Через сколько можно доить корову после отела

Доить корову после отела можно не всегда. Этот процесс напрямую зависит от особенностей рождения телят. Как и у большинства млекопитающих, у коров возможны некоторые трудности, связанные с поступлением и выработкой молока. Лактация у животного может быть долгой, но необходимо соблюсти все правила грамотного раздоя.

Что такое раздой коровы

Раздой коров – это комплекс мероприятий, направленных на создание кормовых ресурсов, организацию грамотного кормления, соблюдение всех технологий доения, создание необходимых условий содержания и ухода, которые приводят к проявлению молочной продуктивности у животного.

Скорость появления молока зависит от правильно организованного раздоя, качества питательных веществ, поступающих с кормом в организм буренки. Важно сразу после отела обеспечить ее усиленным питанием. Без этого животные не смогут раздаиваться и в полной мере проявлять свои продуктивные качества. Выделение молока оказывает влияние на все органы жизнедеятельности: кровообращение, дыхание, пищеварение, нервную систему. Поэтому заботиться об укреплении здоровья животного нужно постоянно. Только тогда можно добиться хорошей молочной продуктивности, качественных надоев. Как правило, обильные надои получают от коров с крепким телосложением, довольно развитыми внутренними органами. Эти свойства закладываются с момента рождения и поддерживаются в течение всей жизни. Именно поэтому заботиться о хорошей лактации, качественных надоях нужно с первых дней жизни животного.

Через сколько часов нужно доить корову после отела

Обычно первую дойку коровы после отела нужно сделать не позднее 2 часов с момента появления теленка. В маленьких частных хозяйствах доят вручную, а на крупных фермах – с помощью доильных аппаратов. С первой дойкой получают молозиво – некий секрет молочной железы млекопитающих, который содержит вещества, участвующие в закладке иммунной системы.

Правильно раздоить корову после отела поможет теленок. Это решит сразу несколько важных задач:

  • для коровы раздой теленком менее болезнен, чем доильным аппаратом или руками;
  • теленок получает молозиво, которое ему жизненно необходимо;
  • отелившаяся особь ведет себя гораздо спокойнее во время доения при новорожденном теленке, у нее быстрее проходит стресс;
  • у теленка вырабатывается сосательный рефлекс.

Молозиво выдаивают еще 3-4 дня после отела. Необходимо в этот период подпускать новорожденного к корове. Спустя неделю-другую после отела теленка нужно изолировать от матери.

Как раздаивать корову после отела

Дойку коровы необходимо начать производить после отела, но 2 недели молоко идет исключительно на питание для новорожденного теленка. После этого вымя и весь организм коровы постепенно возвращается к обычному физиологическому состоянию.

Поскольку во время отела животное теряет много жидкости, чтобы восстановить водный баланс, нужно напоить особь двумя ведрами слегка подсоленной воды. Эта жидкость позволит утолить жажду и активизирует аппетит. После этого корове дают немного сена и протирают ее заднюю часть для быстрого сокращения матки и успешного отхождения последа. Через пару часов можно приступать к дойке.

Покормить животное после отела можно сеном, свежей травой, обязательно нужно дать смесь с концентратами. Через 3 дня, не снижая объема концентратов, добавляют в питание сочные корма. Нельзя перекармливать животное первые дни после отела. Из-за этого может значительно снизиться аппетит, часто возникают патологии кишечника, воспаляется вымя. Как следствие – значительное сокращение надоев. Только спустя пару недель при условии, что корова полностью восстановилась после отела, можно вернуться к обычному рациону. В этот период питание будет зависеть от массы тела животного, количества и качества (жирности) производимого молока, а также времени года, на которое пришелся отел.

Рассчитывая норму кормления для отелившейся особи, нужно взять за основу тот надой, который хотелось бы получить. Для малопродуктивных животных количество полученных надоев не зависит от качества и количества прикорма. Для высокоудойных, продуктивных коров рацион кормления составляется так, чтобы получить молока на 3-5 л больше. Для животных со средней производительностью молока – чтобы получить на 3 л продукта больше фактического надоя. Увеличивать рацион кормления нужно будет, пока растут надои. Когда надои молока сокращаются, авансированное кормление заканчивают.

Самый высокий рост надоев дают концентраты и корнеплоды. Если корова при усиленном кормлении постоянно увеличивает надои, то нужно вводить в рацион сочные корма, не уменьшая при этом количества сена. Важно разнообразить рацион кормления отелившейся коровы: при однородном кормлении аппетит снижается, соответственно падают надои. Обычно рацион меняют каждые 2 недели.

Сколько раз доить корову после отела

Доение коровы после отела – особый, сложный процесс. После отела у большинства животных наблюдается небольшой отек вымени. Это естественное состояние, обычно оно проходит через некоторое время. Чтобы облегчить ее самочувствие и предотвратить воспаление вымени, нужно как можно чаще производить дойку, 5-6 раз в сутки. Если дойка производится с помощью аппарата, то можно доить 3 раза, но после каждого раза через 1-2 часа додаивать также машиной.

По мере спадания отечности вымени можно сокращать количество процедур доения. Сначала нужно перейти на 4-разовое, затем сократить дойки до 3 раз. Если фермер имеет дело с высокоудойными животными, следует остановиться на 3-разовом доении с интервалом в 8 часов.

Раздаивать ли корову после второго отела

Раздой отелившихся коров проводят в период первых 100 суток с момента начала выработки зрелого молока. Это время является самым высокоудойным. Кормление, уход и раздой будет зависеть от того, сколько времени прошло с момента первого отела и от физиологического состояния после него. Если при первом отеле не было патологий, вымя не перенапряжено, то можно не делать ограничений в питании и свободно скармливать силос, сено и сенаж. При этом следует ограничить концентраты и корнеплоды, добавлять их в рацион нужно постепенно.

Когда можно пить молоко после отела коровы

Молоко – качественный, белковый продукт, который незаменим для многих людей, а тем более детей. Однако мало кто знает, через какой промежуток времени после появления теленка оно готово к употреблению.

Как известно, после отела во время дойки вырабатывается молозиво, которое необходимо для организма теленка. Его можно употреблять в пищу и людям, но оно имеет специфический вкус и запах, из-за этого молозиво не всем приходится по нраву. Оно активно выделяется еще в течение 8-10 дней, далее корова вырабатывает всем известное на вкус молоко. С этого периода его можно без опасений употреблять в пищу.

Советы по организации раздоя коров

Отелу и раздою коров принято уделять особое значение. От этих процессов зависит продуктивность коров. Процесс раздоя включает в себя:

  • соблюдение правил содержания и ухода;
  • выполнение санитарных норм;
  • правильное доение;
  • регулярный массаж молочных желез непосредственно перед доением;
  • авансовый тип кормления.

Рекомендуется придерживаться определенных промежутков между кормлениями и доениями. Животное быстро привыкает к режиму и будет успевать выделять к положенному времени доения требуемое количество молока.

Читайте также:  Смотреть все передачи про огород

Период лактации делится на несколько основных стадий:

  • молозивная – длится до 8 суток;
  • стадия раздоя (основная) – до 100 суток;
  • средняя – 100 суток;
  • завершающая – тоже около 100 суток.

После молозива корова вырабатывает переходное молоко. Затем качество молока восстанавливается, оно становится зрелым.

После отела приблизительно через 10-14 дней, когда вымя животного приходит в норму и молозиво сменяется зрелым молоком, можно приступать к новой системе кормления. Это период интенсивного раздоя коровы. Она уже готова к употреблению большего количества корма для последующей выработки дополнительных объемов молока. Обычно увеличивают количество употребляемой пищи на несколько кормовых единиц. Когда корова перестает реагировать на добавки, начинают постепенное снижение концентратов.

Основные советы по технологии раздоя коров заключаются в грамотном проведении авансового кормления:

  • специалистами рекомендовано 50% концентратов давать в охлажденном состоянии, для того чтобы повысить процесс усвоения кормов;
  • желательно, чтобы в крупных хозяйствах технолог вел учет коров на раздое и периодически проводил контрольные дойки;
  • раздой следует проводить независимо от системы содержания КРС;
  • раздой принято считать успешно проведенным, если уже на 40 день после отела продуктивность животного увеличилась в 1,2 раза по сравнению с удоем на 14 день.

После проведения успешного раздоя основная задача – удержать уровень продуктивности как можно дольше.

Заключение

Доить корову после отела необходимо, имея при этом некоторый опыт и определенные знания в этой области, поскольку процесс лактации цикличен и зависит от появления теленка. Чтобы лактация у коров была устойчивой и продолжалась как можно дольше, фермеру нужно правильно подготовиться к этому периоду раздоя. Любое, даже здоровое и молодое животное, требует поддержки и заботы со стороны хозяина.

Содержание домашних животных — дело непростое и очень хлопотное. Особенно много вопросов возникает у начинающих фермеров и владельцев небольших частных хозяйств, занимающихся разведением КРС молочного направления. Когда корова начинает давать молоко, как правильно раздоить её после отёла — вопросы, возникающие довольно часто при отсутствии опыта и некоторых знаний. Но всё не так сложно, как может показаться, главное, изучить биологический ритм коровы и правильно за ней ухаживать.

Возраст

Для коров средняя продолжительность жизни находится в пределах 15–20 лет. Но в условиях крупных животноводческих комплексов бурёнки молочной направленности редко доживают до 10, как правило, их эксплуатируют в течение 7–8 лет.

Половозрелыми, но ещё не готовыми к вынашиванию телёнка коровы становятся к 7–9 месяцам. К воспроизводству потомства тёлочки будут готовы лишь к 18–22 месяцам, цифры варьируются в зависимости от породы и климатических условий. Оптимальным показателем считается полуторагодовалая отметка: именно в этом возрасте тёлки достигают 50–60% от массы взрослой коровы, отелившейся более 2 раз, а до достижения этого возраста тёлочек с 5 месяцев держат отдельно от бычков.

Для полиэстричных животных, к которым относятся и коровы, характерен половой цикл в 21 день, разделённый на 4 этапа. Самый важный этап (стадия) это, конечно, эструс или «охота», длящаяся от 12 до 18 часов. В течение этого временного промежутка особи женского пола проявляют признаки беспокойства: много пьют, мало едят, чаще обычного мычат, убегают от сородичей или, наоборот, пытаются на них прыгнуть сверху. К явным признакам «охоты» относятся: покрасневшая наружная область влагалища и истечение мутной слизи. Именно в это время и проводят искусственное или естественное осеменение особи. Для пород молочной направленности искусственный тип осеменения предпочтителен.

После овуляции, наступающей в среднем через 17 часов, молодых тёлок называют нетелями, а их состояние — стельным, длящимся в течение 9 месяцев (285 дней).

Отёл считается точкой отсчёта в межотёльном цикле коровы, разбитом на разные физиологические периоды и длящемся в среднем 350–365 дней. От отёла до оплодотворения проходит в среднем 65–80 дней, оставшиеся 285 приходятся на стельность. Период лактации, начинающийся от одного отёла и заканчивающийся за 45–60 дней до следующего отёла, называют лактацией. Промежуток в 45–60 дней — это сухостойный период.

Особенности доения

Для того чтобы разобраться с особенностями доения коровы, необходимо немного углубиться в анатомию такого органа, как вымя, ведь именно оно является источником молока.

Процесс секреции или образование молока происходит в железистой ткани, состоящей из множества альвеол. Железистые клетки на внутренней поверхности альвеол вырабатывают молоко, которое накапливается в альвеолах, а затем поступает через мелкие молочные протоки. Небольшие протоки сливаются в более крупные каналы, которые соединяются и образуют молочные ходы, откуда молоко поступает сначала в цистерны и только потом — в сосок. От произвольного выделения молока из соска спасают сфинктеры, раскрывающиеся только при надавливании.

Выработка и распределение молока по разным зонам имеет некоторую схематичность. Часть молока (около 25%) находится в цистернах и даже при несильном надавливании спокойно выделяется из соска. Большая часть (около 75%) находится в протоках, каналах и альвеолах и без дополнительной стимуляции выделяться не будет. Процесс доения с некоторой задержкой, когда молоко ещё не успело накопиться в альвеолах, а цистерны уже опустошены, может привести в будущем к снижению продуктивности и нанести вред здоровью животного.

Стимулирует выработку такого ценного секрета, как молоко, выделяемый задней долей гипофиза гормон окситоцин. Для того чтобы молоко начало вырабатываться и из альвеол поступало в сосок (выводной канал со сфинктером), необходимо механически простимулировать вымя. В естественных условиях таким стимулятором является сосущий телёнок, а при его отсутствии способствовать выработке молока можно с помощью массажа.

Мягкий, без резких движений руками, правильно выполненный массаж обеспечит непрерывную подачу молока из альвеол в выводной канал.

Для новотельных коров плавные механические движения руками уберегут особь от такого заболевания, как мастит. Начинать массировать вымя нужно до предполагаемого отёла, особенно если особь является первотёлкой, и такие ощущения от массажа она испытывает впервые. Массажные движения, выражающиеся в активных, но не резких поглаживаниях, проводятся сначала в одной, а затем другой половине вымени. Длительность процедуры около 30–40 секунд. Руки, чтобы не спровоцировать спазм сосудов, должны быть тёплыми, и, конечно, чистыми и сухими, как, впрочем, и само вымя.

Процесс доения может осуществляться двумя способами: машинным — при помощи аппарата — и ручным.

Домашнюю корову доят руками, так как покупать аппарат на одну или две особи нерационально. Доение начинают с задних долей, затем переходят на передние и в завершение процесса снова возвращаются к задним долям.

Для того чтобы не причинить корове боль, необходимо правильно поставить пальцы на соске. При обхвате большой палец должен накрывать указательный, а мизинец должен располагаться ближе к верхушке соска.

Процесс сжатия нужно начинать с области соска, расположенной ближе к вымени, а заканчивать сжиманием верхушечной зоны, где располагается мизинец. Если сосок сжат в области расположения мизинца, то и в верхней части он тоже должен быть сжат, иначе молоко при неполном давлении на сосок может попасть снова в вымя.

Читайте также:  Омела красная лечебные свойства и противопоказания

В процессе доения нужно следить за постановкой соска, он должен быть расположен максимально перпендикулярно поверхности пола, а струя молока не должна стекать по рукам. Кроме того, струйка молока при правильном сжатии идёт постоянно беспрерывно. По завершении процесса доения корове делают массаж вымени.

Инструкция раздоя

Что же такое раздой? Сколько он длится по времени и как правильно его организовать? Такие вопросы часто возникают у малоопытных животноводов. Чтобы это понять, необходимо для начала разобраться с термином раздой.

Период, в течение которого у новотельной коровы происходит становление лактации, называют раздоем. Длительность этого периода находится в пределах 10–50 дней. От правильной организации этого периода зависит будущая продуктивность коровы.

Раздаивать корову нужно через 1.5 часа после отёла. Молозиво — а именно так называют поступающее в первые 5 дней в вымя молоко — из-за своего специфического вкуса предназначено исключительно для телят. Маложирное молозиво — это кладезь минеральных веществ и витаминов, кроме того, в нём содержаться антитела, обеспечивающие устойчивость к болезням, поэтому его необходимо отдавать новорождённому телёнку.

Соблюдение правил в период раздоя позволит избежать возникновения некоторых болезней, а также будет способствовать повышению продуктивности.

Помещение, в котором находится новотельная корова, должно быть тёплым, без сквозняков. Подстилка должна быть сухой и, что немаловажно, чистой, чтобы исключить возникновение болезней бактериального, грибкового и вирусного характера. Чем чище подстилка, тем меньше риск. За состоянием вымени нужно следить постоянно. Оно не должно быть твёрдым, отёчным.

Массаж вымени должен проводиться не только перед процессом доения, но и после него. Особенно стоит уделить внимание состоянию вымени в первые несколько дней после отёла.

Кормление — не менее важный фактор в период раздоя. Питание должно быть усиленным, так как вместе с молозивом из организма выводятся в большом количестве не только витамины и минералы, но и необходимые организму белки, жиры и углеводы. Во избежание ослабления организма увеличивают не только питательность рациона, но и его количество. Не стоит забывать о том, что корма должны быть не только питательными, но и разнообразными, ведь однообразное питание способно привести к проблемам, связанным с работой желудочно-кишечного тракта.

В состав рациона в первые 3 дня должны входить сено в неограниченном количестве и болтушка из отрубей, с небольшим количеством разведённых в ней концентратов. Через 3 дня концентраты увеличивают до 1 кг в день. Корнеплоды, силос и прочие минеральные добавки можно начинать давать лишь на 6 сутки. На 10 день в состав рациона включают объёмистые корма.

Немаловажную роль в рационе коров играет соль. Для полноценного функционирования организма животного её дозируют из расчёта 5 гр на 100 кг веса. Количество соли рассчитывается также по объёму суточного надоя: на 1 кг приходится 1 гр соли.

Воду в период раздоя корове следует давать не менее 3 раз в день. Количество потребляемой воды не стоит ограничивать, так как вода необходима для увеличения надоя. Но в этом вопросе существуют свои нюансы. В первые 5 дней вымя несколько отёчно, и поэтому на это время лучше немного ограничить количество воды, чтобы не спровоцировать различные патологии. Суточная норма воды зависит от сезона.

Летом объём воды не должен превышать 70–80 литров в сутки, а зимой норма чуть выше – 100 литров.

Увеличивая количество и питательность кормов, важно помнить о предельных нормах. Избыток корма с завышенной питательностью способен привести к ожирению животного и, как следствие, снижению продуктивности. Кроме того, несоблюдение норм кормления в период раздоя отодвигает время наступления «охоты», без которой невозможен процесс оплодотворения.

Период раздоя считается завершённым, если удои молока в день приобретают стабильный характер.

Частота

Как часто нужно доить корову и через какие промежутки времени проводить данную процедуру? Этот вопрос более чем актуален для периода раздоя.

Перед тем как доить только что отелившуюся корову, необходимо дать ей корм и время на отдых, и только потом приступать к доению. В первые дни доение должно быть частым, не менее 4–5 раз в сутки, и лучше, если процедура будет проведена через равные промежутки времени. Перерыв между последним вечерним и утренним доениями не должен быть более 10 часов. Сам процесс лучше проводить как можно медленнее и аккуратнее, чтобы дать время животному на привыкание. Особенно осторожно следует обращаться с первотёлками, ведь для них этот процесс не является привычным.

В первые дни во время доения немного молока оставляют в вымени. Это делается для того, чтобы избежать возникновения пареза.

По прошествии 3 дней корову постепенно переводят на трёхкратное доение, состоящее из утренней, дневной и вечерней дойки. Сокращение должно быть плавным, особенно в отношении высокопродуктивных особей.

Темп ручного доения по сравнению с первыми днями увеличивают, доводя его постепенно до 4–5 минут. При использовании электрических аппаратов доения требуется чуть больше времени, как правило, оно составляет около 7–10 минут.

На двукратное доение животное переводят лишь при увеличении удоя до 10 литров в день. Перед доением корм животному дают примерно за 2 часа, а воду — за 1 час до процедуры. Массаж в течение первых 10 дней делают 2 раза за доение, а по прошествии этого времени при хорошей лактации достаточно проводить его только 1 раз после доения.

Что будет, если не доить?

Понятно, что чем лучше корову кормить и регулярно при этом доить, выдерживая равные интервалы между дойками, тем больше она будет давать молока. Какие могут возникнуть проблемы, если доить её с нарушением интервалов или не доить вообще?Не полностью выдоенная корова ведёт себя очень беспокойно, часто и длительно мычит. И это неудивительно, ведь животное из-за разбухшего вымени испытывает физические страдания. Если в течение длительного времени корову не додаивать, то после следующего отёла количество молока не будет увеличиваться, а значит об увеличении продуктивности не стоит и мечтать.

Кроме того, оставшееся в альвеолах и протоках молоко может спровоцировать такое заболевание, как мастит.

Возможные проблемы

Не всегда период раздоя проходит гладко, случаются и проблемы, связанные с недостаточной выработкой молока или его отсутствием.

Иногда малое количество выделяемого молока находится в прямой зависимости от способа содержания коровы. После отёла желательно содержать корову и телёнка отдельно друг от друга. При совместном содержании повышается вероятность инстинктивного удержания молока в вымени, корова старается сохранить молоко для телёнка. При этом кормить телёнка молоком можно и из бутылочки.

Слишком жирное молоко плохо проходит по протокам, поэтому его количество снижается. Чтобы избежать этой проблемы, стоит снизить калорийность корма.

Эмоциональный стресс животного может привести к блокировке окситоцина, и, как следствие, к затруднённой или нулевой молокоотдаче.

Кроме того, испуг может спровоцировать усиленный выброс адреналина в кровь, что может привести к резкому сужению молочных протоков, и, как следствие, затруднённой отдаче молока.

Существуют также разные болезни, приводящие к проблемам с молокоотдачей. Наиболее распространённым заболеванием является мастит, характеризующийся болезненным горячим выменем, гнойными с примесью крови выделениями из соска, общим повышением температуры. В этом случае лечение проводится с помощью антибиотиков под надзором ветеринарного врача. Кроме того, существует ряд заболеваний общего характера, влияющих на количество и качество молока.

Не стоит также забывать о наследственном факторе. Не все коровы определённой породы имеют одинаковую продуктивность, встречаются и низкопродуктивные по разным причинам особи.

В больших фермерских хозяйствах причиной низкой молокоотдачи может быть чрезмерная эксплуатация и поздний запуск.

Читайте также:  Маффины с кусочками шоколада внутри рецепт

О том, сколько раз доить корову, вы узнаете из следующего видео.

Отелу животных хозяин должен уделять много внимания. Как раздоить корову после отела? В первую очередь самке нужно обеспечить отдых. После того как телка отдохнула, можно приступать к первому сдаиванию молока. Не многие знают, как правильно раздаивать корову. Но знать это обязательно, ведь неправильный раздой коров после отела может привести к ряду заболеваний и проблем с выменем у вашей кормилицы.

Как после отела раздоить корову?

Рассмотрим, как должен происходить правильный раздой коров после отела. Раздой коровы — очень сложный и ответственный процесс. Необходимо, чтобы хозяин доил корову всегда в одно и то же время. Это важно для увеличения молока. Организм животного привыкает к такому режиму, и любое нарушение распорядка приводит к уменьшению удоя.

Как правильно раздоить корову? Первый раздой отелившейся коровы должен произойти через 1 час после отела. Прежде чем начать доить корову, следует тщательно помыть руки и вымя теплой водой. Затем вытереть насухо чистым полотенцем. Это предотвратит попадание различных микробов не только в молоко, но и на вымя.

Следующим шагом будет массаж вымени.

Массировать вымя нужно осторожно, чтобы не причинить боли. Сначала погладьте правую и левую доли вымени, по длине и по ширине. Затем так же, как это делает сосущий теленок, подтолкните все доли вымени поочередно, при этом молоко не должно вытекать. Если телка выражает недовольство по отношению к этим действиям, значит, они приносят ей болевые ощущения. В таком случае достаточно будет поглаживающих движений в качестве массажа.

Как доят корову?

Как правильно доят корову? Если в хозяйстве только одна особь, то доить ее лучше руками. Приобретение доильного аппарата в таком случае нецелесообразно.

Главнейшим фактором в процессе доения руками является умение правильно захватить сосок. Для этого расположите все пальцы на соске так, чтобы большой накрывал указательный, находясь сверху, а мизинец должен располагаться на наружной части соска. При сжатии кулака следите за тем, чтобы сосок не кривился, а молоко текло, не касаясь руки.

Пальцы следует сжимать постепенно: начиная с верхних и заканчивая мизинцем.

При сжатии мизинца следите за тем, чтобы верхние пальцы были тоже сжаты, а молоко не направилось обратно в вымя. После этого сразу разожмите кулак, не убирая пальцев с соска. Повторите манипуляции.

В процессе доения молоко должно бежать постоянной, непрекращающейся струей.

Раздаиваются сначала задние части вымени, затем передние. В завершение — снова задние. Полученное в процессе доения молозиво можно и нужно споить теленку. Учтите, что следующее его кормление должно произойти через 6 часов.

После дойки коровьему вымени снова требуется массаж. Особенно это касается впервые отелившихся особей или животных с тугим выменем. Хороший массаж способствует полному сдаиванию молока, а это, в свою очередь, приводит к его увеличению его объемов. Не забывайте, что последнее сдоенное молоко имеет самый большой процент жирности. Как происходит раздой коров доильным аппаратом? Прежде чем приступить к доению аппаратом, следует так же, как и при ручном методе, подготовить коровье вымя, сделав предварительно массаж. Обязательно помойте руки и вымя с использованием раствора из хозяйственного мыла. Насухо вытрите вымя чистым полотенцем. Продезинфицируйте сам аппарат.

Затем наденьте присоски аппарата на соски так, чтобы воздуха попало как можно меньше. Подберите режим, подходящий для вашего животного.

В среднем это 7 минут с частотой пульсации от 40 до 60 тактов в минуту.

Сколько раз в день надо доить корову?

Сколько раз доить корову? Первые сутки нужно доить корову от 4 до 5 раз. Можно доить через равные промежутки времени. Далее переводите доение коровы в обычный режим. Нормальный режим для особи, которая недавно отелилась, — это 3 доения в сутки:

Каждое доение должно происходить в быстром темпе — от 4 до 5 минут в ручном режиме и от 7 до 10 минут при доении аппаратом.

Перед каждым доением за 2 часа телку обязательно нужно покормить. За час до процедуры корове необходимо дать воды. Для того чтобы отелиться, корове пришлось потратить немало сил и энергии. Поэтому вы должны помочь животному восстановиться. Этому способствует правильное питание и питье.

В первые 4–5 дней телку надо кормить злаковым сеном, добавляя по 1 кг концентрированных кормов, таких как овес и пшеничная высевка.

Если состояние особи не ухудшается, то можно понемногу увеличивать долю концентрированных кормов.

Далее, после 5 дня, возможно добавление сочного корма (не более 5 кг в сутки) и увеличение количества концентрированных кормов.

К полноценному питанию особи можно вернуться уже через 2 недели после отела. В это время можно приступать и к увеличению надоев. Для этого следует давать больше корма до тех пор, пока не заметите, что количество молока прекратило увеличиваться. В дальнейшем сократите количество корма до привычной нормы. Происходить это должно постепенно в течение 2 недель.

Лучшим кормом для телки в летний период будет свежая трава. Но добавлять ее в рацион тоже следует постепенно, на протяжении недели давайте корове траву, с каждым днем увеличивая ее количество. Старайтесь не кормить влажной травой. Ее употребление может привести к скоплению газов в кишечнике. И не стоит отправлять корову на пастбище после дождя или в росу. Траву бобовых культур лучше подвялить перед подачей животному.

Обязательно добавляйте в коровий корм соль.

В расчете 5 г на 100 кг веса коровы и 1 г на 1 кг надоенного молока. Поить корову необходимо перед каждым доением. Суточной нормой для питомицы в летнее время будет от 70 до 80 л, а в зимнее — 100 л.

Если вы заметили отеки и уплотнения на вымени телки, то лучше сократить количество воды. После возвращения вымени к нормальному состоянию, воду дают в привычном объеме. Такой уход должен привести к максимальному удою. Но очень важно сохранить его на долгий срок. Поэтому корова должна получать все необходимые вещества, которыми ее обеспечит разнообразие кормов:

  1. Корма (грубые — 15 кг, картофель — 20 кг, сахарная и кормовая свекла — 15 и 40 кг, жом — 30 кг, свекольная ботва — 20 кг, морковь и тыква — по 15 кг).
  2. Трава (злаковые и бобовые культуры — 70 и 30 кг, подсолнечный жмых — 3 кг).
  3. Отруби (злаковые — 5 кг, бобовые — 2 кг, высевки — 5 кг).

Соблюдая все правила ухода за тельной коровой, вы сохраните ее здоровье и добьетесь увеличения удоя в несколько раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector