Чай из ягод брусники

Содержание

Жителям России настолько понравились чайные традиции, что они не представляют практически ни одного дня без горячего напитка, являющегося достойной альтернативой кофе. Многие предпочитают экспериментировать с применением различных ингредиентов, стремясь создать нечто необычное и уникальное. Брусничный чай относится к категории напитков, которые проверены временем. Удастся не только насладиться его вкусовыми и ароматными качествами, но и увидеть положительное воздействие на организм за счет содержания большого количества полезных веществ. В качестве сырья используют как ягоды, так и листья, проходящие обязательные этапы обработки. Для тех, кто впервые хочет попробовать сварить чудодейственный напиток, станет актуальна информация о составе брусники, о достоинствах и недостатках, о способах заготовок и приготовления.

Описание

На лесной и тундровой территориях произрастает вечнозеленый кустарник, не отличающийся крупными габаритами, но способный излечить гипертонию, снять отечность, облегчить протекание беременности и подобное. Называется это растение брусникой, которая широко распространена на альпийских лугах и торфяных болотах. Период цветения наступает в конце весны – начале лета, появившееся первые розовые бутоны источают тонкий аромат.

Состав

Брусника, как большинство лесных ягод, обладает универсальным составом, делающим ее эффективной при терапии многих заболеваний. Она содержит такие микроэлементы, как:

  • витамины A, B1, B2, B9, C, E, PP;
  • железо;
  • танин;
  • марганец;
  • антиоксиданты;
  • яблочная, лимонная и салициловая кислоты;
  • крахмал;
  • хинин;
  • дубильные вещества;
  • арбутин и так далее.

Все части растения, включая ягоды, листья и побеги используются в народной медицине. Понадобится 100 г плодов для снабжения организма 32% марганца, 17% витамина С, 9% органических кислот.

Полезные свойства

Если сравнивать составляющие растения, то чай из листьев брусники благодаря мочегонному, антимикробному, антисептическому эффекту, оказывает большую пользу, чем при использовании ягод.

Существуют также такие преимущества, позволяющие причислить напиток к лечебным средствам:

  • понижает высокую температуру;
  • устраняет воспаления;
  • восполняет водный баланс;
  • уменьшает риски развития онкологических заболеваний;
  • укрепляет иммунитет;
  • избавляет от болевого синдрома;
  • уменьшает выработку сахара в крови;
  • улучшает зрение;
  • снимает усталость;
  • стабилизирует работу почек и печени.

Противопоказания

Каким бы полезным ни оказалось народное средство, есть ограничения, предотвращающие использование лекарства для определенной категории людей.

В зоне риска оказываются такие:

  • девочки, находящиеся на этапе полового созревания;
  • те, кто у кого гастрит повышенной кислотности;
  • дети, не достигшие 12 лет;
  • люди с низким артериальным давлением;
  • страдающим почечной недостаточностью.

Хоть риск развития аллергии на брусничные ягоды и листья практически отсутствует, но необходимо убедиться, что нет противопоказаний в конкретном случае. При первом применении напитка следует понаблюдать за реакцией организма, сперва рекомендуется сделать несколько глотков и выждать некоторое время. Если негативного результата не последовало, тогда разрешается увеличить дозировку чая.

Заготовка

В любое время года организм будет получать необходимые витамины и минералы, содержащиеся в брусничном чае, если своевременно побеспокоиться о заготовке ягод, листьев и побегов растения.

Из ягод

Необходимо сперва выяснить, когда собирать урожай, чтобы подготовиться к зимнему сезону. Созревшие плоды обрывают осенью в конце сентября – начале октября. Ягоды перебирают, убираются экземпляры с дефектами, после чего обмываются холодной водой. Далее они раскладываются тонким слоем на противень, затем поместить в духовку. Оптимальная температура для сушки – до 60оС, готовые плоды помещают в герметичную тару.

Другим вариантом станет заморозка брусники, которая ополаскивается хорошенько в холодной воде. Чистые плоды размещаются равномерно в ящике морозильной камеры. Допускается посыпать небольшим количеством сахара, расфасовать по коробкам и поставить в холодильник.

Из листьев

Снег тает весной, в апреле начинают заготавливать листья брусники, не успевшей зацвести. Допускается выполнять подготовительный этап осенью в середине октября после завершения плодоношения. Эти периоды благоприятны для сбора, нежели те, когда ягоды поспели и растение зацвело, в результате чего листья ценятся меньше, утратив высокие показатели витаминов и веществ, польза уменьшается.

Поврежденная листва отсеивается, выбирается молодая, бережно отделяемая от стеблей. По истечении 5 часов после сбора начинается процесс сушки, состоящий из небольшого количества этапов, не отнимающие много времени. Листья тонким слоем выкладываются на бумаге или мягкой ткани, высушиваются при регулярном проветривании. Нежелательно раскладывать сырье на солнце, так как полезные качества снижаются.

Рецепты

Придумано множество вариантов приготовления брусничного чая, активно применяемого в народной медицине, основывающейся на лечении заболеваний. Разрешается комбинирование с другими растениями для получения двойного эффекта, вследствие чего ускоряется выздоровление больного.

Классический

Тому, кто хочет попробовать настоящий чай из брусники без каких-либо добавок, подойдет классический рецепт. Для получения 4–5 порций понадобятся такие действия:

  1. 2–3 ст. л. сушеного листа залить 1 л кипяткаю.
  2. Дать настояться полчаса.
  3. Процедить, разделить на 3–4 части.

В зависимости от предпочтений напиток употребляется в теплом или холодном виде, при желании добавляется мед или сахар. Хранить нужно в холодильнике в плотно закрытом стеклянном сосуде не боле 2 суток, принимать подогретый напиток по 70 мл в день после трапезы.

Для борьбы с отеками

Идеальная комбинация брусники и клюквы поможет быстро и надолго избавиться от отеков. Необходимо взять по 1 ст. л. каждой ягоды, залить 1 стаканом кипяченой воды, дождаться, пока немного остынет чай, затем выпить.

При гипертонии

Людям, страдающим высоким давлением, станет полезен чай из брусники в сочетании с облепихой, удастся стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы. Потребуется взять немного ягод, проварить в воде или перемолоть в соковыжималке, отделив жидкость от мякоти.

Для улучшения тонуса

Чтобы почувствовать прилив сил и улучшить настроение, готовится чай из брусничных листьев, комбинируемый с листовым. Понадобится для него следующее:

  1. 2 ч. л. высушенных листьев и добавить 3 ч. л. листового чая.
  2. Всыпать 1 палочку корицы, залить 500 мл кипятка.
  3. Дать настояться под закрытой крышкой около 15 минут.

По истечении указанного времени чай выпивается небольшими глотками, можно взять любимые сладости.

Для похудения

Когда хочется избавиться от лишних килограммов, есть вариант приготовления напитка с брусникой и имбирем. Необходимо сделать следующее:

  1. Взять 1 ст. л. брусничных плодов и отрезать кусок имбиря размером 2–3 см, измельчить его.
  2. Залить ингредиенты 1 л кипятка.
  3. Дать настояться и остыть до комнатной температуры.
  4. Процедить.

В качестве отличной добавки применяется мед, который сделает чай еще слаще.

Есть иной способ снизить вес, использовав как основу листья брусники. Далее проделайте такой алгоритм:

  1. В 1 л воды всыпать 40 г сухой листвы.
  2. Подержать на паровой бане 20 минут.
  3. Процедить.

Курс – 3 раза в день на протяжении 1 месяца с недельными перерывами, после чего удастся сбросить пару лишних килограммов. Подобный эффект наступает благодаря мочегонному действию, на организм оказывается мягкое действие.

При беременности и лактации

Вне зависимости от того, на каком месяце беременности находится женщина, необходимо следить за собственным самочувствием и бережно относиться к здоровью малыша при использовании различных препаратов. Лекарства, сделанные на природной основе, попадают в список средств, употребление которых желательно после консультации врача. Брусничный чай не запрещают, но настоятельно советуют следить за количеством выпитого. Злоупотребление даже такого безопасного напитка чревато негативными последствиями, отражающимися на будущей матери и плода.

Читайте также:  Народные рецепты от сильного кашля

Угроза отсутствует, если взять 1 ч. л. сухих листьев, затем залить 1 стаканом кипятка, дать настояться 40 минут, в течение дня выпить в несколько приемов.

Кормящим женщинам этот рецепт подойдет, удастся добиться увеличения грудного молока.

Против воспалений

При простуде полезен чай из брусники и шиповника, содержащего витамин С, что позволит благодаря общеукрепляющему воздействию, бороться с вирусными заболеваниями, развивающимися по вине вредоносных микроорганизмов.

Для приготовления понадобится 1 ст. л. сушеных листьев брусники и 1 ст. л. плодов шиповника, залить 1 стаканом кипятка, дать настояться 15 минут.

Витаминный

В холодную пору иммунная система постепенно теряет высокие защитные свойства, становясь податливой к неблагоприятному влиянию внешних факторов. Предлагается витаминизированный напиток, помогающий укрепить «барьер», преграждающий путь вирусам и инфекциям.

Потребуются такие действия:

  1. Взять 1 ст. л. иван-чая, всыпать в чайник, залить кипятком.
  2. Закрыть и накрыть емкость полотенцем, дать настояться 15 минут.
  3. По истечении времени положить в подготовленную чашку 2 ч. л. свежих ягод брусники, раздавить их ложкой и всыпать сахар.
  4. Залить отваром из заварника.

Правила безопасного и эффективного употребления

Разработаны правила, помогающие предотвратить причинение вреда организму. Как лекарство брусничный чай употребляется 2–3 раза в день по 0,5–1 стакану после еды, что позволит обезопаситься от интоксикации, тошноты, рвоты, обезвоживания. Допускается применение напитка в течение 2 недель без перерыва, после чего нужно прекратить курс на 1 неделю.

Времени не требуется для наступления облегчения. Около 2 недель понадобится для снижения риска перехода заболевания на более тяжелую стадию, характеризующуюся серьезными осложнениями.

Во время профилактики напиток рекомендуют принимать 2–3 раза в неделю, после чего удастся избавиться от песка из мочевого пузыря и почек, также остановить развитие камней.

Отзывы

Брусничный чай известен с давних лет своей целебной силой, но только после правильно назначенного курса будет заметен положительный результат. Перед применением советуется ознакомиться сначала с противопоказаниями, обговариваемыми с врачом, затем проверять на практике действенность напитка.

Брусничный чай — это популярный в народной медицине напиток, известный в первую очередь за счет выраженного мочегонного эффекта. Он готовится из сушенных листьев брусники, иногда — с добавлением других компонентов, и отличается от отвара и настоя методикой приготовления.

Чай получается, если такие листья просто залить кипятком, в отличие от отвара, при приготовлении которого листья варятся несколько минут

Брусничный чай оказывает выраженное действие на почки и мочевыводящие пути, при этом эффекты от его применения могут быть как положительными, так и негативными. Известны случаи развития тяжелых состояний у больных после приёма этого напитка, особенно при нарушении правил его применения. По этим причинам у него имеются обширные противопоказания, серьезно ограничивающие возможности его употребления.

Иногда чаем с брусникой ошибочно называют напитки, приготовленные при заваривании или отваривании свежих, сушенных или замороженных ягод брусники. В действительности такие средства — это компоты (если готовятся из свежих или замороженных ягод), или узвары (если готовятся их сушенных ягод), и к чаю не имеют никакого отношения. Тем не менее, они могут оказывать на организм действие, схожее с таковым у чая, хоть и значительно более слабое.

Во всех случаях чай с брусникой — это именно лекарственное средство, применяющееся по определенным показаниям и с учетом противопоказаний. Из-за того, что вред его для организма иногда может превышать пользу, его пьют только в лечебных целях и не используют в качестве напитка для ежедневного применения. Те чаи с брусникой, которые присутствуют в продаже в качестве простых напитков, содержат, как правило, очень маленькие количества листьев, за счет чего и польза, и вред от них практически отсутствуют.

Свойства брусничного чая

Наиболее выраженное и известное свойство брусничного чая — мочегонное. Оно обусловлено наличием в составе листьев арбутина — натурального кликозида, который в организме превращается в гидрохинон, проникает в кровяное русло и с кровью достигает почек. Здесь он сильно раздражает почечную паренхиму, что приводит к активизации почек и выделению ими больших количеств жидкости.

Схема молекулы гидрохинона — того самого компонента, который обуславливает бактерицидный и мочегонный эффект.

Этот эффект подтвержден специальными исследованиями и по своей выраженности превосходит мочегонное действие многих фармацевтических лекарств.

В чай арбутин попадает при заваривании листьев, выделяясь из них в значительных количествах.

Арбутин также содержится в листьях толокнянки, а также в ягодах брусники и клюквы. Но если в листьях брусники и толокнянки содержание его доходит до 9%, то в ягодах он присутствует в значительно меньших количествах. Именно поэтому лечебное действие напитков и блюд из ягод значительно более слабое, чем действие препарата из листьев.

Мочегонное действие брусничного чая настолько сильно, что при употреблении его в больших количествах возможно обезвоживание организма и даже некоторый эффект сброса веса, обусловленный именно потерей большого количества жидкости. Отчасти поэтому чай с брусникой иногда пытаются принимать для похудения, что, в общем, нежелательно, поскольку снижению веса больше способствует нормальный водный баланс организма, недели усиленное выведение жидкости из него.

Другие полезные свойства брусничного чая также позволяют использовать его в качестве лекарственного средства:

  • Антибактериальное, за счет которого происходит некоторое обеззараживание мочевыводящих путей при развитии инфекции в них. Собственно, антисептическими компонентами в средстве являются все тот же гидрохинон, а также бензойная кислота и некоторые другие вещества. Важно понимать, что все они являются лишь поверхностными антисептиками и не могут полностью подавлять инфекцию, вызывающую воспаления мочевого пузыря или уретры. Поэтому в качестве антибактериального средства брусничный чай применяется лишь в дополнение к антибиотикотерапии;
  • Противовоспалительное, обусловленное наличием антиоксидантных компонентов;
  • Болеутоляющее, проявляющееся при различных заболеваниях желудочно кишечного тракта. В этих случаях дубильные вещества из состава листьев оказывают вяжущее действие, что снижает силу болей.

В народной медицине брусничный чай также применяется в качестве противогельминтного, желчегонного и слабительного средства, однако фактических доказательств соответствующих свойств у него нет. Иногда также этот напиток употребляют при бронхитах и ОРВИ, однако нет никаких оснований полагать, что он может оказывать действительно целебное действие в таких случаях.

Наконец, брусничный чай иногда рассматривают в качестве витаминного напитка за счет содержания в листьях витаминов Р, С и Е. Однако в ягодах брусники этих витаминов ещё больше, а прием их не чреват тяжелыми побочными эффектами, и потому в качестве витаминного источника плоды и блюда из них значительно более предпочтительны.

Морс из брусничных ягод содержит куда больше витаминов, чем чай из листьев.

При каких заболеваниях применяется этот напиток и как он помогает

Основная область применения чая из брусники — это лечение различных заболеваний мочевыделительной системы. Чаще всего средство применяют при вялотекущих хронических циститах, уретритах, простатитах, для профилактики мочекаменной болезни и обострений хронического пиелонефрита.

При всех этих заболеваниях за счет мочегонного эффекта происходит быстрая эвакуация патогенов, продуктов распада клеток, токсинов из воспаленных органов, что способствует более быстрому восстановлению тканей и завершению воспалительного процесса. Как результат, при правильном применении чая из брусники сама болезнь протекает мягче и быстрее, а состояние больного при ней в значительной мере облегчается.

Также за счет мочегонного эффекта брусничный чай рекомендуют пить при:

  1. Отеках, не вызванных воспалением или аллергической реакцией;
  2. Различных заболеваниях (чаще всего простудных), сопровождающихся повышением температуры тела и выраженным лихорадочным синдромом. При них обильное питье в сочетании с мочегонным эффектом усиливает эффект от применения жаропонижающих средств;
  3. Отравлениях веществами, которые могут быть в неизмененном виде выведены из организма;
  4. Болезнях суставов — подагре, артрите, ревматизме — поскольку полагают, что за счет мочегонного эффекта из организма выводятся избытки солей и минеральных компонентов, которые и провоцируют развитие болезни.

Артрит, при котором нередко в комплексе с другими средствами назначают и брусничный чай.

Также считается, что брусничный чай оказывает антидиабетический эффект. Очевидных предпосылок для этого нет, кроме, разве что, идеи о том, что с жидкостью из крови выводится избыток сахара. Потому с этими целями чай из брусники употребляется только в народной медицине.

Читайте также:  Обработка клубники весной от болезней и вредителей

Иногда брусничный чай пьют при остром цистите и при любых болях в почках, без предварительной диагностики причины болезни. Это, однако, очень опасная практика, поскольку при некоторых заболеваниях и почек, и мочевыводящих путей такой напиток может быть очень опасным, причем опасность его обусловлена теми же эффектами, которые в других случаях считаются лечебными.

Чем опасен брусничный чай?

Выраженный мочегонный эффект брусничного чая может привести к осложнению некоторых болезней и ухудшению состояния больного. Так:

  1. При остром цистите с сильными болями усиление диуреза ещё больше усилит болевой синдром из-за нагрузки на воспаленные ткани;
  2. При гломерулонефрите, причем любом — и остром, и хроническом — повышение нагрузки на почки может спровоцировать смертельно опасную недостаточность;
  3. При самой почечной недостаточности стимуляция почек представляет угрозу для жизни больного;
  4. При формировании крупных камней в мочевом пузыре и почках усиление диуреза может привести к началу движения камней, закупорке ими мочеточников и необходимости в оперативном удалении их.

По этим причинам пить брусничный чай даже при явной потребности в мочегонном эффекте можно лишь по указанию врача.

Другая опасность чая заключается в риске отравления гидрохиноном. В малых дозах это вещество безвредно, но при регулярном потреблении напитков с его содержанием может привести к интоксикации с типичным синдромом: нарушениями пищеварения, тошнотой и рвотой, поносом.

По этой причине бруснику нельзя пить регулярно и часто, как чай. Приём её разрешен только при наличии показаний и только по необходимости. Когда болезнь завершается, продолжать пить напиток нельзя.

Брусничный чай имеет неприятный горьковатый вкус и сам по себе может спровоцировать тошноту и рвоту. В народной медицине этот эффект известен, и потому иногда этот напиток используют как раз для стимуляции рвотного рефлекса.

Наконец, имеются данные о том, что гидрохинон является канцерогеном, а частое употребление брусничного чая может стать фактором, повышающим риск заболевания раком. Это спорный вопрос, поскольку по данным других исследований листья брусники содержат большое количество компонентов, наоборот, предотвращающих развитие рака. Тем не менее, пока точка в этом разногласии не поставлена, предполагаемый вред чая следует считать более значимым, чем пользу от него.

Противопоказания к приёму чая из брусники

Учитывая все опасности применения чая из брусники, его не назначают:

  1. Детям до 12 лет;
  2. Беременным женщинам и кормящим грудью матерям;
  3. Больным с острым циститом, пиелонефритом или гломерулонефритом, сопровождающимся сильной болью;
  4. Больным с мочекаменной болезнью.

Крупные конкременты в мочевом пузыре при приеме брусничного чая могут начать смещаться, что приведет к закупорке мочевыводящих путей и воспалению.

Иногда врач может назначит средство вопреки этим противопоказаниям, но для этого у него должны быть веские основания. Как минимум, он должен очень точно диагностировать заболевание и понимать, будет ли польза от применения чая более значимой, чем возможный вред.

В любом случае, пить брусничный чай по собственной инициативе, без точной диагностики болезни и тем более для того, чтобы не идти к врачу, а «полечиться самому», крайне опасно. Причем опасность здесь заключается не только в возможных побочных эффектах от действия чая, но и в том, что такие меры могут оказаться неэффективными, а неэффективное лечение лишь приведет к затягиванию болезни.

Рецепты приготовления чая

Классический чай из листьев брусники готовится просто: в обычной чашке чайную ложку сухих листьев нужно заварить кипятком (200-250 мл, по объему кружки), дать настояться 10-15 минут, а затем либо процедить, либо пить без процеживания.

Надо признать, что вкус у этого напитка не самый приятный.

Детский чай готовится аналогично, только в том же объеме воды заваривается половина чайной ложки исходного сырья.

Из-за неприятного вкуса такого чая в него полезно добавлять мед, сахар, миндаль, корицу, мяту, лимон и сушенные яблоки, а при явной тошноте — разбавлять его водой.

Интересно, что среди многочисленных рецептов приготовления фиточая из брусники и других трав большая часть их содержит в качестве добавок компоненты, также провоцирующие тошноту и рвоту. Например, в народной медицине в фиточаи с брусникой добавляют такие компоненты:

  1. Калину — горькую, не улучшающую вкус чая, хоть и повышающую его пользу;
  2. Клюкву;
  3. Имбирь, имеющий очень неоднозначный вкус, усиливающий вкус любого другого компонента, в том числе и брусники. Обычно имбирный чай не рекомендуется давать детям именно из-за риска рвоты от него;
  4. Ромашку, которая ещё сильнее горчит и усиливает неприятный вкус напитка;
  5. Можжевельник.

Кроме того, иногда продающийся в аптеке ферментированный брусничный чай также имеет более выраженный вкус и с большей вероятностью может вызвать тошноту.

Вкус у ферментированного чая ещё более выражен, что усугубляет побочные эффекты от его приема.

В то же время, иногда в те сборы, которые можно купить у травников, добавляются различные ягоды, которые не только повышают лекарственную ценность напитка, но и улучшают его вкусовые качества. Это могут быть черника, облепиха, свежие или сушенные плоды брусники, апельсиновая цедра. Покупая их, нужно учитывать, что у всех дополнительных компонентов также имеются свойства, как полезные, так и вредные.

Наконец, в аптеках и даже в магазинах можно купить чаи, в которые брусника добавлена лишь в качестве вспомогательного компонента. Из лечебных чаев к ним относятся:

  • Почечный сбор Алтай-4;
  • Цистофит, предназначенный для лечения и профилактики цистита;
  • Сбор иван-чая с брусникой (в том числе Айдиго).

Один из чаев, в состав которого входят также сушенные брусничные ягоды.

Такие чаи можно сделать по инструкции, приводимой на упаковке с ними.

Аналогичные сборы продаются на рынках у травников, причем некоторые продавцы могут прямо на заказ покупателя составить индивидуальную смесь, в том числе с эксклюзивными компонентами — сибирским кедром, листьями гинкго билоба и другими.

Из простых чаев, которые можно пить постоянно в качестве обычного чая, в магазинах продаются черный чай Гринфилд с брусникой, чай Tipson Лукошко с сушенными ягодами брусники и клюквы и другие. В них добавлены именно сушенные ягоды брусники, имеющие приятный кисло-сладкий вкус. Цена их ненамного превышает цену обычных черного или зеленого чая, но вкус оказывается по-настоящему оригинальным. Приготовить их можно так же, как любой другой чай в пакетиках.

Правила безопасного и эффективного употребления

В качестве лекарства брусничный чай рекомендуют пить 2-3 раза в день после еды по 0,5-1 стакану. Более частый приём или употребление больших количеств чая чреваты отравлением и обезвоживанием организма.

Брусничный чай — это достаточно сильное и не самое безопасное лекарственное средство, которое необходимо принимать только при наличии серьезных показаний.

Важный нюанс: чай следует пить именно после еды на полный желудок, поскольку так снижается риск развития тошноты и рвоты. Эта инструкция характерна для большинства средства, к побочным эффектам которых относятся нарушения пищеварения.

Пить брусничный чай в таком режиме можно не дольше 2 недель без перерыва. После этого необходимо не менее недели не принимать его вообще. Практика показывает, что все болезни, при которых этот напиток действительно полезен, за 2 недели излечиваются (по крайней мере, завершается их острая стадия), а потому более длительное применение их не требуется.

В профилактических целях чай из брусники назначают пить 2-3 раза в неделю. Такой прием его позволяет выводить из почек и мочевого пузыря песок и предотвращает формирование камней.

Брусника — небольшой кустарник. Это вечнозеленое растение растет в тундровой и лесной зоне, встречается на торфяных болотах, альпийских лугах. Издавна брусника славилась своими целебными свойствами, применяли ее в кулинарии, а из листьев и побегов варили лечебные отвары, заваривали полезный брусничный чай. Бруснику в народе называли чудо-ягодой, а еще ягодой бессмертия.

Богатый состав брусники

Польза брусничного чая обусловлена целебными веществами, входящими в ее состав. Исследования показали, что во всех частях брусники (листьях, ягодах, побегах) содержатся следующие вещества:

  • марганец;
  • железо;
  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • витамины B2, B1, A, E, C, PP, B9;
  • дисахариды;
  • органические кислоты;
  • арбутин;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • танины.
Читайте также:  Металлический конек на крышу

100 г ягод брусники обеспечивает организм человека на 17% витамином C, на 32% марганцем, на 9% органическими кислотами.

Полезные свойства брусники

Листья ценятся даже больше, чем плоды. Они обладают антисептическим, антимикробным, мочегонным свойствами. Зачастую их используют в качестве желчегонного и антисклеротического средства. Косметологи и трихологи рекомендуют использовать это растение для улучшения состояния волос (при перхоти, выпадении волос), для устранения кожных воспалений. Тонизирующие свойства брусники успешно используют для укрепления стенок эпидермиса и повышения упругости. Экстракт брусники является мощным антиоксидантом.

Известны общеукрепляющие свойства брусники, а также его противоцинготные, антигельминтные, ранозаживляющие свойства. Ягоды эффективны для лечения невроза, ревматизма, авитаминоза, гипертонии, энуреза, туберкулеза. Брусничный отвар рекомендуют пить при болезнях почек, диарее, заболеваниях печени, гастрите с пониженной кислотностью. Считается, что регулярное употребление брусники улучшает зрение. Чай с брусникой помогает снизить высокую температуру, отлично утоляет жажду.

Противопоказания брусники

Брусника почти не имеет противопоказаний. Не рекомендуется употреблять ягоды и пить брусничный отвар в следующих случаях:

  • При гастрите с повышенной кислотностью.
  • При пониженном артериальном давлении.
  • В период полового созревания девочкам, а также детям до 12 лет.

Заготовка брусники

Чтобы всю зиму радовать себя полезным напитком, нужно заготовить ягоды, листья, побеги брусники. Сделать это нужно правильно, дабы сохранить в них максимум целебных веществ.

Заготовка листьев

Листья заготавливают в апреле, когда снег уже сошел, а растение еще не начало цвести. Можно заготавливать листочки осенью, в середине октября, когда плодоношение закончилось. В это время количество ценных веществ и полезных витаминов достигает максимальной консистенции. Те листья, которые собраны в момент созревания плодов и цветения менее ценятся. Для долгого хранения их трудно заготовить, польза быстро теряется.

Листья аккуратно отрезают от стебля, сразу же перебирают, удаляя поврежденные листочки. Между сбором сырья и сушкой должно пройти не более пяти часов, иначе листочки потеряют свою ценность. Тонким слоем сырье раскладывают на бумаге или ткани тонким слоем. Сушат до готовности при постоянном проветривании. На солнце сушить не рекомендуется, поскольку можно потерять ценные элементы.

Заготовка ягод

Ягоды собирают осенью, в конце сентября-начале октября. Перед просушиванием ягоды нужно тщательно перебрать, промыть в холодной воде. Чистые, здоровые ягоды нужно разложить тонким слоем и сушить в печи или в духовке, температура должна быть не более 60°С. Высушенные плоды необходимо пересыпать в герметично закрываемую тару.

Можно заморозить бруснику. Ягоды, промытые в холодной воде, замораживают, рассыпав на противне, затем перекладывают в морозильник. Иногда ягоды пересыпают сахаром, укладывают в коробки, отправляют в морозильник.

Рецепты приготовления брусничного чая

Брусничный чай готовят по-разному. Иногда используют свежие ягоды, иногда высушенные листья и ягоды. Можно добавлять в чай другие растения.

Чай из брусники (классический рецепт)

2-3 ст. ложки сухих листьев брусники заливают литром кипящей воды. Этот объем рассчитан на 4-5 порций напитка. Пить чай из брусники можно охлажденным или теплым, с сахаром или без.

Чай с брусникой и медом

Взять полстакана свежих ягод брусники на литр воды. Прокипятить около пяти минут. В горячий напиток нужно добавить 1 ст. ложку высушенных листьев, оставить для настаивания на 10-15 минут. Мед добавляют в слегка остывший напиток по вкусу.

Противовоспалительный чай

Чтобы приготовить противовоспалительный напиток, который можно пить при простуде, к бруснике нужно добавить шиповник. На стакан кипятка берут 1 ст. ложку высушенных листьев брусники и 1 ст. ложку плодов шиповника. Напиток полон витамина C. Чай мочегонный, оказывает противовоспалительное действие, его польза в момент простуды очевидна.

Ягодный чай

Очень вкусный и полезный напиток получается, если на один литр воды взять стакан сушеных ягод брусники, немного сушеной клубники и земляники, листья брусники и малины, довести смесь до кипения, затем дать настояться 3-4 минуты, добавив чуть-чуть корицы.

Брусничный чай с лекарственными травами

Для чая нужно взять листья земляники, брусники, розмарин, плоды тмина, корень солодки, плоды можжевельника в равных пропорциях. Смесь хранят в герметично закрываемой банке. Для приготовления напитка на стакан кипятка берут 1 ст. ложку сырья. При мочекаменной болезни этот чай пьют по 2 стакана в сутки.

Тонизирующий чай

Для приготовления напитка берут любимый чай (зеленый или черный) в количестве 3 ч. ложек. Добавляют 2 ч. ложки брусники, корицу по вкусу. Заливают все 500 мл кипятка. Лучше для приготовления использовать керамический заварочный чайник. Через пять минут можно наслаждаться вкусным напитком, по вкусу можно добавить сахар. Если брусничный чай будет слишком концентрированным, следует развести его водой.

Чай с брусникой от отеков

1 ч. ложку листьев брусники залить стаканом кипятка. Добавить раздавленные ягоды клюквы. Немного настоять. В готовый чай добавить по вкусу сахар.

Чай с брусникой при лактации

Многие женщины беспокоятся, можно ли применять листья брусники при грудном вскармливании. Считается, что чай из брусничного листа может увеличить количество грудного молока, улучшив лактацию. Но пить такой напиток нужно только с разрешения врача.

Побеги растения необходимо перетереть в порошок, взять 1 ч. ложку порошка, залить кипятком, закрыть, укутать, настаивать 40 минут. Чай пьют теплым, добавив, если нет аллергии, ложку меда.

Чай для укрепления иммунитета

Необходимо взять 1 литр кипятка, добавить 2 ст. ложки измельченных листьев, 1 ч. ложку шиповника, 1 ч. ложку мяты, ромашки. Настаивать смесь необходимо около 40 минут в теплом месте. Пить чай следует до 4 раз в сутки, добавив чайную ложку меда.

Витаминный чай

Брусничный чай можно заварить на основе иван-чая, тогда он станет еще полезнее. Для приготовления необходимо взять несколько лимонных долек, две большие ложки брусничных ягод, 1 ст. ложку иван-чая, 300 мл воды, сахар по вкусу.

В заварочный чайник положить чай из кипрея, залить кипятком. Укутать, оставив на 10 минут. Отдельно раздавить ягоды брусники, смешать с сахаром. Бруснику залить приготовленным иван-чаем, добавить лимонные дольки. Чай получается очень ароматным, полезным. Вкусен и в холодном виде.

Чай для похудения

Чай из листьев брусники помогает снизить вес. Такой эффект наступает из-за его мочегонных свойств. На организм листья брусники оказывают мягкое действие. Отвар нужно пить в течение одного месяца. Это позволит сбросить пару килограммов. Для приготовления потребуется налить литр воды, добавить 40 г листьев брусники. На паровой бане держат смесь 20 минут. Отвар необходимо процедить. Принимать его нужно 3 раза в день.

Брусничный чай при беременности

Во время беременности существует много ограничений, это касается и потребления лекарственных препаратов, и многих веществ растительного происхождения. Брусничный чай врачи пить беременным не запрещают, хотя и считают, что злоупотреблять им не стоит. Такой напиток поможет справиться с отеками, чтобы начать такое лечение, необходима консультация врача.

Беременным рекомендуют одну чайную ложку сухих листьев заливать стаканом кипятка. Готовый чай делят на несколько приемов, чтобы выпить в течение дня. Следует избегать приема препаратов и жидкостей, обладающих мочегонным свойством.

С чем сочетается брусника

Чтобы брусника стала настоящим натуральным антибиотиком, можно воспользоваться следующими рецептами, смешав бруснику с другими лекарственными травами.

  1. 2 ст. ложки ягод брусники и 2 ст. ложки зверобоя смешать, прокипятить 10 минут. Этот настой пьют с утра до вечера, делая небольшие промежутки.
  2. Хорошо сочетаются шиповник, крапива и брусника. Их смешивают в пропорции 3:3:2. Залить стаканом кипятка, настаивать несколько часов. Выпивая такой напиток несколько раз в день, можно повысить иммунитет, насытить организм витаминами.
  3. В равных частях берут смородину, малину, шиповник и бруснику. Из смеси взять 2 ст. ложки, залить стаканом воды и довести до кипения. Необходимо пить отвар каждый день, он поможет предотвратить появление вирусных болезней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector