Чатни из зеленых помидоров на зиму

Содержание

Этот рецепт интересен тем, что используя вполне доступные в наших широтах ингредиенты, можно приготовить очень вкусный натуральных соус, который составит отличную альтернативу покупным «химическим» кетчупам. Преимущества налицо, во-первых всё в чатни натуральное и полезное, во-вторых это действительно очень аппетитный соус с оригинальным натуральным вкусовым оттенком, ну, а в третьих это весьма экономично.

Ингредиенты для «Чатни из зеленых помидоров»:

  • Помидор (зеленые или бурые) — 2 кг
  • Яблоко — 500 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Перец чили (средних) — 5 шт
  • Орех мускатный — 1 ч. л.
  • Уксус (9%) — 200 г
  • Сахар — 170 г
  • Соль — 3 ст. л.
  • Имбирь — 1 ч. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Перец черный — 1 ч. л.

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 10

Рецепт «Чатни из зеленых помидоров»:

1. Моем и нарезаем помидоры и яблоки дольками, перец чили мелкими кусочками, лук полукольцами.
2. Поместив все измельченные ингредиеты в казан, добавляем специи и соль, половину уксуса.
3. Ставим на большой огонь, помешивая на минут 10. Убавив огонь до среднего тушим, иногда помешивая, еще минут 45.
4. Добавим сахар и оставшийся уксус. На медленном огне доведем чатни до загустения в течении часа.
5. Расфасовываем чатни в стерилизованную посуду. Храним в прохладном месте. Оптимальный вкус чатни появляется через месяц.
ГОТОВО!
Советую к просмотру видео с тонкостями приготовления!

Этот рецепт – участник акции "Готовим вместе – кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме – http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6425

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
Читайте также:  Солим селедку дома вкусно и просто видео
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Наше любимое песто

  • 37
  • 139
  • 4120

Соус с брынзой и маслинами

  • 24
  • 71
  • 908

Соус белый универсальный

  • 21
  • 915
  • 10836

Блинчики с картофельным пюре и селедочным соусом

  • 130
  • 425
  • 8456

Икорный соус с огурцом

  • 63
  • 36
  • 1915

Острая закуска "Хреновина"

  • 53
  • 400
  • 18025

Блинчики с ароматным селедочным соусом

  • 13
  • 39
  • 868

Яйца бенедикт под голландским соусом

  • 35
  • 257
  • 10703

Соус болоньезе

  • 101
  • 5748

Фотографии «Чатни из зеленых помидоров» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

22 октября 2018 года Евгения 1976 #

8 марта 2016 года katia Giovedi #

5 декабря 2015 года Бабушка Забота #

6 декабря 2015 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

7 декабря 2015 года Сурменко #

7 декабря 2015 года Бабушка Забота #

7 декабря 2015 года Сурменко #

7 декабря 2015 года Бабушка Забота #

9 августа 2017 года gina-I #

9 августа 2017 года Бабушка Забота #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Зеленые помидоры рецепт чатни понравится многим, особенно тем, кто не знает, куда с недозревшими плодами: выбросить жалко, а есть вредно! и вот решение!

Рецепт от коллеги Джейми Оливера — от Chetna Makan (я уже знакомила вас с ее рецептом — как приготовить панир ЗДЕСЬ!)

Этот рецепт с зелеными помидорами готовится просто и предлагает прекрасный способ использования этих плодов. Это любимый рецепт чатни самой Chetna Makan.

Чатни, сладкий ли, кислый, пряный, густой или гладкий, является такой замечательной приправой к закускам и многим другим блюдам.

Кстати, если у вас нет зеленых помидор или вам не нравятся именно зеленые помидоры, то вольному воля: используйте красные, спелые…

На поджаренном хлебушке, или с карри, также с рисом — такой чатни с пряными вкусами чеснока, имбиря и перца чили не может не понравится!

Немного необычный рецепт, но национальные кухни содержат целую сокровищницу оригинальных блюд!
Узнать, что такое, например, тандыр приготовление блюд в нем, вы сможете на сайте: http://dacha-news.ru/

Продукты

8-10 зубчиков чеснока
кусочек имбиря длиной 2.5 см
2 свежих зеленых перца чили
зеленые или красные помидоры 500 г
кунжутное масло
1 чайная ложка семян горчицы
1 чайная ложка семян тмина
1 столовая ложка urad daal или желтая чечевица
1 чайная ложка сахарной пудры

Читайте также:  Схема утепления пола в деревянном доме

Мастер-класс Зеленые помидоры рецепт чатни

1. Очистить и мелко нарезать чеснок и имбирь, затем нарезать помельче и чили.

2. Пестиком растереть чеснок, имбирь и перец чили в пасту.

3. Сделать крестообразные насечки на верхушке каждого помидора , затем опустить их в большую кастрюлю кипятка и оставить на 30 минут.

4. Помидоры достать и очистить от кожицы, затем нарезать помидоры мелкими кубиками.

5. Положить помидоры в сотейник и тушить на низкой температуре в течение 10 — 12 минут, чтобы они загустели.

Переложить в мисочку.

6. Нагреть 4 столовых ложки масла в том же самом сотейнике и, нагрев масло, обжарить в нем горчицу, тмин и чечевицу.

Как только приправы запахнут ароматно и начнут потрескивать, добавить пасту с чили.

7. Готовить в течение 3-4 минут,
затем добавьте помидоры .

Готовить в течение еще 5 — 10 минут,
затем добавить 1 чайную ложку морской соли и сахар, хорошо перемешать.

Этот чатни может подаваться горячим или холодным.

Если чатни расфасовать горячим и укупорить герметично, то можно хранить в холодильнике.

Чатни — традиционное индийское блюдо, которое используют как приправу.

  • Готовят чатни как из овощей, так и из фруктов.
  • Часто чатни бывают острыми.
  • Чаще всего чатни варят, но бывают и сырые чатни.
  • Чатни бывают и сладкие.

Они очень приятные на вкус, возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение.

Чтобы приправить блюдо, достаточно одной-двух ложек чатни .

Обычно чатни подают в маленьких розетках или кладут на тарелку рядом с рисом.

Легко найти применение для вашего урожая, даже если это зеленые помидоры — рецепт чатни тому пример!

Зеленые помидоры

Зеленые помидоры содержат яд. Употребив некоторое количество зеленых помидоров, можно отравиться.

Этот яд — соланин.

Симптомами отравления являются:

Тошнота,
Проблемы со зрением,
Боли в животе,
Понос,
Головные боли,
Повышение температуры.

Яд разрушается при термической обработке, засолке, мариновании , однако не стоит употреблять более 100 г зеленых помидоров в день. Дети не должны вовсе есть зеленые помидоры.

Ссылки

Приложения

  • Погода за окномВ нашей погоде удобно наблюдать: — погодные явления на ближайшие 5 дней по 4-м временам суток — графики погодных параметров таких как температура, давление, влажность (давление повышается — погода у
  • Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Календарь биоритмовЭтот бесплатный калькулятор биоритмов Вы можете разместить у себя в блоге или на своей домашней странице. Это позволит Вам или вашим друзьям не терять время в Сети в поисках программы биоритмов, а сра
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Я – фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

Новости

Цитатник

Ингредиенты: Молоко с коротким сроком хранения или домашнее 4л . Для закваски сметана или.

Читайте также:  Сколько можно хранить вареные грибы в морозилке

1. Рецепт этой коврижки заинтересовал меня своим процессом приготовления.

Мне нравится выпечка, в которой мало теста и много начинки. Нежная, утонченная, она содержит мень.

Фото: © РИА Новости/Михаил Климентьев Во время визита российского .

Засолка сала с чесноком – основные технологические принципы Надо сказать, что способов заготовить.

Метки

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Среда, 10 Августа 2011 г. 17:50 + в цитатник

Ингредиенты:

Выход: приблизительно 1 л 200 мл.

1 ст. л. растительного арахисового масла,
1 зубчик чеснока, почистить и измельчить,
2 перца халапеньо, с семенами, измельчить,
1 ст. л. свежего имбиря, измельчить,
3 головки лука-шалот, почистить и измельчить,
1 большой красный болгарский перец, удалить сердцевину, семена, и измельчить,
10 зеленых помидоров, удалить сердцевину и измельчить,
крупнозернистая соль,
2 стручка кардамона,
1/2 ч. л. зернистой горчицы,
1/2 ч. л. сушеной горчицы,
1/2 ч. л. семян кориандра,
1/2 ч. л. семян фенхеля,
1/4 ч. л. кайенского перца,
240 мл белого винного уксуса,
2 ст. л. сахара,
1 веточка свежего эстрагона,
1 веточка свежего тимьяна.

Способ приготовления:

Разогреть растительное масло (арахисовое) в большом сотейнике на среднем огне. Добавить чеснок, халапеньо, лук-шалот, имбирь, болгарский перец. Готовить, часто помешивая, 1-2 мин. Затем добавить помидоры и посолить. Готовить, часто помешивая, еще 2 мин., после чего добавить кардамон, два вида горчицы, кориандр, фенхель и кайенский перец. Когда специи отдадут свой аромат (1-2 мин.) добавить уксус, сахар, эстрагон и тимьян. Довести до кипения и готовить на медленном огне около 30 мин. Приправить по вкусу солью, сахаром и кайенским перцем. Подавать чатни можно теплым, холодным, или комнатной температуры. Можно хранить в холодильнике несколько недель. Кроме того, чатни можно заготавливать на зиму и консервировать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector