Что давала финиковая пальма людям

В пустынных обезвоженных районах планеты финиковая пальма растет не одну тысячу лет, поэтому ее справедливо называют одним из самых старых деревьев мира. Это растение упоминается в Библии, Коране и других духовных книгах, как источник самых разнообразных и жизненно необходимых благ. Что давала финиковая пальма людям? Прежде всего, доступные и вкусные плоды, целебное сырье, строительную древесину, топливо, материал для производства тканей и плетений. Жители многих стран считают ее символом домашнего уюта, гостеприимства и плодородия.

Где растет финиковая пальма?

Родина финиковой пальмы – южные районы Ирана и древней Месопотамии, Северная часть Африки и Аравийский полуостров. История появления уникального дерева начинается еще в дохристианскую эру, хотя сегодня уже никто не может назвать более точное время. На территорию Нового Света его завезли и впоследствии культивировали испанские миссионеры в конце XVIII века. Есть также данные, что в Египет и на территорию Аравии растение попало из Месопотамии еще несколько тысяч лет назад.

Где растет финиковая пальма в наши дни? В живой природе сегодня это дерево встречается очень часто. Скажем, в Северной Африке им засеяно около 500 тысяч гектаров площади. Мало чем уступает жаркому континенту и Ирак, где насчитывается свыше 20 миллионов этих древних растений. Еще совсем недавно весь огромный урожай иракских фиников уходил на экспорт и считался такой же стратегической статьей бюджета, как нефть.

Произрастает финик также в Пакистане, Индии, на Канарских островах и в самых жарких штатах Америки – Аризоне, Флориде, Калифорнии и Техасе. В Европе пальма плодоносит в основном на территории Пиренейского полуострова. Встречается она и в южной части континента, но исключительно как декоративное дерево.

Как выгладит финиковая пальма?

Это экзотическое на вид дерево украшает ландшафты многих безводных территорий, поэтому в пустынных местах кажется особенно красивым. Как выгладит финиковая пальма? Ее высота нередко достигает 30 метров, ширина ствола около 80 сантиметров. Особенно сказочными кажутся почти шестиметровые перистые листья, количество которых на зрелом растении может насчитывать до 80 штук. У подножия пальмы часто появляется молодая поросль, что используется в процессе вегетативного размножения. Цветки дерева (иногда их распускается около 2 тысяч) образуют чрезвычайно красивые и одновременно очень сложные соцветия. Плоды растут довольно низко, поэтому их сбор не составляет большого труда.

Видео о финиковой пальме

Дикорастущую пальму сегодня встретить уже практически невозможно. В то же время ее активно культивируют по той простой причине, что она без проблем переносит жару и хорошо произрастает даже на засоленной почве. Единственно, что для нее очень важно – неглубокое расположение грунтовых вод. Появление в такой местности финиковых пальм автоматически ведет к образованию оазисов, где сразу же местные жители начинают выращивать различные злаки, виноград, маслины и жаростойкие овощи. Именно поэтому жизнь народов, заселяющих южные широты, уже не одно тысячелетие тесно связана с этим удивительным деревом.

Плодоносить финик начинает через 5 лет после высадки. Спустя еще такой же промежуток времени дерево дает до 80 килограмм сладких плодов. И, хотя пальма, в целом, считается «долгожителем», через полторы сотни лет ее производительность заметно снижается. А вот в качестве декоративного украшения она может служить не одно столетие. Роскошный зеленый навес с огромных листьев, имеющий голубоватый оттенок, придает экзотический вид многим морским побережьям. Перистая крона финика также давно стала неотъемлемым атрибутом Вербного воскресенья у христиан и на еврейском празднике кущей.

Разновидности финиковой пальмы

На сегодняшний день насчитывается 17 разновидностей финиковой пальмы. В основном это зависит от условия выращивания этого дерева и особенности местных ландшафтов. Это двудомное растение делится на мужские и женские экземпляры и принадлежит к семейству арековых.

Самые известные виды финиковой пальмы имеют следующие названия:

  • Финик канарский – 15-метровое дерево с метровым диаметром. У него мелкие, но очень сладкие плоды.
  • Финик пальчатый. Высота дерева может достигать 25 метров. Распространен на Канарских островах и в Аравии.
  • Финик отклоненный – невысокое 9-метровое дерево, имеющее несколько стволов.
  • Финик горный произрастает в районах Индии. Его высота достигает всего 8 метров.

Плоды финиковой пальмы

Плоды финиковой пальмы в длину могут достигать 7 сантиметров. Это костянка, напоминающая цилиндрическую мясистую ягоду янтарно-красноватого цвета. По своим качествам финики делятся на такие группы:

Первые содержат немного сахара. Их можно употреблять просто с дерева после полного созревания. «Сухие», то есть тщательно высушенные на солнце плоды содержат очень много глюкозы, поэтому могут храниться годами. В свою очередь, слегка подсушенные финики в основном отправляют на экспорт, расфасовывая в специальные ящики.

Читайте также:  Маки фото высокого разрешения

Питательные свойства этого лакомства ничем не уступают вкусовым. Плоды пальмового дерева содержат почти 70 процентов сахара, большое количество протеина, калия, белков, жирных масел, минералов. Такого рода сочетание природных веществ поспособствовало тому, что финики стали незаменимым пищевым продуктом для народов, проживающих в сухом пустынном климате. Ими лакомятся и многие виды животных.

Из-за высокого содержания сахара финики противопоказаны диабетикам.

В целом же, о пользе и вреде фиников должен знать каждый сладкоежка. Эти вкусные сладкие плоды служат незаменимым источником энергии, поэтому часто назначаются в качестве общеукрепляющего и восстанавливающего средства при многих заболеваниях. Высоко ценят этот продукт туристы и участники различных экспедиций, потому что он отлично сохраняется в дороге, хорошо утоляет голод и мало весит. В качестве вторичного сырья финики нередко используют при изготовлении вина, уксуса, сиропов и самых разных десертов. В свою очередь, жители штата Мадрас в Индии приспособились добывать из лесных сортов дерева сок, который потом успешно превращают в хмельной напиток «арак».

Активно используются и другие компоненты пальмы. В это сложно поверить, но в некоторых странах из волокон листьев, смешанных с верблюжьей шерстью, до сих пор кустарно производят ткань для пошива одежды, шатров и палаток. С таких же волокон плетут корзины, канаты, рыболовецкие корабельные снасти. Древесина используется в качестве ценного строительного материала.

Интересные факты о финиковой пальме

Мнение о том, что финиковая пальма может культивироваться только в южных широтах ошибочно. На сегодняшний день существует немало технологий выращивания дерева в домашних условиях, поэтому оно способно украсить собой любой зал и оранжерею.

Целебные свойства фиников местные жители возносят до уровня панацеи от всех болезней. Считается, что эти сладкие плоды способны повышать мужскую потенцию, положительно влияют на работу сердца, сосудов, печени и почек, способствуют размножению полезной кишечной флоры. Наличие сахара усиливает работу мозга. Финики – незаменимое природное средство при гипертонии и анемии, а также способствуют повышению иммунитета. Полезны они беременным женщинам и кормящим мамам, снимают депрессию и усталость, эффективно лечат болезни легких и бронхов.

Плоды содержат более 20 уникальных аминокислот, большинство из которых очень редко встречаются в других овощах и фруктах.

Диетологи утверждают, что десяток фиников в день может удовлетворить суточную потребность человека в железе, меди, магнии и других полезных веществ. Всего один плод вместе со стаканом молока – утоляет голод без лишних калорий, поэтому такое лакомство часто используется в диетах для похудения, даже есть финиковая диета.

Сладкий вкус финикам придает наличие не только природного сахара, но и фруктозы с глюкозой, потребление которых полезно детям.

Кстати, сахар, который производят их пальмовых плодов, по своим качественным характеристикам значительно превосходит свекольный и тростниковый. Финики к тому же вообще не содержат вредный холестерин.

Видео о плодах финиковой пальмы

Сушеные и вяленые плоды очень липкие и могут «собирать» различные бактерии, поэтому специалисты не рекомендуют держать их на открытом воздухе и советуют перед употреблением промывать водой. Идеальное место для хранения экзотического продукта – обычный холодильник.

Вы видели финиковую пальму вживую? Пробовали финики? Расскажите об этом в комментариях.

История финиковой пальмы неразрывно связана с Аравийским полуостровом, древней Месопотамией и Северной Африкой. И начало этой истории теряется во мраке веков, даже тысячелетий… Говорят, что из сока, получаемого из пальмового ствола, местные жители готовят чудесные напитки. Не знаю, не знаю — это, как говорится, на любителя. Но вот сами финики — то есть плоды финиковой пальмы, согласитесь, бесподобны на вкус. Да ещё и как полезны!

Финик, правильнее — финиковая пальма финиконосная (Phoenix dactylifera L.), семейство Пальмы (Arecaceae, Palmae) — один из двенадцати представителей рода Phoenix, в котором собрались исключительно двудомные растения. Имеет обычно один прямой стройный ствол до 20−30 м высотой и до 80 см в диаметре, перистые листья до шести метров длиной, в количестве от 40 до 80 на взрослом растении. У основания ствола часто развивается поросль, используемая для вегетативного размножения.

Многочисленные цветки (иногда их число на одной пальме достигает двух тысяч) собраны в сложные соцветия, окружённые покрывалом. Плод (до 7 см длиной и 3 см диаметром) — ягодообразная цилиндрическая костянка с мясистым околоплодником и кутинизированной кожицей, имеющей янтарную, красноватую или же более тёмную окраску.

Читайте также:  Чем полезен гранатовый сок для мужчин

Древесина используется как строительный материал, листья — для плетения различных изделий, покрытия крыш. Финиковая пальма в диком состоянии неизвестна; её родоначальником считают финик лесной (Phoenix silvestris Roxb.) из Восточной Индии; менее вероятна иная гипотеза — происхождении финиковой пальмы от африканского вида Phoenix reclinata Jacq.

Финиковая пальма замечательна своей высокой жаровыносливостью, солевыносливостью. И вместе с тем, для её успешного роста крайне важно следующее условие: неглубокое залегание грунтовых вод. Если это условие природой «соблюдено»: в ряде районов жарких пустынь Африки и Азии возникают оазисы, где финиковая пальма является основным (доминирующим) растением, способным переносить длительную жару.

Следствием создаваемого ею притенения на выжженной палящими солнечными лучами земле становится возможным выращивать хлебные злаки (которые, конечно, любят солнце — но до определённых пределов), овощи, маслины, виноград… Таким образом возникает очаг своеобразного оазисного земледелия — финиковая пальма и человек, можно сказать, издавна шли рука об руку в этих пустынных южных широтах. Жизнь народов, населяющих пустыни от Инда на востоке, через Аравийскую пустыню и Сахару до Атлантического океана, в прошлом всецело (да и сегодня в значительной степени) связана с этой пальмой.

Финиковая пальма финиконосная — типичное растение сухих субтропиков (язык не поворачивается назвать её сорняком — да и рост её не такой уж быстрый), дающее съедобные вкусные плоды. Возраст финиковой пальмы может достигать ста лет. Рост её, кстати, происходит исключительно по ночам — рабочий день пальмы целиком занят фотосинтезом.

В прошлом веке финиковую пальму разводили в юго-западной части Туркмении (Кзыл-Атрек). Родиной же ее, по всей видимости, является Южный Иран, южные районы древней Месопотамии. А возникновение культуры этого замечательного растения связано с древнейшими обитателями этого азиатского региона — ассирийцами, вавилонянами, древними шумерами (шумерийцами), государства которых сменяли друг друга на протяжении пяти последних тысячелетий…

Из Месопотамии финиковая пальма проникла в Аравию и Египет, причём задолго до наступления христианской эры. Естественно, что за тысячи лет возникло множество (около 5000) сортов, разделяющихся на три основные группы — «сухие», «полусухие» (что напоминает советское шампанское, но лишь названием) и «мягкие».

«Мягкие» потребляются на месте свежими, в зрелом состоянии; плоды этих сортов содержат мало сахара. «Сухие» финики, высушенные на солнце, сахара содержат намного больше и могут храниться очень долго, можно сказать, годами. Что касается «полусухих» — эти предназначены на экспорт; они также высушиваются на солнце. После чего упаковываются в ящики и отправляются «в далёкие северные страны», то есть нам с вами.

Всем известно, что подсушенные финики приятны на вкус. Но вкус вкусом, а питательность имеет не меньшее значение, и с этим у фиников, согласитесь, всё в полном порядке: в готовых к употреблению плодах содержится от 60 до 70% сахара, около 2% жирного масла и почти 3% протеина, что в сумме делает финиковую пальму важнейшим культурным растением во многих регионах. А финики, соответственно — наиважнейшим пищевым продуктом в ряде стран (особенно стран жарких, большую часть территории которых составляют пустыни и полупустыни), составляющим основное питание населения оазисов — причём как людей, так и животных.

Помимо всего прочего, местные жители вовсю используют и другие части пальмы, а не только финики: из волокна листовых черешков, смешав растительное сырьё с животным (верблюжьей шерстью), до сих пор изготавливают одежду (а, точнее, ткани для одежды), караванные палатки, шатры; волокно, получаемое из листьев, используется и для изготовления корзин, канатов, корабельных снастей (а корабли арабских торговцев, как известно, задолго до проникновения в Индийский океан европейцев бороздили океанские просторы). Естественно, использовалась и древесина финиковой пальмы — в первую очередь в качестве доступного строительного материала.

Сегодня под финиковой пальмой занятые огромные площади (главная часть которых, конечно же, в Северной Африке) — около полумиллиона гектаров! На территориях, где существовала древняя Месопотамия, то есть в современном Ираке, насчитывается около двадцати миллионов этих растений! Кстати, почти весь урожай иракских фиников ранее шёл на экспорт и считался почти столь же важной статьёй дохода государства, как пресловутое «чёрное золото» — нефть.

В южной части Пиренейского полуострова, на весьма ограниченной территории (менее 900 гектаров), финиковая пальма культивируется ещё со времён владычества сарацинов-арабов. Здесь — единственное место в Европе, где она плодоносит; в иных южно-европейских регионах финиковые пальмы, растущие на открытом воздухе, практически не плодоносят, выполняя лишь декоративную функцию: в Италии, других странах Южной Европы их выращивают ради красоты.

Читайте также:  Обустроенное место для разведения костра и отдыха

Зато хорошо плодоносит финиковая пальма в Аризоне и Калифорнии, самых жарких штатах, куда её завезли в восемнадцатом веке, и где она с 1890 года получила, так сказать, промышленное значение и официальное признание.

Плоды финиковой пальмы являются хорошим общеукрепляющим средством, и полезны не только для выздоравливающих больных (надо лишь помнить, что при диабете финики противопоказаны!), наравне с другими высококалорийными продуктами, но и, конечно же, почти незаменимы в длительных экспедициях, когда вес переносимого груза ограничен, а жара не даёт возможности брать с собой скоропортящиеся продукты.

И последнее. Из финика лесного, или «дикого орешка» (предполагаемого древнего предка финиковой пальмы), в индийском штате Мадрас получают сладкий сок, дающий при уваривании сахар; сбраживая сок, индийцы наслаждаются спиртным напитком, имеющим местное название «арак». Добывают сок, делая надрезы (глубиной в 1 см и шириной в 6−7 см) в верхней части ствола; при этом прореживается крона, часть листьев удаляется. Но эта простая методика нам с вами вряд ли пригодится!

Сама финиковая пальма сегодня очень распространена. И триумфальное ее шествие по жарким странам средиземноморья началось еще в 4 тысячелетии до н. э. Именно тогда она была признана народами за свои отличные качества. В жаркий день давала тень. Плоды приносила в сезон засухи, когда ничего другого не было. Плоды финиковой пальмы были удобны и путешественникам- их можно было долго хранить. Вот поэтому в Древнем Междуречье и почитали финиковую пальму.

Я присоединяюсь к мнению многих ответивших. Финиковая пальма очень выносливая по своей природе. Она может плодоносить в самые засушливые периоды, её плоды очень питательны, их можно завялить и они хранятся долго, сохраняя свои полезные свойства.

Само дерево приносит много полезного местному населению Месопотамии (Междуречья). Сырьё, которое вырабатывают из волокон коры и листьев пальмы, используют для изготовления грубых прочных нитей. Из них плетут канаты, циновки, мешки. Сами большие листья идут на кровлю хижин. Древесина – это хорошее топливо для костра или домашнего очага.

Финиковая пальма – работает как "спасатель" от палящего солнца. Под широкими ветвями уставший путник находит убежище для отдыха.

В такой жаркой местности редкое растение обладает этими качествами.

Поэтому финиковая пальма считалась – великим священным деревом.

В климатических условиях, когда повсюду сплошная пустыня, любое растение, стоящее наперекор ей будет ценным.

  • Дерево защищает от песков, создавая физический барьер;
  • Даёт спасительную тень;
  • Вырастает лишь там, где есть источник воды, значит, человеку есть смысл копать колодец.

Финиковая пальма оказалась деревом, у которого человек нашёл буквально всё полезным для выживания.

  • Древесина – в особых представлениях не нуждается. Нужна для строительства домов, мебели, утвари.
  • Плоды, богатые углеводами – сахарами. И просто утолить голод, и вкусненького поесть – всё сразу.
  • Косточки шли на поддержание огня в очаге.
  • Кора – из неё буквально вили верёвки.
  • И если ещё хоть что-нибудь оставалось, оно шло на удобрение.

Человек никогда не объявляет священным то, от чего ему нет никакого толку, а финиковая пальма в условиях Междуречья отделяла жизнь от голодной смерти под палящим солнцем, поэтому была основой, вокруг которой обустраивался быт жителей региона.

Правильнее сказать, что и сегодня в местах своего естественного произрастания финиковая пальма считается особым, почти священным растением. И это неудивительно.

Финики растут даже в самых сложных условиях, где другие растения гибнут от жары. Плоды финика очень питательны и богаты на полезные вещества. Высушенные косточки фиников можно использовать для костра. Сами финики в сушеном виде долго и легко хранятся, что было ценным свойством в условиях отсутствия консервированных и сублимированных продуктов.

Из ъпальмы добывали сок, который шел на производство сахара и вина. Древесину использовали для костров, кору "разбирали" на волокна для производства веревок, циновок и других вещей из грубого материала.

Таким образом это растение обеспечивает человека со всех сторон. Кроме того, особый, сакральный смысл в древности видели и в размерах финиковой пальмы: она словно касается и небесного мира, и подземного, так как она очень высокая, а её корни уходят вглубь земли на 20 метров в поисках влаги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector