Чем обработать металлическую емкость для воды изнутри

Марина, лучше всего бак изнутри осмолить битумом. Так раньше обрабатывали бочки для засолки.
Преимущества такой обработки:
— не пропускает воду к металлу (краски по истечении некоторого времени становятся пористыми)
— не боится слабых растворов агрессивных солей, кислот и щелочей. Можно готовить растворы минеральных удобрений для подкормки растений непосредственно в баке и сбраживать в нем органику.
— позволяет ремонтировать дефекты покрытия при помощи нагрева обычной паяльной лампой.
— позволяет ставить заплатки даже на прогнившие части металлического бака при помощи рубероида или жести, битума и паяльной лампы.
Недостатки:
-Первоначальная обработка потребует полного удаления ржавчины и нагревания битума и бака. Процесс грязный, неприятный, пожароопасный и трудоемкий.

Снаружи можно просто покрасить антикоррозийной краской.
Пользовался в свое время краской «Hammerite». Дорого, но очень прочно и надолго.

Емкости для хранения воды можно встретить не только на морских или речных судах, но и в условиях повседневной жизни. Так, например цистерны с питьевой водой нередко устанавливаются на территории производств, заводов, а также в отдаленных районах, испытывающих постоянные проблемы с питьевой водой. Широко используются подобные изделия и в предприятиях общественного питания.

В зависимости от целей и финансовых возможностей конкретного заказчика, резервуары для хранения воды могут быть выполнены из различных материалов – нержавеющей стали, пластика, или обычной "черной" стали. Последний вариант позволяет существенно сэкономить, однако при этом неизбежно появляется необходимость в покрытие резервуаров для воды (их внутренних поверхностей) специальным составом. На первый взгляд может показаться, что для этих целей подойдет любой антикоррозионный продукт. Разумеется, требования к эмали, предназначенной для защиты наружных поверхностей, зависят только от финансовых возможностей заказчика, а также желаемого срока службы.

Требования к материалу

Внутреннее покрытие резервуаров для воды выбирается совсем по другим принципам. В данном случае важно не только обеспечить нужный уровень защиты металла от коррозии, но и гарантировать безопасность материала для здоровья человека. Именно последний пункт и является своеобразным "фильтром", отсеивающим многие защитные эмали. Одним из наиболее доступных с финансовой точки зрения способов решения данной задачи является использование состава для холодного цинкования – краски КО-42.

В этой статье мы в доступной форме расскажем об этом популярном материале и способах его нанесения.

Читайте также:  Переработка чеснока в домашних условиях

По своей сути краска КО-42 является полноценным составом, предназначенным для холодного цинкования внутренних поверхностей металлических емкостей с питьевой водой. Предполагаемое место эксплуатации, а также расположение и размеры цистерн в данном случае значения не имеют. Так, ей можно окрашивать емкости, размещенные на судах, мобильные автоцистерны и стационарные баки.

Данный состав является двухкомпонентным, поэтому перед нанесением он требует обязательного перемешивания этилсиликатной основы и цинкового порошка.

Краска отличается высокими защитными характеристиками – 4 слоя материала нанесенные на предварительно подготовленную металлическую поверхность, контактирующую с водой, сохраняют свои свойства в течение 3-4 лет. Кроме того, стоит отметить, что материал КО-42, выступающий как покрытие резервуаров для воды является экологически безопасным продуктом, соответствуя тем самым требованиям, предъявляемым к подобным изделиям.

Основные характеристики и особенности материала

После высыхания КО-42 образует однородное шероховатое покрытие серого цвета. Расход материала составляет около 250-330 г/м2. При использовании ручного малярного инструмента эти значения увеличиваются, при воздушном или безвоздушном способе нанесения соответственно уменьшаются. Для получения расчетного срока службы, краску наносят на металл в 4 слоя. При этом толщина одного слоя не должна превышать (30-40мкм).

Одним из преимуществ данного состава можно считать тот, факт что свойства продукта допускают окрашивание конструкций в условиях минусовых температур – минимальная температура нанесения материала минус 10°С. Таким образом защищать металлические конструкции от коррозии можно не только летом, но и зимой или в межсезонье. Однако при этом важно помнить, что пониженная температура окружающего воздуха существенно увеличивает время, необходимое для высыхания нанесенной краски. В стандартных же условиях (при температуре около +20°С) время высыхания состава до Ст.3 составляет не более 20 минут.

Одной из особенностей составов для холодного цинкования являются довольно высокие требования к качеству (очистке) металлической поверхности окрашиваемого изделия. Таким образом, для получения долговечного и надежного покрытия, сохраняющего заявленные производителем свойства на протяжении указанного срока службы, крайне важно обеспечить необходимый уровень очистки металла. Так, перед нанесением состава следует:

  • Очистить металлические поверхности от следов коррозии и любых других загрязнений, понижающих адгезию (струйная или механическая очистка до степени Sa2,Sa2½ или St3).
  • Провести работы по обезжириванию металла.
  • Удалить старое защитное покрытие в случае необходимости (в отдельных случаях допускается нанесение состава на старое покрытие, при условии достаточной адгезии старого материала к основе).
Читайте также:  Сколько времени печется хлеб в хлебопечке

Особое внимание стоит уделить вопросу смешения компонентов состава КО-42 между собой. Так, первое условие, которое обязательно должно соблюдаться – температура компонентов. Температура этилсиликатной основы, а также самого цинка должна находиться в диапазоне от +15°С до +30°С. Для перемешивания лучше использовать механические миксеры. Ручной инструмент в данном случае вряд ли сможет обеспечить равномерное смешивание основы с цинком.

Одна из наиболее частых ошибок клиентов, производящих окрашивание внутренних поверхностей баков и цистерн описанным материалом, заключается в отсутствие условий, необходимых для достаточного воздухообмена внутри цистерны. В этом случае не происходит процесс нормального формирования покрытия, с получением нужного уровня адгезии и других качеств. Летучие вещества, испаряемые краской, не удаляются вместе с движением воздушных масс, хотя с технологической точки зрения это крайне необходимо. Чтобы избежать различных проблем, связанных с неправильным формированием покрытия мы рекомендуем клиентам организовать вытяжную вентиляцию. При использовании данного оборудования также важно следить за тем, чтобы удаление (засос) воздушных масс происходил именно с нижнего уровня емкости. Только в этом случае воздухообмен внутри емкости будет происходить с максимальной эффективностью.

Одной из сложностей при покрытии резервуаров для воды краской КО-42 является ограниченное время жизнеспособности материала после смешивания. Так, в стандартных условиях этот параметр составляет около 6-ти часов. По прошествии данного времени краска густеет и становится непригодной для нанесения.

Время ввода изделий в эксплуатацию

Через какой промежуток времени свежеокрашенную цистерну или емкость можно вводить в эксплуатацию?

Справедливости ради, стоит отметить, что это вопрос волнует многих клиентов, приобретающих данный материал. На первый взгляд ответ на него кажется очевидным, однако при более детальном изучении вопроса все оказывается не так просто.

Как специалисты длительное время занимающиеся разработкой и изготовлением антикоррозионных материалов мы хотим обратить внимание клиентов на то факт, что протекание физико-химических процессов внутри покрытия не заканчивается по достижению им, так называемой степени 3. Таким образом, клиенты зачастую принимают частично высохшую поверхность за полностью сформированное и готовое к использованию покрытие. Эта грубейшая ошибка! Ввод в эксплуатацию (заполнение водой) емкостей защищенных составом КО-42 возможен не ранее чем через 6 суток после высыхания последнего слоя. Однако данное значение является ориентировочным, поскольку оно зависит от множества факторов – температуры воздуха, его влажности, интенсивности воздухообмена и т.д.

Читайте также:  Уход за алоэ в горшке

Резюмируя написанное, можно прийти к выводу, что антикоррозионный состав КО-42, выступающий как покрытие резервуаров для воды, обладает высокими защитными характеристиками и безопасен с экологической точки зрения. Однако, несмотря на довольно большой список преимуществ, назвать этот материал передовым нельзя.

Для конструкций, требующих долговременной защиты в сложных условиях наши специалисты разработали современный антикоррозионный продукт – состав для холодного цинкования "АнтикорЦинк".Данный материал, так же как и краска КО-42 отличается высоким объемным содержанием цинка, что позволяет обеспечивать не только барьерную, но и электрохимическую защиту металла. Более подробно ознакомиться с характеристиками продукты можно кликнув по нашему рекламному баннеру.

3-х кубовый бак для воды на даче отслужил 30 лет. А последние 2 года начались проблемы. То там "побежит", то там … Обнаружилось, что основные пробоины идут по уровню сливного отверстия, то есть там, где чаще была граница воды и воздуха.

Вода из бака полностью не сливалась, потому что сгон вварен на 3 см выше дна.Образовалось много раковин, которые можно чуть ли не пальцем проткнуть. Так как на даче оставшейся в наследство требуется много вложений для приведения в порядок, расходы на новый бак пока нежелательны. Хотелось продлить ему жизнь еще на пару лет, а лучше еще больше )) В интернете ничего приемлемо-подходящего не нагуглил. Поехал в магазин с идеей взять какую-нибудь битумную мастику, материал типа технониколя и проклеить по низу изнутри. Продавец выслушав, предложил попробовать ленту-герметик.

Почитал, повертел в руках, вроде понравилась. Дороговата (около 900 руб 10м длинной и 15 см шириной), но вписывалась в запланированную сумму.
На даче в первые же теплые деньки взял шлифмашинку с проволочной насадкой, ручного ерша для углов и полез в бак совершать подвиг. Ржавчины отскреб примерно с полведра, еще столько же, наверное, в виде пыли вылетело. Я тогда наивно полагал, что это самая жесть во всей этой затее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector