Чем отличается курица от утки

КАК ВЫБРАТЬ ПТИЦУ

Куры, гуси, утки, индюки. выбор огромен. Тем более что в этот список можно добавить куропаток, перепелов, фазанов и даже страусов. Выбирай по своему вкусу и кошельку. И готовь все что вздумается – ведь мясо птицы настолько универсально, что годится практически для любого блюда. Из него делают жаркое, шашлык, отбивные, котлеты, зразы и запеканки, в общем – просто мечта хозяйки!

Нелишне упомянуть и о высоких питательных свойствах мяса птицы. Этот вкусный продукт – источник ценных белков, витаминов и минеральных веществ. Он диетичен и легко усваивается организмом человека благодаря наличию в мясе легкоплавкого жира в достаточно малом количестве. Самой диетичной считается грудка – в ней жира меньше всего, но темное мясо ножек полезнее, так как содержит больше минеральных веществ, например железа. Отдельная похвала потрошкам! Без них невозможно себе представить русскую или, например, средиземноморскую кухню.

Разная птица вкусна и полезна по-своему. Давайте разберемся. на мясе какой птицы остановить выбор.

КАКАЯ ПТИЦА ЛУЧШЕ

КУРИЦА

• По соотношению количества белка и жира в мясе курица – признанный лидер. В постном мясе кур жирность не превышает 10%, а вот белка – целых 22,5%.

• В курином мясе достаточно высокое содержание цинка, а также меди и магния.

• Мясо кур – самое доступное. Выбор в про даже огромен, а цена кури ного мяса самая низкая.

ИНДЕЙКА

• Мясо индейки по праву считается самым ди-етичным: оно низкокалорийно и содержит крайне мало холестерина. Тот жир, что есть в индюшатине, богат витаминами А и Е

• Индюшатина, в отличие от куриного мяса, не содержит аллергенов, потому ее могут есть те. у кого аллергия на куриный белок.

• В мясе индейки довольно высокое содержание фосфора. кальция и железа. Также в нем присутствуют натрий, сера, калий, магний, йод и марганец.

УТКИ И ГУСИ

• Мясо этих вкусных птичек очень жирное и калорийное (калорийность 100 г утиного мяса – 350 ккал, а гусиного – 412 ккал). Но жир. содержащийся в мясе этих водоплавающих птиц, скорее полезен, чем вреден: в нем практически отсутствует холестерин, зато имеется большое количество ненасыщенных жирных кислот.

• Утиное мясо богато витаминами, в особенности витамином А. Именно в мясе утки его в два раза больше, чем в других видах мяса.

• Утиная и гусиная печень – весьма изысканный деликатес. Знаменитое блюдо «фуа-гра» традиционно готовят именно из жирной печени водоплавающих птиц – гусей и уток.

• Стоят эти птицы недешево, и покупать их невыгодно – мясо хоть и вкусное, но его мало. Блюда из них скорее праздничные, чем повседневные.

Блюда, приготовленные из курицы и индейки, мы едим чаще всего. При этом нелишне знать, сколько калорий мы поглощаем с той или иной частью птицы

ЦЫПЛЕНОК

Бедро. 140 ккал на 100 г

Голень. 140 ккал

Желудки. 143 ккал

Крылья. 160 ккал

Окорочка. 150 ккал

Печень. 162 ккал

Сердце. 150 ккал

Грудка с кожей. 115 ккал

КУРИЦА

Бедро. 209,3 ккал на 100 г

Голень. 200 ккал

Желудки. 143 ккал

Крылышко. 212,4 ккал

Окорочка. 205,8 ккал

Печень. 162 ккал

Сердце. 150 ккал

Грудка с кожей. 140 ккал

ЦЫПЛЕНОК

Бедро. 142,8 ккал на 100 г

Голень. 134,3 ккал

Крылышко. 147 ккал

Печень. 276 ккал

Плечо. 176.8 ккал

Качество – превыше всего!

1) В продаже тушки классифицируются как: остывшие – температура не выше 25°С, охлажденные -от 0 до 4°С и замороженные – не выше – 8°С.

2) Старайтесь покупать охлажденную, а не замороженную птицу. На то есть несколько очень веских причин. Имейте в виду следующее:

Читайте также:  Рецепт закатки горького перца на зиму

• во-первых, иногда ее замораживают не просто с водой, а со специальным влагоудерживающим химическим раствором (например ортофосфорной кислоты), да еще и увеличивают норму жидкости с 4% до 20%;

• во-вторых, в результате замораживания нарушается структура волокон мяса:

• и наконец, в-третьих, в процессе размораживания из мяса вытекает сок, унося с собой огромное количество витаминов и полезных веществ.

3) Покупая птицу, непременно обратите внимание на дату производства и срок хранения. Рекомендованный срок – 5 дней; если указан больший термин, значит мясо напичкано консервантами.

4) Если вы покупаете птицу в упаковке, оцените ее прозрачность и герметичность. Внутри также не должно быть кусочков льда и сгустков крови. На упаковке обязательно присутствие маркировки «без хлора», знака ГОСТ и отметки госветнадзора.

5) Если тушка продается без упаковки, обратите внимание на кожу – она должна быть сухой, без кровоподтеков, бледно-желтого цвета с розоватым оттенком. Исключено присутствие постороннего неприятного запаха, кровоподтеков, темных пятен, царапин, разрывов, остатков перьев или пуха.

6) Розовые кристаллики льда на замороженной тушке – свидетельство повторной заморозки.

7) У доброкачественного гуся или утки чистые кожные покровы золотистого цвета, также у птицы должны быть чистые лапки и мясистая грудь.

8) Еще один нюанс: выбирая гуся или утку, найдите возможность не только осмотреть тушку, но также и потрогать. Мясо на горле свежей птицы должно свободно «ходить» под пальцами.

9) Отдельно следует упомянуть о таком понятии, как «бройлер». Вопреки расхожему мнению, это вовсе не мутанты, специально наколотые гормонами для быстрого роста, а мясная порода птицы. Несомненным плюсом является то, что в продажу поступают только молодые птицы – в возрасте примерно 6-8 недель. На качество мяса гораздо больше влияет не название, а корма и условия, в которых птица выращена. Мясные породы кур с успехом выращивают на подворьях, получая при этом вкусное и безопасное мясо, которое годится как на бульон, так и для зажаривания целиком (чего не скажешь о жестких курах-несушках). «Бройлерами» бывают не только цыплята, но также утята и гусята.

Кулинарные тонкости

• Готовьте жирную птицу, нафаршировав кислыми фруктами, овощами или крупами. Таким образом вы значительно повысите диетичность блюда.

• Мясо взрослых птиц слишком жесткое, поэтому рекомендуется покупать только молодых гусей и уток.

• Чтобы мясо лучше пропеклось, оставаясь при этом сочным, в духовку отправляйте тушку комнатной температуры, а не прямо из холодильника.

• Время запекания птицы зависит от ее веса и температуры духовки. При разогретой до 190°С духовке рассчитывайте по 20 минут на каждые 450 г веса. В фаршированной птице прибавьте вес начинки.

Важно!

• Не стоит размораживать любое мясо, и мясо птицы в том числе, в горячей или холодной воде. Самый оптимальный способ разморозить мясо – оставить его герметично упакованным на нижней полке холодильника на 8-10 часов.

• Тщательно мойте тушку до разделки. Возбудители сальмонеллеза ждут своего часа именно на коже, при разделывании попадая в мясо и заражая его.

• Жирное мясо уток и гусей с большой осторожностью следует употреблять больным сахарным диабетом, ожирением, а также людям с заболеваниями желудка, печени и поджелудочной железы.

Диетическое питание предполагает употребление курицы. Это мясо практически не содержит холестерина, и имеет очень низкую калорийность. Утка же в свою очередь жирный продукт, который невозможно позволить себе на диете и лучше сократить его употребление до нескольких раз в месяц. Что полезнее утка или курица?

Польза куриного мяса

Не смотря на свою очень маленькую калорийность, мясо богато витаминами группы В, А, Е и линолевой кислотой. В курином мясе высокий процент витамина и ниацина, которые оказывают положительное воздействие на нервную систему, сосуды и сердце.

Курица является легкоусвояемым мясом, которое не может нанести вред организму при правильном приготовлении. В её состав входит большое количество незаменимых аминокислот, а также она является источником белка.

Недостатки куриного мяса

Зная о низкой калорийности куриного мяса, большинство людей приобретает данный продукт, считая его полезным. На самом деле действительно полезным может быть только мясо домашних кур, которых вы вырастили самостоятельно. Для того, чтобы вырастить большое количество птиц, их очень часто кормят антибиотиками и другими химическими средствами. После такой химической курицы человек не начнет сразу же болеть и чувствовать недомогание – для этого необходимо время. Любители магазинных куриц достаточно часто болеют и имеют проблемы с внутренними органами.

Читайте также:  Хранение черенков винограда в погребе в песке

Курица может стать причиной аллергии или вовсе сальмонеллеза. Для того, чтобы сделать курицу безопасной, требуется длительная тепловая обработка. Ни в коем случае не стоит кушать непрожаренную курицу – различные бактерии могут попасть в ваш организм. Любители жареной курицы часто страдают атеросклерозом и проблемами с сердцем. Лучше всего курицу тушить или варить.

Стоит ли употреблять утку?

Мясо утки содержит в своем составе железо, фосфор, калий, магний, а также витамины группы В. В ней очень высокий процент витамина А, который необходим для кожи. В утке содержится большое количество аминокислот, которые защищают наши клетки. Очень полезным считается утиный жир – он очищает организм от канцерогенов и токсинов.

Не смотря на все положительные свойства утки, она противопоказана людям с ожирением, атеросклерозом, заболеваниями сердца, сосудов, печени и почек. В утке очень много жира и холестерина, что может привести к закупорке сосудов. Не стоит слишком часто употреблять мясо, а тем более жир. Лучше всего применять его в косметических целях.

Калорийность утки очень высока – более 300 ккал в ста граммах. Если вы решите приготовить утку с помощью жарки или даже тушения, её калорийность может увеличиться. Лучше всего употреблять вареную утку, предварительно срезав весь жир. Тем не менее, беременным, маленьким детям и людям с лишним весом лучше всего отказаться от утки, отдав предпочтение курице.

Мясо курицы содержит меньший процент холестерина, жира и небольшую калорийность и в этом заключается её превосходство над уткой. Нежирное куриное мясо можно кушать людям самых разных возрастов, не боясь прибавки лишних килограмм. Утку же лучше использовать для праздничного стола и как можно реже.

Звездная мама Яна Глущенко рассказала об адаптации ребенка к детскому саду

Болеет малыш или он хитрит: как определить?

Что посмотреть в кино молодой маме? Фильм «Щегол»: рецензия

Тренируй координацию: что? где? когда?

Яркая осень: какие поделки сделать с малышом

Календарь прививок

Календарь беременности

Таблица прикорма

Твой Малыш

"Твой Малыш" – уникальный украинский журнал для современных родителей.
На его страницах найдете наиболее полную качественную информацию о беременности и родах,
уходе за новорожденным и маленькими детками.

  • Источник
  • Автор

Период после Рождества и до начала Масленицы в церковном календаре называется зимним мясоедом. В это время всем можно есть мясо столько, сколько хочется. Но при этом не стоит забывать и о постных днях (обычно это среда и пятница). И помни, каждый вид мяса имеет как свои плюсы, так и минусы. Поговорим сегодня о мясе птиц.

Сколько всего можно приготовить из мяса птицы! И бульоны, и жаркое, и паштеты… Птиц можно тушить, отваривать, жарить, коптить… Рецептов – масса! Самое главное – мясо является источником незаменимого для человека белка. Вот только у мяса, даже мяса птиц, как и любого другого продукта питания, есть положительные и отрицательные стороны.

Мясо индейки

Плюсы: К мясу индейки абсолютно все диетологи относятся с большим уважением. В нем много полезных веществ, таких, как железо, калий, кальций, йод, магний, фосфор, сера, натрий, витаминов А, Е, К, группы В, и даже Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. По содержанию железа мясо индейки превосходит курятину и даже телятину. Кроме того, белки индюшки легко усваиваются, и благодаря этому оно названо самым диетическим мясом. Именно индейку предлагают малюткам в качестве первого мясного прикорма, рекомендуют людям, перенесшим операции и имеющим низкий уровень гемоглобина. Также его нужно есть тем, у кого имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой и лишним весом. А еще некоторые уверены, что регулярное употребление индюшатины предотвращает развитие раковых клеток. Как видишь, достоинств у мяса индейки много.

Минусы: Как ни странно, но именно у этого мяса никаких противопоказаний нет. Единственное, на чем делают акцент диетологи, им нельзя злоупотреблять (как и любым другим видом мяса). Переизбыток мяса в желудке и кишечнике может вызвать брожение и стать причиной боли в животе и возникновения колита.

Читайте также:  Томат новинка приднестровья отзывы фото урожайность

Мясо курицы

Плюсы: В сравнении с мясом индюшки у курятины есть тоже немало достоинств. Из-за низкой его калорийности и небольшого количества жиров многие специалисты по питанию включают его в меню здорового питания и в рацион людей, желающих сбросить лишний вес. В нем содержится фосфор, калий, железо, магний. Специалисты говорят, что регулярное употребление куриного мяса способствует укреплению иммунитета (достаточно вспомнить, как благотворно влияет на самочувствие при заболевании простудами куриный бульон) и нервной системы. Куриное мясо рекомендуется употреблять людям с заболеваниями нервной системы, тем, кто постоянно испытывает стрессы, имеющим язву желудка и болеющим сахарным диабетом. Доктора говорят, что регулярное употребление курятины является отличной профилактикой инсульта, атеросклероза и гипертонии.

Минусы: Специалисты уверяют, что всю пользу от куриного мяса может перекрыть неправильное взращивание курицы с использованием при этом огромного количества антибиотиков и гормонов роста. Еще один минус куриного мяса – шкурка. В ней слишком много жиров. Из-за того, что куриное мясо очень нежное, на нем очень быстро размножаются болезнетворные бактерии и неправильное его приготовление может стать причиной возникновения неполадок в ЖКТ и даже вызвать серьезное отравление. Также вволдить в рацион малютки его следует с большой осторожностью, так как куриное мясо – это аллерген.

Мясо утки

Плюсы: В некоторых странах настолько сильно любят мясо утки, что ее разведение в них занимает такие же позиции, как разведение кур. Утки довольно неприхотливы и быстро набирают вес, поэтому при их взращивании очень редко используются гормоны и антибиотики. Из этого следует, что утятина довольно безопасна. У нее в составе много железа, калия, фосфора… А еще, как и в мясе индюшки, в нем есть Омега-3. Они способствуют улучшению работы головного мозга и быстрейшему обновлению кожи. Еще один плюс мяса утки – в нем содержится витамин D. Благодаря ему в укрепляются сосуды, укрепляется иммунитет.

Минусы: В мясе утки содержится слишком много жиров, которые довольно тяжелы для переваривания, поэтому утятину не рекомендуют употреблять людям с проблемами ЖКТ, заболеваниями печени, маленьким детям до 3-х лет. Также диетологи не советуют есть мясо утки болеющим сахарным диабетом.

Мясо гуся

Плюсы: Гусиное мясо очень нежное, мягкое и имеет сладковатый привкус. Диетологи советуют добавлять его в рацион тем, у кого наблюдаются проблемы с селезенкой и кишечником. Регулярное употребление этого вида мяса, как уверяют специалисты, способствует выведению из организма токсинов. В нем содержатся такие вещества, как железо, натрий, цинк (способствует скорейшему заживлению ран), фосфор, кальций.

Минусы: Если гусь старше полугода, его мясо становится слишком жестким и в нем содержание питательных веществ значительно снижается. В гусятине слишком много жиров, за счет чего повышается его калорийность. Поэтому, сидящим на диетах людям, оно противопоказано. Также его нельзя есть людям с сахарным диабетом. Гусиное мясо, как и мясо утки, нельзя предлагать детям, младше 3-х лет.

Мясо перепелки

Плюсы: В последнее время на прилавках наших магазинов можно встретить и тушки перепелов. Это мясо отличается от других видом мяса птиц своей нежностью и мягким, сладковатым вкусом. Перепела растут довольно быстро и совершенного не выносят химических веществ (птицы гибнут), поэтому в перепелином мясе нет антибиотиков и гормонов. Также в нем отсутствуют аллергены, как в мясе курицы. Благодаря этим качествам перепелиное мясо можно предлагать малюткам в качестве первого мясного прикорма. В перепелином мясе содержится много витаминов группы В, которые улучшают обмен веществ и работу нервной системы. Включать в рацион мясо перепелов советуют людям с проблемами в ЖКТ, сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнью легких. Диетологи советуют включать перепелиное мясо в меню людей, имеющих сахарный диабет, потому что оно легко усваивается и создает минимальную нагрузку на поджелудочную железу.

Минусы: У мяса перепелки практически нет минусов. Единственное, на что обращают внимание диетологи – на него может развиться индивидуальная непереносимость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector