Чечевичные котлеты постные по монастырски

Для тех кто постится, рекомендую этот очень простой и вкусный рецепт котлет из чечевицы. Котлетки получаются нежными и очень сочными, они вкусны как горячими, так и холодными на следующий день. Готовятся постные котлеты из чечевицы, и по вкусу немного напоминают картофельные зразы.

  • 1,5 стакана чечевицы
  • 2 крупные морковки
  • 2 крупные луковицы
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. хмели-сунели или приправы для мяса
  • 1/3 ч.л. черного молотого перца
  • мука для панировки котлет
  • растительное масло для жарки
  • Приготовление котлет из чечевицы довольно простое, если честно, даже трудно испортить))) Единственное, чечевицу в обязательном порядке следует замочить на ночь.
  • Итак, отмеряем полтора стакана чечевицы. Наливаем побольше водички и оставляем до утра или до обеда. Желательно выдержать не менее 10–12 часов.
  • На следующий день сливаем воду, в которой замачивали чечевицу. К этому времени чечевица разбухает, увеличиваясь в объеме в 2–3 раза.
  • Заливаем чечевицу свежей водой и ставим на огонь. Варим 10–15 минут (в зависимости от сорта). Это много времени не займет, зато сильно облегчит приготовление котлет.
  • Пока чечевица варится, чистим и режем кубиками лук. Особо мелко можно не резать, потом все равно все пропустим через мясорубку. Чистим морковь, трем на крупную терку.
  • В небольшом количестве растительного масла сначала тушим лук, затем добавляем морковку. Тушим под крышкой на слабом огне, пока овощи не станут мягкими.
  • Проваренную чечевицу откидываем на дуршлаг, ждем, чтобы стекла вся вода (если оставить много воды, то фарш получится слишком жидким).
  • Даем остыть овощам и чечевице, а затем все вместе пропускаем через мясорубку (ставим мелкую сетку). Если в наличии только обычная сетка, то овощи и отварную чечевицу пропускаем через мясорубку дважды. В результате должен получиться практически однородный чечевичный фарш для постных котлеток.
  • У кого есть блендер, в комплект которого входит мельничка, то чечевицу с овощами можно перетереть в ней (закладываем небольшими порциями).
  • Кладем соль, перец, . Если нет , то можно заменить приправой для мяса или курицы, но вкус получится чуть проще. Фарш из чечевицы хорошо перемешиваем, чтобы соль и специи равномерно распределились по всему объему. Чечевичный фарш по консистенции очень похож на довольно плотный паштет.
  • Ну, а дальше дело техники — лепим колеты из чечевицы. Каждую котлетку хорошенько обваливаем в муке. Вместо муки можно использовать панировочные сухари, я предпочитаю муку, так как она берет намного меньше растительного масла.
  • Берем чистую сковороду, желательно с антипригарным покрытием, наливаем растительное масло и ставим на огонь. Когда сковорода как следует разогреется, кладем котлетки.
  • Важно. Жарим котлеты из чечевицы на довольно сильном огне, чтобы они как можно быстрее зарумянились. Долго мусолить котлеты на тепленькой сковороде и многократно переворачивать нельзя – не забываем, что фарш для постных котлет из чечевицы делается без яйца, поэтому котлеты не такие "устойчивые", как с яйцом. Более того, фарш для чечевичных котлет делается из готовых ингредиентов, поэтому нет необходимости их хорошо прожаривать.
  • Жарим котлетки буквально минуту-две с одной стороны и столько же с другой. Наша задача — получить красивую румяную корочку.
  • Готовые котлетки подаем на стол вместе с зеленым салатом, консервированными огурчиками или помидорчиками.
  • Кстати, фарш из чечевицы прекрасно хранится, можно один раз приготовить, а затем несколько дней жарить свеженькие котлеты из чечевицы.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Галина 03.05.16
Приготовила чечевичные котлеты чисто из любопытства. Оказалось довольно вкусно, необычно. Очень в тему перчик и приправки!

Антонина 11.05.16
Очень приятные котлеты! Если не знаешь, то никогда и не догадаешься. Когда меня первый раз угостили, думала, что это картофельные зразы. Друзья поделились ссылочкой на ваш сайт, теперь частенько готовлю точно такие же. Спасибо за шикарные рецепты!

Сан-Саныч 13.05.16
С такими-то ценами на мясо, скоро все будем лопать одну чечевицу :((

Юлия 31.10.16
Алена, я много лет мечтала получить этот рецепт. Ура! Завтра иду за чечевицей, потом отпишусь.)) А сегодня замачиваю фасоль буду готовить ваш супчик из грибов с фасолью. Спасибо вам огромное.)))

Тася 17.11.16
Хороший рецепт. Хотела сегодня приготовить, но дома была оранжевая чечевица. Сварилась без замачивания за 7 минут, но жидковата получилась. Смешав с тушеными овощами в блендере, вообще получилось пюре. Решила в итоге котлеты не делать, а так и оставить как гарнир:)) В следующий раз попробую с зеленой чечевицей, она пожёстче все-таки. Только мясорубки у меня нет, измельчаю в блендере.

Алена
Тася, не хотела вас расстраивать, но придется. Погружной блендер для приготовления котлет из чечевицы не годится, т.к. он предназначен для жидких и полужидких субстанций (без водички перемолоть не получается). А нам нужно получить довольно плотный и пластичный фарш. Для этого сначала откидываем на дуршлаг отваренную чечевицу, а затем используем либо мясорубку, либо специальную мельничку. Также можно использовать Термомих, но перетирать чечевицу без воды.

Юлия 20.12.16
Эх, подзадержалась я с отзывом. Но такая вкуснятина. Можно смело в 2 раза больше готовить улетают мгновенно. Спасибо, Алена!

Лариса 23.01.17
У меня без яиц все расползлись!

Алена
Лариса, обычно котлеты из чечевицы довольно хорошо лепятся и жарятся без проблем. Возможно, фарш сделали слишком жидким. В этом случае можно было добавить немного муки, чтобы "связать" его. Могла быть и вторая причина – пропускали чечевицу через мясорубку с обычной сеткой. Как результат – крупные куски, которые, естественно, без яйца не хотели лепиться. Чтобы получить пластичный и практически однородный фарш, надо ставить мелкую сетку или же два раза пропускать чечевицу через обычную сетку.

Яна 10.03.17
Мои домашние не очень любят котлеты из чечевицы, но когда я их приготовила по вашему рецепту с морковкой и хмели-сунели, то даже добавку попросили. Спасибо большое!

Читайте также:  Формы цветников и клумб фото

Наталья 14.03.17
А у меня тоже все расползалось, получился жидкий фарш, пропускала в кухонный комбайн в ножи. Пришлось добавить ложек 10 муки и то жарила, как оладышки.

Алена
Наталья, если все делать, как написано, то фарш из чечевицы получается довольно плотным, на фото это хорошо видно. Возможные ошибки:
1. слишком долго варили чечевицу на сильном огне;
2. забыли или плохо слили воду с вареной чечевицы;
3. когда тушили овощи, налили слишком много масла;
4. жидкая масса могла получиться, если купили уже вареную чечевицу в банках и перемололи ее вместе с застывшей жидкостью.
Попробуйте в следующий раз учесть все эти моменты, котлетки из чечевицы должно получиться лучше ))))))

ПЧЕЛИНКА 15.03.17
очень все аппетитно написано. очень хочу приготовить, но есть проблема: нет у меня ни мясорубки, ни блендера. можно потолочь толкушкой – как получится?

Алена
Пчелинка, можно потолочь толкушкой, у наших прабабушек ни блендера, ни мясорубки точно не было. Как получится, сказать не могу, таким способом готовить чечевичные котлеты не приходилось, но думаю, немного муки надо будет добавить.

Юлия 04.04.18
Вместо котлет получился паштет. Вроде такой простой рецепт. но есть нюансы! Я, похоже сделала не одну ошибку. Долго варила чечевицу, потому что не на ночь замачивала, а днем часа на 3. Потом перемолола фарш в блендере, мясорубки просто нет дома. И, как результат, первая же партия котлет превратилась в жижу на сковороде, как только попыталась перевернуть. Хорошо хоть паштет вкусный, домашние и так съедят. В следующий раз просто вилкой перемну и то лучше будет.

Алена
Юлия, главное, что вкусно))))) А чтобы котлеты без яйца не распадались, естественно, нужна сноровка, да и рецепт желательно соблюдать)))))

Марина 15.01.19
Спасибо! Приготовила. Очччень вкусно. Перехожу на здоровое питание. Чечевицу зеленую прорастила. и все как по рецепту. отлично лепятся, на сковороде переворачиваются. и быстренько съедаются с салатиком. шикарный обед получился! спасибо! Вашу страницу в закладки.

Галина 02.04.19
Сейчас Великий Пост, готовлю постные блюда. Увидела котлеты из чечевицы, она у меня есть, люблю все бобовые. Приготовила котлеты по рецепту, обваляла в муке, чтобы меньше жира, добавила перец, хмели-сунели, получились очень вкусные котлетки, буду еще готовить их и не обязательно в пост, а там и яйцо можно будет добавить для связки! Спасибо за отличный рецепт!

Елена 12.07.19
Готовлю такие котлетки давно. Получаются очень вкусные. А чтобы не разваливались при жарке, сразу сформированную котлетку обмакиваю во взбитом яйце, потом панирую в муке. Во время поста обмакиваю в кляре (мука+вода) и обжариваю. Никогда не разваливаются!

Алена
Елена, большое спасибо за дополнение к рецепту)))))))))

У многих котлеты ассоциируются с мясом, но на самом деле есть много продуктов, из которых это блюдо можно приготовить не менее вкусными, сытными, да еще и полезными. Например, из чечевицы, которую любят вегетарианцы, спортсмены, да и вообще ценители здоровой пищи.

Чечевица – это крупа с приятным вкусом, пряным ароматом и полезными свойствами, лидер среди бобовых по содержанию высококачественного цельного белка с необходимыми аминокислотами. Поэтому она вполне способна заменить как хлеб, так и мясо. А также в ней много волокон, полезных для пищеварения.

Для котлет можно использовать любые сорта чечевицы. Но следует учитывать, что у каждого сорта свое время приготовления и свои особенности. Зеленая варится дольше и ее зёрна лучше сохраняют форму, красная же, наоборот, сильно разваривается.

Обязательно замочите крупу на несколько часов в теплой воде для того, чтобы избежать вздутия живота. Воду слейте, а крупу промойте.

Мы уже разбирали как вкусно приготовить чечевицу на гарнир, а сегодня предлагаю вам 6 рецептов приготовления из нее очень вкусных котлет, которые можно как обжаривать на сковороде, так и запекать в духовке.

Чечевичные котлеты постные – очень вкусный рецепт с грибами

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица красная – 250 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Грибы свежие – 200 гр.
  • Перец молотый – 15 гр.
  • Мускатный орех – 10 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

1. Красную чечевицу замачиваем в 700 мл. воды и оставляем на ночь. Утром воду сливаем, а крупу промываем несколько раз.

2. Лук режем произвольными кусочками, обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла.

3. Грибы режем небольшими частями и добавляем к луку. Жарим до готовности.

4. Все ингредиенты смешиваем с чечевицей, мускатным орехом, солим и перчим.

5. Измельчаем всё блендером до однородной консистенции.

6. В сковороду наливаем масло, выкладываем котлетную массу ложкой.

Ложку смачивайте в воде, чтобы фарш к ней не прилипал.

Из такого фарша котлеты получаются немного похожими на оладьи. Если вы хотите сформировать их более плотными, можно добавить в фарш муку, манку или панировочные сухари.

7. Жарим на медленном огне под крышкой по 2 минуты с каждой стороны, до румяной корочки.

Это блюдо вкусно кушать как самостоятельно, так и с гарниром.

Котлеты из чечевицы вегетарианские в духовке

Деликатес для вегетарианцев! Котлеты из чечевицы со вкусом мяса с семечками, льном, пекинской капустой, запеченные в духовке. Благодаря интересному решению и сочетании продуктов, это блюдо нравится даже детям!

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица – 250 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1/2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Семена льна – 1/3 стакана
  • Семечки подсолнуха – 0,5 стакана
  • Пекинская капуста – 2-3 листочка
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Мука – 50 гр.

1. Чечевицу замачиваем в воде на пару часов в соотношении 1 стакан крупы на 2 стакана воды. Затем воду сливаем, крупу промываем и варим по инструкции на упаковке (в зависимости от сорта) до готовности.

2. Измельчаем блендером до однородной массы.

3. Лук нарезаем, немного поджариваем на сковороде на растительном масле.

4. Морковь трём на крупной тёрке, пересыпаем к луку и оставляем овощи томиться под закрытой крышкой несколько минут до мягкости.

5. Семечки подсолнуха и семена льна измельчаем на кофемолке и добавляем в чечевицу.

6. Чеснок пропускаем через пресс.

7. Листья пекинской капусты измельчаем блендером.

8. Все ингредиенты соединяем с поджаренным луком и морковью, хорошо перемешиваем. Котлетную массу солим, перчим

9. Формируем руками небольшие котлеты, чтобы они держали форму, присыпаем их мукой.

Читайте также:  Рецепт вкусных консервированных огурцов

Выкладываем на противень, смазанный маслом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.

Ниже на видео можно посмотреть еще один рецепт приготовления чечевичных постных котлет в духовке.

Веганские котлеты из чечевицы без яиц – очень простой и вкусный рецепт

Очень простой рецепт жареных котлет из чечевицы без яиц. Для создания румяной корочки панируем и обжариваем на сковороде. Их можно подавать с гарниром или завернуть в качестве начинки с овощами в лаваш (сделать себе буррито) и добавить экзотики в свой рацион!

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица – 120 гр.
    Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1/2 шт.
  • Манная крупа – 1 ст. ложка
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. ложки
  • Соль – по вкусу

1. Чечевичную крупу замачиваем на ночь в воде, утром промываем.

2. Для того, чтоб чечевицу сварить, наливаем воды так, чтобы она покрыла крупу на 1-1,5 см. После закипания варим 10 минут на среднем огне периодически помешивая.

3. Лук нарезаем кубиками, морковь трём на тёрке.

4. На разогретую сковороду наливаем масло, выкладываем овощи, тушим их 3 минуты.

5. Вареную чечевицу откидываем на дуршлаг, даем жидкости стечь, и вместе с овощами и приправами измельчаем блендером.

6. Для того чтобы котлеты держали форму, добавляем в фарш манку и перемешиваем.

Если хотите, чтобы блюдо получилось нежным, обваливаем изделия в муке. Если хотите хрустящую корочку – обваливайте в манке или панировочных сухарях.

6. Подрумяниваем котлеты с двух сторон на сковороде на растительном масле.

Вегетарианское, сытное блюдо из растительного белка готово.

Чечевичные котлеты по-турецки

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица красная – 1 стакан
  • Булгур мелкий – 1 стакан
  • Лук – 1 шт.
  • Зеленый лук – 9 перьев
  • Листья салата – пучок
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Паприка, молотый перец – по вкусу
  • Вода – 4 стакана
  • Соль – щепотка
  • Оливковое масло – 30 мл.

1. Чечевицу хорошо промываем, заливаем 4-мя стаканами воды. Варим на медленном огне практически до готовности, солим.

2. За 5 минут до готовности чечевицы, всыпаем в кастрюлю булгур.

Вареную крупу оставляем остывать.

3. Лук измельчаем и обжариваем на оливковом масле.

Когда он станет мягким, добавляем томатную пасту, тушим еще некоторое время.

4. Зеленый лук нарезаем и пересыпаем в котлетную массу.

5. Соединяем все ингредиенты.

6. Перемешиваем и лепим котлеты руками.

7. Зеленые листья салата нужны для подачи готового блюда. Моем и сушим листья, раскладываем на блюдо, и на них выкладываем красивые чечевичные котлеты.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления котлет из чечевицы по-турецки:

Рецепт котлеты из чечевицы с капустой

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица – 2/3 стакана
  • Белокочанная капуста – 200 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Хмели-сунели – 1/4 ч. ложки
  • Перец молотый – 0,5 ч. ложки
  • Паприка – 0,5 ч. ложки
  • Петрушка – 3 веточки
  • Кинза – пучок
  • Соль – по вкусу
  • Панировочные сухари – 100 гр.

1. Чечевицу промываем и варим до готовности. Сливаем жидкость с крупы в отдельный стакан. Возможно жидкость потребуется, чтоб придать фаршу нужную консистенцию.

2. Капусту крупно режем и отвариваем до мягкости.

Морковь натираем на крупной тёрке.

3. Соединяем чечевицу с капустой, морковью, чесноком и со всеми пряностями. Солим, измельчаем блендером до однородности.

В фарш добавляем яйцо и при необходимости немного чечевичного отвара.

4. Формируем котлеты удобной для нас формы, обваливаем их в панировочных сухарях.

5. Жарим на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Получаем полезные и сытные котлеты.

Чечевичные котлеты с рисом

Замечательный постный рецепт! Сочетание чечевицы, риса, лука и специй делает котлеты необычными, сочными с хрустящей корочкой! А при подаче с картофельным пюре и маринованными огурчиками это блюдо становится божественным! От него просто невозможно оторваться!

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица – 1 стакан
  • Рис отваренный – 2/3 стакана
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец, мускатный орех – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки

1. Чечевицу промываем и замачиваем на ночь. Утром высыпаем крупу на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.

2. Рис отвариваем до готовности.

3. Сначала измельчаем блендером чечевицу с крупно нарезанным луком и чесноком.

4. Затем эту массу высыпаем в миску с вареным рисом. Солим, перчим, приправляем мускатным орехом. Все ингредиенты смешиваем.

5. Формируем котлеты. Так как у фарша густая консистенция форма держится хорошо.

6. Жарим на растительном масле по 4 минуты с каждой стороны.

Подавать можно с картофельным пюре и зеленью.

Смотрите видео приготовления чечевичных котлет:

У большинства при слове «котлеты» возникает стойкая ассоциация с сочными биточками из мясного или рыбного фарша, которые ни в коем случае нельзя употреблять в Великий пост. Однако на сегодняшний день существует множество постных продуктов, из коих данное кушанье можно приготовить не менее аппетитным и сытным и, что самое важное — гораздо более полезным.


Чечевица — как раз один из таких секретных ингредиентов. Она обладает пряным ароматом, приятными вкусовыми характеристиками и при этом является лидером среди бобовых по содержанию цельного белка со всеми необходимыми организму аминокислотами, что позволяет ей спокойно заменять мясо.

Чтобы вы сами смогли убедиться в лёгкости приготовления и невероятном вкусе постных котлеток из чечевицы, мы подготовили несколько самых удачных, на наш взгляд, вариантов таких биточков, которые сопроводили подробными фото и видеоматериалами.

Чечевичные котлеты — рецепт: постные

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 9

Энергетическая ценность

  • белки – 14.9 г;
  • жиры – 2.7 г;
  • углеводы – 35.5 г;
  • калорийность – 225.3 ккал.

Ингредиенты

  • чечевица красная – 500 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • имбирь свежий – 20 г;
  • чеснок – 25 г;
  • кинза – 50 г;
  • зира – 5 г;
  • соль морская крупная – по вкусу;
  • перец красный молотый – по вкусу;
  • масло оливковое рафинированное – 15 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Промытую чечевицу переложите в кастрюльку, залейте чистой фильтрованной водой из расчёта один к двум (то есть на 500 г бобовых надо взять 1 л жидкости), доведите её до начала бурления на сильном пламени и затем, убавив огонь до минимума, держите до мягкости в течение 15-20 минут при постоянном помешивании. Приблизительно за 5 мин. до готовности не забудьте подсолить крупу.
  2. Параллельно, не теряя зря времени, займитесь остальными ингредиентами — очистите овощи, сполосните их под напором проточной воды вместе с зеленью и, слегка обсушив, измельчите: репчатые луковицы, чесночные зубчики и кинзу очень мелко покрошите остро наточенным ножом, а корень имбиря и морковку натрите на тёрке.
  3. На разогретой сковородке с небольшим количеством оливкового масла на протяжении 30 секунд обжаривайте семена зиры. Затем опустите в неё чеснок и имбирь и, спустя 15 секунд, лук и морковку. Томите овощи на среднем пламени приблизительно 5 минут.
  4. В готовую пюреобразную чечевицу введите получившуюся зажарку, рубленую кинзу, соль и перец, хорошенечко всё перемешайте и отправьте фарш в холодильник на 15 минут.
  5. Спустя указанный промежуток времени смоченными в воде руками сформируйте небольшие по размеру постные котлеты толщиной в 1.5-2 см и выложите их на противень с пергаментной бумагой на достаточном расстоянии друг от друга.
  6. Запекайте блюдо в разогретом до 220 °C духовом шкафу около 10 минут — должна появиться красивая золотистая корочка.

Совет: если вдруг у вас получился слегка жидковатый фарш, не расстраивайтесь — просто добавьте в него немного кукурузного крахмала, и тогда котлетки точно будут держать форму.

Вкусные биточки с шампиньонами

Время приготовления: 50 минут

Читайте также:  Ножовка по дереву какая лучше рейтинг

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • белки – 12.7 г;
  • жиры – 5 г;
  • углеводы – 25.5 г;
  • калорийность – 197.4 ккал.

Ингредиенты

  • чечевица красная – 0.5 кг;
  • шампиньоны свежие – 0.4 кг;
  • лук репчатый – 200 г;
  • перец красный молотый – 30 г;
  • мускатный орех – 20 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • масло растительное (для жарки) – 35 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Чечевицу предварительно замочите в 1.4 литрах тёплой жидкости и оставьте в покое на 10-12 часов, после чего воду слейте, а крупу промойте под проточной струёй с помощью густого кулинарного сита.
  2. Несколько репчатых луковиц очистите от шелухи, накрошите их произвольными кусочками и спассеруйте на растительном масле до прозрачности.
  3. В это же время ополосните шампиньоны, порежьте их тонкими пластинками и отправьте к луку. Готовьте продукты в течение 10-15 минут.
  4. В крупной миске соедините чечевицу, грибную зажарку и специи и перебейте их погружным блендером до однородности.
  5. С помощью столовой ложки выложите чечевичный фарш на раскалённую сковородку с подсолнечным маслом и обжарьте лепёшки на медленном пламени под крышкой по 2 минуты с каждой стороны.

Простой вариант чечевичных лепёшек по-турецки

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • белки – 10.9 г;
  • жиры – 4.7 г;
  • углеводы – 31 г;
  • калорийность – 220.3 ккал.

Ингредиенты

  • чечевица красная – 300 г;
  • булгур – 200 г;
  • лук репчатый – 105 г;
  • салатные листья – 285 г;
  • зелёный лук – 25 г;
  • томатная паста – 70 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • паприка – по вкусу;
  • масло оливковое рафинированное – 40 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Чечевицу, как всегда, старательно промойте под проточной струёй, залейте 1.2 литрами фильтрованной воды, подсолите и поставьте вариться на тихое пламя практически до готовности.
  2. За 5 минут до того как крупа полностью сварится, всыпьте в ёмкость булгур и продолжайте готовить их вместе. Затем снимите кухонную утварь с огня и дайте им остыть.
  3. Лук почистите от верхней шелухи, ополосните его вместе с перьями зелёного и мелко их измельчите.
  4. Спассеруйте репчатый лучок на раскалённой сковородке с оливковым маслом до мягкости, введите к нему томатную пасту и протушите их вместе ещё минут 5.
  5. Затем в ёмкость с готовыми крупами всыпьте получившуюся зажарку, мелко нарубленный зелёный лук и специи. Хорошенько замешайте фарш.
  6. Из чечевичной массы слепите маленькие одинаковые котлетки, тщательно их приминая, заверните каждую в салатный лист и подавайте к столу.

Совет: перед едой сбрызните биточки небольшим количеством лимонного сока и гранатового соуса — так вкус станет ярче и интереснее.

Постные чечевичные котлеты по-монастырски

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 11

Энергетическая ценность

  • белки – 15.9 г;
  • жиры – 4.4 г;
  • углеводы – 44.1 г;
  • калорийность – 280.4 ккал.

Ингредиенты

  • чечевица зелёная – 0.6 кг;
  • лук репчатый – 200 г;
  • мякиш чёрного хлеба – 180 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 50 г;
  • мука кукурузная – 50 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • масло подсолнечное рафинированное (для жарки) – 2-3 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Зелёную чечевицу хорошенечко промойте под проточной струёй и замочите в большом количестве тёплой жидкости минимум на 4-5 часов (лучше всего это сделать на ночь). Когда зёрна увеличатся в объёме в 2-3 раза, слейте всю лишнюю воду и дайте им обсохнуть.
  2. Тем временем репчатые луковицы очистите от верхней шелухи, ополосните их и накрошите крупными произвольными кусочками, а у чёрного хлеба вырежьте необходимое количество мякиша.
  3. Сложите все подготовленные на предыдущих шагах продукты в чашу блендера и перебейте их до однородности. Если вдруг масса будет получаться слишком густой, добавьте в неё немного воды и тщательно перемешайте.
  4. Приправьте получившийся фарш солью и перцем по своему вкусу, влажными руками слепите из него биточки и обваляйте их в панировке из смеси двух видов муки — пшеничной и кукурузной.
  5. Обжаривайте домашние монастырские котлеты на крупной сковородке с небольшим количеством раскалённого подсолнечного масла без запаха до образования равномерной румяной корочки — по 5 минуток с каждой стороны.

Котлеты из чечевицы постные, приготовленные по рецептам, данным выше, получаются очень яркими и привлекательными на вид и имеют красивую хрустящую корочку. Они ничем не уступают своим мясным собратьям по вкусу и сытности и при этом могут входить в рацион вегетарианцев и людей, исповедующих православие и придерживающихся поста.


Чтобы красиво презентовать кушанье, выложите горячие котлетки на плоское сервировочное блюдо с разложенными по нему салатными листьями и сдобрите их своим любимым постным соусом — томатным, имбирным или чесночным. Благодаря подливе биточки заиграют новыми красками и по-иному раскроют свои вкусовые нюансы. Пробуйте, экспериментируйте и создавайте кулинарные шедевры – приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector