Чем можно заменить булгур

Чем можно заменить булгур Описание заменителя
Рис Это самая распространенная крупа на планете. Она занимает второе место после пшеницы. Ее повсеместно используют в кулинарии.

Она может присутствовать в диете, но не каждой (из-за высокого содержания крахмала). Рис имеет разнообразные полезные свойства, отличается различными сортами.

Если необходимо получить схожую с булгуром консистенцию, то рис лучше раздробить в мясорубке.

Кус-кус Это пшеничная крупа, которая сегодня набирает все большей популярности. Если в рецепте присутствует булгур, но его нет, можно смело использовать вместо него кус-кус. Эта крупа отличается невероятно полезным для организма составом.

Кус-кус должен обязательно присутствовать в меню спортсменов или людей, которые подвергаются серьезным физическим нагрузкам.

Пшено Если измельчить в кеббе пшено, а потом обдать его паром, получиться тот же булгур. Поэтому эту крупу можно использовать как альтернативный вариант.

Пшено широко применяется в кулинарии. Из него готовят различные блюда, особенно каши. Крупа отличается невероятно полезным составом и входит в различные виды диет.

Пшено имеет характерный злаковый вкус, при этом, если его неправильно хранить, оно приобретает горчинку и прогорклый запах.

Сегодня, особой популярностью в кулинарии пользуется булгур. Данный вид крупы получают при обработке пшеницы. Для начала ее обрабатывают кипятком, потом просушивают, а в конце она подвергается дроблению. В таком виде крупа сохраняет все полезные для организма витамины, микро и макроэлементы.

При варке булгур не разваривается, легко усваивается и не вызывает чувство тяжести. Если по каким-то причинам нужно найти, чем можно заменить булгур, то лучшими будут всего три варианта.

Существует огромное количество сортов риса, которые имеют разные оттенки вкуса, зависящие от способа приготовления. Белый рис отличается сладостью, а бурый имеет пикантный, слегка ореховый привкус.

Рис используют для приготовления всевозможных национальных блюд. Больше половины населения планеты ежедневно употребляет эту крупу.

Рис во время приготовления легко делать сладким, соленым, острым, кислым – все зависит от индивидуальных предпочтений повара. Этот вид крупы может применяться вместо булгура, поскольку отличается схожим на полезные свойства составом.

Кус-кус

Этот вид злаков отлично подходит для людей, подвергающихся серьезным физическим нагрузкам. Кус-кус способствует длительному насыщению, и относиться к медленным углеводам, что очень актуально в диете для похудения. Это хорошая крупа при заболеваниях органов пищеварительной системы.

Пшено

Это лучшая замена булгура, поскольку именно из пшена его и получают. Крупа будет отличаться по форме, иметь выраженный злаковый вкус. Ее можно использовать как для приготовления супов, так и каш. Ее можно сочетать с мясом, фруктами, овощами. Это один из лучших вариантов замены булгура в диете.

Если по какой-либо причине нужна замена булгура, изучите представленные аналоги. Они отличаются таким же полезным, как и оригинал составом. Могут стать основой меню при соблюдении правил здорового образа жизни и питания.

1. Положить булгур в миску, залить 300 мл кипятка и накрыть. Оставить на 5-10 минут, пока вся вода не впитается. Разрыхлить и отставить.

2. Добавить овощи и травы. Перемешать, приправить солью и перцем по вкусу.

Пшеничные зёрна подвергаются термической обработке водой, затем сушатся (традиционно — на солнце) , и как правило очищаются от отрубей, после чего зёрна дробятся до нужного размера.

Читайте также:  Сломался цветок орхидеи что делать

Булгур иногда путают с дроблёной пшеницей, не прошедшей термическую обработку, и даже с кус-кусом.

Булгур распространён, в частности, в блюдах средиземноморской кухни, Турции, стран Ближнего Востока и Индии.

Такая крупа, как булгур, распространена больше в Средиземноморье, а также в странах Востока. Ее подают как к рыбе или мясу, так и вместе с овощами. Последнее время она стала появляться и в наших магазинах, привлекая к себе внимание своим необычным пикантным вкусом.

Что это такое и из чего делают?

Булгур сделан из такого злака, как пшеница. Однако собирают ее в период молочной зрелости. После ее просушивают и обрабатывают, а затем измельчают. Внешне выглядит она как кукурузная крупа, а если ее попробовать, можно ощутить ореховый привкус. При варке крупа ощутимо возрастает в объемах, поэтому считается очень экономным вариантом основного блюда.

Кроме этого, булгур имеет некоторые отличия от других видов круп. Его не надо промывать перед использованием, так как он уже пропарен. Булгур бывает нескольких видов.

  1. Мелкий булгур часто используют, чтобы приготовить суп, а также некоторые десерты. Он довольно хорошо разваривается и очень быстро готовится.
  2. Крупный злак часто используют, чтобы приготовить долму или плов.
  3. Из цельного зерна готовят супы, а также используют для фаршировки овощей.
  4. Есть и нешлифованная крупа, которая находится в оболочке. В ней находится много разных полезных веществ, и ее довольно часто можно встретить в диетических блюдах.

Чем отличается от других круп и чем заменить?

Отличить данный злак от других круп, например, от кус-куса, перловки или пшена, не так уж и сложно. Они все чем-то похожи, но все же имеют некоторые различия.

  • Кускус. Такую крупу можно изготавливать из разных злаковых. Она прекрасно рассыпается и имеет желтый оттенок. Кускус больше похож на макароны. Делается он как вручную, так и механическим способом.
  • Перловка. Делают ее из ячменя, который хорошо подвергают шлифовке и полировке. Цвет ее светло-коричневый, сами зерна большие, немного вытянутой формы. Часто из нее готовят каши, даже котлеты.
  • Пшеничная крупа. Такая крупа – это измельченные зерна пшеницы, хорошо отшлифованные во время обработки. Практически все крупинки одного размера. Это дает возможность готовиться блюду равномерно и быстро. Часто из нее готовят кашу, но также используют и для пудингов или запеканок. Цвет ее светло-коричневый.
  • Пшено. Такая крупа отличается ярким желтоватым оттенком. Она довольно питательная и вкусная. Изготавливается она из проса и, соответственно, крупинки имеют маленький размер. Приготовление не занимает много времени, несмотря на твердость проса.

Как видно из описанного выше, все злаковые имеют разные отличия, и спутать их совершенно невозможно.

Полезные свойства и противопоказания

Булгур крайне полезен для человеческого организма. В его состав входят витамины, кислоты, а также клетчатка. Стоит более подробно рассмотреть все его качества:

  • такой злак значительно понижает сахар в крови человека, что немаловажно для людей, страдающих сахарным диабетом;
  • приготовив кашу из данного злака, можно не только расправиться с бессонницей, но и стать менее раздражительным;
  • он помогает в случаях, если организм крепит или слабит;
  • находящиеся в нем углеводы в идеале позволяют использовать эту крупу для диетического питания, продукт довольно быстро насыщает организм и не дает чувствовать голод;
  • такой злак полезен для беременных, а также кормящих женщин, ведь в нем находится много полезных для них витаминов.
Читайте также:  Салат из баклажан моркови и перца

Есть у булгура и некоторые противопоказания. Так, при таком заболевании, как панкреатит, не стоит злоупотреблять этим злаком. Кушать его надо крайне редко. Кроме этого, он довольно аллергенный, поэтому тем, у кого есть склонность к аллергическим заболевания, булгур может принести только вред.

Он также довольно калориен, на 100 грамм такого продукта приходится 345 килокалорий. Поэтому чрезмерное его употребление может принести лишние килограммы человеку. Кроме этого, после его употребления человек чувствует некоторую сонливость и усталость.

Популярные рецепты

Приготовить такую крупу может каждый человек, главное, соблюдать при этом правильные пропорции. Они составляют 1 порцию булгура и 2 порции воды. В итоге блюдо получится вкусным. Приготовить его можно даже на молоке; все зависит от предпочтений человека.

Такой злак сочетается со многими ингредиентами. Например, с овощами или рыбой. Если приготовить на завтрак кашу, то чувство голода не будет тревожить очень долго, а организм почувствует большой заряд энергии.

Существует большое количество разных рецептов его приготовления. Стоит рассмотреть самые популярные из них, возможно, какой-нибудь рецепт подойдет именно определенному человеку.

Овощной булгур

  • 1 большой баклажан;
  • 1 стакан булгура;
  • 60 г – оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 175 г – лука;
  • 175 г – моркови;
  • 275 г – сладкого перца;
  • соль по вкусу;
  • немного базилика;
  • 500 мл – кипяченой воды.

Приведем пошаговый рецепт.

  1. Морковь необходимо натереть на терке, лук нарезать небольшими кусочками, а перец – тоненькой соломкой.
  2. Все эти ингредиенты надо обжарить до золотистого цвета.
  3. То же самое нужно сделать с порезанным на мелкие кусочки баклажаном.
  4. После этого все необходимо переложить в большую кастрюлю с толстыми стенками. Затем надо добавить туда оливковое масло, базилик и чеснок, мелко нарезанный.
  5. Когда содержимое кастрюли начнет шипеть, можно засыпать булгур. Все очень хорошо перемешать.
  6. Затем дать 3 минуты потушиться и добавить кипяченую воду. После этого продукт надо готовить еще 20 минут.
  7. Затем кастрюлю необходимо поставить в духовой шкаф и томить там еще 10-15 минут.

Такое блюдо считается диетическим, поэтому подойдет даже людям, очень следящим за своим весом.

Булгур в салате табуле

Для тех, кто только начинает осваивать этот злак, необходимо обязательно попробовать приготовить салат в восточных традициях. Он послужит прекрасной закуской на любом столе.

Необходимые для этого ингредиенты:

  • 125 г – булгура;
  • 35 г – сливочного масла;
  • 500 г – помидоров;
  • 2 шт. – средних лимонов;
  • 275 г – петрушки;
  • 50 г – свежей мяты;
  • соль по вкусу;
  • сумах;
  • 125 мл – оливкового масла;
  • 1 стакан воды.

Пошаговый рецепт довольно прост.

  1. Для начала необходимо разогреть сливочное масло на сковородке. После этого засыпать туда крупу и обжарить ее 2 минуты на среднем огне.
  2. Затем добавить туда воду и накрыть сковородку крышкой. Огонь надо немного уменьшить. Готовить булгур необходимо 20 минут.
  3. Тем временем петрушку нужно измельчить и смешать с мятой.
  4. Помидоры и лук надо нарезать одинаковыми кусочками и пересыпать их к зелени.
  5. Затем необходимо добавить в салат еще теплый булгур и заправить оливковым маслом. После добавить сумах, сок, выжатый с лимонов, а также посолить.

Готовый салат можно подавать на большом блюде, а можно насыпать порционно.

Суп с необычным злаком

Булгур отличается своей калорийностью, поэтому приготовив суп, можно получить большой заряд энергии.

Необходимые ингредиенты:

  • 125 г – чечевицы;
  • 125 г – булгура;
  • 175 г – моркови;
  • 225 г – помидоров;
  • куркума – на кончике ножа;
  • 1 ст. л. – подсолнечного масла;
  • 125 г – нежирной сметаны;
  • немного зелени;
  • немного сушеной кинзы;
  • куркума – 1/3 ч. л.;
  • 2 л – очищенной воды.
Читайте также:  Пирог с луком пореем от цекало

Рассмотрим пошаговый рецепт.

  1. Чечевицу необходимо залить водой и поставить варить.
  2. Булгур тем временем надо обжарить на сковородке в течение 10 минут. После этого нужно засыпать его в чечевицу.
  3. Помидоры надо порезать небольшими кубиками, а морковь натереть на терке. Затем надо добавить к ним специи, и все прогреть на сковородке несколько минут. После этого также добавить в кастрюлю.
  4. Готовить все необходимо еще 25 минут. После приготовления необходимо посыпать суп зеленью и добавить сметану.

Аромат, исходящий от такого супа, не оставит равнодушным ни одного человека.

Булгур как основа для плова

Если говорить о настоящем турецком плове, то там его готовят в основном с овощами. Однако можно встретить и такие рецепты, где добавляется мясо.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г – говядины;
  • 250 г – булгура;
  • 1 луковица, желательно красная;
  • 200 г – моркови;
  • немного паприки;
  • немного свежей петрушки;
  • соль по вкусу;
  • 50 г – подсолнечного масла;
  • 12 шт. – чернослива.

Пошаговый рецепт:

  1. мясо необходимо порезать на небольшие кусочки и поставить варить на один час;
  2. морковь, чернослив и лук нужно порезать на мелкие кусочки, после чего их надо обжаривать 4 минуты в глубокой посуде с толстыми стенками;
  3. затем добавить к ним паприку, отварное мясо и пожарить еще 8 минут;
  4. после этого можно добавить булгур и бульон из приготовленного мяса;
  5. плов должен готовиться еще 20 минут;
  6. готовый продукт можно посыпать измельченной зеленью.

Необычная замена риса на булгур сделает плов в разы вкуснее.

Грибной булгур

  • 350 г – булгура;
  • 90 г – муки;
  • 5 шт. – чеснока;
  • 1 – большое яйцо;
  • 60 г – томатной пасты;
  • 350 г – помидоров;
  • 125 г – оливкового масла;
  • соль по вкусу;
  • зира;
  • 250 г – грибов;
  • 50 мл – молока.

Далее приводится пошаговый рецепт.

  1. Булгур необходимо замочить на 15 минут.
  2. После этого в него добавить молоко, пасту, зиру, яйцо и посолить. Затем все надо хорошо перемешать и добавить муку.
  3. Из этой массы нужно сформировать небольшие шарики и немного их приплюснуть.
  4. После этого их необходимо проварить в воде.
  5. Тем временем нужно порезать грибы и обжарить их вместе с измельченным чесноком на оливковом масле.
  6. Затем в сковородку надо добавить помидоры и приготовленные фрикадельки. Томить блюдо надо еще 12 минут.

Готовое блюдо порадует своим вкусом всех домочадцев.

Отзывы

Такой злак, как булгур, совсем недавно появился в магазинах и очень быстро стал раскупаться. Все отзывы о нем довольно позитивные. Многие люди, попробовав булгур, сразу же рекомендуют его своим друзьям и знакомым.

Те, кто готовит кашу, говорят, что она получается очень вкусной и ароматной, к тому же хорошо рассыпается. Многие, попробовав готовить плов, сразу же перешли только на этот злак – по их словам, он намного лучше риса. Булгур может отлично сочетаться со многими продуктами. Готовить из него разные блюда – это сплошное удовольствие. Вся семья будет довольна приготовленными кушаньями.

О том, как приготовить булгур на гарнир, смотрите в следующем видео.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector