Черные лисички грибы фото где растут

Черные лисички относятся к съедобным грибам 4 категории, также их называют вороночниками трубко- или рожковидными. Широко распространены они в европейской части России, западной и Южной Сибири и на дальнем Востоке.

Черная лисичка — малоизвестный и загадочный гриб

Описание гриба

Черная лисичка полностью соответствует своему названию: плодовое тело черного или черно-серого цвета, форма напоминает трубочку.

Диаметр шляпки от 3 до 8 см, края волнистые, поверхность черная, в сухую погоду становится коричневатой.

Мякоть тоже черная, с серым оттенком, ароматная и приятная на вкус. Ножка полая, жесткая, сужена у основания, около 1 см в диаметре, высота от 5 до 12 см, вместе с нижней стороной шляпки покрыта восковым налетом.

Грибочки чаще всего растут колониями.

Полезные свойства и противопоказания

Плодовое тело богато фосфором, калием и кальцием, но при этом является диетическим продуктом. Содержание белка составляет 28,3 %.

Также черная лисичка включает в состав витамины А, D и группы B . Как и другие грибы, она противопоказана людям с повышенной чувствительностью пищеварительной системы.

Где растут и когда собирать

Наиболее урожайные места: Карелия, Калининградская, Псковская и Тверская области, Алтай, Южные Урал и Сибирь. Собирают с середины июня и до конца октября. Не смотря на такой большой временной промежуток, позволяющий приносить домой эти дары леса, все же, по мнению бывалых любителей «тихой охоты» именно август-сентябрь считаются месяцами, когда можно собрать богатейший «улов» этих невероятных грибов.

Растет черная лисичка не только там, где обычно ищут желтую. Она предпочитает селится на глинистой и известковой почве во влажных лиственных и смешанных лесах, на открытых солнечных участках с большим количеством опавших листьев.

Грибы растут большими семьями

Образует микоризу с елью и широколиственными породами: дубами, липами и лещиной.

Также часто ее находят на обочинах тропинок и канав, в горных районах.

Из-за черного окраса заметить грибочки сложно, но зато неподалеку от одного экземпляра можно найти целую поляну, т.к. растут они большими колониями.

Чтобы в следующем году не искать долго вороночники, стоит воспользоваться таким приемом: размочить шляпки несколько грибов в течении суток, разломать на мелкие кусочки и разбросать в перспективном месте. Посев нужно полить образовавшимся настоем.

Похожие виды, как отличить от них

Перепутать черную лисичку можно только с двумя видами грибов: лисичкой волнистой и лисичкой серой, причем только издали. Подойдя поближе, вы увидите, что на волнистой будет заметен гладкий воротничок, а у серой имеются жилковидные пластинки.

Как правильно приготовить

В пищу употребляется только трубчатая воронка плодового тела, грубое основание ножки удаляют. Проще всего это сделать на месте – в лесу, чтобы не нести домой то, что все равно будет выброшено.

Черную лисичку используют в жареных и тушеных блюдах, супах, соусах и приправах. Она хорошо подходит для грибных паст на сливочном соусе и ризотто. Также отлично сочетается с вином при приготовлении соусов к мясу.

В Европейских странах данный экземпляр очень ценится, считается деликатесным продуктом, а французы даже называют его «трюфелем на ножке».

Варить нужно 20-30 минут, за это время плод приобретает более насыщенный черный цвет.

Ирина Селютина (Биолог):

При варке часть пигментов из плодового тела лисички черной выходит в воду и отвар приобретает цвет, напоминающий по оттенку нефть. Поэтому людям, впервые столкнувшимся с этими грибами, не стоит паниковать. Отвар нужно слить, грибы промыть (по желанию) и жарить как самые обычные.

Для приготовления супа можно брать как грибной порошок из черных лисичек так и высушеные половинки. Их необходимо замочить на 2 ч в холодной воде и потом разрезать на кусочки.

А при сушке грибной аромат усиливается, поэтому впрок гриб засушивают. Делать это лучше в электрической сушилке при температуре 40-50 °С.

Грибы предварительно разламывают или разрезают вдоль на две части. Таким образом легче убрать из трубочки мусор и улиток, которые очень любят туда забираться. Эта несложная операция позволит процессу сушки пройти быстрее .

Читайте также:  Необычные закуски на праздничный стол рецепты

Использование в медицине

Гриб обладает иммуностимулирующими, бактерицидными и антипаразитарными свойствами. Но перед применением необходимо посоветоваться с врачом.

Если вы намерены самостоятельно приготовить дома препарат на основе лисичек, то за рекомендациями нужно в обязательном порядке обращаться к специалисту.

Благодаря содержанию особого вещества — хитинманнозы, ядовитого для паразитов, черная лисичка не бывает червивой.

Также благодаря исследованиям западных ученых, выявлено, что полисахариды, содержащиеся в мицелии, наделены противоопухолевыми способностями.

Черные лисички — вкусные и довольно редкие грибы. В их составе множество полезных компонентов, именно поэтому многие любители тихой охоты так стремятся собрать целый урожай.

Почему-то многие убеждены, что чудные вещи или явления находятся где-то далеко, в чужих краях, а рядом их быть не может. Так и про необычные с виду грибы думают, что не могут они расти в соседнем лесу, находящемся за домом…

В действительности же, странные грибы можно повстречать в любом месте — и в родном перелеске, в том числе. Только частенько грибник, завидев незнакомый гриб, называет его поганкой и пренебрежительно пинает. Не зная, что довольно часто среди незнакомых грибов попадаются съедобные и вкусные.

Описание

Растёт в лесу грибок под названием вороночник рожковидный (ещё нередко его называют чёрный рожок, воронковидный вороночник, кратереллус рожковидный). А грибникам он больше известен как лисичка чёрная. С виду он полностью оправдывает наименование – действительно, очень похож на угольного цвета воронку, стоящую на ножке с порванной на мелкие лоскутики шляпкой (у молодых грибов края шляпки целые и загнутые). Такой печальный цвет придаёт содержащийся в продукте элемент под названием меланин.

Высота гриба — 10 сантиметров.

Шляпка — внутренняя часть воронки, является поверхностью серо-чёрного окраса, если гриб молодой – то обязательно присутствие буроватого отлива, диаметр — 3-6 сантиметров. С внешней стороны серо-белого цвета, вся испещрена бугорками, сморщенная. Когда созревают споры, приобретает сизый цвет. В сваренном виде становится угольно-чёрной.

Ножка очень короткая — 8 миллиметров длины, сужается к основанию, цвет такой же, как у шляпки. Мякоть серовато-пепельная, нежная, структура тонкая, вкус грибной, пахнет свежими грибами, у высушенных грибов аромат даже усиливается.

Места распространения

Растёт чёрная лисичка в основном в лиственных, реже — смешанных лесах умеренного пояса на территориях Евразии и Северной Америки как на равнинах, так и в горной местности. Предпочитает открытую для света влажную почву, богатую известняком и глиной, под буками, клёнами, лещиной и дубами, используя опавшие листья в качестве почвы и перегноя. Растёт большими группами, образуя целые колонии. Рост начинается в начале лета, с наступлением первого месяца года вплоть до конца осени, наибольший урожай можно собрать в конце августа — начале сентября.

Съедобность


Из многих видов лисичек, растущих в лесу, рожковидный вороночник можно считать наиболее вкусным грибом. Хоть его и относят к последней – четвёртой вкусовой категории, но в некоторых странах Западной Европы (Франции, Англии), на североамериканском континенте (в Канаде) он считается таким же деликатесом, как редкие сморчки или трюфеля. Для блюд используют только грибную шляпку (воронку), потому что ножки довольно грубые, резинистые (плохо прожёвываются) и не очень вкусны. Шляпки очищают от земли и другого лесного сора, засушивают на зиму или промывают в обильном количестве воды, а потом жарят — либо по отдельности, либо с овощами и картофелем, варят питательные супы, тушат. Ещё из чёрных лисичек получаются очень ароматные и вкусные соусы. Сушёный гриб (кстати, мякоть высушенной чёрной лисички при засушивании становится светлее) растирают в порошок и используют в качестве приправы. Также рожковидный вороночник, как и прочие виды лисичек, едят и в сыром виде, посыпав солью.

Похожие виды

Другие название вороночника

Этот необычный гриб очень сильно напоминает музыкальные инструменты — высовывающуюся из земли трубу либо рожок. Правда, вид их довольно страшен и угнетающ. Поэтому немцы называют этот вкусный, но имеющий устрашающую внешность гриб «трубой мёртвых». В Англии и во Франции отношение к грибу более лояльное и благосклонное, французы наравне с англичанами называют его просто и со вкусом – «рог изобилия». В Финляндии же слишком придумывать ничего не стали и назвали вороночник «чёрным рогом».

Медицинское применение и свойства

В вороночнике много фосфора, содержится кальций и немножко калия. Гриб очень хорошо подойдёт для тех, кто на диете — содержание белка в нём всего лишь 28%. А содержащиеся полисахариды позволяют не дать разрастись саркоме, если она есть.

Читайте также:  Сосна муго пумилио посадка и уход
Название: Лисичка черная
Латинское название: Craterellus cornucopioides
Тип: Условно-съедобный
Синонимы: Ворончик воронковидный, Вороночник рожковидный
Характеристики:
  • Группа: афиллофоровые
  • Цвет: черные
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Cantharellales (Лисичковые (Кантарелловые))
  • Семейство: Cantharellaceae (Лисичковые)
  • Род: Craterellus (Вороночник)
  • Вид: Craterellus cornucopioides (Лисичка черная)

Черные лисички – это съедобные грибы, хотя и малоизвестные. Вороночник рожковидный – это второе название. Их сложно найти в лесу из-за темной окраски. Внешний вид лисичек не располагает к сбору. Только опытные грибники знают об их ценности и при сборе отправляют в лукошко.

Где растут грибы черные лисички

Грибы черного цвета, внешним видом похожие на лисички, растут в условиях умеренного пояса. Встречают их на материках: Северная Америка и Евразия. В России растут повсеместно: в горах и на равнинной местности.

Как правило, они бывают в смешанных или лиственных лесах. Считают, что лисичка черная формирует микоризу с корнями лиственных деревьев. Некоторые микологи относят ее к сапрофитам, то есть организмам, которые питаются мертвой органикой. Поэтому вороночник рожковидный можно встретить на лиственном опаде.

Хорошо себя чувствуют они на достаточно увлажненной почве, богатой глиной и известью. Растут в местах, куда проникает свет, вдоль троп, канав, обочин.

Появляются в начале июля и бывают до октября. В условиях продолжительного тепла, осенью плодоносят до ноября. Растет лисичка черная группами, иногда целыми колониями.

Как выглядят черные лисички

Представленные на фото черные лисички формируют ножку и шляпку, образующие плодовое тело. Части гриба не разделены. Шляпка принимает форму глубокой воронки, края которой загнуты наружу. Край волнистый, у старых грибов он разорван на отдельные лопасти. Внутри воронка серовато-черной окраски, у молодых лисичек имеет бурый оттенок. Окраска шляпки может быть разной в зависимости от погодных условий. В сырую погоду шляпка чаще черная, в сухую – бурая.

С нижней стороны поверхность воронки серовато-белая, морщинистая и бугорчатая. В период созревания окраска бывает серо-сизой. Нижняя часть шляпки не имеет пластинок. Здесь расположена спороносная часть – гимений. В спороносном слое созревают светлые споры. Они мелкие, яйцевидной формы, гладкие. После их созревания нижняя часть шляпки бывает, как будто припорошена светлым или желтоватым налетом.

Высота гриба – до 10-12 см, диаметр шляпки может быть около 5 см. Воронковидное углубление шляпки постепенно уходит в полость ножки. Она короткая, сильно зауженная к окончанию, внутри пустая. Высота ее – всего 0,8 см.

Внутренняя часть вороночника рожковидного имеет серый цвет. Мякоть очень нежная, пленчатая. У взрослых лисичек она почти черная. Не обладает грибным запахом. В высушенном состоянии аромат и вкус гриба проявляются довольно сильно.

Благодаря внешнему виду имеет разное название. “Рог изобилия” – такое название гриба в Англии, жители Франции называют “трубой смерти”, финны – “черным рожком”.

Можно ли есть черные лисички

Грибы черные лисички считают съедобными. Их относят по вкусовым качествам к 4-й категории. Обычно это малоизвестные грибы. Ценители и знатоки даров природы считают их деликатесными. Популярен гриб в Англии, Франции и Канаде. По вкусовым характеристикам его приравнивают к трюфелям и сморчкам. Среди лисичек его считают самым вкусным грибом.

В кулинарных целях используют воронкообразную шляпку. Не нашли применения в кулинарии ножки, так как они жесткие.

Специальная обработка перед употреблением их в пищу не нужна. Лисички черные не чистят от кожицы, не вымачивают, в них крайне редко заводятся черви. Лисички тщательно очищают от мусора, промывают и используют:

  • для сушки;
  • консервирования;
  • приготовления различных блюд;
  • заморозки;
  • получения приправы – грибного порошка.

Рекомендуют употреблять в пищу молодые грибы. Старые накапливают токсины. Ими можно отравиться даже после термической обработки.

Ложные двойники черных лисичек

Черные лисички имеют двойников, но их не называют ложными. Близким грибом считают вороночник извилистый. Его отличает более светлый цвет и довольно расчлененная шляпка. Нижняя сторона имеет псевдопластины в отличие от черной лисички. Ножка не имеет пустот. Считают этот гриб условно-съедобным.

Данный вид имеет черты сходства с другим грибом – Урнулой бокаловидной. Этот гриб выглядит плотным и кожистым, с формой, напоминающей бокал. Край шляпки немного загнут внутрь. Цвет такой же черный, что и у лисички. Растет на гниющих деревьях. Его не используют в пищу из-за жесткости.

Читайте также:  Плод ягода у каких растений

Вкусовые качества черных лисичек

Считают, что вкус черных лисичек такой же, как и у обыкновенных. Вкусовые качества и аромат наиболее интенсивны после термической обработки. Без использования приправ вороночник рожковидный напоминает вкус несладкого сухофрукта. Благодаря своей нейтральности грибы заправляют любыми специями, приправами, соусами.

В приготовленном виде легко усваивается организмом, не создает тяжести в желудке. При варке вода бывает окрашена в черный цвет, ее рекомендуют сливать.

Есть сведения о том, что вороночник рожковидный можно есть сырым, посыпав его солью.

Опытные грибники считают вкус приятным, рекомендуют собирать лисичку черную.

Польза черных лисичек

Грибы черные лисички, представленные на фото в предыдущих разделах, по описанию их состава, обладают целебными свойствами. Благодаря этому их применяют в медицине. Готовят спиртовые настойки, порошок на основе вороночника рожковидного, а также масляные вытяжки. Широкое использование грибов основано на их полезных свойствах:

  • противовоспалительных;
  • иммуностимулирующих;
  • бактерицидных;
  • антигельминтных;
  • противоопухолевых и некоторых других.

Черные лисички накапливают много микроэлементов. Отмечены: цинк, селен, медь. Содержит гриб некоторые аминокислоты, витамины группы А, В, РР. Благодаря данному набору они способствуют восстановлению зрения. Вещества в их составе положительно действуют на слизистую оболочку глаз, способствуют ее увлажнению. Предотвращают возникновение и развитие глазных инфекций. Их употребление можно рассматривать как профилактику глазных заболеваний.

Препараты на основе черных лисичек помогают укреплять нервную систему, обогащают кровь гемоглобином. Применяют для лечения заболеваний печени, в частности гепатита С.

Хиноманнозу, которую содержат черные лисички, используют в лечении ангины, фурункулов и нарывов, гельминтозов. Вещество также задерживает развитие туберкулеза, действуя на возбудителя заболевания.

Грибы приносят пользу больным диабетом. Ферменты в составе лисичек побуждают клетки поджелудочной железы к восстановлению.

Однако есть противопоказания к употреблению вороночника рожковидного. Среди них отмечены:

  • аллергия;
  • возраст до 5 лет;
  • период беременности;
  • период кормления грудным молоком;
  • воспалительные процессы органов пищеварения;
  • панкреатит.

Правила сбора

Грибы, называемые вороночником рожковидным, собирают по мере их появления – с июля до самой осени. Замечено, что лучше и больше они плодоносят в августе. Искать их следует в смешанных лесах или лиственных, на открытых местах. Могут быть и в тени, под листьями и мхом. Не встречаются в чисто хвойных лесах.

Произрастают они группами, заметив один гриб, надо осмотреть всю прилегающую территорию. Благодаря своей окраске их сложно увидеть.

Грибы срезают острым ножом, стараясь не навредить грибнице. Не следует брать вороночники рожковидные вдоль автомобильных трасс, так как они накапливают вредные вещества.

Вороночник рожковидный отличает черная окраска, а также шляпка в виде воронки с приподнятым краем и хрупкое тело гриба. Лисичка черная не имеет ядовитых двойников.

Применение вороночника рожковидного

“Черный рожок”, так называют гриб, высушивают и получают порошок или муку. Применяют ее в качестве приправы к разным блюдам: мясным, рыбным. Готовят на его основе соусы, подливы. В высушенном виде гриб сохраняет все ценные свойства.

Вороночник рожковидный используют для выращивания в искусственных условиях. Для этого необходимо выполнить некоторые условия:

  1. Можно выкопать небольшое лиственное дерево, вместе с лесной подстилкой перенести к своему участку. Подстилка должна содержать мицелий черной лисички. Он расположен на расстоянии 20 см от верхнего слоя. Дерево надо поливать, грибницу – нет. Она получает питание от дерева. Под плодовыми деревьями гриб не растет.
  2. Можно попробовать вырастить вороночник рожковидный с помощью спор. Для этого берут шляпки перезревших лисичек. Раскидывают под деревом, регулярно поливают. Не допускают пересыхание грунта, так как прорастающая грибница любит влагу. При его пересыхании она погибнет.
  3. Можно приобрести готовый мицелий в магазине по умеренной цене.

Сажать лисичку черную можно с июня по октябрь. Если она приживется, урожай будет уже на следующее лето.

Заключение

Черные лисички – малоизвестные грибы. Гурманы и ценители даров природы используют их для придания блюдам изысканного вкуса. “Черный рожок” невозможно перепутать с другими условно-съедобными двойниками. Вороночник рожковидный может быть прекрасным дополнением к любому столу. С помощью грибной муки можно разнообразить меню в зимний период. Кроме того, он имеет массу полезных свойств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector