Чем полезны цветки граната

О полезности граната было уже не мало сказано. Для нашего здоровья и организма все в гранате благотворно: косточки, мякоть, сок, кожура плода.

Описание граната

Гранат (также имеет название Анар) – это кустарник с ребристыми ветвями и колючками или деревцо от полутора до пяти метров высоты семейства Punicaceae.

Листья кожистые, блестящие. Цветки темно-красные, крупные, расположены на концах верхних ветвей. Крупный плод граната диаметром 10-15 см разделен внутри перепончатыми беловатыми перегородками. Средний вес культурных сортов плодов составляет 250-600 г.

На заметку. В плодах граната всё полезно для здоровья: и корни, и кора, и цветы, и шкурки плодов, не говоря уже о мякоти и соке! Также он не заменим в косметологии. Гранат и его вытяжки входят в состав мазей, кремов, масел. Он отбеливает кожу и помогает избавиться от угревой сыпи и пигментных пятен. С помощью граната Вы можете укрепить волосы и ногти.

Плоды гранатового дерева в нашей стране культивируют в Дагестане, Краснодарском крае и Крыму. Их употребляют в пищу свежими, а также используют для получения соков, сиропов, соусов и экстрактов.

Гранаты в зависимости от содержания кислот делят на три группы: сладкие (0,2-2% лимонной кислоты), кисло-сладкие гранаты (2-3%) и кислые (3-7%).

Гранаты делятся на помологические сорта. Признаками помологического сорта служат: размер плодов (крупные — массой 300-600 г, средние — массой 250-300 г, мелкие — массой в четверть килограмма); форма (шаровидные, ребристые, сплюснутые); окраска кожуры и зерен; толщина кожуры и перегородок, вкус.

К распространенным сортам гранатов относятся: Ачик-Дона, Ак-Дона, Гюлейша азербайджанская, Бала-Мюрсаль и др.

Гранаты при хранении не дозревают. Собирают их в октябре — ноябре. Срок хранения плодов при 1-2°С и влажности 85% — до 6 месяцев.

Давайте выясним, чем же на самом деле полезен гранат?

Польза коры граната

В гранатовой коре стволов, ветвей, а также корней найдены алкалоиды, которые отличаются высокой токсичностью. Ранее алкалоид пельтьерин использовали как противоглистное средство. Сейчас пельтьерин не используют из-за его токсичности.

Интересно. Считается, что поедание гранатов по утрам устраняет депрессию и способствует увеличению оптимизма.

Целебными свойствами обладает кора граната, содержащая дубильные вещества, различные кислоты, витамин С, сахара и микроэлементы.

Кожура граната издавна используется как вяжущее и противовоспалительное средство при различных желудочно-кишечных расстройствах, дизентерии, энтероколитах, геморрое, при лечении ожогов, наружных язв, дерматитов, а также в виде полосканий отваром из кожуры при воспалительных заболеваниях десен, языка, хронических заболеваниях миндалин.

Лечебный отвар из коры граната

Отвар коры граната делается следующим образом:

  • берем около 50 г коры и измельчаем.
  • заливаем полученную смесь двумя стаканами воды.
  • настаиваем кору граната 6 часов и кипятим.
  • упариваем до 200 мл.
  • процеживаем.
  • охлаждаем.

Всё, полезный для здоровья отвар из коры граната готов. Принимать его нужно по 1 столовой ложке 3 раза в день до принятия пищи. Детям настойку граната дают по чайной ложке.

Более крепкий отвар – 2 чайные ложки коры граната на стакан воды) применяют в виде лечебных клизм или аппликаций смоченных в отваре салфеток, которые прикладываются на воспаленные геморроидальные узлы.

Польза цветков граната

В народной медицине применяются и высушенные цветки граната пополам с травой полыни эстрагон. Смесь толкут в ступке и присыпают язвы ротовой полости при стоматитах, гингивитах.

На фото цветущий гранат

Польза плодов и сока граната для организма

Плоды употребляют в пищу и используют с лечебной и профилактической целью.

В гранатовом соке, кроме сахаров и кислот, имеется в среднем 1,1% фенольных, 0,5 минеральных и 0,5% азотистых веществ, витамина С — до 7 мг%. В кожице очень много фенольных веществ — 11,8%.

Читайте также:  Мясные породы кур описание породы фото

Фото сок граната

На заметку. Гранатовый сок всегда считался полезнее апельсинового или яблочного сока. Он способствует и похудению. По количеству антиоксидантов гранат превосходит зеленый чай. В большом количестве гранат содержит и эллаготаннин, подавляющий рост раковых клеток.

Вещества, содержащиеся в соке граната, регулируют кислотно-щелочное равновесие организма. Его полезно пить больным с пониженной кислотностью желудочного содержимого, но без выраженных явлений гастрита, при плохом аппетите, во время беременности, при различных общих заболеваниях и травмах.

Сок получают как на консервных заводах, так и в домашних условиях. Для этого необходимо плод граната размять, сделать в его корке небольшое отверстие и осторожно выжать.

Сок можно заготовить впрок. Сок кипятят с равным количеством сахара или смешивают пополам с сахарным сиропом, после чего укупоривают в стеклянные банки и хранят приготовленный гранатовый сок в темном прохладном месте.

Гранатовым соком, разведенным до 10-15 % водой, лечат обширные ожоги, смазывая им всю поверхность ожога и посыпая порошком из кожуры граната. На пораженной поверхности появляется корочка, под которой все быстро заживает.

Важно! Сок граната противопоказан при гастритах различного происхождения, при язвенной болезни, панкреатитах.

О пользе косточек граната

На фото косточки граната

Ну и вопрос, который когда-либо волновал многих – Можно ли гранат есть вместе с косточками? Полезно ли это или вредно?! Отвечаем: вреда в этом точно нет, ведь косточки граната – это источник полезной клетчатки.

В такой стране, как Китай, славящейся своей древней медициной, косточки граната относят к средствам, повышающих мужскую половую активность.

Гранат часто называют королем фруктов. Он невероятно богат микроэлементами и витаминами. Гранатовый сок и гранат в чистом виде знакомы каждому. Оказывается, на основе данного фрукта можно приготовить вкуснейший и полезный гранатовый чай. В данной статье расскажем о свойствах этого напитка, а также способах его приготовления.

Что такое гранатовый чай?

Гранатовый чай имеет и другое название – турецкий. Родом он происходит именно из этой страны. В России он пока не так популярен, как зеленый и черный чай, однако почитателей у него немало. Чай, заваренный из граната, пили еще в античности. Известно, что он был любимым напитком Аристотеля.

Этот ароматный напиток утоляет жажду даже в жару, насыщает организм полезными веществами и заряжает энергией. Чтобы получить максимальную пользу из чая, необходимо правильно выбрать сырье и заварить настой по правилам.

Услышав словосочетание «гранатовый чай», в голове рождаются разные виды напитков. Но всего их три:

  1. Чай с гранатовым соком. Это некий чайный коктейль, который готовится из сока и черного либо зеленого чая.
  2. Чай с коркой граната. Существуют разные вариации напитка.
  3. Чай из цветков граната. Используются как высушенные, так и свежие лепестки.

Польза гранатового чая

Давайте теперь разберемся, чем полезен гранатовый чай. Гранат, превращаясь в ароматный напиток, передает ему большую часть своих полезных свойств. Польза фрукта обусловлена его составом. В нем содержится:

  • янтарная, борная, лимонная, яблочная, винная и щавелевая кислоты;
  • витамины группы А, В, С, РР;
  • микроэлементы (марганец, хром, медь, калий, фосфор, йод, магний и кальций);
  • 15 разных аминокислот, из них 6 незаменимых;
  • дубильные вещества.

Это настоящий витаминно-минеральный коктейль для организма. Чай из граната обладает большой целебной силой. При постоянном приеме напиток действует на организм так:

  1. Подавляет воспалительные процессы, которые связаны с заболеваниями ушей, глаз, печени, почек и суставов.
  2. Способствует повышению уровня гемоглобина.
  3. Выводит из организма токсины, шлаки и радионуклиды.
  4. Укрепляет сердечную мышцу.
  5. Ускоряет метаболические процессы.
  6. Оказывает профилактическое действие относительно болезней кишечника и желудка.
  7. Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям.
  8. Оказывает успокаивающее действие, благотворно влияет на сон, устраняет проявления стресса и тревоги.
Читайте также:  Фундук саженцы купить олх

Помимо этого, гранатовый чай оказывает вяжущее действие, что крайне полезно при колите, диарее и энтероколите. Также он ускоряет выздоровление при фарингите, стоматите, гингивите и ангине, благодаря антисептическому свойству. Настой из гранатовых косточек помогает при гормональном дисбалансе. Также он положительно сказывается на состоянии кожи и волос.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на всю пользу гранатового чая, он может принести и вред. Не стоит злоупотреблять чаем, для приготовления которого использовали кожуру граната. В нем содержится некоторое количество алкалоидов. Они ядовиты. В случае передозировки могут появиться головокружение, тошнота, судороги и даже ухудшение зрения.

Среди противопоказаний выделяют:

  1. Язва двенадцатиперстной кишки и желудка.
  2. Панкреатит.
  3. Гастрит.
  4. Индивидуальная непереносимость.
  5. Аллергическая реакция.
  6. Постоянные запоры.
  7. Период беременности и кормления грудью.
  8. Детский возраст до 3-х лет.

Можно утверждать одно — гранатовый чай может принести пользу лишь при правильном и умеренном употреблении. Слишком увлекаться им не стоит, так как он может стать причиной появления побочных эффектов.

Как приготовить гранатовый чай

Существует множество рецептов, как заваривать гранатовый чай. Его с легкостью можно приготовить самостоятельно. Однако все равно стоит учитывать некоторые нюансы, чтобы напиток получился вкусным.

Рассмотрим несколько рецептов приготовления:

1. Гранатовый чай по-турецки.

Для приготовления понадобится следующие ингредиенты:

  • 2 ч. л. зеленого либо черного чая;
  • зерна одного граната;
  • тростниковый сахар по вкусу.
  1. Чай насыпьте в небольшую кастрюлю и заварите кипятком (0,5 л). Дайте настояться.
  2. После добавьте в чайный настой гранатовые зерна.
  3. Во вторую кастрюлю наберите воды (1 л) и поставьте на огонь.
  4. Сосуд с заваркой и гранатом поставьте над второй кастрюлей. Когда вода в нижнем сосуде закипит, снимите конструкцию с огня и залейте кипятком смесь в верхней кастрюле.
  5. Нижний сосуд вновь наполните водой и поставьте конструкцию обратно на огонь.
  6. Чай считается готовым, когда вода в «паровой бане» прокипит не меньше 5 минут.

При желании в гранатовый чай можно добавить сахар, лучше брать тростниковый. Многим этот рецепт может показаться слишком сложным, однако в конечном итоге напиток получается просто потрясающим.

2. Чай с гранатовым соком.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 ч. л. черного чая;
  • 0,5 л гранатового сока;
  • мед.
  1. Заварите черный чай кипятком (0,5 л). Дождитесь, пока он остынет.
  2. В остывший чай добавьте гранатовый сок. Соотношение сока и чая должно быть 1:1.
  3. Добавьте 2 ч. л. цветочного меда и тщательно размешайте.
  4. При желании в чай можно добавить щепотку корицы и несколько листочков мяты.

Этот напиток лучше пить в жаркую погоду. Он хорошо тонизирует и охлаждает.

3. Гранатовый чай из листьев и цветов.

  • 1 ст. л. смеси листьев и цветов граната;
  • долька лимона.

Приготовить напиток крайне просто: чайную смесь залейте стаканом кипятка, накройте блюдцем и оставьте на 15 минут. Через указанное время чай процедите. Добавьте лимон.

Конечно же, такой напиток сильно отличается по вкусу от чая на основе гранатовых зерен либо сока. Тем не менее, от этого он принесет не меньше пользы.

4. Чай из гранатовых корок.

  • 1 ч. л. измельченных корок граната;
  • 1 ч. л. крупнолистового зеленого чая;
  • 1 см корня имбиря;
  • пару листочков мяты.
  1. Гранатовые корки тщательно промойте и мелко-мелко накрошите.
  2. Корень имбиря разрежьте на пластины. Мятные листья промойте.
  3. Все ингредиенты залейте 1 л кипятка и проварите на медленном огне в течение 5 минут.
  4. Готовый напиток процедите.

Гранатовый чай из Турции можно приготовить по-разному. Его можно пить и охлажденным, и в горячем виде – он всегда имеет приятный вкус. Употреблением напитка сильно увлекаться не надо, так как он может вызвать побочные эффекты. Достаточно пить 2-3 чашки в день. А напиток из гранатовых корок пить не больше 1-2 чашек в сутки, и его лучше употреблять курсами.

Первыми гранатовый напиток стали заваривать еще древние греки. Одним из его почитателей был знаменитый философ Аристотель. В странах Ближнего и Среднего Востока гранатовый чай приобрел статус национального напитка. Особенно востребован он в Турции, где есть специальная профессия — чайджи.

Читайте также:  Можжевельник блю эрроу высота

В виде порошка или гранул, чай на основе граната поставляется из Турции в другие страны. Гранатовый напиток завоевывает популярность в странах Запада. Его с удовольствием пьют Уилл Смит и Дженнифер Лопес.

Гранат — популярный фрукт в странах Востока. Вкус и полезные качества заслуженно принесли ему звание «короля фруктов». Гранат потребляют не только в свежем виде, но и делают из него чай. Для приготовления используются все части растения:

Гранатовый коктейль по внешнему виду напоминает каркаде — чай из лепестков суданской розы. Он имеет такой же красноватый оттенок и вкус с кислинкой. Во всем остальном это совершенно разные напитки.

Для приготовления гранатового чая собирают и сушат отдельные части растения. Затем перемалывают их в порошок и добавляют к черному или зеленому чаю. Полученную смесь заливают кипятком и в течение пяти минут заваривают с помощью паровой бани. Пьют в горячем или охлажденном виде.

Существует другой способ создания необычного напитка из граната: смешивание свежевыжатого фреша из зерен с чаем (1:1). В полученную чайно-соковую смесь добавляют сахарный сироп. Для придания вкуса в охлажденный микс кладут мяту, лайм или корицу. Смешивать чай с гранатовым соком придумали турецкие гурманы. Приятный терпкий вкус и освещающий эффект напитка пришелся по вкусу жителям Востока. Гранатовый чай и гранатовый коктейль – не одно и то же. Первый представляет собой смесь чайного листа и сухих частей граната, а второй — это заваренный чай с добавлением сока. Напиток из граната в любом виде обладает полезными свойствами.

О целебных свойствах граната писал в своих трудах Гиппократ. Польза гранатового чая была впервые изучена Авиценной.

Гранатовый чай способствует укреплению иммунитета, насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами. В народной медицине напиток известен, как средство для лечения простудных заболеваний и вирусных инфекций. Витамин С, которым богаты плоды граната, помогает укреплять организм и бороться с микробами. Сок граната рекомендуется для повышения гемоглобина в крови, при малокровии. Витамин Р укрепляет стенки сосудов и сердце. Дубильные вещества помогают справиться с диареей.

Чай из цветов граната полезно пить людям, которые часто страдают бессонницей, испытывают стрессы, подвержены излишней нервозности. Он выполняет роль успокоительного средства.

Сочный витаминный коктейль окажет оздоровительное воздействие на организм при заболевании щитовидной железы. Гранат прописывают людям, работающим на вредных производствах и в зонах с повышенным радиоактивным фоном. Он обладает способностью выводить радионуклиды из организма.

Издавна известны антисептические качества отвара граната. Его используют для полоскания полости рта при стоматологических проблемах (стоматит, гингивит).

Употребление гранатового настоя оказывает косметологический эффект: кожа становится чистой и упругой, волосы – блестящими и шелковистыми.

Фруктовый напиток прекрасно утоляет жажду. Его хорошо пить при занятиях фитнесом. В сочетании с физической нагрузкой он позитивно влияет на коррекцию фигуры.

При умеренном употреблении чай из "короля фруктов" не наносит вреда. Однако в некоторых случаях лучше воздержаться от этого напитка.

Высокое содержание в плодах граната различных кислот (щавелевая, лимонная и др.) может негативно сказаться на желудочно-кишечном тракте у людей с повышенной кислотностью. Не рекомендуется пить гранатовый коктейль при наличии панкреатита, гастрита, язвы.

Женщинам стоит временно исключить гранатовый настой из своего рациона при беременности и кормлении грудью. Чрезмерное употребление напитка способно вызвать тошноту, изжогу, головокружение, ухудшить состояние эмали зубов. Алкалоиды, содержащиеся в кожуре граната, могут спровоцировать судороги.

Напиток из "короля фруктов" принесет пользу и доставит наслаждение, если его правильно заваривать и потреблять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector