myrtus — «мирт», по сходству растения с маленьким миртом.

Русское название «черника» произошло от цвета ягод и того, что они чернят руки и рот.

Другие русские названия растения: чернега, чернижник, черница, черничник, чернишник.

Интересно, что название рода кактусов Миртиллокактус ( Myrtillocactus ) образовано от названия черники (Vaccinium myrtillus) и объясняется внешним сходством плодов этих кактусов и черники [2] .

Описание [ править | править код ]

Черника — кустарничек высотой 10—50 см. На севере, в зоне тундры, — несколько сантиметров [3] [ уточнить ] . Ветви отходят от главного стволика под острыми углами.

Листья очерёдные, мелко-городчато-пильчатые, яйцевидные, кожистые, почти сидячие, спирально расположенные, сплошные, эллиптические или яйцевидно-эллиптические, по краю мелкопильчатые. Листья на верхушке заострены, снизу бледные, сверху – светло-зеленые, голые, тонкие, к зиме опадают. Дождевая вода по желобчатым листьям и черешкам отводится к ветвям с глубокими бороздками, по которым и скатывается к корню.

Растение имеет ползучее корневище, дающее большое количество побегов.

Цветёт в мае. Цветки зеленовато-белые, правильные, сидят по одному. Венчик имеет пять зубчиков. Отгиб чашечки нераздельный. Тычинок десять. Пестик — один. Завязь нижняя. Цветок наклонён вниз, и это защищает пыльцу от сырости. Главными опылителями цветков являются домашние пчёлы и шмели.

Формула цветка: ∗ C a ( 5 ) C o ( 5 ) A 5 + 5 G ( 5 ¯ ) <displaystyle mathrm <ast ;Ca_<(5)>;Co_<(5)>;A_<5+5>;G_<(<overline <5>>)>> > [4] .

Плоды синевато-чёрные из-за воскового налёта [3] или просто чёрные. Восковой налёт легко удаляется, и тогда ягода полностью соответствует своему названию [5] . Внутренность ягоды пурпурная, семян внутри неё может быть до 40, но среднее количество обычно вдвое меньше. Плоды поедаются лесными птицами (в том числе вяхирями и удодами), которые далеко разносят их неперевариваемые семена.

Размножение вегетативным и семенным путем.

В природе произрастает преимущественно в северных районах — в лесах, главным образом сосновых, и на болотах.

Хозяйственное значение и применение [ править | править код ]

Ягоды черники употребляются в пищу и для приготовления наливки, киселей, варенья, пирогов. Хранят также в замороженном виде. Во многих местах сбор ягод приносит населению значительный заработок.

В ягодах черники мало фруктовых кислот. Но в них много A и В витаминов, марганца, волокон и флавоноидов. Ягоды — хороший источник витамина С, магния и кальция [6] .

Хорошее медоносное растение, даёт много нектара. Ароматный мёд светлый, слегка красноватый [7] .

Красящее вещество черники является РН-индикатором и при снижении кислотности меняет цвет на синий. Чернику используют как фиолетовый растительный краситель, например, для клеймения мяса. Сок ягод по разным протравам окрашивает шерсть и холст в фиолетовый и красный цвета [8] .

Медицинское значение [ править | править код ]

Основные действующие вещества — конденсированные дубильные (5—7 %), антоцианы, пектиновые [9] .

Принято считать, что суп, отвар или кисель из сушёных ягод помогает от поноса [9] . Свежая ягода считается полезной при лечении цинги.

В медицине используются как ягоды, так и листья черники. Они применяются в основном при болезнях глаз, желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета и в геронтологии, а также местно при лечении ожогов и язв, стоматитов и гингивитов.

Листья и побеги употребляют при начальных формах диабета, так как содержащийся в них гликозид неомиртиллин обладает способностью понижать содержание сахара в крови [10] .

Недостаток черники — при употреблении в больших количествах она вызывает запоры [11] .

Для использования в лечебных целях плоды черники (лат. Fructus Myrtilli ) заготавливают в стадии полной зрелости (в июле — августе), листья — в период цветения, срывают руками, сушат под навесом. Сырьё хранят в бумажных мешках, коробках, ящиках. Срок хранения — до 2 лет.

Побеги черники ( Cormus Vaccinii myrtilli ) входят в состав противодиабетического сбора «Арфазетин» вместе с крапивой, фасолью и клевером [9] .

Применение при болезнях глаз [ править | править код ]

Издавна считается, что черника улучшает сумеречное зрение. По некоторым данным, лётчики британских военно-воздушных сил, участвовавшие в ночных вылетах во время Второй мировой войны, специально получали и ели черничный джем. Вместе с тем исследование, проведённое на флоте США в 2000 году, не обнаружило никакого действия черники на сумеречное зрение [12] [13] . Лабораторные опыты показали, что употребление черники может предотвратить или лечить заболевания глаз, например, отслоение сетчатки [14] , однако клинических исследований применения черники для лечения глазных заболеваний не проводилось.

Тёмно-синие ягоды черники содержат значительные количества красителя антоциана. Применение его [ уточнить ] в опытах показало уменьшение рисков [ прояснить ] многих заболеваний [15] : сердца, кровеносной системы [16] , глаз [17] и подавляло отдельные активности клеточных линий рака [18] [19] . [ неавторитетный источник? ]

Кроме антоциана, в чернике содержатся протоантоцианиды, флавоноиды и танины, которые действуют как антиоксиданты [20] , уменьшающие воспаления. [ источник? ]

В офтальмологии, как правило, используется экстракт черники. [ источник? ]

Подобные пищевые добавки не могут являться средством для лечения заболеваний глаз, и, зачастую, не имеют каких-либо клинических доказательств для заявляемых свойств [21] [22] .

Черника обладает ограниченными терапевтическими свойствами. В основном, положительное действие связано с улучшением кровотока сетчатки глаза [ источник? ] . Многие люди ошибочно полагают, что черника улучшает зрение «вообще», и часто это используется в недобросовестной рекламе различных лекарств и биологически активных добавок.

Читайте также:  Русалка своими руками для сада

Распространение [ править | править код ]

Черника имеет естественный ареал в Северной Европе и в Азии в зоне тайги, особенно в субарктическом поясе. Встречается и в Северной Америке, но не является там изначальным видом. Часто под названием черника продаётся Blueberry. Разницу пытаются в английском языке выделить наименованием «bilberry», в противовес традиционному «blueberry».

Черника обыкновенная – многолетний низкорослый кустарник семейства вересковых со съедобными и целебными ягодами. Высота растения – 20-25 см, в заболоченных местностях доходит до 50-60 см. Называют чернику еще миртолистной из-за схожести листьев по форме с листвой миртового дерева. Чернега, черница – это тоже названия растения и плодов, явно имеющие диалектный оттенок.

У ягоды черники польза и вред для здоровья давно известны врачам и диетологам многих странах. Широко известно растение своим применением в качестве пищи, в медицине, косметологии. Но прежде чем использовать плоды и зеленые побеги необходимо познакомиться с их полезными и вредными свойствами.

Что такое черника

Где растет черника? Места ее обитания – субарктический пояс, таежные и смешанные леса севера Европы, Азии и Северной Америки. Родина черники – Северная Америка, где ее называют «звездная ягода», так как цветы кустарника напоминают звезду.

В России кусты с полезными ягодами распространены в хвойных и смешанных лесах. Из-за любви к влаге и тени растет черника около болот. Можно встретить ягоду на горном склоне. На Руси черницу называют «народной ягодой», потому что встречается она почти во всех регионах. Наиболее густые и богатые черничники в Нижегородской, Челябинской, Ленинградской, Тюменской областях, в Хабаровском крае. Богата черничниками Карелия, Сибирь, Зауралье.

Как выглядит черника

Черника — это иссиня-черная ягодка в форме шарика или эллипса диаметром до 8 мм. В разрезе плод красно-фиолетовый с множеством мелких семян. Сочные, кисловато-сладкие ягоды черники обладают хорошими вкусовыми качествами и низкой калорийностью.

Название кустарника и плодов произошло от цвета зрелых ягод. Составляющие сока антоцианы, взаимодействуя с воздухом, темнеют. Черника чернит, то есть делает черными одежду, руки, если ее раздавить. Такие пятна плохо отмываются и отстирываются. Это позволяет применять полезные ягоды в качестве природного, да еще и безопасного, красителя.

Как растет черника в лесу

Черника – травянистое растение. Невысокий кустарник имеет стелющиеся побеги с тонкими, гладкими, мелкопильчатыми листьями. Кустики чаще располагаются группами, жмутся друг к другу. Много таких черничных полянок в сосновых борах, еловых и смешанных лесах.

Черничный куст живет до 40 лет. Первые ягоды вызревают через 4 года. Самый богатый урожай появляется на растениях старше 10 лет, которые на протяжении 5-7 лет активно плодоносят. Потом ягод становится все меньше и меньше.

Как цветет и когда созревает черника

Цветет черничник одиночными бело-зеленоватыми цветками, имеющими розовый оттенок, в мае-июне. Из цветков в июле–августе вызревают плоды: иссиня-черные ягоды в форме шарика или эллипса диаметром до 8 мм. Вес ягоды едва достигает 1 г. Сочная мякоть окрашена в фиолетовый цвет с красноватым отливом. Вкус у ягодок сладкий с легкой кислинкой.

Черника химический состав растения

Омолаживающая ягода – так издавна говорят о чернике. В полезных плодах растения много антиоксидантов, которые помогают противостоять стрессам и бороться со злокачественными новообразованиями. У «звездной ягоды» богатый и целебный состав.

  • Железо, никель, калий, магний, кальций, медь, фосфор, кобальт, марганец. Важные элементы для здорового состояния человека.
  • Органические кислоты: аскорбиновая, лимонная, яблочная, щавелевая, молочная, янтарная, никотиновая, хинная. Принимают участие в обменных процессах.
  • Витамины К, С, В1, В2, В6, Е. Обеспечивают жизнедеятельность организма, влияют на самочувствие.
  • Антиоксиданты пронтоантоцианид, флавоноид, танин. Защищают человеческие органы от вредных влияний извне.
  • Каротиноиды черники — улучшают зрение.
  • Дубильные вещества помогают работе сердца.
  • Гликозиды, полисахариды регулируют уровень сахара в крови и укрепляют иммунитет.
  • Эфирные масла нормализуют работу нервной и эндокринной систем, выравнивают водно-солевой баланс.
  • Пектин.
  • Белки.
  • Клетчатка.
  • Углеводы.

Витамины в чернике удовлетворяют потребности человека от 2 % до 24 % от суточной нормы на 100 г продукта. Особенно много в ней витаминов К, С.

Соотношение БЖУ в 100 граммах:

  • белки – 1,1 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 7,6 г.

Есть пищевые волокна – 3,1 г и вода – 86 г.

Черника калорийность

Богатый состав и польза лесной ягоды очевидны. А сколько калорий в чернике? Продукт считается низкокалорийным, так как содержит всего лишь 44 ккал в 100 граммах.

При заморозке черника сохраняет все свои свойства. Калорийность замороженных плодов еще меньше: 39,4 ккал. Белков – 0,5 г, жиров – 0,6 г, углеводов – 8 г, пищевых волокон – 3,1 г, воды – 86 г.

От того, как быстро углеводы усваиваются и увеличивают уровень сахара в крови, вычисляется гликемический индекс. У черники этот показатель низкий – всего 53, поэтому ее используют диабетики, сторонники здорового питания и худеющие для контроля аппетита.

Черника польза для женщин

«Молодильная» черника ягода давно полезна для женщин. Комплекс полезных витаминов благотворно влияет на упругость кожи, на насыщение ее влагой. Если кушать ягоды и пить чай из черничных побегов, коллаген и эластин вырабатываются гораздо активнее. Молодость кожи продлевается, морщины разглаживаются. Из-за полезных свойств антиоксидантов ткани дольше не стареют, восстанавливаются. Кровообращение работает лучше. Это положительно влияет на здоровье, внешность, общее самочувствие и настроение.

Черника действует как спазмолитик. Поэтому ягоду можно употреблять в период менструации.
Женщины в период менопаузы часто страдают от надоедливых и выматывающих приливов. Черные плоды способны сделать их количество меньше, а интенсивность ниже.

Состояние волос значительно улучшится, если в течение полугода регулярно питаться черницей. Волосы станут блестящими, более густыми, исчезнет перхоть.

Также для кожи лица и головы полезны маски из ягод и отвар из побегов растения для протирания и ополаскивания.
Черника является лечебным и профилактическим средством от варикозного расширения вен.

Черника при беременности и грудном вскармливании

Будущие мамы нуждаются в полном комплексе полезных витаминов, минералов, которые необходимы самой женщине и ее малышу. Черника при беременности поможет получить организмам матери и ребенка многие необходимые вещества. Стоит вспомнить о ее составе, как станет понятно, что ягода поддержит уровень гемоглобина беременной в пределах необходимой нормы, нормализует артериальное давление, поможет формированию скелетно-мышечной ткани, центральной нервной системы ребенка.

Регулярное употребление ягод в период беременности поможет избежать выпадения волос, ломкости ногтей, проблем с кожей.

Отвар из сухой черники избавит от отеков – довольно частого явления во время вынашивания ребенка.

Применение многих медицинских препаратов в период беременности противопоказан. Больные зубы можно успокоить полезным соком свежих ягод, полоща ими рот.

Период кормления грудью заставляет каждую женщину пересмотреть свой рацион питания, чтобы не навредить новорожденному. Аллергическую реакцию у него могут вызвать яркие ягоды. Черника при грудном вскармливании не опасна ни для малыша, ни для мамы при условии не злоупотребления ею. Более того, врачи рекомендуют кушать черницу кормящим женщинам из-за разнообразия полезных свойств.

Читайте также:  Что можно приготовить из замороженных зеленых помидор

Черничный плод считается гипоаллергенным. Это не так. Аллерген в ее составе есть, но совсем в небольшом количестве. Если кушать ягоды в разумных количествах, то неприятности не грозят.

Черника польза для мужчин

Черника полезна для мочеполовой системы мужчин. Она положительно влияет на работу яичек и качество спермы. Поэтому ягоды рекомендованы для употребления мужчинам, у которых есть проблемы с зачатием ребенка.

Полезные плоды повышают половую активность, повышают потенцию и восстанавливают репродуктивную функцию мужчин. Флавоны, входящие в состав ягод, помогают поддерживать мужскую силу в норме.

Болезни простаты боятся полезной черницы, поэтому ягоды рекомендуют ввести в рацион тем мужчинам, у которых такие проблемы есть для профилактики и лечения.

Чем черника полезна для детей

Педиатры советуют давать чернику детям. Особенно её свойства актуальны во время сезонных обострений вирусных простудных болезней. Ягоды укрепят иммунитет, облегчат симптомы заболевания, окажут общеукрепляющее действие.

Входящий в полезный состав кальций укрепит скелет ребенка, поможет ему расти. При расстройстве желудка черника вылечит диарею, восстановит микрофлору кишечника. Плоды помогут в укреплении центральной нервной системы, улучшении сна и активизации работы мозга.

Вводить в рацион питания ребенка ягоды нужно не раньше полутора лет, чтобы детский желудок мог переработать ягоды. Лучше это начать делать с пюре и в небольших количествах, постепенно увеличивая порцию.

Полезные свойства черники

Полезные свойства черники распространяются на многие органы человека.

Поддерживает здоровье глаз

Черная ягода обостряет зрение, помогает при близорукости. Для этого используют свежие ягоды, сок, джемы, варенье, отвары, даже применяют свежевыжатый сок для закапывания в глаза, предварительно разбавив водой.

Предотвращает заболевания сердца и сосудов

Входящие в состав плодов полезные органические кислоты, магний укрепляют сердце и сосуды, нормализуют артериальное давление. Можно пить настои, морс, сок, приготовленные из ягод веток растения.

Для нервной системы

Полезные свойства марганца в составе черники способствуют нормальной работе нервной, кровеносной систем.

Улучшает внешний вид кожи

Большое количество антиоксидантов, витамин С защищают клетки кожи от вредных воздействий окружающей среды, повышают ее тонус, предотвращают преждевременное увядание и появление морщин. Ягода используется в качестве еды, масок, отваров.

Ожоги, экзема, язвы и другие проблемы кожи издавна лечатся с помощью примочек и компрессов, приготовленных из ягод и побегов растения.

Для профилактики и лечения варикоза тоже поможет черника.

Для иммунитета

Черные ягоды и полезные свойства отвара из листьев укрепят и повысят иммунитет, предотвратят инфекционные и вирусные заболевания.

Улучшает память

Недостаток полезных веществ и антиоксидантов влияет на память – она становится хуже. Наличие их в черных ягодах активизируют работу мозга, улучшают память, снижают вероятность мозговых расстройств в форме болезни Альцгеймера.

Для костей и суставов

Растение укрепляет костные ткани, является профилактическим средством против остеопороза. Черникой лечат ревматизм, подагру. Применяют ее не только внутрь: из полезного отвара листьев делают примочки и прикладывают к больным местам.

Для дыхательной системы

Противовоспалительное, бактерицидное, противогрибковое свойства плодов черницы помогают при инфекциях, простудных болезнях дыхательной системы.

Для желчного пузыря и печени

Полезное растение защищает печень от неблагоприятного воздействия вредных веществ, очищает ее, нормализует уровень желчи в желчном пузыре.

Для кишечника

Питательные вещества, входящие в состав черных ягод нормализуют работу кишечника, выводят шлаки, при запорах действуют в качестве слабительного, а при диарее черника крепит проявляя вяжущие свойства.

Профилактика и лечение диабета

Черника при сахарном диабете 2 типа используется как профилактическое и лечебное средство, так как способна удерживать уровень глюкозы в нормальных пределах.

Сухими листьями растения лечат геморрой. Толченые ягоды применяют при болезнях горла и кашле. Используют как мочегонное средство для профилактики мочекаменной болезни. Улучшает психоэмоциональное состояние. Полезные отвары и свежие ягоды употребляют в пищу при анемии. В гинекологии используют спринцевание настоем листьев. Ягоды кушают во время диеты. Черница популярна в косметологии, кулинарии. Она входит в состав многих блюд и употребляется как самостоятельный продукт.

Противопоказания

Противопоказанием для употребления черники является только индивидуальная непереносимость продукта. Аллергия на чернику встречается редко, но все же может быть. В этом случае также не следует употреблять плоды и побеги.

Так скромная ягода укрепляет здоровье и продлевает красоту и молодость.

Черника – это сладкая лесная ягода, которая обладает не только приятным вкусом, но и полезными свойствами. Не только плод полезен для организма человека, листья черники тоже имеют лечебные свойства, которые используются даже в современной медицине. Немногие знают, но именно эта ягода — первый помощник в похудении. Кроме того, ягода помогает спортсменам восстановить силы после изнурительной тренировки. А еще черника — эффективное косметическое средство, которое благотворно действует на кожу лица, убирает темные круги под глазами и продлевает молодость.

Состав, БЖУ и калорийность черники

Калорийность черники, а также БЖУ меняются в зависимости от того в каком виде находятся ягоды: свежем, сушеном, замороженном. В состав плодов входит большое количество минералов, витаминов, свободных органических кислот, а также пищевые волокна. При правильной технологии заморозки и высушивания ягод можно сохранить всю ценность и полезные свойства свежей черники.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Пищевые волокна, г Вода, г Калорийность, ккал Черника свежая 1,2 0,7 7,6 3,2 87 43,7 Черника сушеная 0,9 0,6 72,4 3,0 23,1 308,9 Черника замороженная 1,2 0,7 6,3 3,2 8,6 34,5

Черника сушеная отличается повышенной калорийностью из-за процесса дегидратации, который делает продукт более концентрированным. Чтобы получить 100 г сушеных ягод, перерабатывается от 1 кг свежих плодов, а значит, концентрация полезных веществ и элементов увеличивается, как и количество калорий.

Химический состав свежих лесных ягод на 100 г:

  • зола – 0,3 г;
  • витамин В1 – 0,03 мг;
  • витамин С – 11 мг;
  • витамин РР – 0,5 мг;
  • витамин Е – 1,3 мг;
  • витамин А – 0,04 мг;
  • органические кислоты – 1,31 г;
  • ниацин – 0,39 мг;
  • кальций – 17 мг;
  • магний – 7 мг;
  • натрий – 5 мг;
  • калий – 52 мг;
  • фосфор – 14 мг;
  • железо – 0,8 мг.

В листьях черники содержатся такие полезные элементы, как:

  • витамин С;
  • каротиноиды;
  • тритерпеновые кислоты;
  • эфирное масло;
  • флавоноиды.

В замороженной чернике не сохраняется полный перечень всех витаминов, однако при правильной заморозке и грамотном размораживании можно сохранить большую часть полезных элементов. Листья замораживать нет никакого смысла, так как они имеют лечебные свойства только в свежем виде.

Обратите внимание на низкую калорийность продукта, которая не может не радовать всех худеющих, так как есть чернику можно в больших количествах, если речь идет не о сушеной ягоде.

Полезные свойства ягод для здоровья

Полезные свойства черники для здоровья человека весьма обширны, так как продукт обладает не только лечебными, но и косметическими качествами. Он подходит для взрослых и детей, и если употреблять продукт регулярно, черника не просто насытит организм витаминами, микро- и макроэлементами, но и окажет благотворное воздействие на некоторые органы и процессы жизнедеятельности.

  1. Антиоксидантные свойства. Аниоксиданты воздействуют на клеточном уровне, оказывая профилактический эффект в отношении недоброкачественных опухолей, а также уничтожая очаги их появления. Антиоксиданты черники часто приравнивают к антоцианинам, которые способны предупреждать онкологию. По количеству содержания этого элемента черника превосходит яблоки и темный виноград.
  2. Черника улучшает зрение и предотвращает возникновение заболеваний зрительных органов. Все это возможно благодаря входящему в состав ягоды бета-каротину, который стимулирует ткани сетчатки к обновлению и стимулирует глазное кровообращение, а также снимает усталость. Чернику можно использовать в лечебных целях для борьбы с куриной слепотой или конъюнктивитом. Однако нужно учитывать, что ягоды — только помощники при лечении глаз, основная терапия проводится врачом.
  3. Лесные ягоды способны улучшить обмен веществ и очистить организм от солей, металлов и шлаков, которые непосредственно влияют на процесс старения и разрушения организма. Обмен веществ ускоряется за счет входящей в состав пантотеновой кислоты.
  4. Широкое применение черника обрела в лечении заболеваний ЖКТ. Принимая чернику регулярно, можно избавиться от колита и симптомов желудочных болезней. В случае с диареей на помощь придут сушеные ягоды, а от запоров помогут свежие плоды. Все благодаря тому, что черника улучшает микрофлору кишечника, из-за чего можно не опасаться процессов гниения пищи в процессе ее переваривания. А также ягода обладает дезинфицирующими свойствами.
  5. Повышает выносливость во время занятий спортом. Низкое число калорий при высоком содержании полезных компонентов и клетчатки способствует похудению.
  6. Снижает воспалительные процессы в организме. Благодаря этому эффекту чернику рекомендовано употреблять при заболеваниях печени или желчного пузыря. Кроме того, ягоды используются как средство от головной боли во время простуды или при воспалении легких.
  7. Снижает риск развития сахарного диабета. Полезные и лечебные свойства оказывают не только сладкие плоды, но и листья черники, с помощью которых можно снизить уровень сахара в крови и нормализовать работу поджелудочной железы (именно от работы этого органа зависит возможное усугубление диабета).
  8. Черника — отличный помощник при лечении простуды и инфекций благодаря тому. Ягода — природный антисептик и антибиотик. Отвар, сделанный из листьев или плодов черники, помогает во время лечения горла или мокрого кашля.
  9. Помогает в профилактике и лечении болезней мочеполовых путей. Можно использовать ягоды в чистом виде или покупать препараты, в составе которых есть черника.
  10. Черника укрепляет иммунную систему.
  11. Регулярное употребление ягод укрепляет сердце и снижает риск тромбоза.
  12. Разжижает кровь и предотвращает инфаркт. Кроме этого, лесная ягода нормализует работу практически всех жизненно важных органов.
  13. Обладает бактерицидными свойствами. Если систематически пить сок из свежих ягод черники, можно предотвратить размножение вредоносных бактерий, возбудителей таких болезней, как брюшной тиф и дизентерия.
  14. Благодаря высокому содержанию кальция черника благотворно влияет на формирование и укрепление детских костей.
  15. Рекомендуется к применению беременным женщинам, но только при условии, что она не страдает от пониженного уровня гемоглобина в крови.
Читайте также:  Подкормка бегонии в домашних условиях

Это далеко не полный список возможного лечебного воздействия ягод на организм, а только самые распространенные и важные свойства растения. Главное – употреблять спелые ягоды в умеренном количестве и без фанатизма. Черника — только помощник при лечении тех или иных заболеваний, но ни в коем случае не единственное лекарство.

Примечание: наилучшим временем для сбора листьев момент цветения черники. Листья аккуратно срезают ножницами и сушат в проветриваемом месте. После их складывают в тканевые мешочки и используют круглый год в лечебных целях.

Косметическое воздействие черники

Черника оказывает благотворное косметическое воздействие на кожу лица женщин и девушек, поэтому экстракт лесной ягоды широко применяется в косметологии, причем не только домашней.

Черника как средство косметологии:

  • насыщает кожу лица витаминами;
  • укрепляет сосуды;
  • разглаживает морщины;
  • омолаживает кожу;
  • помогает при покраснениях, вызванных раздражениями на внешнюю среду (пыль, грязь и т. п.);
  • выравнивает цвет лица;
  • компрессы из отвара листьев черники или маски из перемолотых ягод помогут убрать темные круги под глазами;
  • снижает отёчность.

Кроме того, экстракт черники чудесно помогает подросткам справиться с прыщами на лице и местами пересыхания кожи. Более взрослому поколению лесная ягода поможет убрать признаки усталости и выровнять тон кожи.

Ягода для похудения

Черника относится к числу наиболее эффективных для похудения ягод.

Она оказывает следующие эффекты:

  • очищает организм, в частности кишечник;
  • улучшает обмен веществ;
  • снижает чувства голода.

Со всеми вышеперечисленными задачами черника отлично справляется. А благодаря содержанию клетчатки предотвращает возникновение запоров.

Кроме этого, за счет полезного состава черника насыщает организм необходимыми минералами и витаминами, которых часто не хватает во время соблюдения диеты.

Особого внимания заслуживает черничный сок, который тонизирует мышцы после тренировок. Без спорта и физических нагрузок сложно добиться устойчивых результатов в похудении. Сок из ягод не только тонизирует мускулатуру, но ускоряет обмен веществ и снижает чувство голода. Он полезен не только для женщинам, но и мужчинам с лишним весом.

Совет! Для эффективного похудения вам не нужно питаться исключительно ягодами, достаточно соблюдать дневную норму калорий и включить в рацион коктейли, нежирные йогурты и мюсли с добавлением черники.

Вред черники и противопоказания

Вред от черники и противопоказания к применению чаще всего могут возникнуть из-за индивидуальной непереносимости продукта или аллергической реакции. Кроме того, существует ряд особенностей, из-за которых стоит воздержаться от употребления ягод. Ниже описаны самые распространённые из них.

  1. Злоупотребление ягодами или банальное переедание. Дневная норма потребления черники составляет не более чем 0,5 кг. Если вы умудритесь съесть больше, такая оплошность приведет к расстройству желудка.
  2. Во время употребления черники, особенно в случаях соблюдения диеты с ягодой, рекомендуется воздержаться от таких ягод, как малина, клубника, морошка и земляника.
  3. При сахарном диабете употреблять чернику только с разрешения врача.
  4. Противопоказано есть ягоду людям, страдающим от панкреатита или мочекаменной болезни, поскольку в состав черники входит щавелевая кислота.
  5. Вредно есть ягоду людям, у которых есть заболевания поджелудочной железы.

Из этого следует, что большого количества противопоказаний нет, а последствия от переедания минимальные. Однако помните, что если вы покупаете продукты с содержанием черники, это ещё не гарантирует их безусловную полезность. Особенно это касается магазинных черничных соков, польза которых и реальное содержание ягод в составе продукта весьма сомнительные.

Диетологи рекомендуют добавлять чернику в блюда самостоятельно.

Итоги

Черника – вкусный и полезный продукт, который обладает лечебными свойствами и отлично применяется в косметологии. Лесная ягода практически безвредна, если не переедать и учитывать индивидуальные особенности организма. Кроме этого, черника выступает в качестве вспомогательного продукта для похудения и хорошо подойдет спортсменам. Она повышает жизненный тонус, выносливость и помогает справляться с тяжелыми нагрузками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector