Чечевица для диабетиков 1 типа

Чечевица относится к низкокалорийным продуктам (284 кКал на 100 г), а гликемический индекс в зависимости от сорта варьируется от 25 до 41 единицы, что является также низким показателем. Следовательно, этот продукт можно безбоязненно включать в рацион. Более подробно о его употреблении поговорим далее.

Польза чечевицы при сахарном диабете

Чтобы определить, какую именно пользу несет диабетикам чечевица, обязательно стоит рассмотреть его химический состав:

  • Ряд витаминов (в основном, группы B) и макро-, микроэлементов. Восполняет недостаток организма в питательных веществах, нормализует метаболизм.
  • Большое количество растительного белка (24 г на 100 г продукта), легко усваивающего организмом.
  • Растворимая клетчатка. Именно она препятствует быстрому всасыванию сахаров, улучшает перистальтику кишечника и восстанавливает его микрофлору, к тому же выводит из организма «плохой» холестерин.
  • Аминокислота – триптофан, которая участвует в синтезе некоторых гормонов, отвечающих за психоэмоциональные реакции человека. Она поступает в организм только с едой или специальными добавками.

Ещё одно преимущество чечевицы заключается в том, что в ней не накапливаются вредные вещества – радионуклиды, нитраты, токсины и пестициды.

Таким образом, регулярное еженедельное потребление блюд из чечевицы при сахарном диабете 1 и 2 типа значительно разнообразит меню и способствует улучшению пищеварительной, нервной и обменной функции организма.

Какую чечевицу выбрать

На прилавках магазина можно встретить несколько сортов чечевицы, каждый из которых разрешен диабетикам, но при выборе стоит ориентироваться по тому, какое блюдо вы будете готовить. Итак, вы можете выбрать чечевицу:

  • Зелёную или французскую. Крупа имеет семена разных размеров. Идеально подходит для варки, так как не разваривается. Содержит наибольшее количество полезных веществ, в том числе и клетчатки по сравнению с другими видами.
  • Пюи. У этой чечевицы семена чёрно-зелёного цвета. У неё пряный вкус, но варится она долго, но не разваривается. Используют в салатах.
  • Коричневую. Это зрелые семена, которые быстро развариваются. Среднее время варки составляет 15 минут. Она больше подходит для приготовления запеканок, супов-пюре. По химическому составу не уступает зелёной чечевице. Перед варкой её необходимо замочить в холодной воде на 40 минут.
  • Красную или египетскую. Имеет мелкие зёрна, быстро разваривается и подходит для рагу и пюре. Она богата железом, поэтому её рекомендуют употреблять людям с анемией и низким содержанием гемоглобина.
  • Жёлтую. Это зелёная чечевица только шлифованная. Она также быстро варится, поскольку не имеет верхнего слоя, который при обработке удаляется, но при этом и теряется часть полезных веществ. Её не замачивают при приготовлении. Чечевица обладает нежным вкусом и хорошо сочетается с овощами, рыбой и мясом.
  • Пардина. Этот сорт выращивают в южных районах Европы. Отличается она ореховым ароматом. Очень быстро разваривается, как и красная. Если не уследить, она моментально превращается в пюре. Из неё получаются аппетитные салаты (главное, чтобы семена сохранили форму), запеканки и гарнир к тушёному мясу.
  • Чёрную.Семена мелкие и похожие на икру белуги. Не требует замачивания, длительность варки около 20 минут. При этом вода при термической обработке окрашивается в чёрный цвет, сами семена становятся менее насыщенного цвета.

Так, диабетикам понемногу можно употреблять любой сорт, но наиболее полезна для них французская или зеленая чечевица.

Рецепты блюд из чечевицы для диабетиков

При приготовлении блюд масло не используется.

Каша из зеленой чечевицы

  • зелёная чечевица – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1/2 корнеплода среднего размера;
  • вода – 1 л;
  • зелень петрушки;
  • соль и перец.
  1. Крупу замачивают в тёплой воде и оставляют на 3 часа. Воду можно не сливать и готовить сразу в ней.
  2. Ставят кастрюлю с содержимым на слабый огонь и доводят до кипения.
  3. В кипящую смесь добавляют кубики моркови, а через 20 минут мелкоизмельчённый лук.
  4. Блюдо солят и перчат. Оставляют вариться ещё 10 минут и снимают кашу.
  5. Уже на тарелке готовую кашу присыпают свежей зеленью.

Приготовить чечевицу с томатами, морковкой и зеленью можно по рецепту из видео:

Салат из чечевицы

Потребуется (ингредиенты берутся «на глаз», в зависимости от желаемого объема):

  • коричневая чечевица;
  • томаты;
  • луковица репчатого лука;
  • чеснок (чуть-чуть, для запаха);
  • яблочный натуральный уксус;
  • соль и перец по вкусу;
  • оливковое масло для заправки.
  1. Семена заливают холодной водой в соотношении 1:2 и проваривают на среднем огне 25 минут.
  2. Пока чечевица готовится, томаты нарезают дольками, а лук – полукольцами.
  3. В глубокую посуду кладут измельчённый чеснок, нарезанный лук.
  4. Всё солят и перчат, наливают 2 столовые ложки уксуса, перемешивают и оставляют мариноваться на полчаса.
  5. Чечевицу остужают, добавляют в них томаты и замаринованные овощи – перемешивают и заправляют 1 столовой ложкой растительного масла.

С чечевицей и грибами можно приготовить отличный теплый салат по видео-рецепту:

  • по 1 стакану красной и жёлтой чечевицы;
  • чеснок (чуть-чуть);
  • соль, перец;
  • свежая зелень;
  • лимонный сок;
  • растительное масло – 1 столовая ложка.
  1. Бобы варят до рассыпчатого состояния. Главное, чтобы они не разварились. Остужают и измельчают в блендере до однородной массы.
  2. В полученное пюре добавляют по вкусу приправы – измельчённый чеснок, соль, перец, мелконарезанную зелень, немного лимонного сока и растительное масло.

На десерт рекомендуем приготовить блины на муке из чечевицы. Разнообразные рецепты блинов, в том числе и на чечевице, вы можете найти тут: https://diabet.biz/pitanie/recepty/deserty/bliny-dlya-diabetikov.html.

Видео-рецепт чечевичного супа

Диабетик может приготовить овощной суп с красной чечевицей и пряностями по рецепту, который предлагается на следующем видео:

Читайте также:  Эконом отопление для дома своими руками

Вред и противопоказания

Любой продукт надо есть в умеренных количествах, и тогда он принесёт в основном пользу. Это касается и чечевицы, поскольку если переусердствовать и питаться чечевицей каждый день по несколько раз, то вам будут обеспечены проблемы с желудочно-кишечным трактом. Так, чрезмерное её потребление приводит к вздутию живота и усилению газообразования. Она может спровоцировать камнеобразование в желчном пузыре и почках.

Чечевица противопоказана людям с язвенной болезнью, страдающим от болезней суставов, подагрой, расстройством желчевыводящих путей и мочекаменным диатезом.

Любой больной сахарным диабетом ориентируется при выборе нового продукта на его гликемический показатель и калорийность. По этим показателям, чечевица – это полезный продукт, и диабетикам блюда из этой крупы специалисты рекомендуют кушать 2 раза в неделю, но не чаще. В любом случае, перед включением чечевицы в свой рацион рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку возможны индивидуальные ограничения.

Диета при инсулиннезависимом сахарном диабете имеет свои особенности. Больные часто имеют повышенный вес тела и ограничения касаются большого ряда продуктов. Зернобобовые культуры с древности заменяли людям животные белки в жарком климате, служили источником энергии и полезных веществ. Можно ли есть чечевицу больным диабетом? Как вкусно и правильно ее приготовить?

Диабет и ожирение могут способствовать развитию эректильной дисфункции.

По данным исследований, компоненты, обнаруженные в плодах жгун-корня, могут помочь при диабете, так как способствуют потреблению печенью большего количества глюкозы, улучшая тем самым… Подробнее >>

Семейство Бобовых растений

Существует интересный факт происхождения самого слова «чечевица». Ее зерна напоминают мелкие округлые оптические линзы с почти острыми краями. Благодаря своей форме, они получили латинское название. Слово со временем трансформировалось, так как пришло в русский язык через Азиатские страны, где и выращивалась культура. Теплолюбивое растение легче переносит засуху, чем заморозки.

Представители семейства Бобовых (фасоль, горох, чечевица) богаты:

  • растительными белками;
  • витаминами группы В;
  • минеральными солями с микроэлементами;
  • органическими кислотами.

Микроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, кремний), присутствующие в чечевице, придают клеткам эластичность и прочность. Балластные вещества в ее составе щадяще и мягко очищают отделы кишечника от шлаков.

Для приготовления блюда лучше брать чечевицу одного сорта. Разновидности продукта имеют неодинаковое время приготовления. Может получиться, что одни зерна будут не готовы к употреблению, останутся сыроватыми, а другие, в это время переварятся. Кулинарные блюда из чечевицы разрешено кушать ослабленным больным. Технология их приготовления несложная.

Чечевичная диета

Супы являются необходимой частью пищевого диетического рациона. Они входят в состав обеда. Главная показательная черта любого супа – это его свежесть. По способу приготовления они бывают разные (пюреобразные, заправочные, горячие, холодные). Бульоны составляют основу супа, для этого используются мясо, овощи, грибы, рыба.

Рассольник с чечевицей

В готовый мясной бульон положить зерно и довести до кипения. Варить 5–7 минут, добавить мелко порезанный картофель. На сливочном масле пассировать крупно натертые морковь, пастернак и тонко нарезанный лук.

Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками. Их лучше предварительно припустить в небольшом количестве бульона, добавив томатный сок. Все соединить и варить до готовности. Использовать специи (душистый перец, лавровый лист). Перед подачей на стол положить нашинкованную зелень.

  • Чечевица – 40 г, 124 ккал;
  • картофель – 200 г, 166 ккал;
  • морковь – 70 г, 23 ккал;
  • репчатый лук – 80 г, 34 ккал;
  • пастернак – 50 г, 23 ккал;
  • соленые огурцы – 100 г, 19 ккал;
  • томатный сок – 100 г, 18 ккал;
  • масло сливочное – 40 г, 299 ккал.

Одна порция из 6-ти составляет 0,9 ХЕ или 103 ккал. Чечевица, картофель и томатный сок представляют углеводный арсенал блюда. При диабете 2 типа жиры и масла можно сократить.

Рецепты вторых блюд универсальны, их подают к завтраку и на ужин.

Курица с гарниром

Куриное филе нарезать на кусочки. Слегка обжарить их на растительном масле. Сложив в керамический горшок, добавить немного воды и поставить в духовой шкаф томиться. Чечевицу перебрать и хорошо промыть. Налить кипяток и варить 12–15 минут.

Темные сорта варить 5 минут, затем слить окрашенный раствор. Снова влить воду, посолить и держать на медленном огне до полной готовности. Затем столько же времени не открывать гарнир, важно дать зерну упреть.

  • Чечевица – 250 г, 775 ккал;
  • куриное филе – 500 г, 825 ккал;
  • растительное масло – 34 г, 306 ккал.

Выложить кашу на блюдо, сверху разложить готовую курицу. Посыпать мелко нарезанными укропом и петрушкой. Блюдо рассчитано на 6 порций, одна составляет 1,9 ХЕ или 317 ккал.

Калейдоскоп чечевичных блюд

Чечевица при сахарном диабете 2 типа – это прекрасная альтернатива калорийным крупам и макаронным изделиям. 100 г продукта содержат 310 ккал. В то время как:

  • перловая крупа – 324 ккал;
  • гречневая – 329 ккал;
  • пшенная – 334 ккал;
  • овсяная – 345 ккал;
  • макароны – 336 ккал.
Читайте также:  Моховик зелёный съедобный или нет

Чечевица, дополненная жирами и клетчаткой, не будет способствовать быстрому скачку гликемии при сахарном диабете.

Калейдоскоп чечевичных кушаний.

  1. Чечевица с грибами и луком. На 1 порцию – 8 г сушеных белых грибов, 30 г репчатого лука, 10 г растительного масла. Замочить грибы, затем отварить их в соленой воде. Отдельно сварить чечевицу. Тонко нарезать вареные грибы и лук. Обжарить их на растительном масле и добавить к гарниру. К этому блюду идеально подходит приправа карри.
  2. Чечевица с баклажанами. На 1 порцию – 50 г помидоров, 60 г баклажан, 10 г растительного масла, базилик и чеснок. Отварить баклажаны и нарезать их мелкими кубиками. С помидоров снять кожицу. Их тонкие пластины обжарить на хорошо разогретом растительном масле. Добавить к ним чеснок и баклажаны. Поджарить все вместе, помешивая. Приготовленную смесь добавить к чечевице. Сверху посыпать мелко нарезанным зеленым базиликом.
  3. Чечевица с яйцом и зеленым луком. На 1 порцию – ½ яйца, 20 г сливочного масла, 30 г зеленого лука. Яйца сварить вкрутую, очистить и мелко нарезать. Добавить нашинкованный лук, полить растопленным сливочным маслом.
  4. Чечевица с цветной капустой. Сварить зерно на овощном отваре (морковь, лук, корень петрушки, пастернак). Отдельно приготовить в соленой воде цветную капусту. Обжарить ее на сливочном масле. Гарнир выложить на плоское блюдо. Сверху разложить разделанную капусту и украсить отварными овощами.

Жаль, если чечевица при диабете – редкая гостья на столе больного. Возможно, это связано с тем, что приготовление многоэтапное. Как и другое зерно, ее нужно замочить, варить, упаривать. На то, как будет развариться зернобобовая культура, влияет даже вода, в которой она готовится. Для нее ни одно и то же, откуда жидкость. Источниками может быть родник, колодец, водопроводная и хлорированная вода.

Сегодня такая проблема как незаживающие раны у больных диабетом уже решена в Израиле.

Врачи в этой стране используют специальную мазь, которая дринажирует некроз и затягивает рану, таким образом.

Материал подготовлен авторами проекта
согласно редакционной политике сайта.

Блюда из чечевицы помогают разнообразить рацион при диабете.

Продукт относится к бобовым культурам.

По питательным свойствам превосходит горох и фасоль.

При диабете можно есть чечевицу 2-3 раза в неделю с пользой для здоровья, насыщая организм витаминами, минеральными веществами, а также клетчаткой. Отдельный плюс этой культуры заключается в том, что она готовится быстрее других бобовых.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Состав

Чечевица безопасна при диабете 2 типа. ГИ – до 40 ЕД (низкий). Калорийность – 280 ккал на 100 г. Относится к продуктам с высоким содержанием растительного белка. Является отличным заменителем хлеба и многих круп, которые нельзя есть при диабете.

  • белки – 24,0 г;
  • углеводы – 42,5 г;
  • жиры – 1,5 г.
  • натрий – 55 мг;
  • фосфор – 390 мг;
  • калий – 670 мг;
  • кальций – 82 мг;
  • железо – 11,5 мг.

Такой богатый состав делает чечевицу ценным продуктом в питании больных хроническими заболеваниями, к которым относится и сахарный диабет 2 типа.

Польза чечевицы

Продукт содержит полезный для сосудов витамин РР, витамины группы В. Большое количество калия способствует поддержанию работы сердечной мышцы. Фосфор необходим для мозговой активности. Органический кальций усваивается лучше, чем из таблеток. Содержание железа служит профилактикой анемии.

Инновация в лечении диабета – просто каждый день пейте.

Растительная клетчатка чистит кишечник как ершик, способствует улучшению пищеварения в качестве профилактики ожирения, что актуально при диабете.

Но не следует есть чечевицу каждый день, как и все бобовые. Большое количество растительного белка делает этот продукт очень питательным, но сильно нагружает почки при неумеренном употреблении. При некоторых заболеваниях почек и суставов необходимо ограничивать количество продуктов с высоким содержанием белков.

Растительная клетчатка полезна, но при отсутствии острых воспалительных процессов в ЖКТ. Также следует иметь в виду, что бобовые усиливают газообразование в кишечнике. Возможно возникновение аллергических реакций на чечевицу.

  • индивидуальная непереносимость;
  • метеоризм;
  • обострение язвенной болезни желудка и кишечника;
  • острый цистит, нефрит;
  • подагра;
  • артриты.

Для того чтобы полностью исключить побочные эффекты от употребления чечевицы при диабете, ее следует вводить в рацион постепенно, измеряя уровень сахара до и после еды.

Хорошим вариантом будет замена чечевицей жирного мяса. Это снизит нагрузку на печень, послужит профилактикой атеросклероза.

Как правильно выбрать

Существует несколько сортов чечевицы, которые различаются по цвету и быстроте приготовления. Красные варятся быстрее, больше подходят для пюре и супов. Зеленая и черная чечевица послужит вкусным гарниром к овощным блюдам.

  • Зеленая (французская) – содержит больше всего клетчатки, следовательно, полезна при ожирении. Разваривается слабо. Подходит для гарнира.
  • Пюи – пряный сорт чечевицы черно-зеленого цвета. Не разваривается. Хорошо сочетается со свежими овощами в салатах.
  • Коричневая. Быстро разваривается, подходит для пюре, запеканок.
  • Красная (египетская). Мелкая, богата железом. Полезна для профилактики и лечения анемии. Красная чечевица помогает повысить гемоглобин.
  • Желтая — это отшлифованные зерна зеленых сортов. Содержит меньше клетчатки, поэтому меньше очищает кишечник, но быстро разваривается при приготовлении. Этот сорт не требует предварительного замачивания.
  • Пардина. Отличается ореховым вкусом. Разваривается. Хорошо подходит для салатных блюд и ароматных запеканок.
  • Черная. Окрашивает воду при варке в черный цвет. Сами зерна при этом светлеют.
Читайте также:  Сфагновый торф что это такое

При приготовлении одного блюда из чечевицы не следует смешивать сразу несколько сортов этой культуры. Лучше готовить каждый по отдельности.

Льготная цена для больных диабетом!

Рецепт приготовления

Черные и зеленые сорта с большим количеством клетчатки замачивают перед приготовлением на 3-4 часа. Предварительно чечевицу тщательно промывают и ошпаривают кипятком. Если сорт не требует предварительного замачивания, то это будет указано на упаковке. Быстро разваривающиеся бобовые готовятся в течение 15-20 минут. Зеленую чечевицу следует варить на слабом огне 30 минут.

Лучше готовить в той же воде, в которой замачивали. Так больше сохраняется витаминов при приготовлении супов и пюре. Из чечевицы получаются отличные супы-пюре.

Красные сорта после отваривания помещают в блендер вместе с жидкостью, в которой готовили. Размешивают и подают готовое пюре со свежей зеленью. Можно добавить в блендер овощи (свежий болгарский перец, морковь, запеченный в духовке корень сельдерея, пастернак, приготовленную на пару цветную капусту). Разнообразные специи придадут пюре более изысканный вкус. Соль лучше использовать с пониженным содержанием натрия и с добавлением калия и магния – это делает продукт более полезным, особенно для сердца. В пюре с чечевицей можно добавить томатную пасту.

Рецепты с чечевицей

Из бобовой культуры готовят супы, пюре, гарнир, салат, запеканки, даже печенье. Лучше всего этот бобовый продукт сочетается с рисом. Получается полезное блюдо с полным набором всех необходимых аминокислот. Рис при сахарном диабете также можно есть. Лучше использовать бурый (коричневый) рис. Это продукт с сохраненной оболочкой зерна, которая содержит клетчатку и витамины. Употребляя рис с бобовыми 3 раза в неделю можно не беспокоиться о белках в рационе. Клетчатка бурого риса и чечевицы послужит профилактикой запоров, а с вареной свеклой поможет очистить кишечник. Красные бобовые и свекла улучшают состав крови, повышают гемоглобин.

Сочетание чечевицы с мясом часто используется в кулинарии, но при этом получается блюдо с очень высоким содержанием белков, что плохо сказывается на функциях почек и суставов. Поэтому если такое и кушать, то не чаще одного раза в неделю, чтобы не спровоцировать развитие мочекаменной болезни.

Камни в почках образуются при частом употреблении продуктов с высоким содержанием белков, поэтому следует ограничивать использование чечевицы в качестве гарнира для мясных блюд.

При диабете 2 типа важное значение имеет профилактика ожирения. Салаты из свежих овощей и чечевицы помогут скорректировать вес и поддерживать нормальную работу ЖКТ.

Рецепт салата с чечевицей

Отварить бобовые. Приготовить и помыть свежие овощи.

  1. нарезать в глубокую салатную миску листья салата, помидоры, огурцы, перец, красный лук;
  2. добавить чечевицу, столовую ложку нерафинированного оливкового масла и немного натурального яблочного уксуса;
  3. из специй: красный молотый перец, щепотка соли;
  4. все тщательно перемешать и подавать на стол.

Чечевичный паштет с грецкими орехами

Оригинальная питательная закуска в сочетании со свежими овощами.

  • чечевица – 1 стакан;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • свежий чеснок – 2 зубчика;
  • нерафинированное оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соевый соус натурального брожения – 1 ст. ложка;
  • карри – 1 чайная ложка;
  • вода – ¼ стакана.

  1. сварить чечевицу;
  2. смешать все ингредиенты (кроме воды) в блендере, понемногу добавляя воду до консистенции паштета;
  3. разрезать помидор и нашинковать его приготовленным паштетом, который также завернуть в листья салата и китайской капусты.

Чечевичная запеканка с овощами

Полезное блюдо из вегетарианской кухни. Среди ингредиентов присутствуют отруби – дополнительный источник растительной клетчатки, витаминов и минералов при диабете. Способствуют очищению организма, дают чувство насыщения.

  • чечевица – 1 стакан;
  • 2 небольших кабачка или цукини;
  • 1 средняя луковица;
  • отруби;
  • перемолотые семена тимьяна;
  • морская или обогащенная калием и магнием соль;
  • молотый душистый перец.

  1. Отварить чечевицу.
  2. Порезать лук и обжарить в оливковом масле для жарки. Следить, чтобы не пригорал.
  3. Кабачки (цукини) натереть на неметаллической терке.
  4. В большой миске смешать кабачки, приготовленную чечевицу и отруби. Оставить до разбухания отрубей.
  5. Добавить в полученную смесь обжаренный лук, порошок тимьяна, душистого перца и соль.
  6. Все перемешать и разложить в порционные глиняные горшочки или формочки.
  7. Разогреть духовку до 180 °С, поставить запекаться на 20 минут.

Заключение

Сахарный диабет 2 типа относится к тем заболеваниям, при которых необходимо тщательно контролировать пищевой рацион, исключая продукты с высоким ГИ. Чечевица имеет низкий ГИ, с успехом заменяет картофель и макароны при сахарном диабете. Это очень разнообразный продукт в плане кулинарного использования.

Многоцветность сортов помогает сделать блюдо интересным, позволяет применить фантазию. Умеренное употребление чечевицы поможет улучшить рацион диабетиков, сделает питание более полноценным и полезным по растительным белкам и витаминно-минеральному составу.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector