Чем полезна айва для организма мужчины

Опубликовал(а): Albertych 11 октября 2017 в 07:00

Айва – это настоящая кладезь витаминов и минеральных веществ, необходимых для формирования здорового недельного рациона, как мужчин, так и женщин. Для представителей сильного пола этот солнечный фрукт особенно ценен большим содержанием витаминов А, С и Е, которые значительно увеличивают степень половой выносливости и повышают мужскую потенцию.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Польза айвы для мужского здоровья

Знаменитое яблоко раздора, подаренное Парисом Афродите и ставшее первопричиной Троянской войны, было не чем иным, как плодом айвы. В Древней Греции этот фрукт, преподнесенный в дар девушке, считался признанием в любви.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Яркий лимонно-желтый цвет, тонкий аромат и схожесть форм привели к тому, что в простонародье айву начали называть «золотым яблоком». И действительно его богатый состав и несомненная польза для мужского организма характеризуют этот плод как настоящее сокровище.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Так чем же полезна айва?

Высокая биологическая ценность обусловлена химическим составом, в который входят:

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

  • вода;
  • глюкоза, сахароза и фруктоза;
  • аскорбиновая, фумаровая, яблочная и хлорогеновая кислота;
  • крахмал;
  • пищевые волокна;
  • лимонная и винная кислоты.

Также в плодах айвы отмечается большое содержание витаминов С, Е, А, РР, В₂ и бета-каротин.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Витамин С или аскорбиновая кислота увеличивает выработку окситоцина, тем самым улучшая потенцию и усиливая сексуальное желание. Кроме того, всем известная «аскорбинка» активно участвует в процессе метаболизма и окисления клеток жировой ткани. Не стоит забывать и о влиянии витамина С на уровень кортизола, отвечающего за стрессоустойчивость сильного пола.

p, blockquote 6,0,1,0,0 –>

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Ретинол, также известный как витамин А, играет огромную роль в профилактике рака простаты у мужчин. Неоспоримо и его положительное влияние на сердечно-сосудистую систему человека. Укрепляя стенки сосудов, ретинол обеспечивает нормальную циркуляцию кровотока и стабильное сердцебиение.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Никотиновая кислота (витамин РР или ниацин) препятствует тромбообразованию, замедляет процесс поглощению глюкозы и предотвращает образование холестериновых бляшек. Ниацин регулирует и выработку важнейших для мужского здоровья гормонов: инсулина, прогестерона, тестостерона и эстрогена. Именно эти биологически активные вещества отвечают за белковый обмен, оказывающий влияние на рост мышечной массы и увеличение силовых показателей. Витамин РР часто можно встретить в составе спортивного питания и специальных добавок для бодибилдеров и пауэрлифтеров.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Полезные свойства айвы и её применение в народной медицине тесно связано с её минеральным составом. В этом золотистом фрукте с терпким кисло-сладким вкусом содержится:

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

  • магний, необходимый для нормальной работы мышечной системы;
  • кальций, тесно связанный с образованием клеток костных тканей;
  • натрий – универсальный «транспортёр» питательных веществ;
  • калий, отвечающий за поддержание водного баланса.

В народной медицине активно используются все части этого фрукта: от семян и цветов до кожицы и листьев. Слизистые отвары из семенных камер известны как мягкое натуральное слабительное средство. В разбавленном виде они могут применяться при воспалении горла и в качестве отхаркивающего препарата при сильном кашле.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Вред айвы для мужчин

И всё же при всех достоинствах «золотого яблока» нельзя не упомянуть о ряде противопоказаний.

p, blockquote 12,1,0,0,0 –>

Главную опасность представляют семена айвы. В измельченном состоянии они способны выделять амигдалин – сильнейший токсин, способный нанести существенный вред мужскому и женскому организму. Поэтому даже при приготовлении лечебных отваров семена айвы не измельчаются и тщательно проверяются на наличие дефектов.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Айва – экзотический фрукт, непривычный для средней полосы и нечасто появляющийся в ежедневном рационе, а значит и риск аллергических реакций на айву значительно выше, чем в случае привычных яблок и груш.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Мужчинам с диагнозом энтероколит стоит осторожно употреблять этот фрукт, способный вызвать спазматические боли и закупорку кишечника.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

А тем, чья деятельность тесно связана с ораторским искусством или вокалом необходимо помнить о раздражающем действии ворсинок на голосовые связки.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Сушёная айва

Сушёная айва богата пектиновыми веществами, яблочной и лимонной кислотой, железом и витамином С. Нередко она заготавливается на зиму и употребляется в виде компотов и фруктовых чаев, которые являются отличной профилактикой простудных заболеваний.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Сушить айву можно естественным способом на солнце или в электросушке. Для сохранения светлого золотистого цвета фрукта, нарезанные плоды сбрызгивают соком лимона. Хранить полученные сухофрукты можно в стеклянной банке или холщовом мешке.

p, blockquote 18,0,0,1,0 –>

Полезные рецепты из айвы

В домашнем хозяйстве чаще всего из айвы готовят варенья, джемы, компоты и соки. В Португалии большой популярностью пользуется айвовый мармелад, во Франции элегантные нотки айвы прослеживаются в элитных белых винах.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Мужчины ценят тонкий вкус этого фрукта в сочетании с запечённым или тушёным мясом. Пастила и цукаты, соусы и десерты, соки, сиропы, супы и выпечка – «золотое яблоко» можно встретить в рецептуре большинства мировых кухонь.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Представители сильного пола обязательно оценят по достоинству тушёное мясо с айвой. Для этого необходимо нарезать на небольшие кусочки говядину или свинину, слегка обжарить мясо с репчатым луком, добавить тонкие ломтики айвы и тушить на маленьком огне 30-40 минут.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

В качестве десерта подойдут запечённые плоды, которые под силу приготовить даже начинающему кулинару. Рецепт очень прост: в заранее нарезанные половинки айвы закладывается по чайной ложке сливочного масла и столовой ложке сахара. Сверху десерт поливается лимонным соком и запекается в духовке 20 минут под фольгой и 15 минут в открытом виде для получения аппетитной корочки.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

p, blockquote 24,0,0,0,0 –> p, blockquote 25,0,0,0,1 –>

Айва – уникальный фрукт с богатейшим минеральным составом. Недаром в Древней Греции этот фрукт считался настоящим даром богов. Биологически активные вещества, содержащиеся в его плодах, положительно влияют на работу большинства систем человеческого организма. Однако не стоит забывать и о наличии ряда противопоказаний, способных заметно испортить удовольствие от употребления этого фрукта.

27.06.2019 питание 618 Просмотры

Один из самых полезных фруктов для мужчин — айва. Сезон наступает тогда, когда заканчивается августовское изобилие фруктов. И тем важнее научиться правильно ее употреблять, потому что именно она будет обеспечивать организм витаминами в сентябре-октябре. Кроме того, благодаря химическому составу, продукт рекомендуется практически все представителям сильного пола (и не только).

Энергетическая ценность и химический состав

Айва — это плод дерева, которое выращивают не только в Средней Азии, но и в Молдове, Крыму и Краснодарском крае. Внешне она напоминает яблоки, и действительно, эти растения, с биологической точки зрения, являются родственниками. Только айва в средней полосе России не выращивается, она растет исключительно в теплом климате: чем южнее — тем больше солнечных дней и тем более ароматными и полезными будут плоды.

Это низкокалорийный фрукт. Его энергетическая ценность составляет всего 42 ккал на 100 г, поэтому айву смело можно употреблять даже тем, кто очень строго контролирует свой вес. При этом она содержит много органических кислот, витаминов и минералов. Также в ней большое количество пектинов, которые помогают наладить пищеварение.

Полезные свойства айвы обусловлены ее химическим составом:

  • вода;
  • эфирные масла, отвечающие за аромат фруктов;
  • дубильные вещества, придающие плодам вяжущий вкус;
  • сахароза, глюкоза и фруктоза — ­ всего порядка 9%;
  • органические кислоты — всего 2%, в том числе яблочная, винная, лимонная;
  • клетчатка (пищевые волокна) — также порядка 2%;
  • аскорбиновая кислота, каротиноиды, витамины группы В, Е и РР;
  • минералы (в общем объеме 0,6%) — соли меди, фосфора, калия, железа и т. д.

Разумеется, в разных сортах содержание этих компонентов может отличаться, но значительных различий не найдено.

Польза айвы

Прежде всего следует рассмотреть те вещества, которые содержатся во фрукте, более подробно. Это поможет понять его полезность. Например:

Читайте также:  Обработка теплицы хомом осенью

  1. Аскорбиновая кислота (или витамин С) — один из сильнейших антиоксидантов. В организме она также отвечает за выработку окситоцина, называемого гормоном радости. С точки зрения представителей сильного пола, важно то, что окситоцин усиливает либидо и устраняет эректильную дисфункцию. Также аскорбиновая кислота активно участвует в обменных процессах и влияет на выработку гормона кортизола, обеспечивающего стрессоустойчивость (для многих мужчин именно постоянный стресс, в котором живет современный человек, становится основной причиной проблем со здоровьем).
  2. Витамин А, который также содержится в айве, играет важную роль в профилактике онкологических заболеваний предстательной железы. Также он благотворно влияет на зрение и состояние сердечно-сосудистой системы (а ведь, как известно, у мужчин в этой сфере всегда больше проблем, чем у женщин). И еще одно свойство витамина А — он укрепляет стенки сосудов.
  3. Витамин РР известен также как ниацин. Его польза для организма заключается в том, что он предотвращает образование тромбов и холестериновых бляшек. Кроме того, нормализует усвоение глюкозы. Наконец, ниацин участвует в выработке ряда гормонов, которые играют ключевую роль для мужского здоровья, например, тестостерон и прогестерон. Также он влияет на выработку инсулина, так что его поступление снижает риск сахарного диабета. К слову, правильная выработка перечисленных гормонов важна также для тех, кто занимается силовыми видами спорта или наращивает мышечную массу. Не зря витамин РР всегда входит в состав спортивного питания.

Что касается минералов, то магний нужен для того, чтобы не спазмировались мышцы и сосуды, кальций — для укрепления костной ткани, а без натрия невозможно нормальное усвоение питательных веществ. Калий отвечает за работу сердечной мышцы и поддержание водного баланса.

При этом полезные вещества содержатся не только в самих плодах айвы, но и во всех частях этого растения, включая листья и семена. Последние широко используются в народной медицине. Из семенных камер готовят слизистые отвары, которые действуют как мягкое слабительное. В разведенном виде такой отвар принимают также при воспалительных заболеваниях органов дыхания, болях в горле, кашле (в качестве отхаркивающего средства).

Возможные противопоказания

Хотя продукт очень полезный, есть определенные ограничения в употреблении. В частности, ни в коем случае нельзя есть сырые косточки айвы. Они содержат амигдалин — довольно сильный токсин, провоцирующий отравление. Интересно, что при термической обработке он разрушается и косточки становятся безопасными.

Из-за вяжущих свойств продукта не стоит употреблять его тем, кто склонен к запорам. Также не рекомендуется айва людям, страдающим таким энтероколитом. Из-за большого содержания клетчатки она раздражает кишечник и в результате заболевание обостряется. В тяжелых случаях может спровоцировать спазмы и сильные боли.

Есть еще один важный нюанс. На поверхности кожуры даже зрелого фрукта могут оставаться ворсинки. Они противопоказаны всем, чья деятельность связана с ораторским искусством или публичными выступлениями, поскольку из-за этих ворсинок можно повредить голосовые связки.

Правильный выбор и хранение

Существует множество сортов айвы. Одни плоды обладают грушевидной формой, другие круглые, как яблоки. Практически все они отличаются выраженным желтым оттенком кожуры и сладковатым вкусом с терпкими нотками.

В Европе самым старым сортом считается так называемая португальская айва. Но в России она не продается. Из зарубежных сортов в страну привозят только плоды из Франции и Чили, но они стоят довольно дорого. И в целом нет смысла искать именно эти плоды, поскольку в Средней Азии выращивают тоже очень вкусные сорта. Такая айва может показаться мелкой (по размеру она даже меньше, чем кавказская), но зато она слаще и годится для употребления в сыром виде.

Иногда в магазинах можно наткнуться на японскую или китайскую айву. Но на самом деле это плоды других растений и их готовят совершенно иначе.

У спелой айвы — гладкая кожура. Если же на ней остается пушок или зеленые пятна, это говорит о том, что плоды еще не созрели окончательно. Мякоть у них должна быть плотной и упругой на ощупь, но при этом не слишком твердой. Зрелые плоды также отличаются приятным насыщенным ароматом.

Остальные правила при выборе будут такими же, как при покупке других фруктов. Плоды должны быть целыми, без повреждений, поскольку даже из-за мелких дефектов они крайне быстро портятся.

Что же касается того, какая айва лучше, то круглая или яблоковидная более ароматная, ее можно добавлять в жаркое. А вот грушевидная более сочная. Ее употребляют в сыром виде, добавляют в салаты, готовят из нее соусы.

В частном доме большие запасы айвы хранят так же, как яблоки — в прохладном помещении, используя для этого деревянные ящики, дно которых рекомендуется застелить соломой. Но в обычной городской квартире идеальным местом для хранения становится холодильник. Там ее можно спокойно держать два месяца, причем лучше всего не в полиэтиленовом, а в бумажном пакете. И еще важно, чтобы плоды были сухими.

Употребление фрукта

К сожалению, большинство сортов требует кулинарной обработки, из-за чего часть витаминов разрушается. Тем не менее даже после варки в айве остается еще много полезных веществ, поэтому ее обязательно нужно включить в свой рацион.

Для того чтобы приготовить айву, ее для начала нужно разрезать. Понадобится большой и очень прочный нож, поскольку даже самые спелые плоды отличаются жесткостью. Кожица фрукта содержит полезные вещества, поэтому если она как следует вымыта и с ее поверхности удалены волоски, то ее можно оставить. В противном случае лучше срезать ее ножом. А если айву будут употреблять в свежем виде (например, как ингредиент фруктового салата), то семечки с их ядовитыми веществами обязательно удаляют.

Помимо употребления айвы в сыром виде, ее можно готовить разными способами:

  • на Кавказе и в Средней Азии с айвой готовят мясо, там этот фрукт даже добавляют в плов или жарят с ней курицу;
  • в Азербайджане ломтики фрукта кладут в суп с бараниной, что делает блюдо прозрачным, а кислота нейтрализует жир;
  • в Украине с айвой готовят свинину.

Можно взять на вооружение любой из этих рецептов и приготовить, например, жаркое из курицы с айвой. Для этого на две куриные грудки берут один или два плода (зависит от размера), пару горстей стручковой фасоли, палочку корицы, стакан несладкого йогурта, немножко порошка карри. Мясо маринуют в смеси из йогурта, специй и соли в течение часа. Затем слегка обжаривают куриные грудки с двух сторон, после чего добавляют нарезанную ломтиками айву, фасоль и корицу, добавляют немного воды и тушат под закрытой крышкой в течение 20 минут.

Интересно, что из айвы также готовят мармелад. И это неудивительно, ведь в ней содержится очень много пектинов. Более того, это самая старая разновидность европейских мармеладов, изобрели ее в Португалии, где само слово marmelo означает «айва». Причем в этой стране айвовый мармелад едят с молодым сыром — и вкусно, и полезно. Еще один вид вкусного и полезного десерта — ломтики айвы, запеченные с сахаром и корицей. Сахар можно заменить медом, так даже будет лучше. Запекать желательно в фольге и при минимальной температуре.

А еще с айвой готовят самогон (так называемая ратафия) или яблочно-айвовое вино. Их, конечно, особенно полезными не назовешь, но настроение они точно улучшат.

Айва – один из самых древних фруктов. У нее очень приятный аромат, и в то же время она очень кислая (кислее, чем лимон). Свои полезные и богатые витаминами плоды айва приносит глубокой осенью. Созревшие плоды золотисто-желтого цвета, а их форма напоминает грушу.

Айва – низкокалорийный продукт, богатый клетчаткой. В 100 граммах свежей айвы всего 48 калорий. Кроме того, в плодах айвы высокая концентрация витамина С. В 100 граммах свежей айвы его содержится 23 мг, или чуть более 25% от суточной нормы. Витамин С обладает очень полезен для здоровья.

Общая польза

1. Обладает противовоспалительными свойствами.
Спелые фрукты айвы являются богатым источником витамина С, что составляет более 25% от рекомендуемой суточной потребности. Витамин С помогает повысить иммунитет и способствует лечению воспалительных состояний. Помимо этого, он обладает антиаллергенными свойствами.

Читайте также:  Шампиньоны выращивание бизнес рентабельность

2. Полезна для снижения веса.
Плоды айвы содержат мало калорий, но большое количество клетчатки. Кроме того, в ней практически отсутствуют насыщенные жирные кислоты, натрий и вредный холестерин. Все эти свойства делают ее отличным продуктом для снижения веса и улучшения общего состояния здоровья. Улучшив здоровье пищеварительной системы за счет клетчатки, содержащейся в айве, вы сможете избавиться от лишнего веса.

3. Лечит язвы желудка.
Было обнаружено, что фенолы, присутствующие в айве, эффективны для заживления язв желудка. Однако полезен не только сам плод, но и сок айвы. Он успокаивает и налаживает правильную работу желудочно-кишечного тракта.

4. Лечит болезни пищеварительной системы.
Айва – эффективное средство в устранении утренней тошноты у беременных. Айва при смешивании с медом помогает в лечении колита, дивертикулита, диареи, запоров и кишечных инфекций. Сироп айвы используется для лечения геморроя. Вареная или запеченная айва устраняет тошноту и рвоту. Будучи хорошим мочегонным средством, она помогает вывести лишнюю жидкость из организма и снизить риск возникновения отеков.

5. Обладает антиоксидантными преимуществами.
Этот фрукт обладает потрясающими антиоксидантными свойствами из-за присутствия полифенольных соединений. Антиоксиданты замедляют процесс старения, а также предотвращают возникновение сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.

6. Обладает противовирусными свойствами.
Исследования показали, что плоды айвы имеют антивирусные свойства. Фенолы, содержащиеся в этом фрукте, обладают значительной антивирусной активностью, а также антиоксидантными свойствами. Это помогает защитить организм от простуды и воздействия других вирусных патогенов.

7. Снижает кровяное давление.
Плоды айвы богаты калием, что способствует поддержанию артериального давления в диапазоне приемлемых показателей. В основном айва способствует снижению повышенного кровяного давления. Калий заставляет кровеносные сосуды и артерии расслабляться, тем самым уменьшая нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Это помогает снизить риски развития таких состояний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, сердечные приступы и инсульты.

8. Снижает уровень холестерина.
Регулярное потребление фруктов айвы помогает снизить уровень ЛПНП (или плохого холестерина) в крови, сохраняя здоровье сердца. Это связано с содержанием антиоксида, который помогает организму уменьшать окисление жиров, нейтрализовать глизиду и снижать количество жирных кислот, содержащихся в кровеносных сосудах.

9. Содержит противораковые вещества.
Антиоксидантные свойства айвы помогают организму бороться со свободными радикалами и уничтожать злокачественные раковые клетки. Свободные радикалы представляют собой опасные побочные продукты клеточного метаболизма, которые могут привести к мутации или смерти здоровых клеток организма. Гранулы в мякоти плодов айвы содержат вяжущие соединения, известные как танины, то есть катехин и эпикатехин. Танины защищают слизистые оболочки от возникновения рака, связываясь с вызывающими рак токсинами и химическими веществами в толстой кишке.

10. Снимает стресс.
Различные антиоксиданты, содержащиеся в айве, помогают снять стресс, сохранить спокойное состояние нервной системы. Более того, при регулярном употреблении айвы в пищу организм будет вырабатывать полезные гормоны, которые помогут вам чувствовать себя более энергичными.

11. Повышает иммунитет.
Как упоминалось ранее, айва богата антиоксидантами. Однако другие вещества, такие как витамины С и Е, также стимулируют иммунную систему различными способами. Например, витамин С способствует увеличению количества лейкоцитов, которые являются основными защитниками организма от патогенов, вирусов и бактерий.

12. Помогает при сахарном диабете.
Высокий уровень пищевых волокон помогает предотвратить повышение уровня сахара в крови. Нестабильный уровень сахара может негативно сказаться на здоровье пациентов с сахарным диабетом. Айва помогает нормализовать постоянный уровень сахара в крови и даже снизить его показатели. Это также возможно благодаря низкому гликемическому индексу фрукта.

13. Способствует производству красных кровяных телец.
Питательные вещества из цинкового и ферритного вещества айвы могут помочь организму производить большее количество эритроцитов. При более высоком уровне эритроцитов организм восполняет недостаток железа, а вместе с этим исчезает анемия и риск ее возникновения. Кроме этого, у вас появится дополнительная энергия, вы обретете силу духа, ежедневные рутинные дела будут осуществляться с небывалой легкостью.

14. Улучшает здоровье глаз.
Флавоноиды и фито-питательные вещества, содержащиеся в плодах айвы, успешно борются со свободными радикалами, которые вызывают заболевания глаз и разрушают их сетчатку. Более того, айва помогает при «ночной слепоте», особенно часто возникающей у взрослых людей. Регулярно употребляя этот фрукт, можно снизить риск возникновения расстройства зрения.

В Китае отварные семена айвы используются для приготовления желе, которое помогает устранить проблемы с глазами, снять воспаление горла и слизистых оболочек.

Польза для женщин

15. Полезна при беременности.
Входящие в состав айвы полезные вещества, в частности калий, кальций и железо, способствуют нормальному развитию плода. Вареная мякоть айвы помогает бороться с токсикозом. Аскорбиновая кислота, помимо известных антивирусных, иммуностимулирующих свойств, способна ускорять усвоение железа и стабилизировать кроветворную функцию. Мочегонное свойство айвы поможет беременным женщинам избавиться от отеков.

16. Полезна при климаксе.
Айва очень полезна для женщин в период климакса. На этом этапе гормонального становления возможны сильные кровотечения, что приводит к железодефицитной анемии. Благодаря содержащимся веществам и микроэлементам, плоды айвы помогают остановить кровотечения, восполняют дефицит железа, укрепляют стенки сосудов и улучшают кровообращение.

Польза для кожи

17. Защита кожи
Высокий уровень антиоксидантов и витаминов, обнаруженных в айве, полезен для поддержания здоровой и молодой кожи. Антиоксиданты устраняют поражения, вызванные свободными радикалами, тем самым уменьшая появление морщин, устраняя темные пятна на коже и помогая защитить ее от воздействия ультрафиолетового излучения.

Польза для волос

18. Стимулирует рост волос.
В айве содержатся железо, медь и цинк. Эти три минерала, наряду с различными другими микроэлементами, необходимы для производства эритроцитов. Когда производство эритроцитов велико, циркуляция крови возрастает по мере того, как по всему телу распространяется больше кислорода. Это увеличивает приток крови к коже головы, что оздоровляет волосяные фолликулы и стимулирует рост волос.

19. Оздоравливает волосы.
Используя плоды айвы в качестве масок и лосьонов, можно избавиться от жирных корней, укрепить волосы, насытить их необходимыми витаминами и минералами. Волосы будут блестящими и гладкими, а следовательно, красивыми и здоровыми.

Польза для мужчин

20. Профилактика при воспалении предстательной железы
Плоды айвы рекомендуют употреблять мужчинам в качестве профилактического средства. А именно – при воспалительных процессах предстательной железы и мочевого пузыря. Воспалительные процессы могут привести к осложнениям и нарушить функцию мужских половых органов.

Вред и противопоказания

1. Абсолютно противопоказана при некоторых заболеваниях.
Айва противопоказана людям с плевритом, энтероколитом, запорами хронического характера, склонностью к возникновению аллергии, индивидуальной непереносимостью.

2. Частично противопоказана.
Очень осторожно допускается есть айву при язвах желудка, высокой свертываемости крови и лактации.

3. Вызывает раздражение слизистых оболочек.
В сыром виде айва может вызвать раздражение слизистой кишечника, першение в горле, нарушение функций голосовых связок, кашель и в некоторых случаях затруднение дыхания.

4. Не применяется с другими лекарствами.
При сочетании с лекарственными препаратами айва хуже усваивается организмом.

5. Может служить причиной интоксикации.
В семенах айвы присутствуют опасные для здоровья вещества – нитрилы. Под действием желудочного сока они превращаются в синильную кислоту, очень опасную для здоровья. Они также содержат тамигдалин, который может превратится в цианид и стать причиной интоксикации. При добавлении этого фрукта в блюда обязательно извлеките семена. Однако пара семян, случайно попавших с пищей в организм, не нанесут особого вреда.

Химический состав продукта

Питательная ценность айвы (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • калории 48 ккал – 3,37%;
  • белки 0,6 г – 0,73%;
  • жиры 0,5 г – 0,77%;
  • углеводы 9,6 г – 7,5%;
  • пищевые волокна – 3,6 г – 18%;
  • вода – 84 г – 3,28%.
  • А 167 мкг – 18,6%;
  • С 23 мг – 26,6%;
  • Е 0,4 мг – 2,7%;
  • В1 0,02 мг – 1,3%;
  • В2 0,04 мг – 2,2%;
  • бета-каротин 0,4 мг – 8%;
  • РР 0,2 мг – 1%.
  • калий 144 мг – 5,8%;
  • кальций 23 мг – 2,3%;
  • магний 14 мг – 3,5%;
  • натрий 14 мг – 1,1%;
  • фосфор 24 мг – 3%.
  • железо 3 мг – 16,7%.

Выводы

Айва – это один из фруктов, которые изобилуют полезными веществами. Однако айва может быть коварной. При незнании некоторых особенностей ее использования и применения можно получить обратный эффект.

  • Обладает противовоспалительными свойствами.
  • Полезна для снижения веса.
  • Лечит язву желудка.
  • Лечит болезни пищеварительной системы.
  • Богата антиоксидантами.
  • Обладает противовирусными свойствами.
  • Снижает кровяное давление.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Содержит противораковые вещества.
  • Снимает стресс.
  • Повышает иммунитет.
  • Помогает при сахарном диабете.
  • Способствует выработке красных кровяных телец.
  • Улучшает здоровье глаз.
  • Полезна для кожи и волос.
  • Полезна для мужчин и женщин.
  • Абсолютно/частично противопоказана при некоторых заболеваниях.
  • Вызывает раздражение слизистых оболочек.
  • Не применяется с другими лекарствами.
  • Семена айвы могут служить причиной интоксикации.
Читайте также:  Твердотопливный котел в доме фото

При правильном употреблении плодов айвы можно до нуля снизить побочные эффекты и риски возникновения осложнений. Соблюдайте все вышеизложенные рекомендации.

Дополнительная полезная информация об айве

Как использовать

1. В кулинарии.
Из айвы можно делать джемы, желе, мармелад и пудинги, а также, как грушу и яблоко, брать для перекуса или завтрака. Различные страны используют айву по-разному, часто используя ее сок в качестве ароматизатора. В некоторых европейских странах, таких как Испания, айву добавляют в макароны и подают в качестве гарнира с добавлением сыра. В Марокко фрукты айвы добавляют в мясные супы или высушивают на солнце до состояния сухофрукта и едят, посыпая корицей.

Для получения максимальной пользы от этого фрукта, его рекомендуют есть в сыром виде. Плод содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая разрушается при термической обработке. Помимо этого, в состав свежей айвы входит клетчатка, которая весьма полезна для восстановления микрофлоры кишечника. Свежую айву можно нарезать и добавить в чай вместо лимона.

2. Пастила из айвы.

Как говорилось выше, в Европе из айвы делают желе, мармелад или пастилу. В таком виде плод сохраняет многие свои питательные вещества. Сладкий десерт будет вкусным и полезным дополнением к основному блюду. Пастилу из айвы легко приготовить в домашних условиях, так как фрукт содержит большое количество пектина, который желирует пастилу.

Для приготовления потребуется 1 кг айвы и 1 л меда. Айву нарезать небольшими кусочками и удалить из нее семена. Затем отварить и натереть на терку. В полученное пюре добавить жидкий мед и тщательно размешать. Образовавшуюся сладкую массу нужно варить на слабом огне, пока она не будет отставать от стенок кастрюли. Готовую пастилу выложить на смазанные маслом противни и разровнять, чтобы ее слой составлял около 1 см. Далее противни следует поставить в духовку и высушить пастилу при невысокой температуре с обеих сторон. Высушенную пастилу свернуть рулетом.

3. В косметологии.
Из айвы можно приготовить маски, лосьоны, скрабы и многое другое. Наружное использование айвы помогает избавиться от жирной кожи, устраняет жирный блеск, сужает поры, очищает кожу и действует как антисептик. Отвар из семян айвы можно использовать как смягчающее средство для кожи.

Масло айвы также применяется для заживления на губах трещин, вызванных холодом. Для укрепления волос и окрашивания седины можно использовать отвар из листьев айвы. Для устранения перхоти в кожу головы втирают отвар из семян айвы. Отвар из листьев используется для укрепления и окрашивания волос при раннем поседении. Отвар из семян нормализует работу сальных желез и избавляет от перхоти. Для питания увядающей кожи полезно делать массаж с кусочком свежей айвы.

Как выбрать

Айву можно приобрести в любом фруктовом магазине, продают ее и в супермаркетах. При покупке фрукта необходимо обращать внимание на следующее:

  • Цвет кожуры. Она должна быть равномерного желтого цвета, без малейших зеленых оттенков.
  • У плода должен быть характерный приятный аромат, свидетельствующий о его спелости.
  • Если на айве есть следы от ударов или механических повреждений, вмятины, срок ее хранения значительно снизится.
  • Несмотря на то, что айва сама по себе достаточно твердая на ощупь, чрезмерная «каменная» плотность является признаком недозрелости плода.
  • При покупке лучше выбирать плотные и крупные плоды.

Читайте также подробную статью: Как правильно выбрать айву

Как хранить

  • Хранить айву лучше всего в холодильнике в полиэтиленовом или (что предпочтительней) бумажном пакете.
  • Пребывание в холоде улучшает вкусовые качества этого фрукта.
  • Срок хранения айвы в холодильнике составляет 4 месяца.
  • Не рекомендуется класть айву в холодильник рядом с грушами, так как они ускоряют дозревание айвы и сокращают срок ее хранения.
  • Благоприятная температура для хранения айвы – 0 °С, влажность воздуха – 90%.
  • Можно нарезать айву кусочками и хранить в замороженном виде.

История возникновения

Человечеству айва известна уже около четырех тысяч лет. Изначально она произрастала в диком виде. До сих пор айва растет так в Малой Азии, на Кавказе, на горной территории вблизи Турции, Ирана, а также на холмах Новой Зеландии.

Название “айва” появилось в древнегреческой рукописи около 600 г. до н.э. Согласно некоторым историческим научным журналам, древние называли плоды айвы золотым яблоком. На самом деле, айва появилась гораздо раньше яблока, но, к сожалению, она менее популярна из-за ее кислого вкуса.

Первоначально айву вместе с рябиной, грушей, яблоками относили к роду груша. Однако между этими фруктами множество отличий, что заставило ученых выделить плод в отдельный род груша японская. В него входили следующие виды айвы: китайская, вечнозеленая, хеномелес. Несмотря на ряд общих признаков, к которым можно отнести жесткую мякоть, большое количество семян, специфический сильный аромат и каменистую структуру, эти растения имели многочисленные различия. Поэтому в 1822 году каждый вид айвы был выделен в отдельный монотипный род: японская (цидония) – Хеномелес, китайская – Псевдодоциния, вечнозеленая – Доциния.

Сегодня айву культивируют в 40 странах земного шара. Кроме этого, плодоносящие деревья можно встретить в Северном Иране, Латвии, Белоруссии, Крыму.

Как и где выращивают

Дерево айвы лиственное и довольно маленькое. Созревшие плоды желтовато-золотого цвета, они немного похожи на груши по форме и консистенции. Айва является родным плодовым фруктом для евразийского региона, включая Узбекистан, Армению, Турцию, Венгрию, Македонию и другие близлежащие регионы. Некоторые исследователи считают, что, когда в древней истории упоминались яблоки, скорее всего, имелась в виду айва.

Айва широко используется в пищевой промышленности разных стран. Высота взрослого фруктового дерева достигает пяти метров. Листья айвы похожи на листья яблони, соцветия – крупные белого или розового цвета. Плоды, в зависимости от сорта, имеют шаровидную или грушевидную форму и желтый, светло-лимонный, темно-желтый цвет. По размеру фрукт похож на крупное яблоко. Кожура айвы укрыта мелкими ворсинками, но по мере созревания она становится гладкой. Вкус сладковатый, терпкий, вяжущий. Мякоть – малосочная, вяжущая, сладковатая, ароматная и довольно жесткая из-за большого количества каменистых клеток. Семена красновато-коричневые со слизистой оболочкой, содержат ядовитое вещество (амигдалин), которое придает фрукту запах горького миндаля.

Кора дерева айвы довольно тонкая, гладкая. Листья яйцевидной или овальной формы. Сверху они глянцевые и темно-зеленые, снизу – намного светлее и более шероховатые. Расцветает айва одиночными крупными (4–5 см) цветами белого или розового цвета. Как правило, период цветения приходится на май – июнь, а созревают плоды к середине осени (с сентября до позднего октября). Выращивание айвы ограничивается среднегодовыми температурами +8…9 °С и абсолютным минимумом –15 °С.

Айву культивируют в качестве плодовой, лекарственной и декоративной породы. Выращивание деревьев не составляет труда, так как айва легко переносит засуху и может расти на любой почве. Главное требование к выращиванию – достаточное освещение, в тени айва слабо цветет и плохо плодоносит, плоды утрачивают свой неповторимый аромат. Длительная нехватка влаги отрицательно сказывается на качестве мякоти плодов: она становится жесткой. Однако переизбыток влаги также может ухудшить вкусовые качества айвы.

Преимуществом айвовых деревьев перед яблонями и грушами является отсутствие периодичности в плодоношении, то есть урожай айвы можно получать ежегодно. Дерево может плодоносить в течение нескольких десятков лет подряд без ухудшения качества плодов. Размножается айва черенками, отводками, порослью и семенами, причем признаки сорта можно сохранить только при вегетативном размножении.

На Кавказе растет на сухой почве, при этом часто произрастает вокруг зарастающих водоемов, образуя заросли между прибрежными травами. Плоды культурных деревьев достигают 2 кг, диких – 60–100 граммов. Дикая айва плодоносит плохо, на ней бывает всего по 2–10 плодов на растение. На территории России айва не получила широкого распространения. У нас она произрастает только на юге европейской части страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector