Чем заменить яблоки в шарлотке

Часто делаю шарлотку, и постоянно что-то меняю.

Например:
1. В обычную яблочную добавляю что-то еще. Ягоды Годжи, изюм, прочие сухофрукты. Получатся интереснее.
2. Вместо яблок беру груши. Вкус совсем другой, более мягкий.
3. Если просто заменить яблоки на орехи и сухофрукты, получается любопытное песочное печенье. Но распределять тесто на листе надо тонким слоем.

В общем, что дома есть – то и использую. Пробуйте.

В шарлотку вместо яблок можно положить твердые персики или абрикосы.

Нам очень нравится, особенно с абрикосами. Недавно провела эксперимент – положила кусочки апельсина. Попался апельсин какой-то суховатый, порезала дольки на 3-4 части каждую и добавила к яблокам. Еще для усиления вкуса потерла немного апельсиновой цедры. Пирог был съеден мгновенно.

Клала в шарлотку как-то цукаты из апельсиновых корок – тоже был прекрасный результат.

Шарлотка – это тот пирог, с которым хороши эксперименты. Осталось чуть старого творога – туда. Творог лучше протереть сквозь сито, добавить щепотку соды и цедру лимона. Старая сметана – тоже туда с цедрой и содой.

Неплохая шарлотка получается с айвой. Айва всегда ароматная – это главное преимущество пирога.

Шарлотка с айвой полезна, так как в этом фрукте много клетчатки.
Особенность приготовления шарлотки с айвой состоит в том, что фрукт дополнительно (перед выпечкой) подвергают термической обработке, чтобы он стал мягким, а вкус – не таким терпким – ведь в айве много дубильных веществ.
Можно айву слегка потушить, а можно запечь или проварить. А дальше – как обычно.

Второй рецепт, который удалось испробовать. Шарлотка с геркулесовыми хлопьями (диетическая). В данном рецепте тоже есть отличия от классического. Муки, поскольку есть другой углевод-наполнитель, кладут меньше. И яблок – не три, а одно или два.
Рецепты можно найти в интернете.

И ещё один рецепт – шарлотка с бананами и изюмом. Изюм предварительно замачивается, а бананы лучше покупать самые твёрдые и даже зеленые.
Вся остальная рецептура сохраняется.

Любителям сладкой и несолёной шарлотки подойдёт та, в которой много фруктов и ягод. Тем, кто предпочитает шарлотку в виде обычного пирога, её стоит подсолить и не перебарщивать с фруктами.

Я делала с морковкой.

Ингредиенты: 175 гр сахара
175 гр подсолнечного масла (я кладу меньше)
3 больших яйца, слегка взбить
140 грамм тертой сырой моркови (около 3х штук)
100 грамм изюма
тертая цедра одного апельсина (можно лимона)
175 гр муки
1 столовая ложка соды, не гашеной (не бойтесь вкуса соды не будет 100%)
1 столовая ложка корицы
1/2 столовой ложки молотого мускатного ореха

для глазури:
175 гр сахарной пудры
2 ст. ложки апельсинового сока (лимонного)
Приготовление:
1-разогреть духовку до 180 градусов, смазать маслом форму
2-соединить сахар, масло и яйца. слегка взбить. добавить цедру, морковь и изюм
3-смешать муку, соду, специи и просеять в уже готовое тесто
Тесто получается жидким.
Выложить в форму и выпекать 40-45 минут, остудить на решетке (что бы низ не намок)
4-взбить ингредиенты для глазури, густота жидких сливок и залить

Спасибо за идеи, все, конечно,не попробую, но в принципе ясно –

добавлять в шарлотку вместо яблок можно все, что придет в голову и что от высокой температуры размягчится, но не растает и не растечется.

Экология потребления: Шарлотка по-советски – это простой бисквит и нарезанные яблоки. Предлагаем взглянуть на любимый пирог под другим углом и добавить в шарлотку ягоды, орехи и даже белый шоколад

Шарлотка по-советски – это простой бисквит и нарезанные яблоки. Предлагаем взглянуть на любимый пирог под другим углом и добавить в шарлотку ягоды, орехи и даже белый шоколад.

Мы внимательно изучили историю происхождения легендарной шарлотки и поняли, что классический вариант не имеет ничего общего с тем, что пекли наши мамы и бабушки. Вдохновившись многообразием рецептов со всего света, давайте поэкспериментируем и приготовим новую модную шарлотку!

А в связи с тем, что новое – это хорошо забытое старое, начнем с наивкуснейшей бабушкиной шарлотки по редкому рецепту.

Шарлотка с яблоками по бабушкиному рецепту

5 яблок среднего размера
370 г муки
200 г сливочного масла
200 г сахара
3 яйца
2,5 ч.л. разрыхлителя
1 щепотка соли
70 г светлого изюма (по желанию)
абрикосовое варенье – для смазывания

Как приготовить шарлотку по бабушкиному рецепту:

1. Разогреть духовку до 180°С.

2. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и нарезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть лимонным соком.

3. Взбить размягченное сливочное масло с сахаром при помощи миксера. Ввести яйца по одному, не переставая взбивать.

4. Муку соединить с разрыхлителем и солью.

5. Соединить яично-масляную смесь с мукой, добавить изюм и перемешать.

6. Форму для выпечки (у нас была разъемная форма диаметром 26 см) выстелить пергаментом и равномерно распределить тесто по поверхности. Разложить яблоки веером, смазать тонким слоем абрикосового варенья.

Читайте также:  Ронколейкин инструкция по применению для людей

7. Выпекать шарлотку по бабушкиному рецепту в течение 40–45 минут.

Шарлотка с вишней

250 г сливочного масла
200 г сахара
5 яиц
1 ст. муки (140 г)
1 ч.л. разрыхлителя (можно 0,5 ч.л. соды погасить уксусом)
120 г крахмала (если есть кукурузный крахмал, берите его, вкус будет тоньше)
300–400 г вишни (можно использовать замороженную, но предварительно ее нужно разморозить)
сливочное масло – для смазывания формы

Как приготовить шарлотку с вишней:

1. Разогреть духовку до 200°С.

2. Размягченное сливочное масло взбить миксером, добавляя сахар небольшими порциями. Ввести яйца по одному, тщательно взбивая после каждого.

3. Просеянную муку соединить с разрыхлителем и крахмалом и также, маленькими порциями, ввести в тесто, не переставая взбивать.

4. Выстелить разъемную форму пергаментом (у нас была форма диаметром 22 см) и смазать небольшим количеством сливочного масла.

5. Вылить тесто в форму, сверху выложить вишню, каждую вишенку аккуратно утопить в тесто.

6. Выпекать шарлотку с вишней 30–40 минут.

Шарлотка с яблоками и сливами

3 яблока (у нас были зеленые крепкие яблоки)
1 лимон
4 яйца
5 слив (или 1 апельсин)
130 г муки
100 мл сливок жирностью 20% комнатной температуры
60 г сахара
1 щепотка соли
ванильный сахар – для обсыпки яблок
сахарная пудра, корица – для украшения

Как приготовить шарлотку с яблоками и сливами:

1. Разогреть духовку до 190°С.

2. Яблоки очистить от кожицы и семян и нарезать кубиками среднего размера. Сбрызнуть лимонным соком, посыпать ванильным сахаром и цедрой. Добавить половинки слив (если вместо слив использется апельсин, разберите цитрус на дольки, каждую дольку разрежьте пополам).

3. В просеянную муку ввести яйца, перемешать венчиком. Постепенно влить сливки, добавить сахар, соль и как следует взбить миксером. Аккуратно вмешать яблоки и сливы (или апельсин).

4. В разъемную форму, выстеленную пергаментом, выложить тесто и выпекать 35–40 минут.

5. Шарлотку вынуть из духовки, остудить и присыпать сахарной пудрой, а бока – корицей.

Шарлотка с белым шоколадом и ягодами

100 г сливочного масла
120 мл молока
200 г сметаны
2 яйца
цедра одного маленького лимона
1 ч.л. ванили
280 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
100 г сахара
200 г белого шоколада
150–200 г любых ягод (можно использовать замороженные)

Как приготовить шарлотку с белым шоколадом и ягодами:

1. Разогреть духовку до 180°С.

2. Растопить сливочное масло, слегка остудить и смешать молоком, сметаной, яйцами, лимонной цедрой и ванилином.

3. В другой миске тщательно перемешать просеянную муку с разрыхлителем, затем добавить сахар и еще раз перемешать. Соединить с продуктами из 2 пункта. На этом этапе не используйте миксер и не увлекайтесь перемешиванием, нет комков – тесто готово!

4. Шоколад нарубить на маленькие кусочки и ввести в тесто. Затем добавить ягоды. Очень аккуратно перемешать снизу вверх.

5. Разъемную форму выстелить пергаментом и наполнить тестом. Выпекать примерно 50 минут.

Шарлотка с яблоками, корицей и кардамоном

300 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
1/3 ч.л. соды
1 ч.л. с горкой корицы
1 ч.л. кардамона
0,5 ч.л. соли
180 г сливочного масла
150 г сахара
1 ч.л. ванильного сахара
2 яйца
120 мл молока
2 больших яблока (мы использовали «Гренни смит»)
5 ст.л. коричневого сахара
сок половины лимона
сливочное масло – для смазывания формы

Как приготовить шарлотку с яблоками, корицей и кардамоном:

1. Нагреть духовку до 190°С.

2. Просеянную муку перемешать с разрыхлителем и содой, ввести специи, посолить.

3. Размягченное сливочное масло взбить с обычным сахаром и ванилью. По одному ввести яйца, не переставая работать миксером.

4. Смешать муку со взбитым маслом. Влить молоко и еще раз как следует перемешать. На этом этапе лучше не использовать миксер и перемешивать тесто деревянной лопаткой.

5. У яблок срезать кожуру, аккуратно вырезать сердцевину и нарезать тонкими шайбочками.

6. Разъемную форму (у нас была форма диаметром 24 см) выстелить пергаментом, смазать поверхность бумаги сливочным маслом и равномерно обсыпать дно и бортики 1,5 ст.л. коричневого сахара. Сбрызнуть лимонным соком и еще раз посыпать 1,5 ст.л. коричневого сахара.

7. Половину теста вылить в форму и аккуратно выложить половину яблок. Залить второй частью теста. Оставшиеся яблоки разложить сверху. Присыпать яблочные шайбочки 2 ст.л. коричневого сахара. По желанию можно вырезать сердцевины оставшихся яблок в виде сердечек и заполнить их клюквой перед выпеканием.

8. Выпекать шарлотку с яблоками, корицей и кардамоном 50–60 минут.

Шарлотка с виноградом

50 г сливочного масла
2 яйца
50 мл масла из виноградных косточек (легко заменяется оливковым)
130 г коричневого сахара
1 ч.л. ванильного сахара
210 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. соли
цедра одного лимона
цедра одного апельсина
60 мл молока
300 г красного винограда без косточек (выбирайте некрупный виноград, это важно!)

Как приготовить шарлотку с виноградом:

1. Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры.

2. Яйца смешать с виноградным маслом, сахаром, ванилином и растопленным сливочным маслом, как следует взбить миксером.

3. Просеянную муку смешать с разрыхлителем, солью и двумя видами цедры.

4. Соединить яично-масляную смесь с мукой, влить молоко и энергично очень быстро перемешать. Нет комков – прекращайте перемешивать!

5. Разъемную форму (у нас была форма диаметром 22 см) выстелить пергаментом, выложить часть теста, сверху разложить половину винограда, залить оставшимся тестом. Выпекать 10 минут, затем достать форму из духовки, высыпать на тесто оставшийся виноград и выпекать еще 30–40 минут.

Читайте также:  Укрывной материал для растений на зиму

6. Дать кексу отдохнуть минут 15, достать из формы и полностью остудить на решетке.

Шарлотка «Только для взрослых»

100 г изюма
30 мл коньяка
30 мл кипятка
150 г сахара
150 г сливочного масла
2 яйца
180 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
2 яблока
50 г миндаля
1–2 ст.л. коричневого сахара

Как приготовить шарлотку «Только для взрослых»:

1. Накануне вечером залить изюм коньяком и кипятком и оставить на всю ночь.

2. Взбить миксером сахар и размягченное сливочное масло. По одному ввести яйца, не переставая взбивать.

3. Смешать муку с разрыхлителем и добавить к яично-масляной смеси. Тщательно перемешать.

4. Очищенные яблоки нарезать дольками.

5. Разъемную форму (у нас была форма диаметром 22 см) выстелить бумагой для выпечки и выложить 3/4 теста. Сверху равномерно распределить яблоки, затем выложить изюм вместе с жидкостью и накрыть оставшимся тестом. Присыпать поверхность шарлотки рубленым миндалем и коричневым сахаром.

6. Выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке в течение 50–60 минут.

Грушевая шарлотка

500 г груш
2 яйца
180 г сахара
200 г натурального йогурта или простокваши
250 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. соли
40 г вяленой вишни (мы не добавляли)

Как приготовить грушевую шарлотку:

1. Духовку разогреть до 200°С.

2. Груши очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками среднего размера.

3. Яйца взбить с сахаром, добавить йогурт или простоквашу, просеянную муку, предварительно смешанную с разрыхлителем, соль. Тщательно перемешать и ввести груши с вишней.

4. Разъемную форму выстелить пергаментом и выложить тесто.

5. Печь грушевую шарлотку 40–45 минут.

Шарлотка с яблоками и маком

420 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
250 г коричневого сахара
150 г мака
1 ч.л. соды
200 г сливочного масла
4 яйца
цедра одного лимона
2 ст.л. лимонного сока
200 мл натурального йогурта без добавок
2 больших крепких яблока (у нас были яблоки сорта «Гренни смит»)

Как приготовить шарлотку с яблоками и маком:

1. Разогреть духовку до 180°С.

2. Соединить муку, разрыхлитель, коричневый сахар, мак и соду. Тщательно перемешать.

3. Сливочное масло растопить и слегка остудить. Затем смешать с яйцами, лимонной цедрой и соком, добавить йогурт и ввести яблоки, очищенные и нарезанные кубиками.

4. Соединить мучную смесь с масляно-яблочной, быстро и энергично перемешать, не увлекаясь долгим перемешиванием.

5. Выложить тесто в форму, выстеленную пергаментом, выпекать шарлотку с яблоками и маком 40–50 минут.

Ржаная шарлотка с яблоками и орехами

100 г сливочного масла
2 яйца
200 г сахара
140 г пшеничной муки
1 ч.л. разрыхлителя
50 г ржаной муки
3 яблока
20 г сливочного масла
1 горсть любых орехов (у нас были грецкие)
2 ст.л. сахара
1 ч.л. с горкой корицы

Как приготовить ржаную шарлотку с яблоками и орехами:

1. 100 г сливочного масла растопить и слегка остудить.

2. Отделить белки от желтков. Белки взбить до крепкой пены. Не переставая взбивать, ввести желтки и сахар, а затем тонкой струйкой влить растопленное сливочное масло.

3. Просеянную муку смешать с разрыхлителем и ржаной мукой и добавить в тесто.

4. Форму для выпечки (у нас была разъемная форма диаметром 22 см) выстелить пергаментом и вылить тесто.

5. Яблочки очистить от кожи и семян и натереть на крупной терке. Равномерно выложить на тесто, а сверху положить несколько кусочков сливочного масла (у нас осталось 20 г).

6. Выпекать шарлотку в разогретой до 180°С духовке в течение 50 минут.

7. Нарубить орехи, смешать с 2 ст.л. сахара и корицей.

8. Через 50 минут достать шарлотку из духовки, посыпать ореховой смесью и отправить обратно еще минут на 20.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Часто делаю шарлотку, и постоянно что-то меняю.

Например:
1. В обычную яблочную добавляю что-то еще. Ягоды Годжи, изюм, прочие сухофрукты. Получатся интереснее.
2. Вместо яблок беру груши. Вкус совсем другой, более мягкий.
3. Если просто заменить яблоки на орехи и сухофрукты, получается любопытное песочное печенье. Но распределять тесто на листе надо тонким слоем.

В общем, что дома есть — то и использую. Пробуйте.

В шарлотку вместо яблок можно положить твердые персики или абрикосы.

Нам очень нравится, особенно с абрикосами. Недавно провела эксперимент — положила кусочки апельсина. Попался апельсин какой-то суховатый, порезала дольки на 3-4 части каждую и добавила к яблокам. Еще для усиления вкуса потерла немного апельсиновой цедры. Пирог был съеден мгновенно.

Клала в шарлотку как-то цукаты из апельсиновых корок — тоже был прекрасный результат.

Шарлотка — это тот пирог, с которым хороши эксперименты. Осталось чуть старого творога — туда. Творог лучше протереть сквозь сито, добавить щепотку соды и цедру лимона. Старая сметана — тоже туда с цедрой и содой.

Неплохая шарлотка получается с айвой. Айва всегда ароматная — это главное преимущество пирога.

Шарлотка с айвой полезна, так как в этом фрукте много клетчатки.
Особенность приготовления шарлотки с айвой состоит в том, что фрукт дополнительно (перед выпечкой) подвергают термической обработке, чтобы он стал мягким, а вкус — не таким терпким — ведь в айве много дубильных веществ.
Можно айву слегка потушить, а можно запечь или проварить. А дальше — как обычно.

Читайте также:  Рисунки для выжигания на разделочной доске распечатать

Второй рецепт, который удалось испробовать. Шарлотка с геркулесовыми хлопьями (диетическая). В данном рецепте тоже есть отличия от классического. Муки, поскольку есть другой углевод-наполнитель, кладут меньше. И яблок — не три, а одно или два.
Рецепты можно найти в интернете.

И ещё один рецепт — шарлотка с бананами и изюмом. Изюм предварительно замачивается, а бананы лучше покупать самые твёрдые и даже зеленые.
Вся остальная рецептура сохраняется.

Любителям сладкой и несолёной шарлотки подойдёт та, в которой много фруктов и ягод. Тем, кто предпочитает шарлотку в виде обычного пирога, её стоит подсолить и не перебарщивать с фруктами.

Я делала с морковкой.

Ингредиенты: 175 гр сахара
175 гр подсолнечного масла (я кладу меньше)
3 больших яйца, слегка взбить
140 грамм тертой сырой моркови (около 3х штук)
100 грамм изюма
тертая цедра одного апельсина (можно лимона)
175 гр муки
1 столовая ложка соды, не гашеной (не бойтесь вкуса соды не будет 100%)
1 столовая ложка корицы
1/2 столовой ложки молотого мускатного ореха

для глазури:
175 гр сахарной пудры
2 ст. ложки апельсинового сока (лимонного)
Приготовление:
1-разогреть духовку до 180 градусов, смазать маслом форму
2-соединить сахар, масло и яйца. слегка взбить. добавить цедру, морковь и изюм
3-смешать муку, соду, специи и просеять в уже готовое тесто
Тесто получается жидким.
Выложить в форму и выпекать 40-45 минут, остудить на решетке (что бы низ не намок)
4-взбить ингредиенты для глазури, густота жидких сливок и залить

Спасибо за идеи, все, конечно,не попробую, но в принципе ясно —

добавлять в шарлотку вместо яблок можно все, что придет в голову и что от высокой температуры размягчится, но не растает и не растечется.

Яблоки очень полезны, но на них может быть аллергия, а порой просто хочется чего-то другого. И тогда возникает вопрос, чем заменить яблоки. В поисках вариантов следует исходить из того, для какой цели используются эти фрукты. В пирог, при диете или при аллергии фрукты и ягоды могут отличаться.

Яблоки считаются одним из самых низкокалорийных фруктов, при этом они вкусные и полезные. Но на монодиете надоедают даже самые любимые продукты. В этом случае надо искать альтернативные варианты.

Чем заменить яблоки в диете

Для начала попробуйте запекать или бланшировать кислые фрукты. Такая кулинарная обработка сохраняет пользу и при этом убирает излишнюю кислоту.

Чем можно заменить яблоки на диете:

  • грейпфрут – способствует похудению, насыщает витаминами;
  • зерновые хлебцы – низкокалорийные и не портят зубную эмаль;
  • груши – столь же вкусны, но содержат больше сахаров;
  • любые кислые ягоды – их можно употреблять в виде пюре или добавлять в салаты;
  • белокочанная капуста – объемная и сытная;
  • сырая морковь – потрите ее и добавьте каплю масла.

Не стоит брать вместо яблок более сладкие фрукты и ягоды. Излишек фруктозы затормозит похудение и может вызвать неприятные последствия для здоровья. Избегайте персиков, абрикосов, бананов, клубники, слив и сухофруктов.

Чем заменить яблоки в шарлотке и других пирогах

Из яблок получается вкусная кисло-сладкая начинка. Чем кислее сорт, тем ароматнее будет выпечка. При желании вместо них можно брать практически любые фрукты, ягоды, сухофрукты и даже овощи. Например, очень необычно и вкусно получится, если в шарлотку положить пекинскую капусту или тертую морковь с изюмом.

Без особых изменений в рецептуру шарлотки можно класть стебли ревеня. Они в пироге будут очень похожи на яблоки.

Подойдут мелкие ягоды, их надо предварительно подготовить:

  • смородину, малину, клубнику избавляют от плодоножек и завязей;
  • если сорт очень кислый, то их надо бланшировать – опустить на минуту в кипящую воду;
  • по весу ягод берут гораздо меньше, чем яблок, на стандартный расклад шарлотки – не более 200 г;
  • перед закладкой в тесто их надо обвалять в муке или крахмале;
  • мелкие ягоды добавляют непосредственно в тесто, а не высыпают на дно формы.

Груши, сливы, абрикосы, бананы и другие сладкие фрукты добавляют по объему столько же, сколько и яблок. Они должны полностью закрывать дно формы и равномерно распределиться по всему пирогу.

Кухня – это место, где можно и нужно творить. Не бойтесь фантазировать и экспериментировать. Берите основу рецепта и меняйте начинки. Это самый легкий способ разнообразить и диету, и повседневное меню.

ЛУЧШИЙ ОТВЕТ

Абсолютно любыми фруктами!

Классическая шарлотка — это немецкое сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликёра.

Я летом использую разные фрукты!
Вкусно и с грушами, и с персиками, и со смородиной.
И особенно семье нравится с крыжовником!

Еще можно лимон с сахаром перемолоть или апельсины.

Вот ТУТ рецепт с лимоном. Простой. Попробуйте.
Я лимон мельче режу. И сахаром пересыпаю хорошо.

Экспериментируйте и получите свое фирменное блюдо!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector