Чем быстро нашинковать капусту для засолки

Размер имеет значение, и эта фраза особенно актуальна в кулинарии, где качество и эстетичность пищи напрямую зависит от нарезки. В зависимости от технологии готовки, для разных продуктов предусмотрена своя нарезка, и сегодня мы узнаем, как правильно и быстро порезать капусту для засолки и квашения. В этой статье мы обсудим не только оптимальный размер соломки для главной зимней заготовки, но и выясним, какие инструменты и приборы наиболее эффективны.

Как правильно шинковать капусту ножом: инструкция с видео

Правильно подобранный нож – это половина кулинарного успеха. Но каким же именно ножом лучше всего пошинковать капусту для засолки красиво и тонко?

Абсолютно не обязательно выбирать дорогостоящий супермодный инструмент, вполне сгодится проверенный годами кухонный резак. Но есть несколько условий, которым должен отвечать правильный нож для шинковки капусты:

  1. Лезвие должно быть длинным, чтобы им без труда можно было разрезать вилок пополам, а затем шинковать по всей длине, упирая конец клинка в разделочную доску. Это позволит снизить нагрузку на руку и регулировать ширину соломки.
  2. Следует выбирать нож с довольно широким, хорошо заточенным, а главное – прочным стальным лезвием, которое будет выступать под рукояткой.
  3. Острый конец клинка – это обязательное условие для шинковки капусты. Также лезвие не должно быть фигурным (волны, зубцы), оно должно иметь ровную линию заточки.

Вот теперь, когда вы смогли подобрать идеальный инструмент, можно приступать к нарезке капусты для закваски. А как это делать правильно, вам расскажет наш профессиональный повар в подробном видеоуроке.

Как шинковать капусту специальным ножом

Для непрофессиональных поваров нож для шинковки капусты с двумя лезвиями станет отличным подспорьем. Он позволяет нашинковать капусту быстрее, чем обычным ножом, однако прибор этот несколько специфический.

Чтобы шинковка капусты шла быстро, ровно и не давала сильной нагрузки на кисть, нужно сначала, как говорится, набить руку, а затем методом проб и ошибок определить для себя, как вам удобнее его держать и им работать.

Тем, кто только приобрел этот кухонный вспомогательный инструмент, зачастую при первом применении требуется наглядно показать, как следует правильно пользоваться шинковочным ножом.

В сети есть множество видео на эту тему. Ну а мы подготовили сравнительный анализ двух самых популярных шинковочных ножей по отзывам обычных пользователей.

Нож «Хозяюшка»

Среди пользователей очень много положительных отзывов собрал шинковочный нож «Хозяюшка», который состоит из стальной нержавеющей рамки с прикрепленными к ней двумя лезвиями, также выполненными из нержавейки.

При желании, лезвия довольно легко точатся мелким надфилем. Однако заточка для такого ножа требуется нечасто. Согласно отзывам, при восьмилетней эксплуатации лезвия сохраняют остроту и отлично шинкуют капусту.

Кроме того, лезвия выдают ровную соломку среднего размера, отлично подходящую для закваски (5 мм). Также этим ножом можно красиво нарезать сыр, лимон (тоненькими аккуратными кружками) и проводить шинковку других овощей, помимо капусты.

Но самый главный плюс – стоимость. В обычных хозяйственных отделах купить такой нож можно всего за 70-100 руб.

Этот нож весьма прост в использовании:

  • Берем средний вилок капусты, подготовленный для нарезки: помытый и очищенный от верхних листочков.

  • Срезаем простым ножом небольшой округленный кусочек, чтобы получить плоскую рабочую поверхность для удобства шинковки.

  • Начинаем шинковать капусту сверху вниз с выступающего края среза.

Соломка получается ровной, среднего размера, и отлично подходит как для засолки, так и для салатов, а также супов.

Рубанок «Гигант»

Этот вид ножа или даже нескольких ножей популярен не только в России и на территории СНГ, но и во всей Европе, ведь родом этот кухонный помощник из Германии.

Помимо мега-шинковочной насадки, у этого агрегата имеется 3 насадки:

  1. простая терка;
  2. шинковка клин;
  3. и терка «Роко» для корейского салата;
  4. а также держатель для продуктов, защищающий руки.

В целом отзывы об этом рубанке все положительные. Минусом такого прибора остается его цена, которая варьируется в пределах 2000 рублей, в зависимости от комплектации.

Пользоваться рубанком очень легко:

  • Капустный вилок, помытый и почищенный от верхних листьев, разрезаем пополам или на четыре части — как вам удобнее.

  • Если вы хотите шинковать половинку капусты, то ее следует уложить на стол округлой частью, срезом вверх, и, придерживая ее одной рукой, рубанком «Гигант» проводить шинковку по острой части среза овоща.

  • Четвертинки капусты удобнее удерживать в руке, шинкуя соломку с легкостью, даже не прилагая усилий.

Овощерезка «Принцесса кухни»

В быту этот кухонный прибор известен больше, как нож для чистки картошки. Это действительно незаменимый помощник, причем копеечный, ведь цена ему 50-100 руб., а функционал огромный.

Но, помимо этого, такой нож также довольно успешно используется в роли шинковки. Тонкие кружки огурца или картофеля, тончайший кусочек сыра — с такой задачей эта овощерезка справляется на отлично, так же, как и с шинковкой капусты.

Но стоит уточнить, что соломку такая овощерезка выдает очень тонкую, а потому для закваски она не пригодна.

Все дело в том, что закваска капусты – это процесс брожения, который длится несколько дней, и капуста в течение этого времени должна постепенно кваситься.

Читайте также:  Томат видимо невидимо видео

Тонкая же соломка может просолиться и закваситься очень быстро, а продолжающийся процесс брожения будет ее портить. В результате капуста получится мягкой, вялой и очень кислой. В идеале толщина соломки должна быть 5 мм.

Как пользоваться такой шинковкой-овощечисткой, вы можете посмотреть в этом видео.

Как правильно шинковать капусту шинковкой

Среди кухонных ручных измельчителей наибольшую популярность получили шинковочные овощерезки-терки и ручная шинковка для капусты по типу мясорубки. Давайте же разберемся, какое устройство более удобное в использовании.

Терка-шинковка

Эта пластиковая или деревянная дощечка с множеством самых разнообразных насадок имеется практически в каждом доме. Прибор этот очень удобный в использовании, а нашинковать с помощью такой шинковки капусту и другие овощи (и не только их) можно очень быстро.

К тому же многие модели оснащены объемным и очень удобным контейнером (куда попадают измельченные продукты) и держателем, защищающим наши руки от порезов, что делает готовку аккуратной и безопасной.

У некоторых моделей, как, например, у овощерезок фирмы Borner, имеется регулятор толщины нарезки: 3, 5 и 7 мм, что дает возможность нарезать овощи для разных блюд.

Для квашения капусты лучше всего подходит пятимиллиметровая шинковка. Именно этот средний параметр шинковки (5 мм) устанавливается по умолчанию на простых овощерезках с одной шинковочной насадкой.

Сегодня стали появляться и электрические овощерезки. По своей технологии они идентичны ручным теркам, но оснащены механизмом, который толкает взад-вперед шинковочный нож, а нам лишь остается толкать через загрузочный отсек порезанную крупными кусочками капусту.

Однако стоимость такого устройства многим больше обычной шинковки: 2500 руб. против 150-500 руб.

А как пользоваться ручной шинковкой-тёркой, вам сможет рассказать и показать наше пошаговое видео.

Ручная шинковка

Шинковки механические «Лепсе» — это прекрасное приобретение для кухни, особенно, если вы не любите обычные терки: простота в использовании, сборке-разборке и уходе.

Принцип действия этой шинковки идентичен ручной мясорубке:

  • Рассекаем ножом капусту на четыре части, а затем каждую половину режем на куски, толщиной не больше, чем окно загрузочного отсека шинковки.

  • Далее, для удобства, разрезаем каждый длинный кусок на 2-4 части, чтобы они полностью заходили в загрузочный отсек.

  • Теперь остается лишь каждую часть загружать в овощерезку, толкателем прижимать её в терке и крутить ручку барабана.

В результате получается идеальная для закваски капусты нарезка — быстро, удобно и безопасно. А если поменять насадку на обычную терку, то также быстро вы сможете натереть и морковку для зимнего салата.

Стоимость такой шинковки составляет 700-800 руб.

Как правильно и быстро шинковать капусту

Заготовки на зиму, как правило, готовятся в больших количествах. И для такой масштабной закваски необходимо мелко нашинковать очень много капусты. Кто-то, конечно же, уже привык к ручному кухонному труду, однако есть в распоряжении хозяек несколько приборов, способных значительно сократить время готовки.

Блендер, мясорубка с овощерезкой и кухонный комбайн имеют идентичную конструкцию и технологию измельчения.

Подготавливаем приборы к работе

  • Шинковочную насадку-диск следует установить на подвижную ось в чаше, после чего закрываем ёмкость крышкой.

  • Если речь идет о мясорубке, то сначала фиксируем загрузочную часть овощерезки на блоке электродвигателя, а только затем вставляем в него шинковочный барабан.

Если ваша модель измельчителя имеет в комплектации шинковки разных размеров, то для квашения выбирайте насадку в 5 мм, ведь для этого зимнего салата шинкованная капуста должна быть не менее 4 и не более 6 мм.

Нарезаем капусту для засолки

Для шинковки капусту необходимо нарезать небольшими кусочками, ширина которых будет чуть меньше объема загрузочного окна.

  • Для начала вилок следует разрезать на четверти вдоль кочерыжки.

  • Затем каждую четверть режем пополам поперек прожилок.

  • Далее каждую часть режем еще на 2-3 части, чтобы толщина каждого куска была не более ширины загрузочного окна овощерезки. Именно такой длины и будут капустные соломинки.

  • После этого режем куски на крупные кубы, и если они очень толстые, то расслаиваем их на более тонкие, чтобы они без труда проходили в загрузочное отверстие.

Шинкуем капусту с помощью шинковки

  • В загрузочное окошко агрегата вставляем подготовленные кусочки капусты так, чтобы расслоенной частью капуста соприкасалась с теркой, причем слои должны находиться перпендикулярно относительно лезвия. Так срез соломки будет более ровным.

  • Включаем питание прибора и толкателем пропускаем капусту через движущуюся шинковку.

  • Без труда и за считанные минуты вилок капусты превратится в ровную красивую соломку для квашения капусты.

На нашем сайте есть подробная статья, в которой не только детально описаны все способы шинковки и нарезки разных видов капусты для различных блюд, но и представлены тематические шпаргалки в формате видео и фото.

Во многих рецептах капусту требуется мелко нарезать. Или, выражаясь профессиональным языком, нашинковать. Мелконарезанная капуста используется для многих блюд.

Однако многие хозяйки не знают, как правильно нарезать этот овощ. Красиво нарезать капусту — важный навык, который непременно пригодится молодой хозяйке.

Блюда из свежей и кислой капусты обогащают привычный рацион витаминами, минералами и другими полезными веществами. Если овощи нашинкованы красиво, ровно и тонко, блюдо можно включать в рацион детей и пожилых людей. Свежие салаты достойно украсят праздничный стол, если ответственно подойти к нарезке овощей.

Для чего тонко шинковать капусту

Конечно, порезать овощи можно любым способом, например, толстыми ломтиками, большими кусками. Однако профессиональные повара утверждают, что капусту нужно шинковать по возможности тонко, потому что:

  • Так она лучше усваивается, и ее удобнее пережевывать. Это очень важно для детей, пожилых людей, а также для тех, у кого проблемы с желудком и зубами.
  • Изящная нарезка выглядит очень красиво и презентабельно, особенно в салатах по-корейски.
  • Тот, кто владеет секретами правильной шинковки, справится с нарезкой большого объема гораздо быстрее, чем тот, кто режет кое-как.
  • Когда опытная хозяйка быстро и аккуратно режет любые овощи с использованием профессиональных секретов, у нее намного меньше шансов порезаться.
Читайте также:  Яблоня юный натуралист описание сорта фото отзывы

Современная промышленность выпускает различные приспособления, которые облегчают работу домашних хозяек и позволяют справиться с шинковкой за пять минут.

Блюда с нашинкованной капустой

Тонко нарезанная капуста используется для приготовления многих вкусных и полезных блюд, например:

  • свежих салатов;
  • салатов по-корейски;
  • супов, щей и борщей;
  • домашней консервации (имеется в виду всеми любимая квашеная капустка, а также сборные овощные салаты в стеклянных банках);
  • капустных блинчиков и пирогов;
  • солянки;
  • тушеных овощей.

Каждая хозяйка знает о том, что блюда из овощей очень вкусны и питательны. Их можно есть и в будни, и в праздники. А на Новый год и на 8 Марта, когда свежих овощей с грядки уже не найдешь, редкое семейство не ставит на стол хрустящую капусту домашнего квашения.

Однако овощ в любом виде не рекомендуется употреблять кормящим матерям, потому что он может вызывать образование газов у малыша. Также этот овощ по той же причине не рекомендуется употреблять тем, кто перенес операцию на брюшной полости, и людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Полезные советы

Правильно резать овощ для квашения или приготовления супов (салатов) — дело нехитрое, эту работу может освоить любая начинающая хозяйка. Оканчивать поварские курсы необязательно. Для того чтобы лучше понять сам процесс, достаточно один — два раза посмотреть на работу «шефов» в ресторане или скачать в интернете обучающее видео с пошаговыми рекомендациями. Также следует иметь в виду, что у профессиональных кулинаров свои секреты:

  • Перед шинковкой не следует мыть кочан. Если его помыть, нож будет скользить, и процесс нарезки существенно затормозится. Достаточно просто снять верхний слой листьев.
  • Для нарезки лучше всего подходит деревянная разделочная доска, изготовленная из твердых и прочных пород дерева, например, из дуба. Не стоит использовать для этой цели стеклянные и керамические доски. Они красиво выглядят в интерьере, но на самом деле такие доски непрактичны. Нож во время контакта со стеклом или керамикой постепенно становится тупым, и заточить его потом будет очень сложно.
  • Осуществлять шинковку следует в одном направлении быстрыми, но не резкими движениями.
  • Капусту режут непосредственно перед приготовлением. Если ее нарезать «впрок» и надолго оставить, из нее выделится сок. Любые овощи, лишенные сока, становятся сухими и невкусными.
  • Нож для нарезки должен быть острозаточенным. Не стоит бояться острых ножей. Умелые повара утверждают: чем острее нож, тем меньше вероятность порезаться. Это объясняется очень просто. Когда хозяйка использует тупой нож, ей приходится прикладывать большие физические усилия для нарезки. А с острым ножом все получается без усилия, легко и изящно.
  • Для шинковки необходимо иметь отдельный нож. Ни в коем случае нельзя использовать его для нарезки хлеба, мяса, рыбы и других продуктов. После каждого приготовления нож нужно протирать насухо и хранить в специальной подставке для ножей, в вертикальном положении. Если хранить ножи в горизонтальном положении, они быстрее тупятся.

Нарезка овоща для квашения

Квашеная капуста — поистине народное блюдо в России. Это прекрасная закуска, а также отличная витаминная добавка в щи и борщи. Конечно, можно приобрести квашеную капусту на рынке или в супермаркете, но в этом случае нельзя быть на сто процентов уверенным в качестве продукта. Поэтому многие любители хрустящего овоща предпочитают домашнюю консервацию.

Обычно капусту квасят в октябре, а поздние сорта — в ноябре. В банки добавляют также мелко нарезанную морковь и немного ягод клюквы. Капустная нарезка для квашения имеет свои особенности. Если нарезать ее грубо, толстыми ломтями, она не пропитается рассолом. Поэтому к шинковке овощей для домашней консервации необходимо подходить с особой ответственностью. Обычно в семье квасят сразу большой объем, поэтому лучше всего использовать для шинковки специальные приспособления. Они значительно облегчают процесс приготовления домашних заготовок.

Нехитрое приспособление для шинковки больших объемов может сконструировать самостоятельно любой домашний мастер с умелыми руками. Его можно изготовить из самой обыкновенной разделочной доски. У доски должна быть удобная ручка. В центре доски закрепляется металлическое приспособление, состоящее из двух остро заточенных металлических пластин. Резать кочаны с помощью такой «шинковки» очень удобно.

Одной рукой хозяйка держит за ручку доску таким образом, чтобы она упиралась в стол. Другой рукой она берет половину или четверть кочана и делает движения, как будто трет ее на терке. Из-под лезвий выходят тонкие изящные кусочки. Лучше всего делать это, подложив на стол плоский поднос. Тогда вся капуста будет сыпаться на него. Миску использовать не рекомендуется, потому что одним неточным движением можно ее опрокинуть.

Многие повара используют электрические «шинковки». Они выполняют работу по нарезке капусты быстро и эффективно. Однако неопытной хозяйке лучше не пользоваться «техническими новинками». При их использовании можно серьезно повредить пальцы.

Полезные свойства квашеной капусты

Капуста — один из самых полезных овощей. Считается, что в квашеной капусте больше витамина С (аскорбиновой кислоты), чем в цитрусовых (апельсинах, мандаринах, лимонах) черной смородине. Этот овощ богат фолиевой кислотой. В связи с этим капусту обязательно должны включать в свой рацион беременные женщины (в том случае, если они не страдаю изжогой и повышенной кислотностью желудка).

Капуста в свежем виде — излюбленное лакомство детей. Однако не стоит давать малышам кочерыжки от капусты, купленной в магазине, потому что именно в кочерыжке содержится больше всего нитратов. Также высокая концентрация нитратов и нитритов характерна для верхних листьев капусты, поэтому их нельзя использовать для приготовления пищи.

Читайте также:  Проект одноэтажного дома для пенсионеров

Этот овощ богат калием, поэтому капуста полезна тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. А клетчатка, которая содержится в хрустящих зеленых листьях, нормализует стул и помогает бороться с запорами. Лучше всего усваивается капуста, прошедшая термическую обработку (жареная, тушеная, отварная). Свежий белокочанный овощ будет хорошо перевариваться в том случае, если приправить его растительным маслом или уксусом.

Для того чтобы блюда из капусты получились вкусными, аппетитными и красивыми, овощ нужно правильно подготовить. Для профессиональной шинковки понадобится совсем немного: прочная деревянная доска, острый нож и умелые руки. Не стоит делать ставку на скорость, глядя на профессиональных поваров. Можно работать медленно, но аккуратно и точно. А скорость придет со временем. Красиво выглядящие блюда из капусты станут украшением любого семейного застолья. Главное — осторожность и внимательность во время работы.

Видео

Из этого видео вы узнаете, как пользоваться специальным ножом для шинковки капусты.

Good things

Natalikka notes.

Не сидится мне на месте. Не успела съездить в Брюгге, как снова улетаю. В Швецию. Меня позвали покататься в Оре на лыжах. А как только вернусь, через 3 дня снова улечу. И снова в Швецию, на другой горнолыжный курорт. Я обязательно вам о них расскажу! Давно хотела попробоваать горнолыжку в Швеции.

Постараюсь не пропадать! Айфоном/айпадом я до сих пор не обзавелась, поэтому онлайн-репортажами со склонов не порадую, но если вдруг будет свободная минутка, буду выходит на связь и рассказывать. И постараюсь привезти необычных рецептов из шведской кухни.

А пока хочу рассказать вам об интересном способе подготовки капусты для квашения.

Честно говоря, мне бы никогда самой в голову не пришло рубить капусту в блендере. Будет мелко – подумала бы я. Пока со мной не поделилась впечатлениями свекровь. Я решила провести эксперимент и подготовить капусту 2 способами: классическим, нашинковать, но только не ножом, а с помощью машинки (фото сверху) и с помощью блендера.

Капусту умеют квасить, пожалуй, все, я даже не сомневаюсь. Хотя я в свое время так наелась папиных заготовок, что меня долгое время совсем не тянуло к ним. Поэтому признаюсь, это был всего лишь навсего четвертый раз. Зато сразу после первого я ощутила, насколько это просто и вкусно, ощутила, что я, наконец, соскучилась по всему этому, ощутила, что хочется есть и квашеную капусту, сделанную своими руками. Хоть и, говорят, что вкусна капуста бабушек, торгующих у метро, а еще вкуснее была капуста у моего папы, бесспорно, он у меня мастер по всяким соленьям.

Рецепт классический:
1 кг капусты
1 средняя морковка (а можно побольше)
грамм 20 соли (или на вкус)

Мне понравилось добавлять клюкву, бруснику и яблоки. Они придают приятную кислинку.

Я воспользовалась, во-первых, своей любимой кухонной машиной, к который сразу же приобрела высокоскоростную ломтерезку-терку, поскольку я очень люблю борщ, несмотря на то, что его до сих пор никак не полюбил муж, и, если шинковка капусты меня не смущает, то нарезать морковку тоненькой соломкой или свеклу – не такой я мастер в этом деле. До появления у машинки Kenwood Titanium я всегда пользовалась ручной теркой Borner. Теперь я ей пользуюсь . ну когда совсем чуть-чуть нужно нарезать-натереть.

Шинкуем капусту. Верхние листья снимаем и оставляем – пригодятся.

Выбираем шинковочный диск и вставляем в насадку. Насадку – на кухонную машину. Чтобы пропустить капусту через терку Kenwood, разрезаем ее на 4 части и разбираем на листья, затем моем их, стряхиваем лишнюю воду и по несколько листочков скручиваем и вставляем в отсек для подачи овощей. Вот так.

Как только всю капусту пропустили, шинковочный диск меняем на диск-терку с мелкими дырочками (не частые, есть еще один диск с мелкими и частыми дырочками, там будет совсем тонюсенькая соломка).

Пропускаем морковку прямо к капусте.

Теперь все это солим, перемешиваем и немного надавливаем на капусту, чтобы пошел сок. На дно емкости, где будет кваситься капуста, выкладываем отложенные листья, затем – нашинкованную капусту с морковкой, и снова листья. Кладем крышку или тарелку и. груз. Оставляем на 3 дня, периодически прокалывая вилкой. Через 3 дня подаем)

Другой способ – измельчить капусту и морковь в блендере.

Главный плюс – быстро. Несколько нажатий на кнопку и все готово. Свекровь сказала, что ей гораздо больше нравится готовить капусту таким образом, что, мол, это также вкусно, а времени уходит меньше. Но здесь есть свои недостатки. Главный: опыт показал, что вот в такой высокой чаше, как у меня (одного из блендеров, который оказался под рукой), такое количество капусты пропускать пришлось частями, иначе внизу – в кашу, сверху крупные листья. Проблемы нет, если капусты готовится мало. Но обычно квасят много. Впрочем, этого можно избежать, если чаша широкая, или пользоваться комбайном. И все равно – следить, возможно, придется открыть и перемешать, чтобы на дне не слишком измельчилось. Таким образом, в моем случае времени ушло приблизительно одинаково. Высокоскоростная ломтерезка за секунду пропускает то, что в отсеке, а скрутить капусту пришлось раз 5-6. Другой недостаток капусты, измельченный в блендере, для меня: визуальное восприятие. Все-таки, согласитесь, нашинкованная капуста симпатичнее). Время квашения у меня не отличалось, хотя думалось, что оно должно быть разным. Приготовились обе капусты одновременно.

В принципе, я готова пользоваться обоими способами. Но гостям, однозначно, предложу классику)

А вы часто квасите капусту? Какие у вас способы и любимые рецепты?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector