Чем укрыть виноград на зиму саранск

Зимние холода и перепады температур губят виноградники не меньше, чем вредители и болезни, а порой и больше. Наиболее подвержены пагубному воздействию низких температур саженцы, которые были осенью высажены на открытых участках, а не в школке (отдельной части сада, используемой для саженцев, «деток» и других молодых растений, отделённых от материнского растения).

Существует несколько способов, из которых нужно выбрать наиболее подходящий для конкретной местности с её климатическими особенностями и данного сорта винограда. Агротехнические мероприятия по защите молодого винограда от мороза несложны, для них не требуется много времени и денег. Поэтому лучше в осенние месяцы озаботиться подготовкой к зиме, чтобы спокойно встретить весну.

Нужно ли укрывать молодой виноград на зиму?

Опытные виноградари советуют делать укрытие на зиму в любом случае – за исключением тех климатических зон, где в зимний период отсутствуют отрицательные температуры. Чем суровее зима, тем тщательнее нужно готовить зимнее укрытие для молодого винограда. Чтобы максимально обезопасить в холода виноградник с молодыми саженцами, нужно озаботиться созданием надёжного полного укрытия, которое обеспечит защиту всего маточника.

Самое опасное, что может случиться с лозой, это обледенение. Спасти от него может только укрытие. Не стоит бояться, что морозы окажутся гораздо слабее прогнозированных, и хорошо укрытое растение окажется в парниковых условиях (что чревато преждевременным распусканием почек).

Конструкция создаваемого укрытия предполагает возможность искусственной вентиляции, когда из кокона, созданного одеялами, плёнками и прочим, при угрозе создания парникового эффекта при потеплении впускается воздух снаружи с минусовой или прохладной температурой, а тёплый выпускается. Такая процедура позволит избежать запревания и появления ранних почек.

Если климат региона позволяет войти винограду в зиму без укрытия или с минимальной защитой, но вдруг грянут морозы, существуют способы, которые правильно было бы назвать антикризисными. Первый – это аккуратное пригибание плетей к поверхности грунта, фиксирование их скобами и насыпание поверх растения достаточного слоя земли. Должно получиться шатровое образование по всей длине лозы. Если температура резко опустилась до критичной и такой земляной шатёр не сможет полностью обеспечить защиту молодого винограда, в ночное время рекомендуется спасать лозу с помощью костров, которые разводят рядом с кустами. Такая мера может быть применена только для южных регионов, где морозы в редкость, а если и случаются, то длятся не более 1-2 суток.

Когда укрывать

Часто начинающие виноградари ошибочно воспринимают рекомендации укрывать виноград на зиму уже после наступления первых заморозков, когда температура перевалит за минус пять. Это способствует своеобразной закалке растения, потому что в нём происходят биохимические процессы, способствующие лучшему вхождению в зиму. Но это указание правильно для взрослой уже плодоносящей лозы, молодой же виноград нужно поберечь и укрыть перед наступлением заморозков.

В Подмосковье, Средней полосе

Срок укрывания молодого винограда – накануне первых заморозков, когда уже ощутимо снижается ночная температура. На опадание листа ориентироваться не стоит, потому что сроки естественной дефолиации могут не совпадать со снижением температуры: нередко заморозки захватывают растение, ещё не потерявшее листья.

На Урале

На Урале начинать сооружать теплозащиту для молодого винограда нужно до первых заморозков, которые наступают в этом регионе приблизительно в конце октября – начале ноября. Следует понимать, что речь идёт преимущественно о Южном Урале, а не Приполярье.

В Сибири

Поэтапное укрывание сибирского молодого винограда начинается в сентябре, когда упадут последние листья и среднесуточная температура не превышает +5°С, а заканчивается после того, как установятся морозы и температура не ниже -5°С. Если листья не спешат опадать, производится ручная дефолиация (проще говоря, оставшиеся листья обрывают с винограда вручную).

В Ленинградской области

Влажный климат Ленинградской области диктует свои особенности укрытия на зиму: укрывают не столько от морозов, сколько от оттепели. Образовывающаяся в этот момент наледь на винограде разрывает кору. Поэтому сооружают сухие лёгкие укрывные конструкции, хотя питерские виноградари уже могут похвастаться неукрывными сортами. Начинать укрывать нужно до устойчивого похолодания.

Подготовка к укрытию

Подготовка молодого винограда к укрытию включает в себя такие фазы как:

  • поливание;
  • обрезка;
  • подкормка;
  • противопаразитарная обработка и профилактика болезней растения.

Техника проведения данных этапов подготовки и объём работ зависят от возраста винограда и климатических особенностей региона.

Обрезка — нужна ли?

В целом осенняя обрезка для винограда очень желательна, эта процедура:

  1. Способствует оздоровлению растения (санирующая, или санитарная обрезка).
  2. Делает кусты более компактными, что облегчает сам процесс укрывания и улучшает качество перезимовки (формующая обрезка).
  3. Позволяет избежать потери сока, в отличие от обрезки весенней.

Молодая лоза рискует в зиму замёрзнуть, поэтому как только закончится листопад, её обрезают. Но это не касается винограда-первогодка, его обрезать не рекомендуют.

Подкормка

Проводят поливку, сроки которой зависят от осенней погоды. Если урожай уже собран и держится достаточно высокая температура воздуха тёплой и сухой осенью, надо полить сразу после уборки гроздей. Если температура соответствует календарной, надо будет хорошо полить растение в середине-конце октября. Чтобы питательная влага не растекалась, а питала корневую систему, основание штамба обкапывают неглубоко и туда заливают воду.

Подкормка молодого растения производится в сентябре, для этого используют те же микроэлементы, что и для взрослого винограда, но уменьшив концентрацию питательного раствора вполовину. Очень хорошо зарекомендовала себя подкормка, состоящая из калийной магнезии (приблизительно 35 г) и суперфосфата (около 50 г), растворяют эти вещества в одном ведре воды. В октябре подкормку повторяют.

Обработка от болезней и вредителей

Осенняя обработка предназначена уничтожить зимующие формы насекомых-вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Это позволит молодому винограду благополучно перезимовать и сохранить здоровье к весне.

Популярное и простое средство – раствор соли и соды (пищевой). На десятилитровое ведро воды берём 5 ст. ложек соды и в два раза больше соли. Вода должна быть не холодной. Этим содо-солевым раствором виноград обрабатывается полностью, в том числе листья. За сентябрь нужно обработать виноград трижды.

Используется для дезинфекции и дезинсекции и раствор купороса (железного или медного). Нагревают ведро воды до горячего (не меньше 40°С) и готовят в нём раствор, для чего берётся медного купороса 100 г, а железного 400 г. Купоросом опрыскивают лозу уже после укладки на землю, и укрывание не делается до тех пор, пока обрызганный раствором виноград не высохнет.

Нитрафен и ДНОК эффективны в борьбе с болезнетворными микробами и грибками, но высоко токсичны, и для их разложения в почве нужно длительное время, поэтому их можно применять раз в три года.

Читайте также:  Рецепт хлеба в печке

Нередко зимующие виноградники повреждаются голодными грызунами. Чтобы отвадить их, применяется карбид (средство, используемое для сварочных работ). Кальция карбид раскладывают в чистые металлические небольшие баночки (из-под вазелина, обувного крема и т.п.) и расставляют их под укрытием. При поглощении карбидом атмосферной влаги происходит химическая реакция с выделением газа, запах которого отпугивает грызунов и уничтожает патогенные микроорганизмы, вызывающие болезни.

Как правильно укрыть молодой виноград пошагово

Существует три способа укрыть виноград:

  • окучивание;
  • неполное укрытие;
  • полное укрытие.

Перед началом укрытия виноград проходит полный комплекс работ по подготовке к зиме (поливка, подкормка, обрезка при необходимости, обработка от вредителей и болезней), поэтому эти шаги не упоминаем.

Для первогодка преимущественно делается окучивание, этого достаточно, чтобы надёжно укрыть растение. Такой же метод используется и на грядках-школках. Для такого винограда достаточно слоя земли, защищающего спайку и нижнюю часть побегов. Высота земляной насыпи должна составлять 10-25 см, по некоторым источникам до 30 см. Насыпь земли должна быть достаточно плотной. Этот способ простой и надёжный, но если зимы суровые, стоит утеплить виноград получше.

Неполное укрытие формируется по следующей схеме:

  1. Головку куста и основание побегов засыпают почвой.
  2. Остальные части, возвышающиеся над почвой, укрывают соломой и сверху оборачивают тканью. В качестве укрывного материала используют также:
  • обрезанные пластиковые бутыли;
  • вёдра;
  • плотную бумагу, сооружая из неё конусовидное покрытие;
  • сено;
  • подсолнечную шелуху.

Защитная драпировка должна быть 3-4 см толщиной.

Полное укрытие рекомендовано при сильных зимних морозах, для этого виноград:

  • снимается со шпалер;
  • формуется;
  • собирается в единый пучок и связывается;
  • пригибается к земле;
  • накрывается плотной натуральной тканью;
  • сверху кладётся плёнка.

Очень важно соблюсти расстояние между плёнкой и виноградными почками, чтобы зимой растение не запрело, а при весеннем потеплении почки не сгорели, когда плёнка начнёт усиливать лучи как линза.

Утепляющая конструкция прижимается к грунту скобами, при необходимости присыпается землёй. Наличие такого слоя и его толщина зависят от зимних температур. Использовать можно также рубероид и шифер.

Как укрыть молодой куст винограда на зиму: видео

Частые ошибки садоводов

Главные ошибки начинающих виноградарей – это:

  • слишком раннее или слишком позднее укрытие винограда;
  • использование неподходящих материалов;
  • недостаточное или избыточное утепление.

При раннем укрытии и избыточном утеплении растение может выпреть, на нём образуются преждевременно почки. Позднее укрытие и недостаточное (или неравномерное) утепление чревато вымерзанием лозы.

Материалы для укрытия, непосредственно соприкасающиеся с виноградом, надо использовать натуральные и правильно их комбинировать с верхним покрытием. Так, плёнка способна удерживать конденсат, что требует периодических проветриваний. Но агроволокно тоже не идеально, поскольку водопроницаемо и при оттепелях может стать причиной загнивания, а если после этого вернутся морозы – обморожения растения.

Правильное утепление зависит от региона, сорта винограда и наличия подручных материалов. Если молодой виноград хорошо подготовлен к зиме и укрыт как следует, он будет хорошо развиваться и плодоносить.

Виноград – культура южная. Благодаря достижениям селекционеров удалось продвинуть ее далеко на север. Теперь виноградари собирают урожай винограда и в северных областях. Но только в укрывной культуре. Причем приобретенная способность винограда переносить сильные морозы напрямую связана с потерей крупноплодности и вкусовых качеств.

Но по своим вкусовым качествам заменить столовые сорта они не могут. При их выборе обязательно учитывайте сроки созревания и способность сорта винограда сопротивляться неблагоприятным условиям.

Хороших столовых сортов винограда, которые могут переносить низкие температуры без укрытия, пока нет. Многие виноградари могут не согласиться и приведут примеры отличной перезимовки виноградной лозы под достаточным снежным укрытием. Да, такой способ себя оправдывает. Но где гарантия, что снега зимой будет много? Не у всех есть возможность набросать снег на зимующие кусты винограда. Следовательно, всегда существует риск не только остаться без урожая, но и просто потерять ценные сорта. Какие же условия позволяют винограду успешно перезимовать?

Какую температуру способен виноград перенести без потерь

Если не принимать во внимание не такие уж многочисленные сорта винограда, способные не замерзнуть даже при -30 градусах и ниже, критической считается температура от -18 до -25 для лозы, конкретные цифры зависят от сорта. Для корней винограда опасным является промерзание почвы ниже -7 градусов.

Виноград боится не только очень низких температур. Не менее губительны для лозы и ее резкие колебания. Длительная оттепель может запустить процесс выхода растения из состояния покоя. Такой виноград способен погибнуть даже при температуре, которая намного выше критической.

Влияние климата Поволжья на способ укрытия винограда

Немаловажным условием успешной зимовки является соответствие способа укрывания и климатических условий, в которых произрастает виноград. Нужно учитывать следующие показатели:

  • рекордный минимум температур для данной местности зимой;
  • наличие и высоту снежного покрова;
  • направление ветра и его силу;
  • частоту и длительность оттепелей.

Поволжье – большой регион, климат его в разных областях сильно отличается. Но в целом он характеризуется достаточно холодной зимой со средними температурами от -10 до -15 градусов. При этом температурный минимум в некоторых областях превышает -40 градусов. И это при небольшой высоте снежного покрова.

Как укрыть виноград на зиму в Поволжье? Сделать это не так уж и сложно.

Успеха можно добиться, при соблюдении следующих условий:

  • правильно подготовить виноградные лозы;
  • выбрать оптимальные сроки для укрытия винограда в зависимости от погоды;
  • подобрать самый лучший в каждом конкретном случае способ укрытия винограда.

Подготовка виноградной лозы к зимовке

Как ни странно, начинается она еще весной. Вовремя снятое укрытие спасет растения от весенних возвратных заморозков, тем самым позволит винограду сохранить все силы для цветения, формирования урожая и вызревания лозы. Проведенные вовремя и в полном объеме агротехнические приемы тоже этому способствуют.

Слишком большая нагрузка на куст может существенно ослабить виноградную лозу.

Одно из условий успешной перезимовки – полное вызревание лозы. Как бы ни укрывали недозревшие побеги винограда, сохранить их зимой не удастся. Поэтому позаботиться об этом нужно заранее. Есть сорта винограда, у которых к осени все побеги вызревают полностью даже без участия виноградаря. Об остальных придется позаботиться и прищипнуть все зеленые побеги еще в августе, чтобы добиться их полного вызревания до заморозков.

Существует ряд важных мероприятий, которые необходимо провести еще до начала заморозков:

  • сухая земля промерзает намного сильнее, поэтому влагозарядковый полив винограда осенью обязателен, земля должна промокнуть на всю глубину обитания его корней;
  • подкормка калийно-фосфорными удобрениями в сентябре сделает кусты более морозостойкими, позволит виноградным лозам быстрее вызреть;
  • после листопада вырезать все невызревшие побеги, в соответствии с правилами формировки куста;

    обязательно оставьте на каждом побеге 2-3 запасные почки, обрезку проводите только при плюсовой температуре, в противном случае виноградная лоза становится хрупкой и легко ломается. Кусты первогодки не обрезают.
  • обработать виноград противогрибковыми препаратами, например, медным купоросом по инструкции;
  • снять лозы со шпалер и связать их в рыхлые пучки.

Укрывной материал тоже требует подготовки: его обеззараживают, выбрасывают пришедший в негодность и закупают новый.

Выбор сроков укрытия винограда

Важно это сделать вовремя. Если укрыть виноградные кусты раньше, почки могут погибнуть от выпревания или заболеть грибными болезнями. Осенью идет активный процесс накапливания питательных веществ в корнях винограда. Они помогут растению противостоять всем зимним невзгодам. Поэтому важен каждый день – спешить с укрытием не стоит. На практике сигналом к его началу служат первые заморозки на почве.

Читайте также:  Что привлекает насекомых в цветке

Погода непредсказуема, неутепленные корни винограда вымерзнут раньше, чем вы их укроете.

Чтобы успешно перезимовать, лозе нужно пройти естественную закалку. Начальный этап ее падает на период, когда температура находится в интервале от +10 до 0 градусов. Окончательный этап – на период, когда температура держится в пределах от 0 до -5 градусов. Длительность каждого не менее недели. Переход к новым условиям существования должен проходить постепенно, чтобы не вызвать у растений стресса. Это еще одна причина, чтобы не укрывать виноградные лозы раньше времени.

Как правильно укрывать виноград

Способов укрытия много. Давайте попробуем разобраться, какой из них больше всего подходит для Поволжья. Достаточно суровые природные условия не позволяют использовать частичные меры. Виноградные лозы требуют только полного укрытия.

Как бы вы ни собирались укрывать виноград, начинать этот процесс нужно с зоны корней, поскольку она наиболее чувствительна к действию минусовых температур.

Погибшую корневую систему восстановить невозможно. Такой куст потерян безвозвратно.

Для того чтобы корням винограда было комфортно зимой нужно покрыть прикорневую зону диаметром не менее 50 см слоем земли, а лучше перегноя, высотой не менее 20 см. Способ окучивания для этого не подходит. Придется взять землю с других грядок, на которых не было растений, пораженных грибными болезнями.

Особенно важно утеплить корни винограда на песчаных и супесчаных почвах, так как они сильнее промерзают. Чтобы этого не случилось, вокруг кустов дополнительно укладывают листы картона или присыпают землю слоем хвойного опада.

Укрытие для самого куста винограда должно отвечать следующим критериям:

  • защищать от мороза;
  • препятствовать накоплению влаги;
  • сглаживать перепады температур;
  • не давать возможности грызунам повредить кусты;
  • защищать от солнечных ожогов ранней весной.

Иногда причиной гибели винограда являются не сильные морозы, а выпревание глазков из-за высокой влажности. Поэтому укрытие обязательно должно быть сухим и обеспечивать циркуляцию воздуха при температурах, близких к 0. Лучше всего подойдет следующая схема:

  • связанные лозы укладывают на положенные под кустом доски, можно использовать обрезки пластика, главное, чтобы подложка была сухой;
  • засыпают сухими опилками или сухими, обработанными от грибка листьями.

    Позаботьтесь об отраве от грызунов и средствах, их отпугивающих. Подойдут ветки бузины и небольшая емкость с налитой в нее соляркой, специальная отрава, купленная в магазине.
  • ставят низкие дуги и укрывают сверху пленкой, которую хорошо прижимают, чтобы не снесло ветром, зазор между опилками и пленкой должен быть около 10 см, а по ее краям нужно оставить продухи. С наступлением зимы все укроется снегом, а пока нет сильных морозов, в продухи будет поступать воздух, препятствуя выпреванию винограда. Вместо пленки, можно использовать разрезанные мешки из-под сахара.

    Обладая эффектом мембраны, они выпускают влагу наружу, но не дают ей проникнуть внутрь.

Некоторые виноградари используют пленку, подготовленную следующим образом. Покупают ее в виде рукава. Режут на куски необходимой длины, Расслаивают их и вкладывают между слоями куски картона.

Хорошо зарекомендовали себя камышовые маты. Они хорошо держат тепло. Единственный их недостаток – недолговечность.

Можно на винограднике поступить следующим образом:

  • провести все подготовительные мероприятия как обычно;
  • уложить связанные лозы на сухую подкладку из досок или пластика, закрепить крючками;
  • накрыть белым укрывным материалом, сложенным вдвое так, чтобы он лежал рыхлым слоем. Белый цвет защищает кусты от ожогов, а рыхлый слой спанбонда поддерживает постоянную температуру;
  • поставить низкие дуги и накинуть на них пленку так, чтобы оставались небольшие продухи, расстояние между пленкой и спандбондом не больше 10 см;

Многие виноградари для укрытия просто прикапывают кусты землей полностью. Часто это дает хороший результат. Но если на участке есть вероятность застоя воды, очень возможно выпревание лозы в период таяния снега.

Каждый виноградарь выбирает для укрытия тот способ, который больше всего подходит для его участка и сортов винограда, которые на нем посажены. Чаще всего опыт приходит со временем. Нужно только внимательно наблюдать и делать из своих наблюдений правильные выводы.

Несмотря на выносливость и неприхотливость в уходе, виноградная лоза нуждается в укрытии в холодное время года, иначе она может погибнуть под воздействием сильных морозов или выжить, но дать очень слабый урожай. Существует несколько надежных способов того, как укрыть виноград на зиму, выбор которых напрямую зависит от климатических условий используемой для выращивания местности.

Основные понятия об укрывании

Бытует мнение, будто можно запросто обойтись без укрытия винограда на зиму в средней полосе из-за ее умеренного климата, хотя это серьезное заблуждение. Накрывать виноградную лозу следует не только в самых удаленных регионах, но и в Подмосковье, Поволжье, на Урале и другой местности с холодными затяжными зимами и довольно жарким летом, другое дело, что от местности будут напрямую зависеть сроки укрывания.

Сроки проведения процедуры

Сильнее всего подвержены негативному воздействию морозов однолетние саженцы, кутать которые необходимо еще с середины — конца осени. Молодая лоза настолько уязвима, что следует позаботиться о ее дополнительном укрывании и в холодное время года, особенно если зима выпала снежная и морозная, иначе велика вероятность гибели ее новых побегов и, как следствие, полного отсутствия плодоношения.

Раздумывая над тем, как правильно укрыть виноград на зиму, в первую очередь следует учитывать место его расположения. Отвечая на вопрос о том, когда укрывать виноград на зиму в Поволжье, специалисты рекомендуют начинать процедуру в середине осени, обращая внимание начинающих садоводов и огородников на ее обязательность. Таких же рекомендаций следует придерживаться и жителям таких регионов, как Дальний Восток и Сибирь, где выращивание домашнего винограда является наиболее сложным и проблематичным.

Укутывать лозу осенью надо и в Подмосковье, а также в соседней Беларуси. Но совсем другие рекомендации даются опытными специалистами по поводу того, когда укрывать виноград на зиму в Украине и южных регионах России (на Кубани, в Краснодарском крае и т. д. ). В этих местностях можно вообще отказаться от укрытия в пользу окучивания, причем вне зависимости от того, о каком сорте винных ягод идет речь.

Если же участок с виноградниками находится севернее (например, в Воронеже, Саратове, Самаре), то следует учитывать не только местные климатические особенности, но и основные характеристики выращиваемых сортов. Прежде всего речь идет о таком важнейшем показателе, как морозоустойчивость, которую можно условно разделить на четыре вида:

  1. Высокая. Ей свойственна переносимость критически низких температур, колеблющихся в диапазоне от 25 до 28 градусов Цельсия ниже нуля.
  2. Повышенная. Наблюдается меньшая переносимость температур от -23 до -27 °C, что позволяет сохранить до оттепели не более 80% всех живых почек.
  3. Средняя. Этому виду свойственна еще меньшая переносимость низких температур в пределах от -18 до -21 °C. Обычно лоза таких сортов сохраняет к весне до 40—60% живых почек.
  4. Низкая с предельно допустимой температурой зимования от 13 до 17 градусов ниже нулевой отметки. Сорта рекомендованы к выращиванию в наиболее благоприятных климатических регионах с мягкой зимой и ранней весной.
Читайте также:  Отпугиватель мышей ультразвуковой купить в москве отзывы

Что касается сроков укрытия, то они зависят не только от климатических особенностей региона и характеристик выбранного сорта винограда, но и от температуры воздуха, ведь нет смысла ждать конца осени, если заморозки начались еще в ее середине. Существует несколько негласных правил укрытия с ориентировкой на температурный режим и погодные условия:

  1. Не стоит накрывать виноградную лозу до первых устойчивых заморозков, так как небольшой минус (до -5 °C) только закалит растение и сделает его стебель и корневую систему более выносливыми и стрессоустойчивыми при наступлении сильных холодов (особенно актуально для регионов с суровыми зимами и большим выпадением осадков).
  2. Готовить защиту нужно заблаговременно, чтобы ее можно было применить уже в конце октября, если это будет необходимо.
  3. Целые лозы без видимых повреждений и растрескивания на коре переносят холода гораздо легче больных и травмированных растений, поэтому укрывать их можно немного позже, чем другие.
  4. Критической температурой для виноградников считается -12 °C, поэтому лучше не дожидаться того момента, когда столбик термометра опустится до этой отметки, чтобы укутать лозу в последний момент.
  5. Старая лоза имеет более высокую морозоустойчивость, чем молодая, поэтому последняя нуждается в надежном укрытии на зиму.
  6. Чем большим оказался урожай, тем слабее становится растение, что моментально сказывается на его способности переносить холода. Именно поэтому обильно плодоносящие лозы укутывают раньше и сильнее.

Подготовительный процесс

От того, насколько правильно будет подготовлен виноград к зимовке, зависит многое, ведь если не отнестись к этому вопросу со всей серьезностью, то погибнуть могут не только отдельные побеги, но и вся лоза. Как правило, подготовка лозы и укрывного материала проводится в несколько этапов, к которым относятся:

  1. Снятие лозы с металлической сетки или любой другой подпорки, используемой в весенне-летний период.
  2. Обрезка побегов.
  3. Удаление старой листвы и уборка всех отходов.
  4. Обработка всего кустарника медным купоросом в определенной концентрации или любым другим обеззараживающим средством.
  5. Обильный полив, который станет заключительным в этом году.

Идеальным считается месячный простой виноградника в неукрытом виде уже после естественного опадения листвы и появления первых заморозков. Если температурный режим не располагает к этому, то листву приходится обрезать самостоятельно, как можно быстрее проводя процедуру укутывания. Что же касается пленки или любого другого материала, который будет применяться для укрывания, то он должен пройти полную очистку и обработку противогрибковыми препаратами.

Если для укрывания будет использоваться сухая листва, то можно добавлять в нее высушенные пучки трав, обладающих мощными природными инсектицидными свойствами, препятствующими развитию микозных процессов. Допускается использование специальных ядовитых противопаразитных приманок при условии, что содержащиеся в них вещества не навредят растению.

Виды зимней защиты

Существует несколько методик укрытия, выбор которых в абсолютном большинстве случаев зависит от местности. Одно дело, если необходимо укрыть виноград на зиму в Поволжье, и совсем иначе следует действовать, когда нужно позаботиться о максимально теплой зимовке кустарника в холодной сибирской земле.

В теплых регионах чаще всего практикуется окучивание и полуукрытие виноградников, в то время как в холодных краях с суровыми затяжными зимами принято полностью укрывать растения, используя различные подручные средства. Но перед тем как приступать к укладке, следует более детально ознакомиться с особенностями всех перечисленных методов, с помощью которых можно закрыть лозу на зиму:

  1. Окучивание, которое еще называют околоштамбовым прикапыванием, практикуется в самых теплых широтах без проведения подготовительной обрезки лозы. В этом случае все ветки виноградного куста собирают в единый пучок, максимально близко нагибают к земле, предварительно подкладывая под низ фанерный или шиферный лист, и прикапывают, покрывая не только нижнюю часть образовавшегося штамба, но и головку самого кустарника. Высота такого холмика должна колебаться в интервале от 10 до 25 см, почву рекомендуется забирать из имеющихся междурядий.
  2. Полуукрытие является идеальным вариантом для местности с теплой короткой зимой, так как под ним подразумевается прикапывание только нижней части растения с укрытием его верхней части с помощью пленки или любого другого не пропускающего мороз материала. Укладывать штамбом в этом случае виноград не приходится. Толщина его верхнего герметичного слоя не должна превышать пяти сантиметров, что поможет избежать образования своеобразного парникового эффекта.
  3. Полное укутывание практикуется в самых холодных широтах. В этом случае просто прикопать куст у основания не получится, ведь высока вероятность гибели его верхней части под воздействием сильных морозов. Спасти растение помогут только полная его обрезка, собирание в общий пучок и максимальное пригибание к почве. После проделанных манипуляций виноград укрывают, используя всевозможные материалы и инструменты.

Выбор средств для укрытия также зависит от климатических особенностей региона, в котором производится выращивание виноградника. В настоящее время на практике применяют 3 способа укутывания винограда, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки:

  1. В регионах с обильными атмосферными осадкам в качестве укрывочного материала используется снег, ведь под его плотным настом виноград способен прекрасно пережидать холода. Исключением являются слабые растения и молодняк. Они нуждаются в особом уходе с применением дополнительных материалов для укрытия.
  2. Альтернативой укрытию снегом является прикапывание землей из междурядий, которое используется чаще всего из-за своей простоты, надежности и максимальной экономии денежных и временных ресурсов.
  3. Сухое укрытие предполагает использование дополнительных материалов, среди которых стоит выделить шиферные и фанерные листы, всевозможные картонные коробки и другие подручные средства. В этом случае куст укладывается сверху на пленку, присыпается сухой листвой, способствующей сохранению тепла, и укрывается материалом, из которого формируется некое подобие двускатной крыши.

Выполнение работ

В регионах с умеренным климатом может применяться как полное укрытие землей, так и полуукрытие пленкой, так как оба способа дают приблизительно одинаковый эффект. При этом рекомендуется придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. При укрытии землей достаточно просто выкопать небольшое углубление в непосредственной близости от растений и уложить в него куст, присыпав его землей. Толщина почвенного слоя может колебаться от 15 до 50 см в зависимости от возраста кустарника и размеров его корневой системы. Забор земли следует выполнять таким образом, чтобы избежать оголения корней виноградника, иначе он станет еще более уязвимым. Допускается чередование слоев укрытия, когда помимо почвы используются сухая листва и солома, что особенно актуально для местности с более суровой и продолжительной зимой. Для облегчения процедуры открытия эти зоны помечают деревянными или металлическими колышками.
  2. В более теплых широтах можно использовать пленочное укрытие лозы. Для этого над кустарником устанавливается вспомогательная дуга из металлического прута или толстой проволоки, а поверх нее надевается толстый полиэтиленовый пакет. Нижняя часть растения присыпается толстым почвенным слоем с небольшим углублением для обеспечения циркуляции воздуха и предотвращения развития грибка. С наступлением первых морозов углубление полностью закрывается землей, чтобы исключить доступ холодного воздуха.

При желании можно экспериментировать с материалами, используя более плотную стекловидную ткань, парниковую пленку, шифер (при полном укрытии землей) и другие универсальные строительные отходы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector