Черная смородина голубка описание сорта фото отзывы

Содержание

В настоящее время выведено очень много сортов смородины. Каждый сорт имеет свои особенности, достоинства и недостатки. Поэтому при выборе идеального варианта для своего участка важно получить наиболее полную информацию о сорте.

Описание сорта смородины Голубка

Сорт Голубка черная смородина был выведен садоводами сибирского НИИ путём скрещивания европейского сорта Сандерс и Приморского Чемпиона. Распространён по всей стране. Смородина Голубка раннеспелая, самоплодная, урожайная. Данная разновидность обладает высокой зимостойкостью, но не очень устойчива к мучнистой росе и почковому клещу. Кусты Голубки невысокие, полураскидистые, густые. Кисти на кустах достигают в длину примерно 4-7 см, в одной кисти находится до 8 ягод. Ягоды среднего размера, имеют овальную форму, тонкую кожицу, покрыты сизым налётом. Плоды не обладают хорошей транспортабельностью, пригодны только для переработки.

Сорт Голубка широко распространён на Урале, в Волго-Вятском, Западно-Сибирском, Северо-Западном и Центральном районах России. Он был выведен в первой половине XX века в научно-исследовательском институте садоводства Сибири посредством скрещивания европейского сорта и сорта Приморский Чемпион. При выращивании Голубки особое внимание акцентировалось на её способности переживать низкие температуры, типичные для сибирских зим. Так она без проблем переживёт морозы до 30 градусов.

Кусты данного сорта относятся к низкорослым и среднераскидистым. Они густо покрыты листьями. Среднего размера листья окрашены в тёмно-зелёный цвет, имеют закрученные вниз кончики и множество мелких вырезов. На ощупь листья неплотные и гладкие. Такие заболевания растений, как махровость и антракноз, смородине нестрашны. Однако у Голубки велик риск поражения мучнистой росой или почковым клещом.

Цветёт Голубка с середины мая по июнь. Во время цветения кусты сначала покрываются красными бутонами, затем появляются бледно-розовые цветы. После окончания цветения появляются средние кисти, на каждой из которых вырастает по 7-8 ягод. Смородина Голубка относится к раннеспелым, поэтому ягоды созревают в конце июня или в начале июля.

С одного смородинового куста можно собрать до 2.5 кг, что для этой культуры не и много. Чёрные душистые ягоды не обладают выдающимися размерами, их масса – примерно 0.7-1.8 грамм. Их особенность – в высоком содержании витамина С. Они созревают одновременно, долго не опадают, легко снимаются с кисти. В мякоти ягод содержатся: до 7.5 % сахара, до 3.9 % кислот и до 160 мг% аскорбиновой кислоты. Вкус плодов кислый или кисло-сладкий, эксперты дают вкусу данного сорта невысокий балл. По этой причине, а также из-за плохой транспортабельности урожая чаще всего ягоды Голубки отправляются на переработку, например, на варенье.

Достоинства и недостатки сорта

Смородина Голубика описание сорта показывает следующие минусы разведения:

  • — малотранспортабельность урожая;
  • — кислый вкус плодов;
  • — непригодность ягод для употребления в пищу в сыром виде;
  • — низкая урожайность;
  • — мокрый отрыв плодов от кисти.

Достоинствами сорта являются:

  • — высокая зимостойкость;
  • — скороплодность;
  • — устойчивость к антракнозу и махровости.

Голубка в своё время была результатом первых попыток вывести окультуренную смородину, и её характеристика для того времени была неплохой. С тех пор было создано множество сортов с лучшими, чем у Голубки, показателями. Поэтому в настоящее время данная разновидность считается устаревшей, и она постепенно выходит из оборота. Одним из более современных и перспективных разновидностей является смородина Сеянец Голубки. Преимущества чёрной смородины Сеянец Голубки – более высокая урожайность и лучшая устойчивость к болезням.

Выращивание смородины

Данный сорт смородины не имеет особенностей в выращивании. При разведении предпринимаются обычные меры по уходу за культурой.

Легок в выращивании

Смородина неприхотлива, при выращивании с ней практически не возникает проблем. Но это не означает, что достаточно «воткнуть» молодое растение в землю и забыть о нём до сбора плодов. Нужны регулярный полив, подкормки, обработка от заболеваний и вредителей и т.д. Процесс выращивания смородины можно разделить на три этапа:

  • — подготовка к периоду вегетации;
  • — уход за растениями;
  • — подготовка к зимовке.

Посевным материалом могут служить рассада или сеянцы. Помимо этого, существуют такие способы размножения, как черенки, отводки, прививки и деление кустов. Последний способ является одним из самых распространённых. Ранней весной землю у куста поливают. Затем его выкапывают, обрезают старые, подгнивающие ветви. Все молодые ветки укорачивают до 20-30 см. Потом то, что осталось от куста, разрубают на несколько частей. Новые растения готовы к посадке.

Высаживать сеянцы смородины можно, в зависимости от региона: либо весной, либо осенью. Для смородины лучше всего подходит лёгкая, водопроницаемая почва, желательно щелочная. Место для будущих кустарников должно быть хорошо освещённым. Перед посадкой почву необходимо подготовить, внеся в неё компост, суперфосфат и сернокислый калий. Сеянцы приобретают за несколько суток до посадки, соблюдая правила их транспортировки: корни держат влажными, не пересушивают.

Существует три способа посадки смородины. Одиночный способ предполагает расположение растения подальше от других деревьев и кустарников – так оно даст максимально возможный урожай. Рядами кусты сажают, когда выращивают смородину в промышленных масштабах. Но от близкого расположения корневых систем срок жизни кустов снижается. Также можно установить рядом с растениями поддерживающие ветви шпалеры – так образуется плодовая стена.

Читайте также:  Противопоказания к применению корней одуванчика

Шпалерная система подвязки

Сразу после посадки нужно полить землю вокруг растения, затем присыпать её торфом или перегноем для лучшей адаптации корней к новым условиям.

Для правильного развития куста нужно следовать правилам ухода за смородиной. То есть периодически разрыхлять землю, давая свежий воздух корням; регулярным поливом поддерживать влажность 80%. Для одного взрослого куста требуется два-три ведра воды в день. Ни в коем случае не стоит пересушивать верхний слой почвы, так как у смородины поверхностная корневая система. Полив ведётся, пока не появились первые завязи.

Важно! Первые два года растение не нуждается в подкормках. Также при подборе удобрений нужно помнить о непереносимости смородиной хлора.

В качестве профилактики болезней и вредителей регулярно проводят прореживание, удаляя ненужные, неправильно растущие ветви, а также обрабатывают кустарники специальными средствами. Средства можно применять только до начала цветения. Также ранней весной, когда паразиты только просыпаются, можно полить кусты горячей водой – это убьёт вредителей.

Чтобы стимулировать развитие плодов, у чёрной смородины каждый год вырезают побеги, которым уже исполнилось от трёх до пяти лет. Таким образом, растение прореживается, убираются старые ветки с возможно спрятанными на них личинками паразитов и возбудителями болезней. Это можно делать и весной, и летом, после сбора плодов, и осенью, после опадения листьев.

Одна из самых распространённых болезней смородины – мучнистая роса. Из-за неё на ягодах образуется белый налёт, а сам кустарник заметно отстаёт в развитии. При первых признаках мучнистой росы куст опрыскивают медным купоросом или раствором кальцинированной соды. От почкового клеща – самого частого вредителя избавляются с помощью препаратов на основе коллоидной серы. Поражённые паразитами почки и ветки срезают.

Чёрная смородина относится к самоопыляющимся растениям. Это свойство можно использовать, посадив на одном участке несколько сортов. Так плоды будут крупнее. Использовать для приготовления различных блюд можно не только ягоды. Листья смородины часто используют при засолке различных овощей.

Несмотря на высокую морозостойкость, кусты необходимо обеспечить дополнительной защитой на зимний период. Для этого есть два метода. Можно пригнуть ветки смородины к земле и заложить их сверху кирпичами. При этом важно действовать осторожно, чтобы не повредить растения. Но такой способ сохранения растения подойдёт только на время снежной зимы. Ещё можно обернуть ветки кустов утеплителем, в случае зимы без снега.

Чёрная смородина нормально переживает заморозки – сорта, распространённые на территории Сибири, выживают при -40 градусах. На следующий сезон она снова обрадует своих хозяев ягодами. Смородиновый куст может расти и плодоносить на одном месте до 15 лет.

При выборе посевного материала для своего сада нужно брать во внимание многие признаки конкретного сорта. Важно, чтобы они подходили под условия на участке (климат, тип почвы и пр.) и соответствовали целям хозяина (продажа полученных ягод или употребление в пищу). Совершенное растение, идеальное по всем параметрам, ещё не выведено. Можно лишь искать «золотую середину» среди многообразия сортов. Правильно выбранное растение вызовет меньше проблем и даст больший урожай.

Видео

Смородина Голубка была выведена селекционерами из НИИ Сибирского садоводства. Культура дает ранний урожай и отличается прекрасной зимостойкостью. Этот сорт принадлежит к категории самоплодных и характеризуется отличными вкусовыми качествами. Потому он пользуется популярностью у многих садоводов.

Характеристика

Голубка – типичный представитель черной смородины. По внешнему виду она напоминает остальные сорта этого растения. Основные отличия заключаются во вкусовых характеристиках.

Внешний вид куста

Описание культуры включает такие особенности:

  1. Листья отличаются средними размерами и обладают темно-зеленым оттенком.
  2. Цветки имеют бледно-розовый оттенок, а бутоны – красный.
  3. Для культуры характерны черные ягоды, покрытые налетом. Они обладают одинаковыми размерами и созревают практически одновременно. При этом сорт нельзя отнести к десертным, поскольку ягоды имеют кислый привкус.

Все о цветении и плодоношении

Растение цветет с мая по июнь. В этот период на кустах образуются красные бутоны, которые впоследствии превращаются в нежно-розовые цветки. После завершения цветения на растении образуются кисти с 7-8 ягодами.

Голубка считается раннеспелым сортом, потому собирать урожай можно в конце июня и в первой половине июля. С каждого куста удается получить до 2,5 килограмма плодов. Масса ягод составляет от 0,7 до 1,8 граммов. Характерной особенностью смородины этого сорта считается большое количество витамина С.

Плоды поспевают практически одновременно. При этом они могут долго висеть на кусте и без труда снимаются. В черной смородине содержится 3,9 % кислот и 7,5 % сахара.

По вкусу эксперты дают сорту не слишком высокие баллы. Ягоды являются кислыми или кисло-сладкими. Потому их нередко отправляют на переработку.

Сбор и хранение урожая

На сроки сбора урожая влияет ряд критериев:

  • время посадки;
  • особенности вегетации;
  • длительность распускания цветов;
  • зрелость;
  • предназначение плодов.

Для оценки зрелости ягод нужно обратить внимание на оттенок кожуры. При этом черная смородина не имеет склонности к перезреванию. Она прекрасно хранится на кусте. Урожай не рекомендуется собирать после полива или дождя.

Для хранения смородины нужно использовать коробки или лотки. Размещать ягоды нужно небольшими слоями, чтобы избежать их повреждения. Хранить смородину долгое время не рекомендуется. Ее нужно переработать за 2-3 недели после сбора урожая.

Где применяют плоды смородины

Ягоды черной смородины употребляют в свежем виде. Также их используют для приготовления сока, компота или отвара. Напитки на основе плодов этого растения помогают справляться с авитаминозом и улучшают обменные процессы. Также их можно использовать при болезнях пищеварительных органов и для повышения уровня гемоглобина.

Листья можно использовать в виде отваров. Они производят диуретический эффект, расширяют сосуды и повышают общий тонус. Ягоды можно добавлять в выпечку. Замороженные плоды могут храниться всю зиму и использоваться для укрепления иммунитета.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Смородина этого сорта отличается прекрасной стойкостью к главным грибковым болезням. При этом она нередко страдает мучнистой росой. Также растение часто поражает почковой клещ, который ослабляет иммунитет и значительно уменьшает показатели урожайности.

Сопротивляемость заморозкам и засухе

Сорт отличается средней морозостойкостью. Он легко переносит заморозки до -35 градусов. При более низкой температуре в регионе растение стоит укрывать.

В ветреную и засушливую погоду растение нуждается в систематическом поливе. Лучше выполнять эту манипуляцию вечером, что обеспечит лучшее увлажнение корней.

Особенности сорта: плюсы и минусы

Сорт Голубка обладает множеством преимуществ. К ним относятся:

  • высокие параметры урожайности – за сезон с одного куста можно собрать до 6-8 килограммов;
  • хорошие вкусовые качества;
  • длительный период плодоношения;
  • самоплодность;
  • средняя морозостойкость;
  • высокая устойчивость к грибковым инфекциям;
  • неприхотливость в уходе.
Читайте также:  Уксус из терна рецепт

К недостаткам стоит отнести необходимость выполнения профилактических обработок для защиты от вредителей. Также не всем людям нравится кисловатый привкус плодов.

Технология посадки

Чтобы получить хороший урожай, стоит четко соблюдать рекомендации опытных садоводов.

Выбор места

Кусты разрешается сажать свободно и более плотно. В первом случае интервал между растениями составляет 1,5 метра, во втором – 70 сантиметров. Чем ближе расположены кусты, тем быстрее они плодоносят. Однако при таком способе посадки они меньше живут и дают более скромный урожай.

Культура считается влаголюбивой и теневыносливой. Однако растение с трудом переносит серьезное затенение и болотистый грунт. Потому рекомендуется отдавать предпочтение хорошо освещаемым участкам, которые защищены от солнца. Отличным решением станут увлажненные места, расположенные в низинах.

Что касается типа грунта, стоит отдавать предпочтение легкому плодородному суглинку. Смородина этого сорта с трудом воспринимает тяжелую почву.

Сроки проведения посадочных работ

Саженцы, которые имеют открытые корни, можно сажать осенью или весной. При этом первый вариант считается более предпочтительным. В Средней полосе посадочные работы можно проводить в начале октября. На юге смородину сажают чуть позже, на севере – немного раньше.

За зиму грунт вокруг молодых кустов станет плотнее и осядет. После этого растения будут активнее развиваться весной и легче приживутся. Если планируется использовать контейнерные растения, никаких ограничений относительно сроков посадки нет.

Подготовка грядки и посадочной ямы

Для начала землю на участке нужно выровнять. На ней не должно быть углублений. Грунт рекомендуется перекопать на штык лопаты, избавиться от корней сорняков. Ямки стоит готовить заранее или прямо перед высаживанием.

Посадочная яма должна быть 50-60 сантиметров в диаметре. Углубляют лунку на 35-40 сантиметров. После подготовки углубления его на 3/4 рекомендуется наполнить плодородным грунтом и удобрениями.

Выбор саженца

Приобретать саженцы стоит в питомниках или специализированных магазинах. Быстрее приживаются одно- или двухлетние кусты. Более старые растения с трудом укореняются и могут не давать урожай.

Важно следить, чтобы корни не сохли. При транспортировке растение стоит обернуть влажной тканью. Если есть какие-либо подозрения на слабость куста или наличие заболеваний, от покупки лучше отказаться.

Пошаговая инструкция по высадке сеянца

Пораженные и засохшие корни нужно укоротить, а саженец углубить выше корневой шейки на 8 сантиметров. Заглубление позволяет сформировать прикорневые почки. Из них впоследствии вырастет многостебельный кустарник.

Перед тем, как засыпать яму, в нее нужно вылить полведра воды. Такое же количество добавляют в кольцевую лунку после высаживания растения. После чего ее рекомендуется разрыхлить и мульчировать торфом.

Организовываем грамотный уход за кустом

Чтобы получить жизнеспособное растение, за ним рекомендуется обеспечить полноценный уход.

Полив

Поливать растение стоит по вечерам. Это поможет обеспечить хорошее увлажнение корней. На взрослый куст потребуется 1,5-2 ведра воды. В центральной части не должно быть застоя жидкости. Она проникает в стебельные зазоры и замерзает зимой. Это негативно отражается на урожайности.

Подкормки

Растение требует систематических подкормок. При быстром росте культуры нужно вводить минеральные и органические удобрения. В начале апреля стоит вносить азотную подкормку, в октябре – средства с содержанием фосфора и кальция.

Обрезка

Обрезать культуру нужно в апреле. Если ветки направлены внутрь, их нужно убрать. В противном случае есть риск снижения урожайности. После остановки развития прикорневых побегов 5 веток стоит укоротить на треть. При отсутствии эффекта наиболее слабые побеги срезают.

Рыхление грунта

Земля под культурой всегда должна оставаться рыхлой. Потому растение стоит систематически рыхлить. Весной землю рекомендуется замульчировать с помощью мха или торфа.

Укрытие на зиму

При сильных морозах смородину стоит укрывать. Для этого ветки и стволы обматывают веревкой. Их рекомендуется размещать довольно близко. Куст стоит пригнуть к грунту и обмотать. Сверху накрыть деревянным ящиком. Также допустимо воспользоваться старым одеялом или еловыми ветками.

Болезни и вредители: лечение и профилактические мероприятия

Обычно такая смородина страдает от мучнистой росы. Эта болезнь обусловлена развитием грибковой инфекции и сопровождается появлением белого налета.

В такой ситуации нужно опрыснуть растение медным купоросом. Также подойдет раствор кальцинированной соды. Обрабатывать куст рекомендуется каждые 10 суток. Справиться с проблемой также поможет настой торфа.

Смородина Голубка – вкусный и урожайный сорт. Чтобы добиться хороших результатов в выращивании этой культуры, рекомендуется четко соблюдать правила посадки и ухода за растением.

Смородина Голубка выведена сибирскими селекционерами. Ее ценность заключается в раннем созревании, урожайности, стойкости к засухе. Сорт внесен в Государственный реестр РФ в 1984 году под названием Сеянец Голубки.

Описание сорта смородины Голубка

Сорт смородины Голубка предназначен для выращивания в средней полосе, на Урале и в Сибири. Он имеет вид среднерослого, немного раскидистого куста. Побеги его тонкие, пряморастущие, палевой окраски. Молодые ветви зеленого цвета. Почки – средних размеров, яйцеобразной формы, с заостренным кончиком, желто-коричневого цвета.

Листья смородины Голубка пятилопастные, морщинистые, средних размеров. Листовая пластина – блестящая, темно-зеленая, с волнистыми краями. Лопасти ярко выражены, заостренные. Черешки – короткие, зеленые, располагаются под острым углом к побегам.

Цветки бокальчатого типа средних размеров. Чашелистики – светло-зеленые, подогнутые. Кисти средней – величины, густые, длиной 6 см. На них располагается от 6 до 9 плодов. В ягодах черной смородины содержатся сухие вещества, пектин, аскорбиновая кислота. Суммарное содержание сахаров – от 6,6 до 13%.

Описание ягод смородины Голубка:

  • черная тонкая кожица с бледным налетом;
  • шарообразная форма с гранями;
  • масса от 1,3 до 3,5 г;
  • среднее число семянок;
  • сладкий вкус с кислыми нотками.

Характеристики

Перед посадкой смородины Голубка анализируют ее характеристики: стойкость к засухе и холодам, сроки созревания. Особое внимание уделяют урожайности и качеству ягод.

Читайте также:  Что такое эм препараты в садоводстве

Засухоустойчивость, морозостойкость

Черная смородина Голубка хорошо переносит жару и отсутствие влаги. Морозостойкость ее средняя, порядка -26 °С. В суровые зимы побеги подмерзают у основания. В холодном климате обязательна подготовка к зимовке.

Урожайность сорта

Смородина Голубка созревает в ранние сроки. Первые ягоды убирают в середине – конце июня. Они созревают одновременно. Спелая смородина начинает осыпаться и растрескиваться, поэтому не рекомендуется затягивать с уборкой урожая. При этом, плоды куста не запекаются на солнце.

Согласно описанию сорта, черная смородина Голубка приносит от 5 до 8 кг ягод. Растение самоплодное, которому для формирования завязей не нужен опылитель. Со временем плоды мельчают. В таком случае следует заменить куст.

Область применения

Ягоды сорта Голубка имеют техническое назначение. Их используют для переработки: приготовления варенья, джемов, компотов, начинок для выпечки. В свежем виде ягоду добавляют в смузи, йогурты, мюсли.

Плюсы и минусы сорта

По описанию сорта и отзывам смородина Голубка имеет следующие преимущества:

  • приносит урожай одним из первых, по сравнению с другими разновидностями;
  • самоплодность;
  • рано вступает в плодоношение;
  • демонстрирует одновременное созревание плодов;
  • стабильную урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям.

Основные минусы сорта Голубка:

  • уступает современным сортам по вкусу и транспортабельности плодов;
  • средняя зимостойкость;
  • со временем качество урожая падает;
  • сильно страдает от нападения почкового клеща.

Способы размножения

Черную смородину размножают вегетативным способом:

  1. Черенками . Выбирают однолетние побеги толщиной от 7 мм и отрезают их на длину 20 см. Их заготавливают осенью в октябре, когда куст переходит состояние покоя. Черенки укореняют в смеси песка и грунта. Весной смородину высаживают на грядку, поливают и подкармливают.
  2. Отводками . Ранней весной выбирают прочную ветку. Ее помещают в заранее выкопанную борозду, крепят скобами и засыпают землей. К осени у отводка появится корневая система, и его отсаживают на постоянное место.
  3. Делением куста . Способ используют при пересадке черной смородины. Корневище делят на части, срез обрабатывают древесной золой. Полученный саженец должен иметь несколько побегов и корней.

Посадка и уход

Черную смородину Голубка можно высаживать в течение всего дачного сезона. Однако лучше всего выбрать осенний период, когда пройдет листопад. Тогда растение успеет укорениться до зимы, а весной начнет развиваться. Такой вариант подойдет для южных регионов.

Допускается перенести работы на весну. Тогда посадку черной смородины проводят до распускания почек. Весенние работы предпочтительнее для средней полосы и северных регионов. На зиму саженцы можно закопать в грунт и присыпать опилками.

Черная смородина Голубка предпочитает плодородные легкие почвы. Оптимальная реакция грунта – нейтральная или слабокислая. Для куста выбирают освещенной участок, расположенный южной или западной стороны.

Место под черную смородину готовят осенью. Грунт перекапывают, на 1 кв. м добавляют до 7 кг перегноя, 1 л золы, 100 г суперфосфата. Лучше всего посадить несколько видов черной смородины. Хотя сорт Голубка самоплодный, наличие опылителей поможет увеличить урожайность. Между кустами оставляют 1 – 1,5 м.

Для посадки выбирают двухлетние растения. Предварительно их осматривают для обнаружения трещин, гнилых участков и других дефектов. У саженца должны быть 1 – 2 побега длиной до 40 см, сильные корни. Если корневая система пересушена, ее опускают на 2 – 3 часа в чистую воду.

Порядок посадки черной смородины Голубка:

  1. На участке выкапывают яму глубиной 0,6 м и диаметром 0,5 м.
  2. Котлован на 2/3 заполняют субстратом, состоящим из плодородной земли, 4 кг перегноя, 50 г суперфосфата, горсти золы.
  3. В яму выливают 5 л воды и оставляют ее на 3 недели для усадки.
  4. Перед посадкой в котлован насыпают плодородный грунт, чтобы получился небольшой холм.
  5. Сверху помещают саженец смородины, ее корни расправляют и засыпают землей.
  6. Почву уплотняют и хорошо поливают.
  7. Побеги обрезают, на каждом оставляют 2 – 3 почки.
  8. В приствольном круге делают мульчирующий слой толщиной 5 см. Используют при этом перегной или солому.

Последующий уход

Сорт Голубка быстро разрастается. Поэтому обязательным этапом становится обрезка побегов. Ее проводят до набухания почек. Период вегетации куста начинается очень рано, поэтому важно не пропустить сроки обрезки. Обязательно удаляют сломанные, сухие, старые, больные ветви.

Для взрослой смородины выполняют формирующую обрезку. На куст оставляют 3 – 5 сильных ветвей. Корневую поросль вырезают. В июле прищипывают скелетные побеги. Эти стимулирует рост плодовых почек.

Регулярные поливы сорта Голубка обеспечат хороший урожай. Влага важна в период цветения и образования завязей. Под куст выливают 20 л теплой отстоянной воды. Предварительно делают борозды глубиной 10 см на расстоянии 30 см от растения.

Подкормку сорта Голубка начинают на следующий сезон после высадки. Весной под куст вносят 40 г мочевины, пока не началось сокодвижение. Для взрослых растений дозировку снижают до 20 г. После цветения смородину подкармливают суперфосфатом и калийной солью. На 10 л воды добавляют по 30 г каждого удобрения.

Согласно описанию, смородина Голубка подмерзает в суровые зимы. Поздней осенью куст окучивают, сверху насыпают слой перегноя. Чтобы растение не повредили грызуны, устанавливают металлическую сетку. Молодые кусты укрывают нетканым полотном.

Вредители и заболевания

Для сорта Голубка характерна стойкость к антракнозу, махровости, мучнистой росе. Признаки заболеваний чаще появляются в холодное и дождливое лето. Для борьбы с поражениями используют бордоскую жидкость, хлорокись меди, препараты Топаз, Оксихом, Фитоспорин.

Смородина сорта Голубка повержена нападению почкового клеща. Это микроскопический вредитель, которого сложно обнаружить визуально. Он питается почками смородины, которые деформируются и увеличиваются в размерах. С почковым клещом лучше бороться с помощью препаратов Контос, Фосфамид, Актеллик.

Для профилактики черную смородину обрабатывают препаратом Нитрафен. Опрыскивание проводят до набухания почек. Избавиться от вредителей помогает перекапывание почвы осенью, уборка опавших листьев, регулярная обрезка побегов.

Заключение

Смородина Голубка – качественный проверенный сорт для большинства регионов России. Его ценят за высокую урожайность и хороший вкус. При выращивании сорта Голубка особое внимание уделяют поливам, подкормкам, защите от вредителей.

Отзывы о черной смородине Голубка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector