Чем отличается королек от хурмы фото

Ярко-оранжевые плоды хурмы появляются в наших магазинах поздней осенью, как раз тогда, когда иссякает осеннее изобилие более привычных нам овощей и фруктов средней полосы. Нарядные и яркие королек, хурма, шарон радуют глаз и… заставляют задуматься любознательных покупателей: А в чем разница? Признаки, чем отличается хурма от королька, подскажет Шпаргалочка 😉 И здесь мы хотели бы представить 2 точки зрения на этот счет.

В чем отличие?

Согласно описанию в «Википедии», хурма — это род субтропических и тропических листопадных или вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Эбеновые. Плоды съедобны и представляют собой крупные оранжевые мясистые 1—10-семянные ягоды. То есть обобщенно все плоды, которые растут на дереве под названием «Хурма» и называют хурмой. Сортов и разновидностей хурмы насчитывают несколько сотен. Так, например, Корольки – это группа сортов хурмы. Шарон — искусственно выведенный сорт хурмы. Самые известные потребителю сорта хурмы: Королек, Шарон, Шиш Бурун, Бычье сердце.

Хурма и Королек — это не два разных растения или сорта, а 2 разных типа плодов, которые зачастую можно найти на одном и том же дереве.

Королек – плод, что развился из опыленного цветка, имеет шарообразную либо слегка сплюснутую форму. В нем вяжущих веществ меньше, а мякоть у зрелого плода плотная, имеющая коричневый оттенок, благодаря которому королек иногда называют шоколадной хурмой. Из плодов королька получается превосходное варенье, а его высушенные и смолотые семена могут использоваться как заменитель кофе.

У настоящего Королька очень приятная сладость, темная мякоть, много косточек, на верхушке плода — кольцевые темные трещинки. Плод не вяжет, даже когда еще твердый и не спелый.

Итак, Королек образуется, если пчелы поработали как надо и опылили цветок. Если этого не произошло — развивается плод, который называют просто хурмой. Он вяжет, пока не созреет и не станет мягким. И в нем почти нет косточек.

Хурма — плод, который развился из неопыленного цветка. Недозрелый плод твердый, терпкий и абсолютно несъедобный. Зато при созревании количество вяжущих веществ (танины), придававших ему терпкость, уменьшается, и хурма становится сладкой и невероятно вкусной.

Что же касается шарона, то он является достойным детищем селекции, результатом скрещивания яблока и хурмы, и сохраняет все черты, присущие этим фруктам. Его отличает плотная мякоть, которая обладает очень приятным кисло-сладким, немного терпким вкусом. Семена, которые вы обязательно найдете в хурме и корольке, у шарона отсутствуют.

Итак, главные признаки, чем отличается Королек от других сортов хурмы:

  • Королек — это не сорт, а группа сортов хурмы,
  • Настоящий Королек развивается только из опыленных цветков.
  • Хурма Королек имеет сразу несколько названий: «шоколадная хурма», «чёрное яблоко», «шоколадный пудинг», а верно название звучит как «Хиакуме».
  • В Корольке почти отсутствуют вяжущие, дубильные вещества — танины, в связи с чем эти плоды слаще и полезнее для тех, кто страдает запорами.
  • Королек имеет округлую форму, иногда слегка приплюснутую.
  • Идеальный, спелый королек — темного цвета, словно янтарный, с ярко выраженными полосками на верхушке. Чем мякоть темнее, тем слаще плоды.

Выбираем правильно

Независимо от того, какое название красуется на ценнике, при покупке необходимо выбирать спелый фрукт: незрелые плоды могут вызывать боли в желудке и кишечнике, да и вкус их вряд ли вам понравится. Основными критериями спелости являются:

  • Сухие чашелистики, имеющие коричневый цвет;
  • Бледно-коричневые полоски и пятнышки на кожице плода;
  • Спелая хурма должна быть мягкой и упругой, спелые королек и шарон остаются плотными, но не твердыми.

Хурма никогда не обрабатывается химикатами, поэтому не надо бояться белого налета на ее кожице: это естественная защита плода, такая же, как и на поверхности тыквы. А вот ярко выраженные крупные коричневые и черные пятна, потеря упругости, наличие повреждений на кожице свидетельство того, что плод уже начал портиться.

Как есть хурму?

Регулярно употребляйте хурму в пищу на протяжении всего холодного периода, и вы позабудете о том, что такое зимний авитаминоз. Кроме того, этот фрукт – находка для желающих похудеть. Но следует помнить, что:

  • Нормальная дневная норма для взрослого человека – один плод размером с теннисный мячик;
  • Специалисты рекомендуют кушать хурму в первой половине дня, примерно через час после еды;
  • Нельзя ее есть на голодный желудок или на ночь, поскольку в этом случае вяжущие вещества приведут к задержке токсинов, а сама хурма будет абсолютно бесполезна.
Читайте также:  Цветок мужское счастье болезни как лечить

Вот и все о хурме – оранжевом южном плоде, способном сделать ярче эти серые осенние дни!

Хурма и королек – это разновидности плодов одного и того же южного дерева. В каждом случае отмечаются свои вкусовые особенности и внешний вид.

Общие сведения

Дерево, дающее плоды, о которых идет речь, – хурма. Это теплолюбивое растение семейства эбеновых является природным долгожителем. Оно успешно культивируется в регионах с подходящими климатическими условиями. Хурма возделывается, к примеру, в Америке, Австралии, некоторых странах Евразии. Причем определенные виды растения выращивают не только в пищевых целях, но и для получения ценной древесины.

Хурма

Издалека хурму можно принять за яблоню, но цвет плодов у этих деревьев разный. Рассмотрим, как выглядят съедобные части южного растения. Это одноименная с названием дерева хурма:

Королек к содержанию ↑

Сравнение

Версий по поводу разделения плодов на две разновидности существует несколько. Некоторые исследователи утверждают, что королек – это отдельный сорт хурмы. Другие приводят факт появления плодов обоих видов на одном и том же дереве. Между тем относительно характеристик этих ягод, как они называются в биологии, имеется единое мнение.

Отличие хурмы от королька заключается, прежде всего, во вкусе. У хурмы он сладковатый, но сильно вяжущий. Только полностью созревший плод, когда его мякоть уже становится желеобразной, теряет свою терпкость. Для улучшения качеств хурмы, не дошедшей до такой стадии, прибегают к ее заморозке. Королек же сам по себе несравненно вкусней. Он сочный и сладкий, не вяжет рот, за что и славится в народе.

Чтобы не ошибиться и приобрести самые лакомые плоды, необходимо знать, в чем разница между хурмой и корольком, кроме вкусовых свойств. Здесь следует заметить, что хурма в целом более светлая (это касается и кожуры, и мякоти). Она оранжевая, внутри однородная, без косточек. Такие плоды часто удлиненные и крупные.

Королек метко прозвали шоколадной хурмой. И дело здесь не столько в приятном вкусе плодов, сколько в темном цвете их мякоти. Внешне королек не столь яркий по сравнению с хурмой. Он, как правило, меньшего размера и округлый. Кроме того, в корольке всегда можно найти косточки.

Рубрики

  • Холодный фарфор (69)
  • Скрапбукинг (35)
  • Подарки детям (9)
  • СЕРЕБРЯНАЯ СВАДЬБА (2)
  • Die Linke (8)
  • Oбувь (21)
  • Valentinstag. (21)
  • Аппликации (26)
  • Ах эта свадьба. (76)
  • БАРДЖЕЛЛО (13)
  • Вазы , декупаж (7)
  • Варежки (7)
  • Вечерние и свадебные наряды (46)
  • Во саду ли в огороде (349)
  • Беседки (3)
  • Борьба с вредителями (6)
  • Виноград (16)
  • Грядки и парники (16)
  • Дачная мебель (7)
  • Дачный дизайн (15)
  • Календарь садовода (9)
  • Лук и чеснок (4)
  • Огурцы (19)
  • Печки (3)
  • Полезные советы (6)
  • Полив (2)
  • Рассада (8)
  • Совместимость растений (11)
  • Томаты (17)
  • Удобряем (15)
  • Цветники и клумбы (78)
  • Ягоды и плодовые (47)
  • Вязание крючком (5882)
  • Alzira Vieira (20)
  • Delphi (1)
  • Giovana Dias (38)
  • KATIA PORTES (1)
  • SANTANA (7)
  • Tayrin (1)
  • Vanessa Montoro (170)
  • Безотрывное вязание (28)
  • Береты и кепки (137)
  • Вологодское кружево (1)
  • Воротнички (62)
  • Жакеты (78)
  • Кокетки (7)
  • Кофточка (59)
  • Лилия (38)
  • Марина Шеина (1)
  • Масютина Олеся (1)
  • Наталия Якименко (1)
  • Платье (402)
  • Пуловер (75)
  • Сарафан (58)
  • Соeдинение мотивов (1)
  • Топы (174)
  • Туника (145)
  • Узоры крючком (136)
  • Филеечка (332)
  • Шапки (275)
  • Юбка (108)
  • Юлия Козлова (1)
  • Вязание спицами (5273)
  • Миссони (155)
  • Платье (134)
  • Пуловер (110)
  • Узоры спицами (100)
  • Oscar de la Renta (10)
  • Tancha2007 (1)
  • Берет (181)
  • брюки/шорты (1)
  • Жакеты (56)
  • Жаннетта (22)
  • Кофточка (33)
  • Кофточка (7)
  • Пуловер (32)
  • Топы (44)
  • Туника (36)
  • Частичное вязание (36)
  • Шапки (778)
  • Юбки (9)
  • Вязаные штучки (207)
  • бабочки (8)
  • еда (7)
  • игрушки (39)
  • мебель (7)
  • митенки (1)
  • пледы (52)
  • подушки (11)
  • посуда (2)
  • салфетки (57)
  • фрукты (30)
  • часы (2)
  • Горловина (98)
  • Детям (1328)
  • Жилетки (51)
  • Журналы (26)
  • Комбинезоны и боди (44)
  • Костюмчики (92)
  • Кофточки (208)
  • Пальто , курточки (51)
  • Пинетки (103)
  • Платья, сарафаны (333)
  • Полезные советы (2)
  • Таблицы размеров для вязания (7)
  • Шапочки и шляпки (458)
  • Штанишки (19)
  • Юбочки (46)
  • Жаккард (123)
  • Здоровье (474)
  • Зоя Вулвич (35)
  • Инет для вязальщиц (1)
  • Книга – альбом«ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВЯЗАНИЯ» (1)
  • Книга «Домоводство» включает в себя весь круг вопр (1)
  • Кокетки (33)
  • Красота (734)
  • Волосы (145)
  • Руки (8)
  • Лицо (265)
  • Ноги (6)
  • Фигура (224)
  • Кулинария (1787)
  • Вторые блюда (151)
  • Выпечка (277)
  • Заготовки (107)
  • Закуски (289)
  • Каши (3)
  • Мясо (170)
  • Мясо птицы (52)
  • Напитки (55)
  • Полезные советы (36)
  • Рыба (99)
  • Сладости (532)
  • Соусы (15)
  • Специи (5)
  • Супы (74)
  • СЫР (2)
  • Украшение стола (9)
  • Фрукты (10)
  • Мода и стиль (70)
  • Мохер (158)
  • Нукинг (6)
  • Обучение (56)
  • Органайзер (3)
  • Пасха (38)
  • Поехали (1)
  • Реглан (43)
  • Ретро (1)
  • Рынок вязаных изделий (16)
  • Свечи (3)
  • Схемы (1)
  • Ткань+вязание (33)
  • Хочу ! (379)
  • шитье (183)
  • Этикет (2)
  • Юмор (23)
  • Юридическая помощь. (25)
Читайте также:  Морковь поздняя сладкая f1 описание

Новости

Музыка

Цитатник

Мужской пуловер спицами Читать далее

Подборка. Шапка с узором Бабочка спицами Шапка с уз.

Как я убавляла. Автор: Наталья Савченкова https://www.instagram.com/nataly_sav/ Количество рап.

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Суббота, 08 Ноября 2014 г. 23:46 + в цитатник

Дождались ноября, и сезон хурмы открыт!

В переводе с латинского хурма означает «пища богов». Спорить бессмысленно. Все с нетерпением конец осени, чтобы на полках супермаркетов появился этот вкусный и сладкий плод благодаря большому содержанию глюкозы и фруктозы.

Полезные свойства хурмы

Если вы решили сесть на диету и подготовиться к новогодним праздникам, полезно употреблять в пищу хурму. Этот оранжевый помидор отлично утоляет голод и имеет небольшую калорийность (всего 67 ккал на 100 г) и способен заменить шоколад и конфеты.
Хурма полезна большим содержанием калия, поэтому ее рекомендуют употреблять людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Глюкоза и фруктоза отлично питают сердечную мышцу.
Этот плод поможет при анемии. Достаточно съедать 2 хурмы в день.
Как известно, оранжевые фрукты необходимо вводить в рацион питания для профилактики рака, так как в них содержится полезный провитамин А.
Она отлично тонизирует и успокаивает. Если вам предстоит сложный рабочий день, возьмите с собой 2 штуки этого плода, чтобы повысить работоспособность.
В хурме содержится пектин, который полезен для желудочно-кишечного тракта.
Хурма полезна содержанием йода, поэтому способна справиться с проблемами щитовидной железы.
Если вы простудились, рекомендуем прополоскать горло соком спелого плода, разбавленным с 50 г теплой воды. Благодаря бактерицидному действию, заболевание пройдет намного быстрее.
В холодную осеннюю пору достаточно частое явление – депрессии и плохое настроение. Чтобы от него избавиться, приготовьте на ужин канапе из хурмы: ломтик фрукта, сыр с голубой плесенью и заверните все в хамон. Можно просто нарезать дольками и немного полить лимонным соком для усиления вкуса.
Полезные свойства хурмы используют даже в косметологии, особенно, если кожа проблемная и с угревой сыпью. Для этого можно сделать маску из хурмы и яичного белка: взбейте 1 столовую ложку мякоти фрукта с 1 яичным белком. Теперь смажьте лицо полученной кашицей и посидите 15 минут, затем смойте прохладной водой. Такая маска поможет убрать воспаления, сузит поры и жирность кожи.

Как выбирать хурму?

Существует много сортов хурмы. Самые сладкие – Шарон и Королек.

Выбор хурмы зависит от ваших предпочтений: кто-то любит мягкие плоды, а кто-то твердые, как яблоко. Что касается первого случая, рекомендуем выбирать их без каких-либо внешних повреждений.

Если вы купили терпкий плод, существует несколько способов сделать его сладким:
1. Его необходимо положить в холодильник на несколько часов
2. Можно также положить в теплую воду (примерно 40 градусов по Цельсию) на 10-12 часов.
3. Можно оставить дозревать хурму при комнатной температуре.

Не пропустите сезон хурмы!

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ХУРМЫ, О КОТОРЫХ ВЫ НЕ ДОГАДЫВАЛИСЬ

Читайте также:  Садовый измельчитель для травы своими руками

Салат с хурмой, хамоном и сыром – звучит заманчиво! Хурма – полезная и вкусная ягода. В день достаточно съедать 1-2 штуки, чтобы насыщать организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Хурму добавляют в десерты, подают в виде гарнира к мясу, а также варят варенье!

ТОП 6 полезных свойств хурмы, о которых вы не догадывались

Без осенней депрессии
Хурма появляется на прилавках супермаркетов в начале ноября. Согласитесь, очень кстати. В последний месяц осени обостряется депрессия. Мы начинаем уставать от холодной погоды, а ведь впереди еще 3 месяца зимы.
Полезное свойство хурмы в том, что она содержит много магния, который необходим при борьбе с депрессией. К тому же, хурма богата глюкозой и фруктозой, поэтому поднимать настроение можно не только с помощью конфеты, но и одного плода хурмы.
Утоляем голод
если вы следите за своей фигурой, в день смело можете позволить себе съесть хурму, так как эта полезная ягода избавляет от чувства голода и содержит всего 60 ккал!
Помогаем зрению
Принято считать, что лучшим овощем для зрения является морковь. Наверняка вы даже не догадываетесь о полезном свойстве хурмы – ягода содержит большое количество бета-каротина, намного больше, чем в тыкве, томатах и сладком перце. Употребляйте хурму для хорошего зрения!
Содержит йод
Не обязательно употреблять морскую капусту, чтобы насытить организм йодом, в осенне-зимний период это можно сделать с помощью хурмы.
Природный активированный уголь
Мы любим хурму за то, что она придает необычный вкус знакомым блюдом. Если вы попробуете сделать творожную запеканку с хурмой, она станет вашим любимым рецептом! Вы даже не догадываетесь, что полезное свойство хурмы в том, что ее действие можно сравнить с действием активированного угля. Ягода способна выводить из организма шлаки и токсины.
От простуды
Принято считать, что лимон – самая лучшая таблетка от простуды, но вы удивитесь, когда узнаете, что хурма богата витамином С, поэтому является хорошей профилактикой от простудных заболеваний.

Не забывайте, полезны те продукты, которые мы употребляем в меру!

ХУРМА, КОРОЛЕК И ШАРОН: В ЧЕМ РАЗНИЦА?

На полках супермаркетов в начале ноября начала появляться хурма. Яркий плод очень полезен для нашего организма. Мы расскажем, как научиться выбирать сладкую и вкусную хурму. Хурма, королек и шарон: в чем разница?
Хурма помогает укрепить иммунитет в холодное время года, избавляет от плохого настроения, насыщает организм железом и содержит больше бета-каротина, чем тыква.

3 вида плоды хурмы: что выбрать?

Хурма
Обычная хурма имеет вяжущий вкус, а теряет его только после того, как полностью созревает и приобретает желейную консистенцию. Если вы купили неспелый плод его можно положить на сутки в морозилку, а потом достать, разморозить и употреблять в пищу, вяжущее свойство пропадет. Такой плод можно употреблять в свежем виде либо использовать для приготовления варенья и пирогов. Добавлять в салат его не стоит, так как он будет выглядеть как непонятная кашица.

Королек
Хурма развивается из женского цветка, а королек – из мужского. Последний имеет темно-оранжевый цвет и коричневую мякоть. Разница этого сорта в том, что он не обладает вяжущим вкусом и его можно употреблять, как яблоко. Этот сорт выращивают более 2000 лет. Сначала королек появилась на территории Китая, а затем Японии и Кореи. Сейчас же этот вид растет в большинстве Средиземноморских стран, Средней Азии и на Кавказе.
Если вы хотите приготовить необычный ужин, можно запечь курицу с корольком. Это вкусно и необычно. Также из этого плода получается вкусный мусс и творожная запеканка.

Шарон
Шарон – это гибрид японской хурмы и яблоком. Шарон твердый, не имеет вяжущей кислоты, сладкий и отлично подходит к салатам, его можно есть с сыром, использовать в приготовлении вин и сидра, а также сушить. К тому же, в нем не содержатся косточки, и он долгое время не портится.
Сейчас сезон хурмы, выбирайте тот вид, который вам нравится, и насыщайте организм полезными веществами!

sunny7.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector