Чем кормить окуня в пруду

Окунь для домашнего пруда

Многие владельцы приусадебных и дачных участков для придания ландшафту территории эксклюзивного вида, обустраивают искусственные пруды. Следует сказать, что насколько бы красивым не был водоем, без подводных обитателей он не станет той изюминкой, которая должна восхищать гостей и заряжать энергией хозяев. Подбирая питомцев для разведения в домашнем водоеме можно купить рыбу в пруд окуня, который станет не только украшением ставка, но и будет приносить довольно значимую пользу.

Описание хищника

Рыба окунь относится к хищным обитателям рек и озер, и отличается ярким окрасом, по которому его легко узнать. Питается он мелкой ослабленной рыбешкой, так как из-за маленького рта с более сильными особями справиться не может. Благодаря этому, окунь в пруду является своеобразным санитаром водоемов, проводя естественный отбор, оставляя более сильные и здоровые особи. Средняя масса взрослой рыбы варьируется в пределах от 800 до 1200 грамм, но попадаются окуни и весом около двух, трех килограмм. Рыба сохраняет активный образ жизни даже зимой, когда у других рыб жизненный цикл замедляется.

Разведение окуня в домашнем пруду

Для того, чтобы данная рыба чувствовала себя вольготно в искусственном водоеме, следует создать необходимые условия обитания. В частности, окунь не может выжить в сильно заиленном пруду с застоявшейся водой и недостатком кислорода. Поэтому следует позаботиться об установке очистных приспособлений и устройств, обеспечивающих аэрацию в достаточной мере. Так как данная рыба является хищником, следует продумать, как она будет кормиться в водоеме. Для этого можно развести какую либо другую рыбу, мальками которой он и будет кормиться или же подкармливать окуня искусственно, различными живыми подкормками (мотыль, червь, опарыш).

Достоинства окуневого пруда

Разведение данного хищника выделяется рядом преимуществ:

Благодаря своему яркому окрасу хорошо заметен в водоеме, что позволяет наблюдать за ним для релаксации.

В случае, если в пруду проживают и другие рыбы, выполняет роль санитара, поедая ослабленных и больных представителей пресноводного мира.

Проявляет активность круглый год, а значит рыбаки могут заниматься любимым делом и летом, и зимой.

При удачном разведении может принести и финансовую выгоду, за счет продажи выловленной рыбы.

По этим причинам купить окуня для разведения в домашнем пруду весьма заманчивое мероприятие.

Окунь на наших просторах, пожалуй, одна из наиболее распространённых и любимых рыб для рыбалки. Ведь каждый из нас ловил этого полосатого хищника как на поплавочную снасть, так и на спиннинг. Но всё же не смотря на его многочисленность встречаются пруды где окунь не обитает. И многие рыбаки задумываются о разведение окуня в пруду.

Читайте также:  Фикус фото комнатный польза и вред

Окунь в пруду с карасём, линём и другими рыбами

Эта рыба прекрасно уживается с другими видами средних размеров. Например, с карасем, плотвой, линем, красноперкой. Более того, иногда окунь может спасти перечисленных выше от вымирания. Каким образом? Дело в том, что иногда в водоеме заводятся рыбы — «вредители», которые поедают икру, не давая ей превратиться в мальков. К таким вредителям относятся пескарь, ерш, голец и другие мелкие рыбешки, которые промышляют таким образом.

Окунь, в свою очередь, находится на ступеньку выше в этой пищевой цепочке. Поэтому, запустить его в пруд – это самый быстрый, простой и естественный способ избавиться от рыб — вредителей. Но имейте в виду, что окунь также может питаться икрой и мальками таких рыб как карп, верховодка, снеток и форель. Поэтому разводить в одном водоеме эти виды рыб не стоит.

А вот с лещом и судаком окунь уживается неплохо. У первого нерест наступает раньше, поэтому потомство успевает подрасти к моменту активизации соседа. Судак же просто является достаточно крупной рыбой, которая в состоянии защитить себя и свою икру от поползновений.

Выбор времени года для разведения окуня

Разведение окуня желательно начинать с периода нереста, то есть, в марте. Предварительно необходимо оборудовать «гнездо», куда рыба смогла бы отложить икру. Для этого ветви ели сложите на расстоянии метра от берега. Когда нерест закончится, их нужно будет огородить мелкой сеткой, чтобы внутрь не проник прожорливый пескарь. Кстати, если популяция рыбы слишком разрастается — можно регулировать прирост, выбрасывая ветки после нереста на сушу.

Личинки окуня появляются уже через 2 недели после нереста. Сначала они живут в толще воды и питаются фито- и зоопланктоном, затем они возвращаются к берегу, становятся мальками и поедают личинок и рачков. В июле молодые окуни начинают охоту на мальков других рыб. Первой добычей, как правило, становятся мальки верховодки и плотвы.

Время от времени окуни, объединяются в стаи, для более эффективной охоты. Они могут охотится сообща, нападая на стайки других рыбок и полностью уничтожая их. Окунь активный хищник, часто преследующий добычу и во время охоты может выпрыгнуть из воды и оказаться в воздухе или даже на берегу. В свою очередь, чайки постоянно преследуют окуня, время от времени вылавливая слишком активных или зазевавшихся мальков и некрупных особей. В середине зимы окунь спит на дне. Просыпается он во второй половине февраля, и через некоторое время приступает к нересту.

Окуней из рода Регса в России считают сорной рыбой, однако в развитых странах (США, Канаде, Австралии) их разводят (рис.81). Поступают предложения от коммерсантов из США по разведению обыкновенного окуня (см. рис. 81, а) в СНГ для реализации в США, где филе из него ценится в несколько раз выше карпа. В США разводится желтый, или американский, окунь – Регса flavescens, в нашей стране есть близкий вид – P.fluviatilis, а в озере Балхаш – эндемик – балхашский окунь P.schrencki, занесенный в Международную Красную книгу.
По мнению многих ихтиологов, американский окунь является подвидом обыкновенного. Основной отличительный признак у них – количество чешуек в боковой линии: у американского их 74-88, а у обыкновенного – 58-68. По пищевой ценности, темпу роста обыкновенный, или речной, окунь не уступает американскому. При этом речной окунь вырастает больших размеров – 45 см (американский – 30 см); созревает на 3-4-м году, но в массе – позже, на 4-6-м году.

Читайте также:  Фиалка квазар фото и описание

Окуни – хищники, но в раннем возрасте они планктофаги, питаются круглый год. По достижении 2-5 см потребляют и донные организмы, особенно нектобентические – мизиды, гаммариды, молодь раков и др. Взрослые особи при отсутствии мелкой рыбешки продолжают охотно питаться ракообразными. Растут они в первые годы жизни в зависимости от наличия корма по-разному (табл.147).

Таблица 147. Темп роста обыкновенного окуня

Товарной массы (100-120 г) в странах, где он считается диетической рыбой, окунь достигает на 3-м году. Нерестится окунь раньше или одновременно со щукой при прогреваемости воды в марте-апреле до 5-10°С, пик нереста – при 10-20°C в мае.
Эмбриональное развитие длится 13-14 сут, размер выклюнувшихся личинок -1,8-2 мм. Желточный мешок полностью рассасывается на 10-е сутки при температуре 15°С. Плодовитость окуня – от 12 до 300 тыс., в среднем (рабочая) – 30 тыс. икринок.
Получение потомства окуня не представляет затруднений. Отловленных с осени производителей длиной более 20 см помещают с плотностью посадки 100-300 шт. на 0,1 га в зимовальный пруд, где они хорошо перезимовывают вместе с карпом. Если в зимовалах предусмотрена аэрация, плотность посадки может быть увеличена. Для лучшего созревания через проруби, где установлен аэратор, производителей окуня необходимо подкармливать дождевыми червями. Если их заранее не заготовили или не культивируют на ферме, то с осени в пруд выпускают 1-2 тыс. мелкой сорной рыбы (уклей, пескаря и т.д.). Весной заготовка производителей на реках и озерах затруднена, так как они могут начать нерест, когда берег еще покрыт льдом.
Нерест проводится в обычном карповом нерестовике. Для этого нужен субстрат – корни тростника, "лапник" хвойных деревьев, ветви ивы и т.д. Икра донная, клейкая. В нерестовик площадью 0,01 га высаживают 3-6 самок и 3-4 самцов. Выход из икры – 80%. Переходят личинки на смешанное питание через 7 сут, на активное – через 14-15 сут.
Отловленных личинок можно выращивать по интенсивной технологии в бассейнах или лотках при температуре 20-30°С, используя схему форелевого хозяйства. Кормом, кроме рыбного фарша, червей и ракообразных, может быть гранулированный, применяемый для форелей, осетровых или канального сомика. При такой технологии и указанной температуре товарного окуня можно получить за 2 года и раньше, вместо 3 лет.
Экстенсивный способ проще, не требует затрат: молодь выращивают в поликультуре с карпом-двухлеткой. Производителей и ремонт окуня содержат в маточных и ремонтных прудах вместе с карпом и толстолобиками. Плотность посадки окуней с двухлетками карпа без пестрого толстолобика – 10-20 тыс. шт/га, с пестрым толстолобиком, конкурентом в питании зоопланктоном, – 3-5 тыс. шт/га. Сеголетки массой 6 г зимуют в карповых зимовальных прудах, где осуществляется подкормка, или, если их выращивают в монокультуре, – в тех же прудах.
Для выращивания окуня в монокультуре можно использовать заросшее озеро, балочный пруд, где рыбопродуктивность по карпу будет низкой. На 2-м году средняя масса окуня будет около 40 г. Его, так же как и сеголеток, можно выращивать с двухлетками карпа и толстолобиков. Для кормления окуня необходимо иметь в пруду 2-3 гнезда карпа на 1 га, личинки которого будут служить кормом окуню. Других хищников – сома, бестера и щуку – в поликультуре с окунем выращивать нельзя. Плотность посадки окуня на 2-м году в зависимости от кормов -1-5 тыс. шт/га; зимовка на второй год такая же, как у сеголеток. Но при большей плотности раз в неделю требуется подкормка.
Трехлеток выращивают с плотностью посадки 1-3 тыс. шт/га с мирными рыбами такой же массы – 40 г. Товарной массы, не менее 100 г, окунь достигает в августе, тогда можно начинать его реализацию, отлавливая его селективно с помощью невода. При такой технологии плотность посадки окуня может быть увеличена до 5 тыс. шт/га. После облова другие особи начинают расти активнее, и товарной массы достигают все 100%. Кормом служит сорная рыба или мальки карпа, серебряного карася, производители которых специально выпускаются в нагульный пруд.
При отсутствии кормов для карпа рекомендуется в южных регионах поликультура: толстолобик белый + белый амур +судак + окунь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector