Чем кормить снегиря в неволе

Если есть на свете птицы, польза которых определяется тем, что они украшают собой наше жилище, то в первую очередь это, конечно, снегири.

Хотя эта зерноядная птичка и кормит своих птенцов насекомыми, ее польза очень малоощутима, так как гнездится она на севере, в тайге. В подмосковных лесах только изредка удается найти гнездо снегирей или увидеть их летом. Когда снегири прилетают на зимовку в центральные и южные районы страны, то заметной пользы не приносят. Правда, они поедают семена сорняков, но не во все годы и в меньшей степени, чем, например, чечетки или щеглы.

Скорее снегири даже вредны: они едят довольно часто почки лиственных деревьев и постоянно — семена рябины и других растений. Свиристели, дрозды и прочие птицы глотают ягоды. Семена из ягод в кишечнике этих птиц не перевариваются, но выбрасываются из него уже не в том месте, где были заглочены, а иногда за десятки километров от него. Так птицы способствуют расселению растений. Снегирь очищает семена от кожуры, и они полностью перевариваются.

Вот и получается, что единственная польза снегирей — в их красоте: они украшают собой среднерусский зимний пейзаж или радуют глаз человека, когда находятся в неволе. Флегматичный красавец снегирь хорош в общих садках. В отдельной клетке он, пожалуй, несколько скучен. Он малоподвижен, сидит, обычно слегка распушившись на жердочке, и поет свою скрипучую (словно немазанная телега едет), неторопливую, как он сам, и немного грустную песенку. Пожалуй, призывный свист, звонкий, с каким-то едва приметным дребезжанием, звучит мелодичнее, чем песня. Поют не только самцы, но и самочки.

Окрашен снегирь ярко: черный, с металлическим отливом верх головы, черные же хвост и крылья, красная с рябиновым оттенком грудь, снежно-белое надхвостье и, наконец, голубовато-серая спинка. Самочка скромнее, красный цвет на груди заменен у нее серым. Снегири очень любят купаться. Клетка для снегиря должна быть просторной: эта птичка довольно крупная. В маленькой клетке он очень пачкает и обтрепывает свой относительно длинный хвост. Вот почему у снегирей, содержимых в тесноте и при плохом уходе, нередко можно видеть подрезанные хвосты.

Лучший и основной корм для снегирей в неволе — подсолнухи. Охотно они едят коноплю, несколько хуже — семена льна, рапса, сурепки, мака и проса, канареечное семя, белый хлеб. Из своих обычных кормов птички едят семена ясеня, березы, лебеды, крапивы, чернобыльника, череды, конского щавеля и других растений. Парочка снегирей в одну безъягодную зиму кормилась у меня под окном целую неделю на клумбе с космеями; даже такой необычный корм оказался для них пригодным. В корм снегирям обязательно добавлять ягоды, хотя бы изредка. Лучше всего давать рябину. А так как птица выбирает из ягод только семена, даже такие мелкие, как клюквенные, то ягод для нее нужно много больше, чем любой другой птице такого же размера. Любят снегири лакомиться семенами яблок. Очень неохотно едят бузину. Хотя бы изредка нужно давать свежие ветки с почками. Птицы едят их очень охотно. Пригодны почки липы, березы, ивы, а также оставшиеся при подрезке ветки плодовых деревьев и кустарников. Снегирь и почки ест, как семечки, тщательно очищая их от покровных чешуек.

Считается, что самец в неволе после первой же линьки теряет свою красоту — красный цвет перьев. Многие птицы, жившие у меня дольше года, сохраняли свою окраску, но после линьки она становилась несколько бледнее. Думаю, что сохранению цвета у птиц способствовало регулярное добавление в корм рябины и почек.

Снегирь быстро привыкает к неволе и становится совершенно ручным. Первой птицей, жившей у меня в детстве, был снегирь. Он частенько летал по комнате и неизменно возвращался в клетку. Весной я решил выпустить его на волю и, открывши форточку, подогнал птицу к окну. Снегирь вылетел на улицу, уселся снаружи на открытую форточку и запел свою нескладную, скрипучую песню. Через некоторое время он вернулся в клетку. Много раз потом открывали форточку. Снегирь усаживался на ней, пел, а потом вновь возвращался в комнату. Так и остался он у меня на лето.

Читайте также:  Семена укропа мочегонные или нет

Снегири могут и размножаться в неволе. В комнатной вольере на Центральной станции юных натуралистов в Москве эти птицы не делали попыток построить гнездо. Но как только в вольере установили еловую ветку, снегири начали вить на ней гнездо. Замечательна способность снегирей заучивать и насвистывать разные мотивы. Для обучения нужно брать молодую птицу и насвистывать ей почаще избранный мотив в одном и том же тоне, пользуясь для этого камертоном. Сначала свистят первую часть мелодии; когда снегирь начнет повторять ее,— вторую и обязательно вместе с первой, затем третью и т. д. Свистеть выучиваются и самочки. Среди снегирей встречаются «способные» и «неспособные» ученики. С последними не стоит долго возиться. В свое время в Германии было целое предприятие, поставлявшее на всю страну снегирей, обученных свистеть какую-нибудь мелодию.

Ловить снегирей относительно нетрудно: они немногим осторожнее чижей. В западню снегирь идет не всегда и только на чрезвычайно любимую им рябину, если ее нет поблизости. Он очень осторожен, когда кормится на лебеде или крапиве. Мне в этих случаях никогда не удавалось подойти к птицам близко. На ягодный точок, еще издали заметив красные ягоды, снегири спускаются быстро. Здесь можно накрыть сразу всю стайку, которая, впрочем, редко бывает больше десятка птиц, обычно же всего из трех — пяти.

У снегирей есть привычка посещать рябину или березу или поляну с лебедой изо дня в день, иногда целую неделю подряд, пока на облюбованном месте совсем не останется корма. Этим и пользуются птицеловы. Спугнув снегирей, на месте их кормежки ставят лучок’, сеть или западню. Иногда уже через несколько минут снегири возвращаются и попадают в расставленные ловушки. С присадной птицей — ручной самкой — ловить снегирей еще проще.

Успех ловли в первую очередь зависит от количества снегирей, а эти птички появляются у нас в средней полосе страны в разные годы в неодинаковых количествах. Зимой 1939/40 года, года редкостного урожая рябины, снегирей под Москвой почти совсем не было; им, видимо, хватило кормов на родине, на севере. Зимой 1940/41 года, года полного неурожая рябины, снегири появились во множестве, кормились на сорняках, березах и ясенях, ловились во всяческие снасти. Наконец, в зимы 1952/53 и 1957/58 годов, также в годы очень высокого урожая рябины, снегири в Подмосковье появились очень поздно, в де- кабре, и было их мало.

Источник: К.Н.Благосклонов. ПТИЦЫ В НЕВОЛЕ. Государственное учебно-педагогическое изд-во Министерства просвещения УСФОР. МОСКВА • I960

Сразу скажу, что я не сторонник держать в клетке дикую птицу. Однако в Европе снегирей давно успешно разводят в неволе и даже умудрились вывести несколько цветовых разновидностей.

При хорошем уходе это достаточно долгоживущая птичка: моего купили, когда мне было 14 лет, умер, когда мне было 22.

Вот так выглядит обыкновенный снегирь, обитающий в средней полосе России.

А это самочка того же снегиря, не такая яркая, но тоже очень симпатичная птица.

Размером они чуть крупнее воробья, относятся к семейству вьюрковых. По характеру снегири очень спокойные, доверчивые птицы. Настолько, что мне стыдно за людей, которые их ловят. Дед, в юности ловивший птиц говорил, что снегирь важный как генерал, даже не пытается уйти от петли-ловушки, так, клюнет пару раз и напыжится.

В питании снегири неприхотливы. Мой Чип ел зерновую смесь для попугаев, овес я выбирала, замачивала и проращивала, охотно ел зелень салата, одуванчика, огурцы, яблоки, груши. Приносили ему и кисточки рябины— из них он выедал семена, мякоть разбрасывая по всей клетке и окрестностям. Не чаще раза в месяц ел творог или варенное вкрутую яйцо. Обожал семечки подсолнечника и конопли, у всех наших гостей любимое развлечение было угощать доверчивого Чипа вкусностями. Если потерять бдительность, он еще таскал булку с маслом, причем особо любил Докторскую булочку, с зерном грубого помола. Но в полезности хлеба сильно сомневаюсь, поэтому не рекомендую для повторения.

Читайте также:  Чай с имбирем при температуре

На дне клетки обязательно должен быть чистый прокаленный песок:для купания и улучшения пищеварения.

Разумеется, чистая вода тоже нужна, причем отдельно поилка, отдельно для купания, плескаться они любят.

Как я уже сказала, снегиря купили на птичьем рынке, когда мне было 14. На нашем рынке тогда постоянно торговал хромой дед-птицелов. Я увидела снегирей впервые, краснопузый важный самец был так хорош, что мне не хотелось уходить от этого чуда. На отца нашло что-то, он купил у этого старика деревянную клетку и двух птиц. Самочка, впрочем, выглядела очень неважно, но я спорить не стала— вдруг передумают и не купят! Сидели они на диво спокойно, только периодически тихо пищали. Рядом с нами, помню, притормозил огромный Камаз, водитель его нажал на гудок и раздался этот оглушительный сигнал. А снегирям этот гвалт понравился:"Чииип", – с уважением сказал самец. Так он и стал Чипом. Это наиболее частый звук, который он издавал.

Дома бедные птицы толкались перед кормушкой и поилкой с такой жадностью, что смотреть было больно. Видимо, не особо старались их качественно содержать прежде. Самочка все же умерла через неделю, выходить не удалось, она с первого дня была более слабой. А Чип прижился и потихоньку окреп.

Я выпускала его полетать по комнате, но приходилось следить, чтоб в комнату не пролезли кошки. Он порхал, садился на полки с книгами или на второй ярус кровати. Иногда он оттуда распевал свои несколько скрипучие песенки. Сманить домой его ничего не стоило, достаточно было открытую клетку поднести и он охотно залезал вовнутрь. Через три дня у нас дома Чип клевал семечки с рук, но не подлетал и на плечи не садился, как некоторые попугаи.

Самым главным открытием для меня стало то, что он умел подражать. Например, он очень похоже подражал зову моей мамы: "Юля! Юля!". Выходило забавно, но петь так он начинал часов с пяти утра и весьма звонко. Еще он звал Вову, но таких у нас дома не было, остается только догадываться, где он это имя услышал.

Самым забавным было то, как он подражал вороньему карканью. У нас сложилось впечатление, что так он пытался выразить нам свое недовольство. По крайней мере, на нас каркал тогда, когда происходило что-то неприятное, его запирали в переноске, убирали вкусности, загоняли домой раньше времени или слишком рано прикрывали клетку пеленкой, укладывая его спать. Карканье было двух типов. Иногда Чип просто говорил "Кар!". С учетом тонкости и мелодичности голоса, карканье выходило примерно как у детсадовской группы песня "Золотые купола".

Но если он был совсем обижен, то каркал по-настоящему. Он распушался, как настоящая ворона, говорил "Каррр!" и приседал, опуская голову. То есть подражал не только звуку, но движению, которое звук сопровождает. Мы должны были тут же раскаяться в своем поведении.

Сигнал тревоги у снегирей, то что всегда выдает мне этих птиц на воле — немного металлический, звонкий одиночный "Тень!". Один заприметил опасность, подал сигнал, и вот вся стая по цепочке передает "Тень! Тень!".
Это означало, что в комнату зашел незнакомый Чипу человек или забежала кошка.

В первую весну у нас дома Чип пел особую, весеннюю песенку, мне сложно описать трели, но она была мелодичной, связной, продолжительной. Все время повторялись несколько элементов. Как сейчас помню, что запел он ее 14 февраля, ранним утром, я была так рада, целый день ходила, улыбалась, так что одноклассники вообразили, будто мне валентинку прислал кто-то

Читайте также:  Чем лучше подкормить чеснок

С возрастом Чип стал потише, перестал вылезать из клетки. На черной шапочке появились седые перышки. Фотографий, к сожалению, четких не сохранилось.

В красноте груди зимних снегирей, живущих на воле есть удивительный холодный тон. Этот красный веет снегом, зимним лесом, тишиной и запахом сосны. Летом снегири линяют, краснота приобретает теплый оранжевый оттенок. Если снегирь живет дома, в тепле, то он не восстанавливает зимний холодный тон, навсегда остается красновато-оранжевым.

Майя Барсукова • 04.10.2018

В естественной среде обитания рацион снегиря составляют семена, ягоды, молодые побеги и почки, а также животная пища – пауки, гусеницы.

Снегирь из всех родственных ему птиц – щегла, коноплянки, чижа – самый неприхотливый в еде. Накормить его несложно, просто нужно знать, какое питание не навредит птичке, и чего не должно быть в кормушке.

Чем кормить снегиря в кормушке

Снегирь сам справляется с задачей раздобыть пищу в зимний период. Но если возникает желание помочь пернатой птахе пережить морозы, то следует точно знать, что ест снегирь.

Так как снегири относятся к зерноядным, то специалисты-орнитологи советуют для подкормки птицы использовать зерновые смеси, куда входят просо, рапс, конопля, семена льна, сурепки и канареечное семя. Можно кормить снегирей спелыми ягодами рябины, они с удовольствием поедаются птицами.

Красавец-снегирь не откажется от следующих даров природы:

  • ягод бузины, можжевельника, барбариса, шиповника, боярышника, калины;
  • почек ивы, березы, туи, вишни, сосны, липы;
  • семян клена, сирени, ясеня, березы, крапивы, лебеды, конского щавеля.

В кормушке для снегиря должны лежать зерна арбуза, дыни, сырые тыквенные семечки и семена подсолнечника. Из фруктов снегирь предпочитает яблоки. Рекомендуется насыпать в кормушку зелень: спорыш, пастушью сумку, цикорий и яичную высушенную скорлупу, стертую в порошок.

Чем нельзя кормить снегиря

У любого ответственного человека, решившего зимой подкормить птиц, возникнет вопрос, чем кормить снегиря и других птиц нежелательно и опасно.

Список запрещенных продуктов определен и точен. Снегирю, как любой другой птице, нельзя категорически:

  • соленые, жареные, острые, пряные продукты;
  • цитрусовые;
  • бананы, их кожура;
  • молоко и кислые продукты;
  • жареные орехи.

Недопустимо кормить птиц испорченными продуктами, а также хлебом, который особенно опасен и губителен для птиц.

Чем кормить снегиря в домашних условиях

Снегири прекрасно чувствуют себя в неволе, легко привыкают к хозяевам, сообразительны и способны к обучению. Как это неудивительно, но в домашних условиях снегирь может прожить порядка 10-12 лет. Это больше, чем количество лет его жизни на свободе. Важным условием долголетия снегиря является правильный уход за подопечным.

Еда должна быть разнообразна и включать в себя зерно (птица зачастую выбирает из ягод только семена), фрукты, зелень, белковую пищу. Фрукты и зелень можно давать в неограниченном количестве, а вот зерновые смеси – в объеме 3-х столовых ложек на одного пернатого в сутки. Ветки деревьев с почками – настоящее лакомство для птицы.

Зерновые смеси для канареек в зоомагазинах идеально подойдут и для снегиря. В клетку желательно поместить минеральную подкормку из глины, песка, ракушечника, угля, яичной скорлупы. Для усвоения пищи орнитологи рекомендуют также предложить снегирю мел, древесный или активированный уголь, сушеную морскую капусту.

В клетке птицы обязательна кипяченая вода, можно отфильтрованную или покупную, предназначенной для детского питания. В качестве питья можно давать только воду, другие напитки предлагать снегирю запрещено.

В сезон весна-лето в корм снегиря надо включать белковые продукты. Мелко нарубленный яичный белок прекрасно подойдет для подкормки. Это необходимо и в период вскармливания птенцов.

В период линьки, с конца июля до середины сентября, следует разнообразить питание домашнего снегиря рябиной, зеленью и яблоками. Начиная с марта и заканчивая концом ноября, зелени для снегиря должно быть в изобилии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector