Чем хороши нубийские козы

Нубийские Козы – популярные, но немного прихотливые в хозяйстве животные. Разводят их как в промышленных масштабах, так и на дачных участках, имея в наличии небольшой сарай и лужайку для выпаса. Содержат коз для получения мяса, пуха и молока. Порода славится своей продуктивностью и интересным внешним видом.

История породы

Бытует мнение, что нубийские козы жили рядом с древними людьми еще 9,5 тысяч лет назад. Название животных произошло от места проживания – Нубийской пустыни Судана. В Средние века исследователи из Франции составили первые данные о породе. Но современные представители были выведены несколько позже (конец 19 века) в Великобритании. Именно эту разновидность сегодня называют нубийской или англо-нубийской.

Селекционеры взяли за основу разновидности коренных нубийцев из Африки, Азии (две разновидности вислоухих из Индии, ближневосточные породы) и Европы (швейцарские козы). В 1896 году порода была зарегистрирована, а с начала 20 века коз начали разводить в Америке, улучшив экстерьер и продуктивность вида. Популярность нубийских коз возросла, но лишь в 1999 году внимание на них обратили российские селекционеры.

Отечественные фермы завозили животных именно из Америки, так как там собрались лучшие представители породы.

Описание породы

Внешний вид нубийских коз отличается от привычных в нашей стране пород. Первое, что выделяется – это длинные, свисающие ниже морды — уши животного и яркий окрас. Он может быть нескольких видов.

Наиболее распространенные масти:

Окраска коз чаще пестрая, такие экземпляры выглядят особенно торжественно. Стандарт породы признает пегий, гнедой, белый, бело-коричневый и другие окрасы. Расположение пятен приобретает необычную конфигурацию в самых неожиданных комбинациях (коричневый с черными и белыми вкраплениями, вплоть до леопардового окраса). Двуцветных нубиек большинство, но в окраске бывает три цвета сразу. Нередко встречаются особи шоколадного цвета с темной полосой на спине. Кожа по стандарту породы тоже темная – черная или серая.

Внешний вид

Нубийская – порода мясо-молочного (преимущественно молочного) направления. Козы отличаются крупными размерами: до 80 см в холке самки, 85-90 – самцы. Вес животных достигает 80-100 кг, хотя средние показатели – 60-80 кг. При этом у нубиек стройные, сильные, пропорциональные ноги, узкое и длинное туловище, тонкая шея. Свой экстерьер они переняли от предков – горных коз.

Помимо длинных, свисающих ушей, животных отличает и их интересный арочный профиль («римский»): горбинка на морде с тяжелыми надбровными дугами и массивным лбом. Козлы носят тонкие и длинные рога, а самки чаще всего комольные.

У нубиек красивые глаза, как правило, карие, реже серые или зеленые. Если есть бородка, то небольшая. Шерсть гладкая, хвост пушистый, короткий. Вымя коз состоит из двух долей. Оно большое, соски вытянутые.

Характер животных

Нубийские козы характеризуются непостоянным темпераментом: могут быть гиперактивными или тихими и ласковыми, все зависит от условий содержания и индивидуальности. Они не выносят соседство других животных и даже коз иных пород. Нежелательная компания провоцирует агрессию. При виде чужака нубийцы реагируют на него громким блеянием. Нередко на неприятеля они бросаются с рогами, и лишь явное превосходство противника в силе может остановить драку. Агрессоры сразу становятся покорными.

Нубийские козы любопытны и упрямы, находятся в постоянных поисках чего-то. С детьми им лучше не контактировать, так как животные игры могут быть для малышей небезопасны. Но со взрослыми они очень любят проводить время и привязываются к хозяевам, как собаки, признавая в них вожака стаи. За человеком нубийки готовы следовать неотступно. И этим рекомендуется пользоваться, воспитывая животных с юного возраста. Если упустить момент, нубийские козы могут вырасти своевольными.

Продуктивные показатели

Нубийская порода считается универсальной, т.к. выдает хорошие показатели и по молоку, и по мясу. Последнее направление в нашей стране менее популярно, поэтому упор делается на молочную продукцию. Козочки дают молоко примерно 300 дней в году. Лактация начинается после появления первого окота и с каждым последующим количество молока увеличивается.

В среднем самки нубийских коз дают 3-3,5 литра молока в сутки. За год выходит около тонны полезного продукта.

Жирность молока – в среднем 4,5%, но некоторые особи дают 8 % жирности. В нем достаточно высокий процент белка – 3,7%, молоко не имеет козьего запаха, который так не нравится многим потребителям, а на вкус – орехово-сливочное. Продукт подходит для изготовления вкусных сыров, йогуртов, творога. По отзывам заводчиков, молоко нубийских коз с удовольствием пьют дети.

Когда животные не дают достаточное количество молока, их откармливают на мясо. Нубийцы быстро набирают вес, а их мясо также лишено специфического запаха, оно сочное и вкусное не зависимо от способа забоя, обладает большой питательной ценностью. Это прекрасный диетический продукт, подходящий также для шашлыка и барбекю.

Выход мясной продукции с коз достаточно высок: с одной особи можно получить 50-70 кг мяса (с самок и самцов соответственно). В основном забивают молодых животных, так как плоть взрослых коз становится жесткой.

Подробнее об экстерьере и поведении нубийских коз расскажут специалисты. Смотрите видео:

Преимущества и недостатки породы

Продуктивность – основной показатель, ради которого разводят нубийских коз. Высокий удой (почти круглый год), жирное молоко и много сочного мяса – безусловные достоинства породы. Именно эту цель преследовали селекционеры, выводя нубийцев.

В числе других преимуществ называют:

  • хорошие откормочные качества;
  • повышение удоя после каждого окота;
  • потомство дважды в год (каждый раз до трех козлят);
  • жизнеспособность молодых особей;
  • преданность хозяину (при условии правильного воспитания).

Высокую продуктивность можно добиться при грамотном уходе за животными, а это не всегда просто.

При всех достоинствах есть у нубийских коз и недостатки:

  • Они требовательны к теплу, тяжело переносят суровые российские зимы. Животных необходимо содержать в чистоте, сухости, поддерживая комфортную для них температуру.
  • Животные отличаются скверным характером: упрямством, своенравием, агрессивностью по отношению к другим копытным. Проблематично содержать нубийских коз с иными породами в одном стаде.
  • Незначительный минус – громкий голос нубиек, который они подают при каждом удобном случае.
  • Стоимость элитных коз может отпугнуть потенциальных заводчиков. Цена взрослой особи – от 150-250 000 рублей, козлят – от 100 000 рублей.

Содержание коз

Поскольку исторической родиной нубийских коз является Африка, животные эти теплолюбивы. Несмотря на то, что они хорошо адаптируются к новым для себя погодным условиям, сильные холода переносят с трудом. Неприхотливыми их назвать сложно.

Для комфортного содержания придется обустроить козам уютное помещение и создать все условия для успешного роста и размножения. Только так можно будет добиться высоких показателей продуктивности.

Необходимые условия

Оптимальные условия для содержания нубийских коз – теплый сухой сарай, куда проникает максимальное количество света и свежего воздуха. Желательно, чтобы хлев был отапливаемый. Щели недопустимы, так как эти козы не выносят сквозняков.

Оптимальная температура для нубийской породы:

  • не ниже +6 градусов в холодное время года;
  • не выше +18-20 градусов летом.

Нубийцев содержат вместе – особей обоих полов в одном помещении. Но на племя рекомендуется оставлять самых сильных самцов, чтобы не портить показатели продуктивности в дальнейшем. Отдельные загоны требуются лишь для маток с новорожденными козлятами. Внутри сарая, но немного поодаль от основного места проживания, должно находиться место – невысокая лавка – для дойки коз.

Особенность нубийской породы – в невозможности содержания коз с другой домашней скотиной. У нубийцев может возникнуть стресс, удои снизятся.

Фермеры, занимающиеся разведением нубийских коз, отмечают, что спустя несколько поколений, проведенных на одном месте, животные акклиматизируются к окружающей природе и климату. Но за комфортной температурой в холодное время года необходимо смотреть более пристально, чем в случае с другими породами. Также нельзя забывать про правильное кормление животных, заботе об их здоровье и других нюансах.

Обустройство помещения

Заводчикам, впервые занимающимся разведением коз, может потребоваться немало сил и времени, чтобы обустроить подходящее для нубиек жилое помещение. Оно должно соответствовать множеству параметров и всегда содержаться чистоте, поскольку представители данной породы очень не любят грязь и сырость.

Хлев должен соответствовать таким требованиям, как:

  • освещенность;
  • хорошая вентиляция;
  • подходящая температура.

Добиться последней можно не только с помощью утепленных стен, но и прочных деревянных полов. Желательно соорудить их немного под наклоном, чтобы уходила лишняя жидкость. Дополнительным источником тепла служит подстилка толщиной до 50 см. Ее можно сделать из сухой соломы, сена или опилок. В хозяйстве должно быть достаточное количество запасов этого материала, чтобы подкладывать настил в течение долгой зимы.

Для каждой козы в хлеву должно быть свое место. Животные привыкли спать поодиночке или небольшими группами. Рекомендуется соорудить на полу деревянные настилы высотой 40-50 см, прибив по периметру широкие доски. Лишь на них укладывать солому. Помимо спальных мест в сарае делаются другие возвышенности из досок, так как нубийские козы любят лазить.

Читайте также:  Овоскопирование гусиных яиц по дням

Загон и место выгула

Помимо жилого помещения, животным на домашней ферме необходим загон для выгула. Это важная составляющая правильного содержания животных. Прогулки они могут совершать и на морозе, но важно следить, чтобы столбик термометра не опускался слишком низко. Нубийцы легко могут простудиться или получить обморожение, особенно страдают уши, нос, вымя и половые органы. Зимой желательно обустроить загон для выгула недалеко от сарая. Он должен быть укрыт навесом.

При условии присмотра за животными, можно организовать свободный выгул на лугу (в теплое время года), в стаде или на веревке, если коз мало (ее длина должна быть 5-7 метров). Выпас экономит большое количество корма. Место должно быть богато травами и иметь тенёк, где козы смогут спрятаться. Перед выпасом необходимо их напоить, чтобы они не пили воду из грязных луж.

Выпускать на пастбище коз рекомендуется поздним утром, когда на траве высохнет роса. Она становится причиной простуды животных.

Кормление нубийских коз

При разведении коз необходимо составить им особое меню на разные времена года. Летом докармливать или взять за основу подножный корм – травы, прочую растительность. На зиму запастись сеном. Хотя данная порода выведена искусственно, особого рациона нубийцы не требуют и потребляют те же корма, что и сородичи других пород. В их числе:

  • сено;
  • свежая трава;
  • ветки (ива, липа, орешник, ель, акация и пр.);
  • жмых;
  • концентрированные корма (ячмень, овес, кукуруза);
  • отруби;
  • свежие фрукты (яблоки, груши);
  • овощи (свекла, морковь, картофель);
  • овощные отходы.

В постоянном доступе у животных должна быть вода, зимой в нее добавляют соль. Рекомендуется также обогащать рацион коз питательными элементами – мелом, витаминами и пр.

Для восполнения дефицита хлора и натрия козам дают брусочки соли, так называемый лизунец. Природный препарат поваренной соли должен быть в доступе у всех животных. Взрослым особям хватает 10-15 г соли в сутки, молодняку – до 8 г.

Чтобы и в зимнее время козы давали достаточно молока, рацион животных должен выглядеть следующим образом:

  • три приема пищи в день;
  • около 5 кг сена в сутки;
  • около 1 кг свежих овощей, мелко порубленных веток и силоса;
  • 2 кг зерновых;
  • каждому животному необходимо 300 г кормов и 250-300 г дополнительно на каждый килограмм надоев.

Немного изменяется меню и для козлов в период размножения. Им дают злаковые травы, бобовые, минеральные и витаминные комплексы. Особое питание требуют и самки перед и после окота. За 5-10 дней до родов необходимо сменить рацион, отказаться от зерновых, комбикормов, дробленых кормов. Меню должно состоять из воды, сена и корнеплодов. Свежие овощи не должны вызывать вздутия живота, поэтому свеклу и капусту лучше оставить в небольших количествах, а упор сделать на морковь, картофель, кабачок, тыкву. За три дня до родов овощи также нужно убрать, оставив козу на воде и сене.

Разведение нубийской козы

Покупая коз нубийской породы для получения молока и мяса, желательно обратить внимание на молодняк. Разведение — это выгодное, но хлопотное дело. Иногда нубийцев скрещивают с другими породами для повышения продуктивности последних. Африканские козочки считаются «процентными». Скрещивание их увеличивает удои молока и оно становится жирнее.

Случка

Особи достигают половой зрелости к 7 месяцам, однако первую случку желательно проводить в год-полтора. Желательно выбирать животных из разных линий, так как близкое родство скажется на здоровье потомства негативным образом.

Для спаривания выбирают:

  • крупных активных самцов;
  • самок во время охоты.

Первая «охота» наступает у коз в осенний период: в ноябре-октябре и длится до нескольких дней. Сезон течки проявляется изменением поведения: потерей аппетита, проявлением беспокойства, возможно, агрессии. Набухают молочные железы, а хвост находится в постоянном движении – это явление трудно не заметить. Самки становятся более восприимчивыми к различным заболеваниям, необходимо обеспечить им должный уход. Но главная задача хозяина: в период охоты нубийской козочке обеспечить свидание с козлом.

Беременность коз длится около 150 дней, поэтому желательно устраивать случку в конце лета, чтобы приплод появился в конце зимы.

Случка может быть нескольких видов: вольная, ручная, гаремная. В первом случае все козы гуляют в одном стаде и самцы проявляют активность в отношении любой течной самки, когда та пожелает оплодотвориться. При гаремном покрытии на одного козла приходится несколько особей противоположного пола – до 30. Отдыхать самцу не удается, это чревато уменьшением количества спермы. При ручном спаривании все проходит под контролем человека. Самка устанавливается и закрепляется на специальном станке, к ней подводят козла для спаривания.

Беременность и окот

Если спаривание прошло успешно, очень скоро хозяин козы заметит первые признаки беременности. Вымя увеличивается в размерах, становится гладким, а наружные половые органы наливаются. Фермеру важно убедиться в том, что коза покрыта, чтобы не потерять доход от будущего приплода и обеспечить самке должный уход.

Это можно сделать и с помощью лабораторных методов:

  • УЗИ;
  • анализа цервикальной слизи;
  • баллотирования (прощупывания живота).

Все исследования проводит ветеринар. Но на позднем сроке беременность козы становится очевидной. Живот увеличивается в размерах, особь становится менее подвижной, чаще отдыхает. Примерно за месяц до предполагаемого окота необходимо прекратить доить козу, чтобы она набралась сил для лактации и смогла выкормить малышей. Если самка тощая, плохо набирает вес, рекомендуется перестать доить ее за 50-60 дней до окота.

Козы нубийской породы плодовиты, рожают дважды в год по 2-3 малыша, иногда больше (до пяти за раз). Уже спустя две недели после окота, они могут быть готовы принять козла. Но не всегда фермеры устраивают случки так часто, т. к. коза должна набраться сил перед каждым новым окотом. Проходит он в сухом чистом помещении, желательно, чтобы самка находилась там одна, без соседства сородичей. Перед родами животное становится беспокойным. На пол в месте окота необходимо положить слой сухой соломы. Родоразрешение происходит быстро: от 90 до 40 минут.

Уход и содержание молодняка

Новорожденных козлят отлучают от матери практически сразу, но поскольку у них нет собственного иммунитета, выпаивают материнским молозивом из бутылочки, потом – из специальной кормушки. Первое время (в первый месяц) козлят кормят до 5 раз в день, затем переводят на трехразовое питание. Если козлята появились на свет в конце зимы, они считаются самыми жизнеспособными. К моменту появления первой зелени малыши будут готовы к грубой пище и могут быть выпущены на луг.

С рождения детенышей необходимо содержать в отдельном стойле, где должна поддерживаться температура не ниже +17 градусов, быть также светло и сухо. Соседство взрослых сородичей может навредить козлятам. Когда молодняк подрастает, он становится очень активным. Для юных коз необходимо оборудовать безопасный и просторный загон, где они смогли бы резвиться.

Не всегда козлят отлучают от матери. В таком случае самка выкармливает их молоком, но удои теряются. Зато в юном возрасте (1-1,5 месяца) малыши готовы выходить на пастбище.

Выгода разведения нубийских коз

Нубийские козы – бизнес выгодный, хоть и хлопотный. За элитную особь заводчики просят больших денег, но козы отвечают великолепной продуктивностью. От хозяина требуется обеспечить животным регулярный уход и правильное питание. Большие затраты не предусмотрены, лишь на покупку породистых коз. Приобрести можно как молодняк, так и взрослых особей.

Для племенного производства требуется 4 особи из разных пометов (чтобы не было нежелательного смешивания). Чистокровные нубийцы – дорогое удовольствие, и обойдется такая покупка в среднем в 1 млн. рублей (от 100 000 рублей за молодых коз и выше в зависимости от места покупки). Но вложения способны окупиться за 2-3 года.

Из-за высокой стоимости и трудностей в поиске породистых особей, разведение нубиек не так популярно в России, как в Европе и Америке. Коз разводят в Московской, Тверской областях и на юге страны – в Самарской области. Но популярность данной породы не падает, несмотря на высокую цену. Благодаря своей продуктивности, животные быстро окупают затраты на свое приобретение.

Нубийские козы – удивительные животные, которые собрали лучшие качества, присущие домашним питомцам. Их ценят за неприхотливость в питании, высокие удои и отменное по вкусу молоко и мясо. Животные выносливы (хотя и не терпят холод) и жизнеспособны. Продуктивность и быстрый набор веса у нубиек выше, чем у представителей других пород.

При выборе породы домашнего скота фермеры обращают внимание на продуктивность и требовательность к условиям содержания. Традиционно первая характеристика важнее второй, но иногда сложность животного в содержании вынуждает фермеров отказаться даже от высокопродуктивной породы. Именно так происходит с англо-нубийской породой коз. По своим молочным характеристикам она может составить конкуренцию даже знаменитым зааненкам, но из-за требовательности к условиям содержания большой популярности у животноводов она не снискала.

История англо-нубийской породы коз

Северо-Восточная Африка — один из древнейших очагов человеческой цивилизации. В этом регионе животноводством занимаются уже около 10 тысяч лет, поэтому нубийских коз можно считать одной из древнейших пород.

Высокопродуктивные по меркам прошлых веков нубийские козы привлекали внимание животноводов со всего мира, и в первую очередь европейцев. В прошлом этих животных импортировали во многие страны. Особенно в этом преуспели французы.

Читайте также:  От снега не осталось и следа

Созданием же современной нубийской породы мы обязаны английским селекционерам. Именно на территории Англии в конце XIX века начались эксперименты по улучшению местных козьих пород, в рамках которых проводилось скрещивание с вислоухими индийскими, ближневосточными, швейцарскими и другими козами. К экспериментам привлекали даже коз, импортированных из России.

Данные о том, когда же именно окончилось формирование породы англо нубийских коз, противоречивы. Одни источники указывают, что новая порода получила официальный статус уже в 1896 году. Другие же пишут, что ее формирование продолжалось как минимум до 1930-х гг.

Как бы там ни было, но основной генетический вклад в появление новой разновидности внесли местные английские и завезенные с ближнего востока нубийские козы. В итоге новую породу решено было назвать англо-нубийской, хотя параллельно в качестве синонима часто используется термин «нубийская». Следует понимать, что сегодня нубийскими козами называют именно эту выведенную в Англии породу, а не тех коз, которые и сегодня разводятся в верхнем течении Нила. Таким образом, вопрос, чем отличаются нубийские козы от англо нубийских, теряет свою актуальность.

В Россию этих коз начали завозить только после распада СССР. Особенно активно этот процесс пошел в последние 15 лет, но и сегодня общее поголовье коз этой породы в РФ крайне невелико.

Англо-нубийские козы — фото и описание

Порода обладает очень примечательным и запоминающимся экстерьером. Первое, что бросается в глаза — это яркий торжественный окрас. Наиболее распространенными являются следующие типы масти:

При этом чаще всего животные имеют не однородный, а многоцветный окрас. Обычно встречаются двуцветные особи, но порой бывает и три цвета сразу. Причем расположение цветных пятен порой приобретает очень необычную конфигурацию вплоть до «леопардового» окраса в самых неожиданных комбинациях (коричневый с черным или коричневый с черным и белым). Это разнообразие хорошо заметно на фото англо нубийских коз.

Поскольку порода классифицируется как мясо-молочная (хотя и с упором в молочное направление), животные отличаются довольно крупными размерами. Самки могут весить до 80 килограммов, козлы — до центнера, хотя средние показатели на 20 кг меньше. Средний рост самок около 80 см, самцов — 85.

В отношении англо-нубийских коз часто используется утверждение, что у них морда с «римским профилем», то есть нос имеет выраженную горбинку. Туловище англо-нубиек длинное и узкое с массивным выменем. Ноги длинные и стройные. Козы часто бывают комолыми, хотя безрогость и не является обязательным признаком чистопородности. Козлы же всегда рогатые.

Еще одной примечательной чертой во внешности англо-нубийских коз являются большие обвислые уши, опущенные значительно ниже морды. Из-за этого безрогие козы порой сильно напоминают бассет-хаундов с аналогичными ушами.

Как ни парадоксально, но своим поведением нубийские козы тоже во многом схожи с собаками: к хозяину относятся как к вожаку стада, во всем ему подчиняясь, ходят следом за ним, реагируют на свои клички. Завидев чужака «облаивают» его своим громким блеянием. Всё это можно заметить на видео англо нубийских коз.

Фермеры по-разному отзываются о характере «нубиек». Одни описывают их как как гипер-активных, своенравных и достаточно шумных животных. Другие же наоборот хвалят за спокойный и ласковый нрав.

Продуктивность англо-нубийской породы

Нубийские козы считаются универсальными, то есть имеют хорошие показатели продуктивности как по мясу, так и по молоку.

После первого окота среднесуточный удой молока составляет около 3 литров, что при средней лактации около 300 дней в году дает валовые годовые удои на уровне 800—1000 литров. С каждым следующим окотом молочная продуктивность возрастает.

Важно не только, сколько англо нубийские козы дают молока, но и какого оно качества. Жирность составляет 4—4,5%, но при усиленном питании отдельные особи способны давать до 8% жирности. Высокое содержание жира позволяет использовать молоко для производства сыров. Причем затраты сырья будут ниже, чем в случае со многими другими породами, включая зааненских коз.

Помимо высокой жирности молоко нубийских коз известно высоким содержанием белка — 3,7%. Вкусовые характеристики тоже на уровне. Молоко не имеет козьего запаха и, по словам многих, обладает приятным орехово-сливочным привкусом.

Хотя в России, за исключением отдельных регионов, коз не принято разводить на мясо, при забое этих животных выход мясной продукции тоже довольно высок. Само мясо обладает приятным нежным вкусом и лишено сильного козлиного запаха. Правда, это касается молодняка, а не взрослых особей, которые, к сожалению, по объективным причинам дают более жесткое и пахучее мясо.

Уход и кормление нубийских коз

Ввиду того, что в крови англо-нубийских коз преобладают гены африканских животных, даже прилив крови английских коз не сделал породу приспособленной для холодного и сырого климата. По этой причине, перед тем, как купить англо нубийскую козу, сперва нужно подготовить для нее подходящее жилье.

Если в теплых южных регионах России этих коз еще можно содержать в плохо утепленном сарае, то в центральных и тем более северных областях нужен капитальный хорошо утепленный хлев. Нубийские козы очень восприимчивы к сырости и сквознякам, моментально подхватывая пневмонию. Новорожденные козлята в неподходящих условиях гибнут практически сразу.

Помимо качественного утепления сарая не следует игнорировать и другие более стандартные требования к помещению. В частности нужно обеспечить чистоту, хорошее освещение и качественную вентиляцию.

Для нубийских коз нужно отдельно оборудовать деревянные лежаки с соломенной подстилкой. Во время отдыхи животные будут ее перебирать, выдергивая самые вкусные стебли. Эту солому следует регулярно менять, так как ложиться на грязную нубийки отказываются категорически. Если этого не сделать, козы сразу же оштрафуют ферму пониженным удоем.

Также следует отметить, что нубийки совершенно не выносят соседство с козами других пород и вообще другими животными. Такая компания спровоцирует у них агрессию и также скажется на удоях.

Рацион питания англо нубийских коз — еще одно их проблемное место. Им подходят лишь строго выверенные продукты, а суточный график кормления (трехразовый) нужно жестко соблюдать. Основу меню должны составлять:

  • сено зимой (до 5 кг в сутки) и трава летом (свободный выпас, либо эквивалент сена при стойловом содержании);
  • кормовые концентраты на основе зерна (до 2 кг);
  • овощи или силос (до килограмма).

Касательно количества зерновых кормов существует даже стандартная формула: 300 граммов по умолчанию и еще по 250 граммов за каждый литр молока в сутки. Для повышения молочной продуктивности также рекомендуется давать козам молотый или запаренный ячмень и овес.

Помимо травы, комбикорма и овощей коз желательно подкармливать вениками из веток различных деревьев и кустарников. Лучше всего подойдут ива, липа, орешник и др.

Строго обязательны в рационе англо-нубийских коз и витаминные подкормки. Чтобы не заморачиваться с покупкой отдельных препаратов, можно сразу использовать предназначенные специально для мясомолочных коз корма с премиксами. Рядом с поилками или кормушками обязательно должны быть соляные лизунцы. Также в рационе всегда должен быть мел.

Преимущества и недостатки англо-нубийской породы коз

Даже у себя на родине в Англии племенные англо нубийские козы особой популярностью не пользуются. Общая численность чистопородного поголовья там не превышает полутора тысяч особей. За пределами Великобритании относительно много нубийских коз только в США. Что же касается нашей страны, то здесь речь идет всего о нескольких сотнях голов. Причина низкой популярности породы заключается в том, что ее преимущества не могут нивелировать значительные недостатки, поэтому в общем итоге нубиек превосходят те же зааненские козы.

Основными плюсами англо-нубийской породы можно считать:

  1. Великолепный экстерьер. Немного найдется пород домашней козы, которые имели бы столь же выдающуюся внешность, как нубийки. Некоторые особи благодаря своему необычному пестрому окрасу могли бы запросто играть роль декоративных животных в домашнем зоопарке.
  2. Приспособленность к жаре. В регионах с жарким или просто теплым климатом эти козы чувствуют себя просто отлично.
  3. Высокие удои. Средняя продуктивность составляет более 800 кг молока в год, что является действительно отличным показателем. С учетом высокого качества молока эти козы являются одним из лидеров в молочном направлении.
  4. Хорошая мясная продуктивность. Молодняк довольно быстро наращивает живой вес, а вкусовые характеристики мяса превосходят большинство других молочных пород.

Глядя на эти преимущества, кажется, что на «Авито» англо нубийские козы должны пользоваться бешеной популярностью у фермеров. Однако взглянув на перечень недостатков, становится понятно, почему это не так:

  1. Непереносимость холода и сырости. На большей части территории России климат достаточно прохладный и влажный. А именно такие условия противопоказаны англо-нубийским козам. Чтобы содержать их в центральных и северных регионах, получая при этом стабильно высокие удои, придется создать для животных по-настоящему тепличные условия.
  2. Требовательность к условиям содержания и кормам. Малейшие отклонения в составе кормов, графике кормления или в условиях содержания незамедлительно сказываются на молочной продуктивности и даже здоровье нубийских коз. Чтобы добиться максимальной продуктивности, фермеру придется приложить массу усилий.
  3. Непереносимость соседства с другими животными. Не может быть и речи о том, чтобы содержать англо-нубийских в непосредственной близости от других животных, в том числе коз других пород. На крупной ферме это может создать значительные трудности.

Перспективы разведения коз англо-нубийской породы в России

Козоводство вообще в России развито очень слабо, а разведение нубийских коз и вовсе сосредоточено в руках очень немногочисленных энтузиастов. Причины низкой популярности этой породы напрямую вытекают из ее недостатков. Эти козы требуют слишком много хлопот, чтобы получить тот же результат, который обеспечивают менее привередливые породы.

Читайте также:  Чабер как по другому называется

Из вышесказанного можно сделать только один вывод. В обозримой перспективе рост численности поголовья нубийских коз в России будет крайне медленным. Пока существуют зааненская и другие не менее продуктивные породы, с коммерческой точки зрения смысла в разведении англо-нубиек просто нет. На данный момент этих коз разводят почти исключительно фанаты, если можно так выразиться. Для этих людей первоочередное значение имеют некие субъективные факторы (тот же красивый экстерьер), нежели практическая польза.

Люди приручили коз еще в древности. С тех пор прошло очень много времени, за которое появились новые породы, отвечающие требованиям животноводов. Среди всего этого многообразия выделяется одна порода – нубийские козы. Они популярны во всем мире, но в нашей стране мало распространены, при этом вызывают неподдельный интерес у отечественных заводчиков и фермеров. Эта статья об удивительной породе нубийских коз.

История появления породы

Прародители нубийских коз жили рядом с человеком в дельте Нила очень давно. Исследователи считают, что уже в 7-м тысячелетии до нашей эры этих животных активно разводили в ряде африканских стран. Но порода с названием нубийские козы родом из Англии. Поэтому их нередко называют англо-нубийскими козами. Это относительно молодая порода. Она была выведена чуть больше 100 лет назад.

Появление породы связано с появлением в конце 19-го века коз из Африки. Английские селекционеры увидели в новичках потенциал и стали их скрещивать с козами индийских и местных пород. В результате кропотливого труда были выведены новые козы, названными нубийскими, в честь пустыни Нубия.

Эта порода очень быстро распространилась по Европе. Само собой, селекционеры других европейских стран не упустили возможности улучшить нубийцев. В жилах современных представителей этой породы течет кровь коз из Швейцарии, Англии, Германии.

Официальное признание эти козы получили в 1896 году. А спустя 3 года, несколько породистых представителей этой породы американские моряки вывезли в США. Американцам удалось значительно улучшить породу благодаря линейному и близкородственному скрещиванию. Выведенные в Америке животные имеют лучшие показатели по производству молока и мяса, чем животные, выведенные в Англии. Именно американские гибриды сегодня наиболее распространены во всем мире. Но это никак не повлияло на название породы. Этих коз до сих пор называют англо-нубийскими.

В Россию эти животные попали как раз из США. Произошло это в 1-ом десятилетий текущего столетия. На текущий момент племенное поголовье в нубийских коз в нашей стране насчитывает несколько десятков голов. Естественно, этого пока недостаточно для массового разведения этих животных. Кроме того, рост популяции сдерживает высокая стоимость этих коз. Отечественные фермеры пока не готовы платить такие деньги.

Описание породы

Англо-нубийские козы обладают запоминающейся и необычной внешностью благодаря следующим чертам:

  • Уши животного большие и висячие. Они располагаются ниже морды козы.
  • Профиль морды нубийских коз можно назвать «греческим», благодаря носу с ярко выраженной горбинкой.
  • Морда животного выпуклая. Она имеет ярко выраженный подъем вверху и четко очерченный спуск у носа.
  • По высоте животное достигает 90 см.
  • Ноги у нубийской породы коз длинны и стройные.
  • Шея тонкая. На загривке имеется поперечная бороздка.
  • Тело узкое и вытянутое.
  • У козлов на голове всегда имеются рога. Самки могут быть как с рожками, так и без них.
  • У самочек крупное вымя с вытянутыми сосками.

Шерсть у животных короткая и блестящая. Разнообразие окраса поражает. Стандартами породы признаны следующие расцветки шерсти:

  • Шоколадный.
  • Пегий.
  • Гнедой.
  • Кремовый.
  • Белый.
  • Бело-коричневый.
  • Черный.
  • Леопардовый окрас.

Нубийская порода коз отличается непостоянным темпераментом. Эти животные постоянно что-то ищут. Зачастую они упрямятся и при этом очень громко блеют.

По своему поведению эти животные напоминают собак. Они признают хозяина за вожака стаи и готовы следовать за ним неотступно. Заводчикам рекомендуется пользоваться этой особенностью для воспитания животных с раннего детства. Если этого не делать, то нубийские козы при любой возможности будут демонстрировать своеволие.

Эти животные очень любят внимание со стороны людей и легко контактируют с ними. А вот с детьми они не ладят. Нубийцы любят малышей и хотят с ними играть, вот только для детей такие игры небезопасны.

Других коз англо-нубийские козы недолюбливают и при первой возможности стремятся затеять свару. В возбужденном состоянии они даже могут атаковать человека. Но, как только животные видят силу противника, так сразу же становятся послушными.

Продуктивные характеристики

Нубийские козы относятся к мясомолочной группе пород. Лактация у них начинается сразу же после первого окота. Молоко эти козочки дают примерно 300 дней в году. С каждой самочки можно получить более 3-х литров вкуснейшего молока в сутки. В год получится около тонны полезнейшего продукта с базовой жирностью в 4,5%. Отдельные козочки способны давать молоко с жирностью в 8%. Процент белка в этом продукта достаточно высок – 3,7%. Из этого молока западные сыровары получают великолепные сыры.

К слову, молоко англо-нубийских коз не имеет специфического козьего запаха. А вкус у этого продукта орехово-сливочный. Впрочем, вкусовые оценки всегда субъективны. Чтобы оценить вкус молока англо-нубийских коз нужно попробовать его самому.

Стоит отметить, что с каждым последующим окотом козочки начинают давать все больше молока.

Несмотря на то что в России этих животных не разводят на мясо, оно у нубийских коз очень вкусное и лишено нелюбимого всеми запаха. С одной козы можно получить до 50 кг мяса, а с козла более 70 кг.

Плюсы и минусы породы

По внешнему виду эти козочки безоговорочно обходят своих конкуренток. Но внешность – далеко не главное их достоинство. У них есть ряд других интересных преимуществ:

  • Буквально через пару окотов самки начинают давать до 5 литров молока в сутки.
  • Способность давать молоко до 300 дней в году.
  • Молоко с повышенной жирностью.
  • Быстрый набор веса молодняком. Эта порода отлично подойдет тем, кто желает получать козье мясо.
  • Самки дают потомство дважды в год.
  • За один раз самка приносит до 3-х козлят.
  • Козлята всегда крупные и жизнеспособные.

Есть у англо-нубийской породы и несколько недостатков:

  • Животные с темным окрасом шкуры страдают от мошкары.
  • За нубийцами сложно ухаживать. Для получения хороших удоев их нужно кормить по часам.
  • Их невозможно содержать с представителями других пород.

Содержание нубийской породы коз

Англо-нубийские козочки неплохо адаптируются к новым погодным условиям, но российский климат им не очень нравится. Поэтому содержать в наскоро сколоченных сараях их не получится. Лишняя влажность и сквозняки быстро погубят все поголовье.

Помещение для содержания этих животных должно отвечать следующим требованиям:

  • Хорошая освещенность.
  • Чистота.
  • Подходящая температура воздуха.
  • Хорошая вентиляция.

Как уже говорилось выше, эти козочки не терпят представителей других пород. Значит, придется строить для них отдельное здание.

Эти животные предпочитают спать по отдельности. Поэтому внутри животноводческого помещения нужно будет соорудить деревянные лежаки. Чтобы козам было мягче, нужно будет поверх лежаков постелить солому.

Подстилку придется регулярно менять, так как животным англо-нубийской породы претит спать на грязной соломе.

Для получения хороших удоев и быстрого набора веса англо-нубийских коз следует кормить по часам при полном соблюдении рациона.

Зимой эти животные должны получать еду 3 раза в день. Зимний рацион состоит из:

  • 5-и кг сена.
  • 2-х кг зерновой смеси.
  • 1-го кг овощей, силоса или измельченных веток.

Для стимуляции выработки молока козочкам нужно давать запаренные ячмень и овес.

Зимой и летом англо-нубийские козы должны получать витаминные добавки. Их лучше всего покупать в готовом виде.

В холодное время года рекомендуется сыпать в воду для питья немного соли. Летом можно выкладывать комы соли рядом с поилками.

Что касается графика кормления, то его каждый владелец этих животных разрабатывает самостоятельно. Регулярность позволяет избежать стресса у коз.

Если дойное стадо летом содержится на пастбище, то вечером они все равно должны получать свою порцию ячменя, овощей и фруктов.

Особое внимание следует уделять козлам. В брачный период их следует кормить злаками и бобовыми культурами с добавками витаминных комплексов.

Разведение

Фермеры, берущиеся разводить эту породу коз, очень быстро отбивают вложения. Судите сами: козочки дают потомство 2 раза в год по 2-3 козленка. Средняя цена за чистопородного нубийца – 120 000 рублей.

Разведение нубийцев имеет следующие особенности:

  • Их можно скрещивать как с другими нубийцами, так и с представителями других пород.
  • Скрещивание обычно ведет к увеличению жирности молока.
  • Можно получить гибридов с быстрой прибавкой веса.

Нубийские козы готовы к скрещиванию в полтора года. И это несмотря на то что половой зрелости животные достигают уже в 7 месяцев.

Беременность длится 4 месяца. В помете не бывает больше 3-х козлят. Малыши появляются полностью жизнеспособными и их сразу же можно отселять в ясли.

Перед тем как забрать молодняк, его обязательно нужно напоить молоком матери. Это нужно для запуска иммунной системы. В противном случае козлята быстро погибнут от болезней.

Заключение

Выбрав англо-нубийских коз, фермер может не сомневаться в том, что получит много вкусного и полезного молока, а также отличного мяса. Правда, для этого придется обеспечить животным качественное питание и должный уход.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector