Чем больше черпаешь из колодца воды

Одну из главных проблем, поставленных в этом произведении, можно сформулировать как отсутсвие у городского человека понимания того, кто он есть на самом деле, что он утратил связь с природой, матерью, которые его породили и вырастили.

Человек стал отстранен от природы, за долгие годы вдали от нее.Городской человек редко контактирует с землей:"Городской человек редко встречается с землёй" Она скрыта он него каменными плитами .Он не осознает, что вся его жизнь, его благополучие зависят от земли.Человек вспомнил, что раньше все было по-другому(31-36)

Ю.Яковлев ясно понимает, что связь человека с матерью-природой очень важна.Это становится понятным и очевидным на войне, когда твоя жизнь зависела от земли, только она была верным спутником и защитником.Автор считает, что именно родная земля хранит в трудное время с материнской верностью.Я солидарен с точкой зрения автора, ведь я понимаю, что Ю. Яковлев сам многое пережил будучи участником войны и знает сам это прочувствовал.На мой взгляд в человеке действительно пропадает и угасает важное чувство и необходимое чувство, когда он вдали от природы.Так в романе-антиутопии "Мы" Евгений Замятин показывает нам пример общества, которое отказалось и отгородилась от природы.Перед нами предстает больное разлагающиеся общество, в котором запрещено вольнодумие и фантазия, все в их мире математично и точно .Главный герой- Д-503 через некоторое время осознает, что его жизнь устроена неправильно и хочет покончить с таким мироустройством, но он терпит неудачу.До таких последствий может довезти остранение человека от природы.Земля не скрываться от человеческих глаз, человеку необходимо быть с ней .Так в рассказе А.П Чехова"Крыжовник" главный герой поскорее уехать из города и переехать в деревню, поближе к природе .На своем пути он встречает множество лишений и трудностей, ему даже приходится жениться на нелюбимой женщине, но с большим приданным.Однако, когда он добивается своей цели, то становится по-настоящему счастлив.На мой взгляд человек должен любить землю, как свою мать .Без нее человек ощущает пустоту внутри себя, ему чего-то не хватает не достает.

  • ЖАНРЫ 359
  • АВТОРЫ 253 850
  • КНИГИ 579 523
  • СЕРИИ 21 484
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 532 697

Женщина, которая слышит первый вздох своего ребенка, и женщина, которая слышит его последний вздох, — два разных человека. Разных — как счастье и горе, добро и зло, жизнь и смерть. Но эти два человека слились в одном великом существе, имя которому — мать.

Я никогда не называл свою мать матерью, мамой. У меня для нее было другое слово — мамочка. Даже став большим, я не мог изменить этому слову. Я пытался называть ее «мама», но с губ помимо моей воли слетало все то же ласковое, детское — «мамочка». У меня отросли усы, появился бас. Я стеснялся этого слова и на людях произносил его чуть слышно.

Последний раз я произнес его на мокрой от дождя платформе, у красной солдатской теплушки, в давке, под звуки тревожных гудков паровоза, под крик команды «по вагонам!». Я не знал, что навсегда прощаюсь с матерью. Не знал, что с матерью вообще можно проститься навсегда. Я шептал «мамочка» ей на ухо, и чтобы никто не видел моих мужских слез, вытирал их о ее волосы… Но когда теплушка тронулась, не выдержал. Забыл, что я мужчина, солдат, забыл, что вокруг люди, множество людей, и сквозь грохот колес, сквозь бьющий в глаза ветер закричал:

Но она уже не слышала.

На белом снегу красный гибкий прутик вербы возникает жилкой, в которой бьется кровь. Рядом с красной жилкой — голубая. Это весеннее солнце растопило снег и вызвало к жизни родничок талой воды. Красная артерия и синяя весна. Равновесие жизни.

Струя талой воды исчезает под настом и снова выходит на поверхность, издавая веселый булькающий звук. Хорошо наклониться к мартовскому роднику и сделать глоток. Говорят, кто пьет талую воду, становится сильней и долговечней.

Никто как мать не умеет так глубоко скрывать свои страдания и муки. И никто как дети не умеют так хладнокровно не замечать того, что происходит с матерью. Она не жалуется, значит ей хорошо. Я никогда не видел слез своей матери. Ни разу в моем присутствии ее глаза не увлажнялись, ни разу она не пожаловалась мне на жизнь, на боль. Я не знал, что это было милосердием, которое она оказывала мне.

Читайте также:  Современный дизайн крыльца дома фото

Когда на посту было очень холодно, мы подходили к трубе землянки и грелись в теплом низком дыму. Он обволакивал замлевшие ледяные лица горьким мягким теплом. Жалко, что этим теплом нельзя было дышать. Еще, когда удавалось раздобыть картошку, мы нанизывали ее на проволоку и опускали в трубу. Картошка пропекалась ровно и вкусно. Мы оттирали ее от сажи снегом и ели. Мы всегда были голодны. Нам всегда было холодно. Только в бою у орудий забывали о голоде и холоде. И еще — когда получали из дома письма.

Но было у писем из дома одно необычайное свойство, которое каждый открывал для себя и никому не признавался в своем открытии. В самые трудные минуты, когда казалось — все кончено или кончится в следующее мгновенье и нет уже ни одной зацепки за жизнь, — мы находили в письмах из дома НЗ — неприкосновенный запас жизни. Запаса хватало надолго, его берегли и растягивали, не надеясь пополнить его в скором времени.

У меня не сохранились мамины письма. Я не запомнил их наизусть, хотя перечитывал десятки раз. Но в памяти жива картина жизни родного дома, которая возникала из маминых весточек.

Я видел нашу комнату с большой кафельной печью. Печь горела, и из нее тянуло горячим духом смолистых дров. Дрова потрескивали, и на пол падали оранжевые угольки. Мама наклонялась и быстро, чтобы не обжечь пальцы, подхватывала уголек и бросала его в печь. Когда дрова прогорали, она помешивала угли кочергой и ждала, когда над ними исчезнет голубоватый огонь. Потом плотно захлопывала медную дверцу. Вскоре белый кафель накалялся. Мама прижималась к нему спиной и закрывала глаза.

На ледяном ветру я видел ее у печки с закрытыми глазами. Это виденье возникало ночью на посту. У меня в кармане лежало письмо. От него веяло далеким теплом, пахнувшим смолистыми дровами. Это родное тепло было сильнее ветра.

Когда от мамы приходило письмо, не было ни бумаги, ни конверта с номером полевой почты, ни строчек. Был мамин голос. Я слышал его даже в грохоте орудий.

Дым землянки касался щеки, как дым родного дома.

Под Новый год я увидел у себя дома елку. Мама подробно рассказывала в письме о елке. Оказывается, в шкафу случайно нашлись елочные свечи. Короткие, разноцветные, похожие на отточенные цветные карандаши. Их зажгли, и с еловых веток по комнате разлился ни с чем не сравнимый аромат стеарина и хвои. В комнате было темно, и только веселые блуждающие огоньки замирали и разгорались, и тускло мерцали золоченые грецкие орехи.

Я лежал на снегу в тяжелой каске, в подшлемнике — в шерстяном опущенном забрале, в шинели, затвердевшей от талого снега, а осколки снарядов гулко плюхались на землю, большие рваные куски металла. Вот один упал совсем рядом… Гори, елка. Мерцайте, позолоченные орешки. Хорошо, что где-то около мамы есть островок мира, где все по-прежнему. Тепло и спокойно. И мама в безопасном месте. И единственная ее тревога — это я.

Старые часы идут и бьют полночь. Сверчок, чудом поселившийся в городской квартире, работает на стрекочущей машинке. Ковш Большой Медведицы стоит на крыше дома, что напротив. Пахнет хлебом. Тихо. Елка погасла. Печка горячая…

Потом оказалось, что все это было легендой, которую умирающая мама сочинила для меня в ледяном доме, где все стекла были выбиты взрывной волной, а печки были мертвы и люди умирали от осколков. И она писала умирая. Из ледяного блокадного города слала мне последние капли своего тепла, последние кровинки.

Она не просто голодала. В нее стреляли голодом. Это не был голод недорода. Это был смертельный голод, фашистский голод. Голод-обстрел, голод-бомбежка, голод-пожар.

А я поверил легенде. Держался за нее — за свой НЗ, за свою резервную жизнь. Был слишком молод, чтобы читать между строк. Я читал сами строки, не замечая, что буквы кривые, потому что их выводила рука, лишенная сил, для которой перо было тяжелым, как топор. Мать писала эти письма, пока билось сердце.

Последнее письмо пришло в мае.

Чем больше черпаешь из колодца воды, тем свежее она и обильнее. От нее веет ароматом глубокой земли и устойчивым холодом талого снега. Каждый глоток колодезной воды сладко утоляет жажду и наполняет бодростью. Утром солнце всплывает со дна, вечером — погружается на дно. Так живет колодец.

Читайте также:  Можно ли пить гранатовые корки

Если же в полутемном срубе не звенит ведро и рассыпанные звенья цепи не натягиваются тетивой, а ржавеют от бездействия, если ворот весело не поскрипывает под рукой и сорвавшиеся капли серебряными монетами не падают обратно в гулкую глубину, родник перестает биться, колодец затягивается илом, чахнет. Наступает смерть колодца.

С нашествием врага появились мертвые колодцы. Они умирали вместе с людьми. Мертвые колодцы были похожи на незарытые могилы.

Теперь колодцы ожили, вернее, их оживили люди — живые, пришедшие на смену мертвым. Весело звенят ведра, и цепи блестят на солнце, освобожденные от ржавчины прикосновением множества рук. Колодцы поят людей, коров, землю, деревья. Они льют воду на раскаленные черные камни банек, и мягкий, захватывающий дух пар делает свое чистое дело, оседая каплями на вялой, пахучей листве березовых веников.

Колодцы ожили. Но тот, кто погиб на войне, погиб навечно.

Я взял в руки тяжелое холодное ведро, медленно поднес его к губам и вдруг увидел себя мальчишкой. Нескладным, нестриженым, с ссадиной на лбу, с облупившимся носом. Этот мальчишка смотрел на меня из ведра с водой. Я держал в руках свою давнюю жизнь. Она была нелегкой. Руки начали слегка дрожать, и по воде пошли морщинки — мой маленький двойник корчил рожи и подсмеивался надо мной — солидным, взрослым, городским.

Я наклонился к ведру и сделал глоток. Мальчишка тоже глотнул. Так мы пили вдвоем вкусную колодезную воду, словно поспорили, кто кого перепьет.

Меня стал сердить мальчишка. Я с удовольствием выпил бы все ведро, чтобы не видеть его. Пить я больше не мог — мне уже свело зубы от холода, — я размахнулся и вылил воду на дорогу. И угодил в курицу, которая недовольно закудахтала и побежала прочь. Я вылил воду, но двойник остался. И когда я шел по деревне, он все время давал о себе знать.

Что такое питьевой колодец знают и маленькие дети, но его конструкцию и принцип работы может объяснить не каждый взрослый человек.

Строительство колодца начинается с изучения участка и выбора оптимального его месторасположения. Правильное решение позволит обустроить хороший колодец, в который будет быстро прибывать вода, с достаточной глубиной водяного столба в шахте. Также нужно учитывать удаленность от санитарных объектов: уличных туалетов, сливных ям, производств, автомобильных заправок. Участок должен быть расположен на устойчивом грунте без риска оползней.

Правильное решение позволит обустроить хороший колодец, в который будет быстро прибывать вода

Самый важный факт при проектировании – правильно определить глубину залегания водного горизонта, который будет питать колодец всю жизнь. От нее зависит глубина колодца и трудоемкость работ по его копке. Разные регионы характеризуются широким разбросом залегания подземных вод.

Стоит задуматься, если есть резервы подземной питьевой воды, и люди на протяжении тысячелетий активно их используют, то откуда берется вода глубоко в толще земной коры, и как она попадает в домашние колодцы.

Подземная вода – откуда и куда?

Простой схематический кругооборот воды в природе, который объясняют на уроках географии в младших классах, наглядно иллюстрирует, как накопляется вода в виде дождевых облаков, и что с ней происходит после выпадения в виде атмосферных осадков. Природный механизм действует очень четко, вода из него никуда не девается, в отличие от городских линий водопровода.

Земная кора состоит из чередования водопроницаемых и водоупорных слоев породы. Дождевые и талые воды проходят через верхние слои грунта в вертикальном направлении, и останавливаются на плотном уровне породы, который их задерживает. Хорошей водонепроницаемостью обладает жирная глина (это свойство активно используется для отвода грязной воды от питьевых колодцев).

На уровне водоупорной породы вода начинает распространяться не вглубь, а горизонтально, вдоль нее, образовывается подземная река, которая течет по всему протяжению плотного пласта, пока не находит выход на поверхность, или не впадает в более глубокий водоносный горизонт.

От глубины колодца зависят вкусовые качества, химический состав воды и стабильность ее уровня.

Виды колодезной воды

Первый слой воды, который встречается на небольшой глубине, называется верховодкой. Причина их образования линзы – локальные водоупорные участки небольшой площади.

Читайте также:  Сколько держать капусту в микроволновке для голубцов

В большинстве случаев верхние грунтовые воды непригодны для употребления в пищу, но для технических нужд и полива растений их использовать можно. В верховодку попадают все стоки с поверхности грунта и все вредные вещества. Это настоящий химический коктейль из всего, что смогло раствориться в дождевой и талой воде.

Мощность слоя верховодки невелика, и углубление колодца продолжается дальше. Следующий водоносный горизонт залегает между первым и вторым пластами водоупорных пород. Вода в нем имеет стабильный химический состав и уровень. Большинство питьевых колодцев обустраиваются на среднем слое грунтовых вод.

Самые глубокие воды, которыми пользуются люди, добываются с помощью бурения скважин обычных и артезианских. Они славятся своей чистотой, отменным химическим составом и стабильностью уровня.

Главный и ощутимый недостаток – высокая стоимость обустройства скважины. Требуется целая буровая бригада и комплекс специализированного оборудования. Цена скважины на участке оправдана лишь, если верхние водоносные горизонты непригодны или иссякли.

Последний по счету и частоте использования, но первый по вкусовым качествам – забор воды из ключей, которые выходят на поверхность земли. Она настолько чистая, что может использоваться для питья в сыром виде без очистки. Чтобы собрать достаточное количество родниковой воды применяют способ каптажных камер и труб с перфорацией, в которые собирается вода. Если воды приходит из рыхлых пород, устанавливается песочно-гравиевый фильтр.

Самые глубокие воды, которыми пользуются люди, добываются с помощью бурения скважин обычных и артезианских

Обустройство питьевого колодца

Под колодец, по возможности, выбирается самая высокая точка на участке, удаленная от сливных ям и канализационных построек. Пренебрежение этим правилом приведет к попаданию в колодец канализационной и атмосферной воды. Копать колодец можно ручным или механическим способом. Главная цель – добраться до устойчивого уровня грунтовых вод. Чтобы количество воды в колодце было стабильным, шахта должна заходить в водоносный слой минимум на один метр. Если докопать только до верха водной жилы, ее малейшее снижение уровня приведет к временному или постоянному пересыханию колодца.

Чем глубже залегает вода, тем менее ее водный резерв зависит от выпадения осадков. Колодец на верховодке после дождя очень быстро наполняется, то так же быстро иссякает во время засухи.

На равнинных местностях с неглубоким залеганием верховодки образовываются болотистые местности и топкие места.

Более глубокие подземные водные потоки менее восприимчивы к обмелению, но требуют больше времени на восстановления объема. Есть зафиксированные факты, когда в период летней засухи, в регионе начали мелеть колодцы. Уровень воды начал стабилизироваться через полтора месяца после первых дождей.

При достижении водоносного горизонта и его вскрытии в шахту колодца начинает быстро набираться вода. Можно наблюдать упругие струйки или даже фонтанчики. Колодец с таким механизмом наполнения называется ключевым. Осторожно углубляются шахты колодцев на грунтах подверженных плывунам. Слой песка представляет собой настоящую губку, каждая пора наполнена водой. Он в считанные минуты выдает большой объем воды вперемешку с песком, и представляет опасность для находящегося на дне рабочего. Взвесь идет под давлением, пока не шахта не заполнится вровень с водоносным горизонтом.

На плывунах нельзя полностью откачивать воду, углубление ведется при наличии небольшого уровня воды в шахте, который будет сдерживать напор из водоносного слоя.

Кроме ключевого колодца, есть сборный. Такой колодец получается, если водоносный горизонт не был вскрыт, но находится очень близко. Вода будет поступать в него и через дно, и стекать по стенкам.

Вода в колодец поступает через дно или стенки или комбинированным способом. Он должен углубляться в водоносный горизонт примерно на 1 метр.

Глубина колодца и количество воды

Высота водного столба в колодце и производительность колодца зависят от того, на каком водоносном горизонте он построен.

Медленнее всех наполняются накопительные колодцы, в них стоит несколько метров воды, но если всю выкачать, то уровень восстановится через несколько дней. Ключевые заполняются быстрее, но имеют малый дебит воды.

Производительность колодца зависят от того, на каком водоносном горизонте он построен

Идеальный вариант – речной колодец. Он имеет глубину до 30 метров и небольшой уровень, который не снижается после откачивания больших объемов воды.

В артезианский колодец уровень вода в нем всегда стабильный, иногда она идет под напором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector