Чем заменить гвоздику в маринаде

Музыка

Метки

Рубрики

  • Вокруг света. (45)
  • В свободную минуту. (13)
  • Животный мир (11)
  • Истории жизни (1)
  • Архитектура. (1)
  • Видео (79)
  • Живопись (37)
  • Заботимся о себе. (136)
  • Идеи для дома. (59)
  • Интересные факты о разном. (198)
  • Истории любви. (1)
  • Компьютер. (59)
  • Кулинария (543)
  • Кулинария, пошаговые рецепты. (276)
  • Любимые стихи (59)
  • Мода и стиль (22)
  • Мои наивные девичьи стихи (25)
  • Мудрые мысли о жизни и смерти. (36)
  • Музыка (96)
  • На здоровье! (81)
  • Народные промыслы. (3)
  • Оформление дневника. (34)
  • Рукотворные штучки. (5)
  • Свет православия. (31)
  • Фотография. (51)
  • Это необходимо знать. (29)
  • Юмор. (7)

Поиск по дневнику

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Вторник, 24 Декабря 2013 г. 17:27 + в цитатник

Чем можно заменить специи?

В доме закончились специи, а блюдо уже почти готово, что делать? Замените одни специи на другие. Если у вас нет специй, указанных в рецепте, замените их близкими по вкусу:

Если отсутствует…

в качестве замены подойдут…

Ямайский душистый перец

Такое же количество корицы, гвоздики или мускатного ореха

Орегано (душица), майоран, тимьян, розмарин или чабер

Молотый перец чили

Петрушка или эстрагон

Молотый красный перец

Кориандр плюс чуть-чуть острого перца

В 4 раза меньше мускатного ореха или ямайского душистого перца

Корица, мускатный орех, ямайский душистый перец, имбирь или суше­ная семенная оболочка мускатного ореха (мускатный цвет, или мацис)

Мускатный орех или его сушеная семенная оболочка (мацис), ямайский душистый перец, гвоздика или корица

Смесь из орегано, тимьяна, базилика, розмарина, чабера или майорана плюс немного молотого красного перца

Ямайский душистый перец, сушеная оболочка мускатного ореха (мацис), имбирь, гвоздика или корица

Приправы для птицы

Шалфей, смешанный с розмарином, тимьяном или майораном

Читайте также:  Можно ли осенью сажать газонную траву

Чабер, орегано (душица), тимьян, базилик или майоран

Гвоздика представляет собой ароматные сушеные цветочные бутоны. Она является одной из самых популярных специй на Земле. Гвоздика родом Индонезии, но культивируется в Индии, Пакистане, Шри-Ланке и Мадагаскаре. Благодаря химическому веществу эвгенолу, эта специя имеет своеобразный аромат и вкус. Она широко используется в индийской аюрведической и китайской медицине, а также западной стоматологии. На ее основе производят много лекарственных средств.

Гвоздика — основная специя азиатской и африканской кухни. Ее используют в кари и маринадах, горячих напитках, салатах и десертах. Эта приправа очень популярна и в других странах. Ее свободно можно купить в любом магазине или онлайн. Если это по какой-то причине невозможно, можно придумать ей замену.

Чем можно заменить гвоздику в кулинарии

1. Молотая гвоздика

Если вам нужна целая гвоздика, а ее нет, вполне можно использовать и молотую. Правда, поначалу брать рекомендуется не более 1/4 чайной ложки. Эта специя имеет очень сильный аромат, поэтому в самом начале ее надо добавлять в блюдо совсем чуть-чуть, чтобы не испортить его вкус. Можно использовать и такое соотношение: 1 чайная ложка целой гвоздики = 3/4 чайной ложки молотой. Если по рецепту нужна молотая гвоздика, заменяйте ее целой по тому же самому соотношению.

Корица — это специя, которая представляет собой внутреннюю сторону коры коричного дерева. Ее с успехом используют как в несладких блюдах, так и в десертах. Так как она содержит тот же эвгенол, она с успехом может заменять гвоздику. Особенно хороша она в булочках и тыквенных пирогах. Корицы надо брать столько же, сколько по рецепту требуется гвоздики.

Мускатный орех тоже является известной и очень хорошей пряностью. Как и гвоздика с корицей, он имеет в своем составе эвгенол, хотя и в гораздо меньшем количестве. Мускатный орех — главная специя тыквенного пирога. Его надо брать столько же, сколько и гвоздики. Обычно он продается в молотом виде. Его кладут в супы, картофельные блюда и выпечку.

Читайте также:  Почему на меде образуется белая пена

Мацис – это шелуха мускатного ореха, которая, правда, часто преподносится как совсем другая приправа. По вкусу она похожа на мускатный орех, правда, ее вкус несколько деликатнее. Поэтому ею тоже хорошо заменять гвоздику. Мациса надо брать столько же, сколько по рецепту требуется гвоздики. Его лучше всего добавлять к жареному мясу или выпечке. Он придает блюдам оттенок аромата шафрана.

Душистый перец — это сушеные, незрелые ягоды одного тропического растения. Своим ароматом он напоминает ароматы трех ранее упомянутых специй: гвоздики, корицы и мускатного ореха. Его используют для ароматизации мясных блюд, тушеного мяса и даже десертов. Его следует брать в той же пропорции, что и гвоздику.

Сельдерей, базилик, укроп и звездчатый анис тоже содержат эвгенол, поэтому могут использоваться в качестве заменителей гвоздики. Гвоздику можно заменять горчицей, белым и черным перцем или специями для тыквенного пирога. Однако все эти последние заменители лучше использовать в последнюю очередь, когда перечисленных выше специй не окажется под рукой.

Чем заменить гвоздику в маринаде

Ответ номер 1: если нет в магазине, то срочно сажаем на подоконнике. У меня вот новые всходы дал базилик, тимьян и кориандр. Если у вас недалеко есть Икея, то вот там можно купить такой набор, как у меня на окне. Там есть все, в том числе и спрессованная в таблетку земляная смесь, которую надо просто залить водой, потом бросить туда семена (входят в комплект) и ждать. У меня солнечное окно – ростки появляются на 2-3 день.
Но если Икеи нет, то это, конечно, беда, но зелени все равно быть. Покупаете длинный вазон, землю и семена в любом магазине для дачников. Я, помнится, последний раз семенами закупилась в магазине для дачников в итальянской Лигурии. Базилик и тимьян выросли отменные.

Теперь ответ номер 2:
Если вы не любите какую-то траву, то ее смело можно не класть. Хотя я советую все-таки иногда пробовать. Раньше я терпеть не могла кинзу, ну клопами она мне пахла и все тут.
А потом однажды в грузинском ресторане съела волшебные баклажаны, которые взрывались на языке миллионом запахов. Секрет оказался именно в кинзе, остром перце и чесноке. Теперь я ее использую, но не везде. С баклажанами, кстати, беспроигрышный вариант.

Читайте также:  Тыквенный сок простой рецепт

Нет кинзы – кладем петрушку
Нет розмарина – положите в мясо парочку семян можжевельника
Нет анису или семенам фенхеля – кладите укроп, его семена или бадьян
Не любите резкую мяту – поищите мелиссу, иногда мяту (но не в мохито:-)) заменяют укропом и. листьями конопли (видимо, в Голландии)
Нет черного перца – положите майоран (душица) и чабрец (тимьян) или розмарин с базиликом
Лавровый лист и имбирь можно заменить аиром
Хрен можно заменить имбирем
Шалфей можно заменить розмарином и наоборот
Розмарином можно заменить лавровый лист, но сочетать обе пряности вместе не рекомендуется
Укроп в рыбных блюдах можно заменить эстрагоном (тархун)
Кардамон в выпечке легко заменяется мускатным орехом
Эстрагон (тархун) можно заменить семенами фенхеля или аниса
Орегано можно заменить душицей (майоран) и иногда на сушеный базилик
Тимьян (чабрец) можно заменить орегано
В первых блюдах тимьяном на Кавказе, кстати, заменяют даже корицу
Цветы лаванды в выпечке можно заменить цветами розмарина

Этот список можно продолжать, но главное, не класть новых трав много и пробовать новые сочетания.
Базилик, кстати, отлично сочетается с петрушкой, майораном, кориандром, мятой, эстрагоном, тимьяном. Правда, свежий базилик надо добавлять в горячее блюдо не раньше, чем за 10 минут до готовности.
Может про травы и их использование в блюдах стоит написать отдельный пост?

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector