Черно пестрая корова характеристика

Чёрно-пёстрая порода
Продуктивность Молочное направление
Происхождение
Страна СССР
Характеристики
Вес быков 800—900 кг, коров 550—650 кг

Чёрно-пёстрая поро́да — порода крупного рогатого скота молочного направления продуктивности. Как и голштинская, чёрно-пёстрая порода является родственной голландской породе [1] .

Выведена в СССР в 1930—1940-е гг. в результате скрещивания местного скота, разводимого в различных зонах страны, с чёрно-пёстрым скотом остфризской, чёрно-пёстрой шведской и других пород, происходящих от голландской породы [2] . Также чёрно-пёстрый скот в 1930—1932 гг. завозился из Германии и стран Балтии.

Порода утверждена в 1959 году (когда от неё отделили животных с красными окрасами). К концу 1970-х гг. её поголовье превысило 10 млн голов. На 1 января 1985 года в государственных хозяйствах СССР имелось 19 581 тысяч голов скота. Основными районами разведения были северо-западные области РСФСР, Украинская, Белорусская, Латвийская, Эстонская, Литовская, Узбекская ССР, Урал, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток [2] .

Туловище несколько удлинённое, пропорциональное. Вымя объёмистое, кожа эластичная [2] . Скот чёрно-пёстрой (реже — красно-пёстрой масти). Крупные животные. Живая масса коров 550—650 (до 700), быков — до 900—1000 и более килограммов. Молочная продуктивность — 8—10 тысяч кг молока в год в племенных хозяйствах и 4000—4500 кг молока в год в товарных стадах. Жирность молока 3,7—3,8%, содержание белка 3,0—3,2%.

Живая масса телят при рождении 35—42 кг. Порода скороспелая. При интенсивном выращивании среднесуточные привесы молодняка 800—1000 г. К 15—16 месяцам масса тёлок достигает 380—400, бычков — 420—480 кг. Среднесуточный привес при интенсивном откорме — до 1 кг. Мясные качества удовлетворительные и хорошие. Убойный выход откормленного скота 50—55% [2] .

Чёрно-пёстрый скот хорошо акклиматизируется, обладает хорошим здоровьем. Хорошо использует естественные пастбища и травяные корма — силос, сенаж.

Из-за различия свойств местного скота, природных условий и уровня племенной работы в породе образовалось несколько групп и типов, различающихся по экстерьерным особенностям, удою и жирномолочности. В России наиболее существенные различия наблюдаются между чёрно-пёстрым скотом центральных районов, Урала и Сибири [2] .

Чёрно-пёстрый скот центральных районов России образовался в результате скрещивания голландского и остфризского скота с местным, холмогорским, ярославским и пришекснинским скотом. Частично использовались помеси швицкой и симментальской пород [3] Животные крупные, быки весят 900—1000, коровы — 550—650 кг. Молочная продуктивность высокая. Среднегодовой удой около 4000, в племенных хозяйствах — до 6000 кг молока в год. Уступает другим группам по жирности молока (3,6—3,7%) [2] .

Чёрно-пёстрый скот Сибири создавался скрещиванием местного скота с голландским. Животные менее крупные. По продуктивности несколько уступает другим группам. Среднегодовой удой свыше 3500, в племенных хозяйствах — до 5000 кг молока в год. Жирность молока 3,7—3,9% [2] .

Чёрно-пёстрый скот Урала отличается несколько облегченным сухим типом конституции и сформировался в основном скрещиванием тагильской породы с остфризами и частично с чёрно-пёстрым скотом прибалтийских республик [2] . Также на Урал в 1941 году был эвакуирован племенной скот из Украины, Белоруссии и западных областей РСФСР. Среднегодовой удой 3700—3800, в племенных хозяйствах — до 5500 кг молока в год. Жирность молока 3,8—4,0% [2] .

Для улучшения конституции и повышения молочной продуктивности чёрно-пёстрого скота используют быков голландской и голштино-фризской пород [2] .

В России чёрно-пёстрая порода распространена повсеместно и составляет 57% поголовья молочного скота.

В нашей стране фермеры разводят разные виды пород молочного направления, уже давно положительно зарекомендовавших себя. И среди них неизменным признанием пользуются черно-пятнистые буренки — порода, появившаяся сравнительно недавно, однако уже хорошо показавшая себя.

Выведенная в Советском Союзе в середине прошлого столетия, в России КРС этой породы широко распространился по регионам и сейчас является третьим по общему количеству голов скота после красных пород коров и симментальских буренок.

Причем, особей этого вида можно встретить во всех регионах страны от востока до запада.

История выведения данной породы

Предками этой молочной породы был голландский и остфризский крупный рогатый скот. Голландский мягкий климат, пастбища с пышной растительностью, повысившийся интерес фермеров к производству молочной продукции и привели к выведению нового вида буренок в конце XVIII века.

Читайте также:  Обогрев теплицы своими руками самые лучшие проекты

Сначала коровы с пятнистой окраской, хотя и отличались высокими удоями, были слишком восприимчивы к основным заболеваниям, поражающим крупный рогатый скот. Также представители этой породы характеризуются неустойчивой иммунной системой, слабым телосложением. Но благодаря усилиям селекционеров, в начале ХХ века черно-пестрые буренки приобрели следующие положительные качества:

  • сложение тела стало более мощным;
  • улучшился иммунитет;
  • увеличилась ценность мяса.

Отдельных особей этого вида завозили в нашу страну еще в начале XIX столетия. Разведением коров занимались в помещичьих подворьях. Однако лишь после 20-х годов прошлого века ученых заинтересовали представители этого вида, черно-пестрые особи стали все больше распространяться в хозяйствах различных регионов нашей страны.

В середине прошлого века учеными СССР было предложено выделить представителей этой категории в отдельную породу крупного рогатого скота.

Основные характеристики породы

Основные свойства данного вида сформировались не только у представителей породы целиком, но и у представителей каждого из типов по отдельности.

Окраска шкуры у особей целиком отвечает названию породы: основной цвет — черный, а по нему в беспорядке расположены пятна ярко-белого цвета.

Для крупного рогатого скота этой породы характерны следующие признаки:

  • строение тела мощное и пропорциональное;
  • корпус удлинен (это типично для молочных видов коров);
  • голова больше средних размеров, имеет вытянутую форму. У рогов характерный серый оттенок, их концы темного цвета;
  • шея средних размеров, ее мускулатура развита слабо, кожа шеи в складках;
  • грудь в ширину среднего размера, обычно достигает 75 см;
  • спина и поясница составляют прямую линию, крестец средней ширины;
  • конечности мощные, прямые, устойчивые;
  • брюхо животного широкое, вымя правильной чашеобразной формы, но его доли неравномерны, поэтому задние соски расположены ближе друг к другу, чем передние;
  • в высоту взрослое животное может вырасти до 1,32 м.

Различают три типа черно-пестрых коров:

  1. Буренки, выведенные в центральных районах. Для них характерно крупное строение тела. Взрослая особь может весить 600–650 кг, а племенной бык — до 950–1100 кг. Поэтому эта порода дает не только молоко, но и достаточное количество мяса.
  2. Особи из уральских регионов. Конституция у них более сухая, чем у животных из центральных районов, поэтому выглядят они более гармонично.
  3. Коровы из районов Сибири. Представители сибирских черно-пестрых буренок гораздо меньше своих более южных «родственников». Масса этих животных не превышает 550 кг.

Достоинства и недостатки

Буренки этой породы приносят своим хозяевам хорошую прибыль за счет реализации молока. Однако многие фермеры делают ставку также на быстрое наращивание бычками массы тела и имеют прибыль еще и от продажи мяса черно-пестрых животных.

Этот крупный рогатый скот имеет и еще ряд плюсов:

  • крепкий иммунитет, выработанный столетиями селекции;
  • быстрое привыкание к различным климатическим условиям;
  • среднюю скороспелость вкупе с быстрым наращиванием мышц при рационе с минимумом концентратов;
  • хорошее качество продукции: высокая жирность молока и нежирное мясо.

Кроме достоинств животные имеют и некоторые недостатки. Однако селекционеры ведут работы по их устранению, чтобы улучшить черно-пеструю породу. В настоящее время перед учеными стоят следующие задачи:

  • ликвидировать основные отличия между животными разных типов;
  • вывести более крупных и рослых представителей породы;
  • улучшить показатели надоев;
  • увеличить показатели жирности и содержание белка в продукции, даваемой буренками разных типов.

Представительницы этой породы хорошо откликаются на качественный уход — быстрее раздаиваются, повышая надои. Однако черно-пестрые буренки требуют большого пространства в коровниках, а также большого количества травы и сена. Поэтому перед заведением коров данного вида следует знать об этих нюансах.

Производительность

Вес новорожденных телят бывает следующим:

  • телочки рождаются с массой 35–36 кг;
  • бычки — 40–42 кг.

Телята отличаются прекрасным аппетитом, поэтому их ежедневный прирост составляет до 0,8 кг. Поэтому к 1,5 годам эта «молодежь» уже имеет массу более 400 кг. Отдельные особи могут весить почти 500 кг. Некоторые бычки в этом возрасте по массе могут соперничать с представителями чисто мясных пород крупного рогатого скота.

Читайте также:  Салат с ананасом и корейской морковкой

Поэтому, имея хорошую скороспелость и наращивая стремительно массу тела, черно-пестрые молоденькие бычки рано превращаются в крупных животных, при убое дающих большое количество нежирной говядины.

Быки всех типов пестро-черных животных редко имеют массу менее 850 кг (иногда их вес приближается к 1000 кг). Взрослые буренки также достаточно массивны, их средняя масса колеблется в пределах 500–600 кг. Выход после убоя значителен — до 60%.

Причем, эти животные достаточно экономичны при содержании. Они дают прекрасные надои и хорошо наращивают массу тела даже без добавки в их рацион различных концентратов. Обычно летом коровы питаются сочной травой на пастбищах, а в зимнее время их пищу составляют сено и силос.

В основном буренок этой породы держат в хозяйствах из-за их хороших надоев. Хотя представительницы разных типов и дают неодинаковое количество молока, зависит это не от климата в конкретном регионе, а от рациона и условий, в которых содержатся животные.

В центральных районах передовые хозяйства получают от своих черно-пестрых коров до 7600–8000 кг молока. Однако его жирность не превышает 3,5–3,7%, а количество белка составляет 3,0–3.2%.

Сибирских буренок отличают немного меньшие удои: лишь отдельные фермеры могут похвастаться годовыми надоями в 7500 кг и более, в основном в хозяйствах эти особи дают 5500–6000 кг молока в год. Однако жирность их продукции выше — до 3,9% при среднем количестве белка 3,2%.

Коровы, живущие на Урале, не отличаются высокими надоями. Обычно буренки не дают более 5400–5500 кг молока в год, зато его жирность выше, чем у других представительниц этой породы и составляет 4,1%, а количество белка — около 3,5%.

При обычном содержании от черно-пестрых коров получают до 3500 кг молока.

Одна из самых востребованных в России пород коров — черно-пестрая. Это чистокровное животное, известное большой производительностью молока. Но, чтобы качество и количество продукции было на высшем уровне, скотине следует обеспечить правильное содержание и уход.

Происхождение и выращивание породы черно-пестрой масти

В 30-40 годах 20 века на территории бывшего СССР в процессе скрещивания привезенных голландских бычков и телочек местной породы была создана новая — черно-пестрая корова. Окончательно утвердили ее в 50-х годах, когда были отсеяны животные с красными мастями. А к 70-м годам поголовье насчитывалось более 10 миллионов.

Работы по разведению породы осуществлялись и продолжают проводиться в трех регионах страны — Центральном, на Урале и в Сибири. В целях увеличения молочного направления скот соединяли с не менее известной голландской породой — голштино-фризской.

Внешние данные

Внешняя характеристика позволяет безошибочно определить породу животного. Чёрно-пёстрая имеет ряд отличительных особенностей, которые позволяют легко отличить её от остальных. Окрас животных только чёрно-пёстрый. Кожа тонкая, собирающаяся на отдельных участках тела в мелкие морщинки. Шерсть на ощупь мягкая и шелковистая. Она достаточно густая для того, чтобы защитить бурёнку от холода. Форма головы вытянутая, морда удлиненная. Рога светло-серого окраса, темнеющие на концах. Шея средней длины со слаборазвитой мускулатурой.

Внешний вид коровы черно-пестрой породы

Тело коровы крепкое с ровной холкой. Брюхо значительное. Форма вымени чашеобразная с несимметричными долями. Задние соски сближены. Ноги прямые и крепкие. Хвост немного приподнятый.

Корова весит от 470 до 550 кг. Вес быков от 800 кг до 900 кг. Рост животного стремительный, и уже в полтора года корова имеет массу, равную половине её максимального веса. Рост в холке от 130 до 140 см

Содержание и уход

Содержание любого КРС сводится к осуществлению ряда моментов: заготовка кормов — сухих (сено) и сочных (фрукты, корнеплоды, силос); организация процесса кормления с разницей в летний и зимний период; процесс регулярного доения; обустройство коровника в соответствии с потребностями животного; уборка места обитания скота; гигиенический уход за коровами и быками. Потребности чёрно-пёстрой породы не сильно отличаются от потребностей других пород.

Читайте также:

Содержание любой коровы предполагает целый комплекс мероприятий, которые включают сбалансированное кормление, регулярное доение и размещение в комфортном помещении. Что касается черно-пестрой породы, то, несмотря на свою выносливость и жизнестойкость, она считается весьма требовательной к условиям содержания. Только при соблюдении определенных рекомендаций животные будут проявлять максимальную продуктивность.

Читайте также:  Роза пинк флойд красная

Основными требованиями к содержанию:

  1. Содержание в достаточно просторном помещении: желательно, чтобы на одну особь приходилось не меньше 20 квадратных метров свободного пространства. При этом в коровнике должно быть тепло и сухо. Кроме того, желательно возводить коровник таким образом, чтобы его двери и окна выходили на южную или восточную стороны. Это поможет предотвратить образование сквозняков в помещении и защитит скот от простудных заболеваний (рисунок 3).
  2. В зимнее время необходимо обеспечить животным качественную вентиляцию и дополнительный обогрев коровника. Желательно, чтобы в течение холодного времени года внутри помещения была температура от +5 до +12 градусов.
  3. Уборку коровника нужно проводить регулярно, так как наличие грязной подстилки на полу может спровоцировать болезни поголовья.
  4. Кормушки, поилки и место для привязи также должно соответствовать определенным нормам. К примеру, в емкость для еды должна свободно помещаться одна порция сена. Также возле каждого стойла устанавливают поилку или бочку с водой, которую наполняют минимум через день. Зимой вода не должна быть холодной, а менять ее следует ежедневно. Кроме того, нужно позаботиться об оптимальной длине привязи: в идеале она не должна ограничивать подвижность животных.

Показатели продуктивности

Изменения показателя продуктивности зависят от того, в каком районе содержится животное, и качества ухода за ним. На личном подворье и маленьких не племенных фермах от животного получают от 2,8 до 3,5 тонн молока в год. Если же коровы содержатся на племенном заводе, то продуктивность их намного больше и от 3,5 тонн только начинается. Максимальный порог продуктивности по молоку 6,4 тонны молока за год.

Жирность молока средняя – от 3,2% до 3,9%. Это позволяет употреблять его без предварительной обработки на сепараторе. Вкус молока приятный и мягкий. Полученные из него кисломолочные продукты нежные, без лишней остроты.

Черно-пестрые коровы — имеют высокий мясной показатель и относятся к молочному направлению

Мясные показатели высокие. При рождении телёнок весит порядка 40 кг, и в возрасте 18 месяцев может быть пущен на убой. Выход мяса при обработке туши от 50 до 60 процентов (в зависимости от особи). Мясо качественное, приятного вкуса, достаточно мягкое, без запаха и привкуса. Его можно использовать не только для варки, а и жарки, а также запекания. Минимальное содержание жира делает продукт разрешённым даже при диетах, связанных с заболеваниями печени и кишечника.

Разведение чёрно-пёстрой породы коров

Цель селекции крупного рогатого скота — это улучшение мясомолочной продуктивности и конституции животных. Для этого скрещивание проводят с использованием голландской голштино-фризской породы. Селекционная работа чёрно-пёстрой породы производится методом чистопородного разведения животных одной линии.

Такие животные в основном стабильно передают потомству свои породные качества, в том числе и факторы здоровья:

  • репродуктивные способности;
  • смертность телят в связи с отклонениями по линии отца;
  • смертность телят в связи с отклонениями по линии матери;
  • устойчивость к маститу;
  • устойчивость к другим болезням.

Проводя спаривание с разными линиями, можно добиться повышения качеств животных одной линии за счёт другой. Очень редко и с большой осторожностью фермеры скрещивают животных близкого родства (инбридинг) — для усиления каких-либо потомственных качеств. Но инбридинг способен снизить жизнеспособность получаемого потомства.

Сколько буренка дает молока

Продуктивность молочных коров черно-пестрой породы достаточно высокая, но способность давать молоко во многом зависит от вида животного. Скотина, выращенная в центральных регионах России, дает 8 500 л молока в год с жирностью 3,7%, в Сибири — около 5 000 л с жирностью 4%, а на Урале буренки являются самыми продуктивными — 10 000 л с жирностью 4,4%. Содержание белка незначительное — всего 3,5%.

Существует и такой показатель, как скорость получения продукции за минуту. Она составляет 1,5 л . Одним из плюсов породы является приспособленность животных к машинному доению.

В отдельном уходе нуждается вымя буренки. После каждой прогулки ее следует осматривать, нет ли укусов насекомых, царапин, ран, очищать и промывать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector