Содержание
Ярко-оранжевые плоды хурмы появляются в наших магазинах поздней осенью, как раз тогда, когда иссякает осеннее изобилие более привычных нам овощей и фруктов средней полосы. Нарядные и яркие королек, хурма, шарон радуют глаз и… заставляют задуматься любознательных покупателей: А в чем разница? Признаки, чем отличается хурма от королька, подскажет Шпаргалочка 😉 И здесь мы хотели бы представить 2 точки зрения на этот счет.
В чем отличие?
Согласно описанию в «Википедии», хурма — это род субтропических и тропических листопадных или вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Эбеновые. Плоды съедобны и представляют собой крупные оранжевые мясистые 1—10-семянные ягоды. То есть обобщенно все плоды, которые растут на дереве под названием «Хурма» и называют хурмой. Сортов и разновидностей хурмы насчитывают несколько сотен. Так, например, Корольки – это группа сортов хурмы. Шарон — искусственно выведенный сорт хурмы. Самые известные потребителю сорта хурмы: Королек, Шарон, Шиш Бурун, Бычье сердце.
Хурма и Королек — это не два разных растения или сорта, а 2 разных типа плодов, которые зачастую можно найти на одном и том же дереве.
Королек – плод, что развился из опыленного цветка, имеет шарообразную либо слегка сплюснутую форму. В нем вяжущих веществ меньше, а мякоть у зрелого плода плотная, имеющая коричневый оттенок, благодаря которому королек иногда называют шоколадной хурмой. Из плодов королька получается превосходное варенье, а его высушенные и смолотые семена могут использоваться как заменитель кофе.
У настоящего Королька очень приятная сладость, темная мякоть, много косточек, на верхушке плода — кольцевые темные трещинки. Плод не вяжет, даже когда еще твердый и не спелый.
Итак, Королек образуется, если пчелы поработали как надо и опылили цветок. Если этого не произошло — развивается плод, который называют просто хурмой. Он вяжет, пока не созреет и не станет мягким. И в нем почти нет косточек.
Хурма — плод, который развился из неопыленного цветка. Недозрелый плод твердый, терпкий и абсолютно несъедобный. Зато при созревании количество вяжущих веществ (танины), придававших ему терпкость, уменьшается, и хурма становится сладкой и невероятно вкусной.
Что же касается шарона, то он является достойным детищем селекции, результатом скрещивания яблока и хурмы, и сохраняет все черты, присущие этим фруктам. Его отличает плотная мякоть, которая обладает очень приятным кисло-сладким, немного терпким вкусом. Семена, которые вы обязательно найдете в хурме и корольке, у шарона отсутствуют.
Итак, главные признаки, чем отличается Королек от других сортов хурмы:
- Королек — это не сорт, а группа сортов хурмы,
- Настоящий Королек развивается только из опыленных цветков.
- Хурма Королек имеет сразу несколько названий: «шоколадная хурма», «чёрное яблоко», «шоколадный пудинг», а верно название звучит как «Хиакуме».
- В Корольке почти отсутствуют вяжущие, дубильные вещества — танины, в связи с чем эти плоды слаще и полезнее для тех, кто страдает запорами.
- Королек имеет округлую форму, иногда слегка приплюснутую.
- Идеальный, спелый королек — темного цвета, словно янтарный, с ярко выраженными полосками на верхушке. Чем мякоть темнее, тем слаще плоды.
Выбираем правильно
Независимо от того, какое название красуется на ценнике, при покупке необходимо выбирать спелый фрукт: незрелые плоды могут вызывать боли в желудке и кишечнике, да и вкус их вряд ли вам понравится. Основными критериями спелости являются:
- Сухие чашелистики, имеющие коричневый цвет;
- Бледно-коричневые полоски и пятнышки на кожице плода;
- Спелая хурма должна быть мягкой и упругой, спелые королек и шарон остаются плотными, но не твердыми.
Хурма никогда не обрабатывается химикатами, поэтому не надо бояться белого налета на ее кожице: это естественная защита плода, такая же, как и на поверхности тыквы. А вот ярко выраженные крупные коричневые и черные пятна, потеря упругости, наличие повреждений на кожице свидетельство того, что плод уже начал портиться.
Как есть хурму?
Регулярно употребляйте хурму в пищу на протяжении всего холодного периода, и вы позабудете о том, что такое зимний авитаминоз. Кроме того, этот фрукт – находка для желающих похудеть. Но следует помнить, что:
- Нормальная дневная норма для взрослого человека – один плод размером с теннисный мячик;
- Специалисты рекомендуют кушать хурму в первой половине дня, примерно через час после еды;
- Нельзя ее есть на голодный желудок или на ночь, поскольку в этом случае вяжущие вещества приведут к задержке токсинов, а сама хурма будет абсолютно бесполезна.
Вот и все о хурме – оранжевом южном плоде, способном сделать ярче эти серые осенние дни!
Хурма и королек – это разновидности плодов одного и того же южного дерева. В каждом случае отмечаются свои вкусовые особенности и внешний вид.
Общие сведения
Дерево, дающее плоды, о которых идет речь, – хурма. Это теплолюбивое растение семейства эбеновых является природным долгожителем. Оно успешно культивируется в регионах с подходящими климатическими условиями. Хурма возделывается, к примеру, в Америке, Австралии, некоторых странах Евразии. Причем определенные виды растения выращивают не только в пищевых целях, но и для получения ценной древесины.
Хурма
Издалека хурму можно принять за яблоню, но цвет плодов у этих деревьев разный. Рассмотрим, как выглядят съедобные части южного растения. Это одноименная с названием дерева хурма:
Королек к содержанию ↑
Сравнение
Версий по поводу разделения плодов на две разновидности существует несколько. Некоторые исследователи утверждают, что королек – это отдельный сорт хурмы. Другие приводят факт появления плодов обоих видов на одном и том же дереве. Между тем относительно характеристик этих ягод, как они называются в биологии, имеется единое мнение.
Отличие хурмы от королька заключается, прежде всего, во вкусе. У хурмы он сладковатый, но сильно вяжущий. Только полностью созревший плод, когда его мякоть уже становится желеобразной, теряет свою терпкость. Для улучшения качеств хурмы, не дошедшей до такой стадии, прибегают к ее заморозке. Королек же сам по себе несравненно вкусней. Он сочный и сладкий, не вяжет рот, за что и славится в народе.
Чтобы не ошибиться и приобрести самые лакомые плоды, необходимо знать, в чем разница между хурмой и корольком, кроме вкусовых свойств. Здесь следует заметить, что хурма в целом более светлая (это касается и кожуры, и мякоти). Она оранжевая, внутри однородная, без косточек. Такие плоды часто удлиненные и крупные.
Королек метко прозвали шоколадной хурмой. И дело здесь не столько в приятном вкусе плодов, сколько в темном цвете их мякоти. Внешне королек не столь яркий по сравнению с хурмой. Он, как правило, меньшего размера и округлый. Кроме того, в корольке всегда можно найти косточки.
–Рубрики
- Холодный фарфор (69)
- Скрапбукинг (35)
- Подарки детям (9)
- СЕРЕБРЯНАЯ СВАДЬБА (2)
- Die Linke (8)
- Oбувь (21)
- Valentinstag. (21)
- Аппликации (26)
- Ах эта свадьба. (76)
- БАРДЖЕЛЛО (13)
- Вазы , декупаж (7)
- Варежки (7)
- Вечерние и свадебные наряды (46)
- Во саду ли в огороде (349)
- Беседки (3)
- Борьба с вредителями (6)
- Виноград (16)
- Грядки и парники (16)
- Дачная мебель (7)
- Дачный дизайн (15)
- Календарь садовода (9)
- Лук и чеснок (4)
- Огурцы (19)
- Печки (3)
- Полезные советы (6)
- Полив (2)
- Рассада (8)
- Совместимость растений (11)
- Томаты (17)
- Удобряем (15)
- Цветники и клумбы (78)
- Ягоды и плодовые (47)
- Вязание крючком (5882)
- Alzira Vieira (20)
- Delphi (1)
- Giovana Dias (38)
- KATIA PORTES (1)
- SANTANA (7)
- Tayrin (1)
- Vanessa Montoro (170)
- Безотрывное вязание (28)
- Береты и кепки (137)
- Вологодское кружево (1)
- Воротнички (62)
- Жакеты (78)
- Кокетки (7)
- Кофточка (59)
- Лилия (38)
- Марина Шеина (1)
- Масютина Олеся (1)
- Наталия Якименко (1)
- Платье (402)
- Пуловер (75)
- Сарафан (58)
- Соeдинение мотивов (1)
- Топы (174)
- Туника (145)
- Узоры крючком (136)
- Филеечка (332)
- Шапки (275)
- Юбка (108)
- Юлия Козлова (1)
- Вязание спицами (5273)
- Миссони (155)
- Платье (134)
- Пуловер (110)
- Узоры спицами (100)
- Oscar de la Renta (10)
- Tancha2007 (1)
- Берет (181)
- брюки/шорты (1)
- Жакеты (56)
- Жаннетта (22)
- Кофточка (33)
- Кофточка (7)
- Пуловер (32)
- Топы (44)
- Туника (36)
- Частичное вязание (36)
- Шапки (778)
- Юбки (9)
- Вязаные штучки (207)
- бабочки (8)
- еда (7)
- игрушки (39)
- мебель (7)
- митенки (1)
- пледы (52)
- подушки (11)
- посуда (2)
- салфетки (57)
- фрукты (30)
- часы (2)
- Горловина (98)
- Детям (1328)
- Жилетки (51)
- Журналы (26)
- Комбинезоны и боди (44)
- Костюмчики (92)
- Кофточки (208)
- Пальто , курточки (51)
- Пинетки (103)
- Платья, сарафаны (333)
- Полезные советы (2)
- Таблицы размеров для вязания (7)
- Шапочки и шляпки (458)
- Штанишки (19)
- Юбочки (46)
- Жаккард (123)
- Здоровье (474)
- Зоя Вулвич (35)
- Инет для вязальщиц (1)
- Книга – альбом«ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВЯЗАНИЯ» (1)
- Книга «Домоводство» включает в себя весь круг вопр (1)
- Кокетки (33)
- Красота (734)
- Волосы (145)
- Руки (8)
- Лицо (265)
- Ноги (6)
- Фигура (224)
- Кулинария (1787)
- Вторые блюда (151)
- Выпечка (277)
- Заготовки (107)
- Закуски (289)
- Каши (3)
- Мясо (170)
- Мясо птицы (52)
- Напитки (55)
- Полезные советы (36)
- Рыба (99)
- Сладости (532)
- Соусы (15)
- Специи (5)
- Супы (74)
- СЫР (2)
- Украшение стола (9)
- Фрукты (10)
- Мода и стиль (70)
- Мохер (158)
- Нукинг (6)
- Обучение (56)
- Органайзер (3)
- Пасха (38)
- Поехали (1)
- Реглан (43)
- Ретро (1)
- Рынок вязаных изделий (16)
- Свечи (3)
- Схемы (1)
- Ткань+вязание (33)
- Хочу ! (379)
- шитье (183)
- Этикет (2)
- Юмор (23)
- Юридическая помощь. (25)
–Новости
–Музыка
–Цитатник
Мужской пуловер спицами Читать далее
Подборка. Шапка с узором Бабочка спицами Шапка с уз.
Как я убавляла. Автор: Наталья Савченкова https://www.instagram.com/nataly_sav/ Количество рап.
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Друзья
–Постоянные читатели
–Сообщества
–Статистика
Суббота, 08 Ноября 2014 г. 23:46 + в цитатник
Дождались ноября, и сезон хурмы открыт!
В переводе с латинского хурма означает «пища богов». Спорить бессмысленно. Все с нетерпением конец осени, чтобы на полках супермаркетов появился этот вкусный и сладкий плод благодаря большому содержанию глюкозы и фруктозы.
Полезные свойства хурмы
Если вы решили сесть на диету и подготовиться к новогодним праздникам, полезно употреблять в пищу хурму. Этот оранжевый помидор отлично утоляет голод и имеет небольшую калорийность (всего 67 ккал на 100 г) и способен заменить шоколад и конфеты.
Хурма полезна большим содержанием калия, поэтому ее рекомендуют употреблять людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Глюкоза и фруктоза отлично питают сердечную мышцу.
Этот плод поможет при анемии. Достаточно съедать 2 хурмы в день.
Как известно, оранжевые фрукты необходимо вводить в рацион питания для профилактики рака, так как в них содержится полезный провитамин А.
Она отлично тонизирует и успокаивает. Если вам предстоит сложный рабочий день, возьмите с собой 2 штуки этого плода, чтобы повысить работоспособность.
В хурме содержится пектин, который полезен для желудочно-кишечного тракта.
Хурма полезна содержанием йода, поэтому способна справиться с проблемами щитовидной железы.
Если вы простудились, рекомендуем прополоскать горло соком спелого плода, разбавленным с 50 г теплой воды. Благодаря бактерицидному действию, заболевание пройдет намного быстрее.
В холодную осеннюю пору достаточно частое явление – депрессии и плохое настроение. Чтобы от него избавиться, приготовьте на ужин канапе из хурмы: ломтик фрукта, сыр с голубой плесенью и заверните все в хамон. Можно просто нарезать дольками и немного полить лимонным соком для усиления вкуса.
Полезные свойства хурмы используют даже в косметологии, особенно, если кожа проблемная и с угревой сыпью. Для этого можно сделать маску из хурмы и яичного белка: взбейте 1 столовую ложку мякоти фрукта с 1 яичным белком. Теперь смажьте лицо полученной кашицей и посидите 15 минут, затем смойте прохладной водой. Такая маска поможет убрать воспаления, сузит поры и жирность кожи.
Как выбирать хурму?
Существует много сортов хурмы. Самые сладкие – Шарон и Королек.
Выбор хурмы зависит от ваших предпочтений: кто-то любит мягкие плоды, а кто-то твердые, как яблоко. Что касается первого случая, рекомендуем выбирать их без каких-либо внешних повреждений.
Если вы купили терпкий плод, существует несколько способов сделать его сладким:
1. Его необходимо положить в холодильник на несколько часов
2. Можно также положить в теплую воду (примерно 40 градусов по Цельсию) на 10-12 часов.
3. Можно оставить дозревать хурму при комнатной температуре.
Не пропустите сезон хурмы!
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ХУРМЫ, О КОТОРЫХ ВЫ НЕ ДОГАДЫВАЛИСЬ
Салат с хурмой, хамоном и сыром – звучит заманчиво! Хурма – полезная и вкусная ягода. В день достаточно съедать 1-2 штуки, чтобы насыщать организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Хурму добавляют в десерты, подают в виде гарнира к мясу, а также варят варенье!
ТОП 6 полезных свойств хурмы, о которых вы не догадывались
Без осенней депрессии
Хурма появляется на прилавках супермаркетов в начале ноября. Согласитесь, очень кстати. В последний месяц осени обостряется депрессия. Мы начинаем уставать от холодной погоды, а ведь впереди еще 3 месяца зимы.
Полезное свойство хурмы в том, что она содержит много магния, который необходим при борьбе с депрессией. К тому же, хурма богата глюкозой и фруктозой, поэтому поднимать настроение можно не только с помощью конфеты, но и одного плода хурмы.
Утоляем голод
если вы следите за своей фигурой, в день смело можете позволить себе съесть хурму, так как эта полезная ягода избавляет от чувства голода и содержит всего 60 ккал!
Помогаем зрению
Принято считать, что лучшим овощем для зрения является морковь. Наверняка вы даже не догадываетесь о полезном свойстве хурмы – ягода содержит большое количество бета-каротина, намного больше, чем в тыкве, томатах и сладком перце. Употребляйте хурму для хорошего зрения!
Содержит йод
Не обязательно употреблять морскую капусту, чтобы насытить организм йодом, в осенне-зимний период это можно сделать с помощью хурмы.
Природный активированный уголь
Мы любим хурму за то, что она придает необычный вкус знакомым блюдом. Если вы попробуете сделать творожную запеканку с хурмой, она станет вашим любимым рецептом! Вы даже не догадываетесь, что полезное свойство хурмы в том, что ее действие можно сравнить с действием активированного угля. Ягода способна выводить из организма шлаки и токсины.
От простуды
Принято считать, что лимон – самая лучшая таблетка от простуды, но вы удивитесь, когда узнаете, что хурма богата витамином С, поэтому является хорошей профилактикой от простудных заболеваний.
Не забывайте, полезны те продукты, которые мы употребляем в меру!
ХУРМА, КОРОЛЕК И ШАРОН: В ЧЕМ РАЗНИЦА?
На полках супермаркетов в начале ноября начала появляться хурма. Яркий плод очень полезен для нашего организма. Мы расскажем, как научиться выбирать сладкую и вкусную хурму. Хурма, королек и шарон: в чем разница?
Хурма помогает укрепить иммунитет в холодное время года, избавляет от плохого настроения, насыщает организм железом и содержит больше бета-каротина, чем тыква.
3 вида плоды хурмы: что выбрать?
Хурма
Обычная хурма имеет вяжущий вкус, а теряет его только после того, как полностью созревает и приобретает желейную консистенцию. Если вы купили неспелый плод его можно положить на сутки в морозилку, а потом достать, разморозить и употреблять в пищу, вяжущее свойство пропадет. Такой плод можно употреблять в свежем виде либо использовать для приготовления варенья и пирогов. Добавлять в салат его не стоит, так как он будет выглядеть как непонятная кашица.
Королек
Хурма развивается из женского цветка, а королек – из мужского. Последний имеет темно-оранжевый цвет и коричневую мякоть. Разница этого сорта в том, что он не обладает вяжущим вкусом и его можно употреблять, как яблоко. Этот сорт выращивают более 2000 лет. Сначала королек появилась на территории Китая, а затем Японии и Кореи. Сейчас же этот вид растет в большинстве Средиземноморских стран, Средней Азии и на Кавказе.
Если вы хотите приготовить необычный ужин, можно запечь курицу с корольком. Это вкусно и необычно. Также из этого плода получается вкусный мусс и творожная запеканка.
Шарон
Шарон – это гибрид японской хурмы и яблоком. Шарон твердый, не имеет вяжущей кислоты, сладкий и отлично подходит к салатам, его можно есть с сыром, использовать в приготовлении вин и сидра, а также сушить. К тому же, в нем не содержатся косточки, и он долгое время не портится.
Сейчас сезон хурмы, выбирайте тот вид, который вам нравится, и насыщайте организм полезными веществами!
sunny7.ua