Чай из бадана как сделать

Чай из листьев бадана известен под названием чигирский, монгольский, алтайский или сибирский чай. Его заваривают из листьев растения, собранных после зимы. Он традиционно заваривается в Монголии и Сибири и обладает многими полезными и лечебными свойствами.

Бадан растет не только в дикой природе. Многие его высаживают как красивое декоративное растение в своих садах. Весной, после таяния снега, многие садоводы обычно убирают сухие почерневшие листья, не зная о их истинной ценности и пользе. Но знающие люди собирают их, сушат и заваривают прекрасный целебный тонизирующий напиток.

Бадан – это вечнозеленое растение, которое может украсить любой участок. Его цветение начинается ранней весной. Листья у него зеленые, сочные и крупные, которые делают этот цветок привлекательным и после окончания периода цветения.

Бадан распространен в Азии. Он растет в Сибири, Алтае, Казахстане, Дальнем Востоке, Монголии, Корее, Китае. Местные жители любят заваривать из листьев растения вкусный и полезный напиток.

Листья бадана, перезимовавшие под снегом, прошли естественный путь ферментации. Как утверждают знатоки, еще полезнее чай, когда листья перезимовали не одну зиму, а две, а то и три.

Бадан как лекарственное растение культивируют во многих местах ради получения корня в качестве лекарственного сырья.

Это многолетнее растение высотой около 50-70 сантиметров. Корневище у него ползучее и может разрастаться до нескольких метров. Сверху можно увидеть множество омертвевших листьев. А вверху – несколько плотных кожистых зеленых крупных листьев. При надломе корни светло-розового цвета.

Листья имеют практически круглую форму, темно-зеленого цвета, плотные с небольшими зубчиками по краю. Их размер может быть около 30 сантиметров в диаметре. Растут они на коротких черешках.

Цветы находятся на высоком, достигающем в длину 70 сантиметров, цветоносе. Соцветие щитковидно-метельчатое, с 20-40 пятилепестковыми цветками, напоминающими колокол. В природе они розового цвета. Культурные сорта могут быть с красными, розовыми или белыми.

Лепестки довольно крупные, около 10-12 миллиметров в длину и 8 миллиметров в ширину. В конце цветения он образует плод – коробочку с множеством мелких семян, которые созревают в конце августа начале сентября.

У нас распространен бадан в горных районах Алтая, Саян, на Байкале, в районе Кузнецкого Алатау, Обском и Байкальском хребтах.

Полезные свойства листьев бадана

С лечебной целью чаще всего используют корни бадана. Но его листья также содержат много полезных веществ, оказывающих благоприятное действие на организм.

Как и корни, в них содержится большое количество танинов (галлотанинов), гликозиды, представленные главным образом арбутином. В организме человека последний превращается в гидрохинон, который облает дезинфицирующими свойствами. Этот факт делает его полезным при лечении воспалительных процессов в мочевом пузыре. Арбутин считается опасным компонентом и может давать побочные эффекты.

Кроме того, в листьях содержится:

На Тибете, Гималаях чай из листьев бадана называют «супер-ян», что говорит о большом значении этого напитка для мужской силы.

Лечебные свойства чая из листьев бадана

Чай из бадана чаще всего пьют как тонизирующее организм средство. Местные жители, где произрастает это растение, традиционно употребляют его, заваривая листья вместо обычного черного чая.

Этот целебный напиток:

Придает энергию и силы;

Обладает чай из листьев бадана и лечебными такими свойствами как:

Его применяют при:

Воспалении десен и полости рта;

При кровотечениях.

Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, ускоряет заживление ран. Часто чай применяют в гинекологической практике как средство, способное помочь при инфекциях мочеполовой системы. В нем содержатся соединения, обладающие антисептическими свойствами.

Можно пить его при анемии, так в листьях содержатся минералы, участвующие в кроветворении: медь, железо, марганец.

Как заваривать чай из бадана

Заварить чай из листьев бадана не сложнее, чем обычный черный чай. Правда, есть одна маленькая тонкость: заваривается он чуть дольше. При заваривании в него можно добавить черный чай, мяту. В готовую заварку добавляют мед, лимон.

Читайте также:  Фикус заболел что делать

Чтобы заварить чай, ошпарить кипятком заварочный чайник. Насыпать сушеные листья бадана и залить кипятком. Настоять несколько минут. На 300-500 мл кипятка берут столовую ложку травы. Сильно крепким делать не нужно. Из-за наличия танинов и, главным образом арбутина, он может быть горьковатым.

Пьют чай в горячем или теплом виде и лучше утром из-за его сильных тонизирующих свойств. Он хорошо снимает усталость, укрепляет иммунитет.

Как сушить листья бадана

Эти красивые большие яркие листья уже сами по себе украшение сада и чудо природы. Даже если вам не понравится чай из них, то само растение может украсить ваш сад. Оно также привлекает много бабочек, птиц и пчел. Высушенные цветоносы с коробочками семян могут напоминать вам всю зиму о чудесном лете.

Но перейдем к заготовке сырья для чая. Листья, которые радуют своей красотой летом, к концу осени начинают темнеть и становятся почти фиолетовыми. Это означает, что в них стал накапливаться на зиму сахар.

Собирают листья после зимы. В это время они теряют свой замечательный вид и совсем непривлекательны. Зато становятся полезными. Зеленые листья токсичны и для заваривания непригодны.

Для чая заготавливают только листья, перезимовавшие на растении. Такие листья прошли естественный процесс брожения, подвергаясь воздействию солнца, дождя, изменениям температуры.

Собранные листья очистить от остатков земли и прочего мусора. Можно вымыть и разложить тонким слоем на ткани или бумаге. Высушенные листья хранят в картонной коробке.

Чай из листьев бадана вред и противопоказания

Этот чай ценят за красивый темно-красный цвет и общеукрепляющее, тонизирующее действие. Но не всем он будет полезен. Его не рекомендуют пить, страдающим от хронических запоров, так как он обладает вяжущими свойствами.

Не стоит употреблять этот напиток и тем, кто склонен к образованию тромбов.

Особые споры вызывает арбутин. Одни считают его хорошим противораковым средством, другие – канцерогенным. Пока идут споры, стоит руководствоваться все же здравым смыслом. Все, даже самое полезное, в больших количествах может быть вредным. Поэтому увлекаться этим напитком не стоит. В умеренных количествах, за отсутствием противопоказаний, он принесет пользу и разнообразит меню. А заменять им полностью другие напитки не стоит.

О лечебных и полезных свойствах чигирского чая

Бадан – это многолетнее растение с крупными и мясистыми листьями, толстым корнем и соцветием мелких цветков, как правило, розовых оттенков.

Листья и корневища этого растения имеют в своем составе множество полезных веществ: глюкозу, железо, сахарозу, аскорбиновую кислоту, марганец, крахмал и полифенолы. А также обладают уникальными целебными качествами:

  • регенерирующими;
  • противовоспалительными;
  • тонизирующими;
  • противомикробными;
  • мочегонными;
  • антиоксидантными;
  • гемостатическими.

Благодаря этим качествам листья и корни бадана часто используются для лечения разнообразных болезней.

Где найти бадан

Бадан произрастает в Сибири (Алтае, Бурятии, Красноярском крае, Кемеровской и Иркутской области, юге Якутии), на севере Монголии, Корее, Казахстане и Китае.

Бадан преимущественно встречается на осыпях, скалах, в долинах рек, склонах гор, в хвойных и лиственных лесах. Самые плотные заросли этого растения расположены в местности, защищенной от ветра и с толстой снежной защитой. Бадан может встречаться даже на высоте более 2000 метров.

Растение любит влагу, хорошо растет в тени и выживает в кислой торфяной почве.

Бадан очень распространен как декоративное растение в садоводстве и широко используется в ландшафтном дизайне.

Как заготовить сырье для чая из бадана?

Чай можно приготовить как с листьев, так и с корневищ бадана. Чтобы заготовить корень растения необходимо выкопать его в первой половине лета. Затем его следует высушить в темном и хорошо проветриваемом помещении, а затем измельчить. Хранить сушеный корень лучше в стеклянной таре с крышкой.

Чтобы заготовить листья бадана используется та же технология. Для приготовления чая, с кустов бадана весной собирают прошлогодние потемневшие листки. Зеленые же листья растения не трогают, так как они опасны и токсичны для организма человека.

Целебные качества бадан чая

Наибольшее количество полезных компонентов находится в корнях бадана. Чай из корней этого цветка положительно влияет на сосуды, укрепляя стенки капилляров.

Читайте также:  Масло абрикосовых косточек для ресниц

Корень бадана немного суживает сосуды, поэтому при сердечно-сосудистых недугах следует сначала проконсультироваться с доктором

Корень растения используют для замедления вирусных процессов. Он также оказывает антибактериальное действие. Настойка из корневищ полезна при заболеваниях легких и бронхов, а также разнообразных респираторных инфекциях. Отвар из корней бадана используют при лечении гастрита и язвы. Еще экстракт из корней данного растения оказывает положительное воздействие в случае обильных менструаций.

Листья бадана содержат немного меньше полезных веществ и также применяются в целебных целях. Чай из листьев растения обладает антибактериальным, вяжущим и кровеостанавливающим воздействием.

Чай, приготовленный из засушенных листьев, применяют для лечения воспалительных болезней мочегонной системы и при лечении заболеваний желудка и кишечника. Еще чай из листьев бадана очень полезен для иммунитета человека. Отвар из листьев этого растения также применяют при лечении себореи и угревой сыпи, делая компрессы на воспаленные участки и втирая его в кожный покров головы.

Особенности приготовления чая из бадана

Чай из листьев бадана (чигирский чай) имеет темно-коричневый оттенок, обладает слабым смолянистым привкусом и отличается приятным специфическим ароматом.

Процесс приготовления чигирского чая очень похож на процедуру заваривания простого черного чая.

  1. В ополоснутый кипятком заварник необходимо насыпать 1 столовую ложку измельченных листьев растения.
  2. Залить в него пол литра кипяченой воды.
  3. Оставить настаиваться 10-15 минут, не более. В противном же случае, чай будет иметь горьковатый вкус.
  4. Процедить отвар и разлить в чашки. При желании можно добавить в чай мед или сахар, а также дольку лимона.

Из-за тонизирующих качеств такой чай лучше употреблять в первой половине дня, а лучше утром.

Есть еще один метод заваривания бадан чая:

  1. Высушенные листья следует залить холодной водой.
  2. Далее, поставить на плиту и закипятить.
  3. Когда чай закипит, снять его с плиты и дать немного остыть и настояться.
  4. Процедить полученный отвар и добавить подсластители по желанию.

При таком способе заваривания бадана, чай будет обладать более ярко выраженным вкусом, цветом и запахом.

Приумножить целебные качества бадан чая и украсить его вкус можно с помощью ягод шиповника и смородины, а также листьев брусники и мяты. А если заварить черный чай с 1 чайной ложкой листьев этого лечебного растения, то получится очень вкусный и бодрящий напиток.

Чай и отвар из бадана могут стать причиной повышения сердечного ритма. В связи с этим, людям, страдающим аритмией, сначала следует сходить на консультацию к доктору

Отвар из корней бадана

Для заваривания такого отвара следует 1 столовую ложку сушеных корневищ залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и поместить на водяную баню. Следует держать так отвар 25-30 минут, иногда помешивая. Далее отвар следует оставить охлаждаться на минут 10-15, а затем процедить и выжать корни. В полученный отвар необходимо добавить кипяченую воду, чтобы в конечном итоге получился стакан жидкости. Такой отвар принимают 3 раза в день по 1-2 столовой ложке натощак.

Вред и противопоказания бадан чая

Бадан – лечебное растение, но, как и другие целебные представители флоры, может стать причиной индивидуальной непереносимости и аллергии.Чай из бадана также противопоказан при:

  • варикозе;
  • тахикардии;
  • увеличенной свертываемости крови;
  • гипертонии;
  • тромбофлебите;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • хронических запорах;
  • беременности и грудном кормлении.

Как и любой травяной чай, отвар из бадана не стоит пить слишком часто и в больших объемах. Для первого раза лучше заварить меньшее количество бадана, чтобы проверить реакцию организма на это растение.

Если нет склонности к вышеперечисленным противопоказаниям, то употребление бадан чая в умеренном количестве принесет пользу и разнообразит рацион.

Во все времена травяной чай считается лучшим средством от многих болезней. Напиток из бадана обладает мощными полезными качествами, которые научно подтверждены официальной медициной.

Описание, история

Бадан представляет собой лекарственное растение, произрастаемое на Алтае, в Монголии, Сибирском регионе. Чай из бадана (иначе, чигирский чай) широко используется не только при медицинских заболеваниях, но и для повседневного употребления вместо классического байхового чая. Трава представляет собой корневище с большим количеством мелких ветвей. Растение достигает 45 см. Период цветения характеризуется появлением мелких цветов пудрового розового оттенка, напоминающих по форме колокольчики. Ближе к осени оттенок цветков становится более насыщенным, приобретает красный цвет.

Читайте также:  Рулеты из баклажанов с разными начинками рецепты

Для заваривания чая используются сухие листья бадана, перезимовавшие под снежным покровом (процесс естественной ферментации). Готовый чай имеет вкус обычного черного чая с вяжущими нотками. Употребляют напиток холодным или горячим. Листья бадана используются в народной медицине, как обеззараживающее, противовоспалительное средство. Велико его благоприятное воздействие на микрофлору желудочно-кишечного тракта. В стоматологии настоем бадана лечат стоматиты и другие воспалительные заболевания слизистых рта.

Полезные свойства

Можно сразу отметить уникальное средство для устранения жировой ткани, обладающее высокой эффективностью и имеющее много положительных отзывов.

Речь идёт чае « Tea nTea ». Группа испытуемых (97 человек), имеющих избыточную массу тела, в течение месяца принимала «ТНТ» ежедневно в качестве пищевой добавки, не меняя при этом обычный рацион. В ходе исследования были получены следующие результаты:

  1. Потеря жировой массы от 12 до 15 кг (Под потерей в данном случае понимается избавление от жировой массы и ее отсутствия более 1 месяца.)
    • при избавлении от веса в 15кг – 95%
    • при избавлении от веса в 12кг – 100%
    • Заметное улучшение обмена веществ.
    • Повышение тонуса и физической активности.
    • Улучшение работы печени и эндокринной системы.

    Доказано, что «ТНТ» оказывает мощное воздействие на ускорение метаболизма и сжигание жировой массы. «ТНТ» показан к применению лицам, имеющим избыточный вес, лицам с нарушенным обменом веществ.

    Больше об этом чае вы можете узнать по ссылке дальше – « Tea nTea ».

    В консервативной медицине бадан часто используют наряду с традиционной терапией в качестве мощного природного антисептика. Его полезные свойства достоверно изучены, как и его благотворное воздействие на организм. Растение можно использовать при следующих состояниях:

    • воспалительные процессы в органах дыхания;
    • гинекологические заболевания (маточные кровотечения, эрозийное поражение шейки матки);
    • заболевания мочевыделительной системы (цистит, пиелонефрит);
    • стоматиты и прочие язвенные поражения слизистой полости рта;
    • сердечно-сосудистые заболевания;
    • повышенное артериальное давление;
    • кожные порезы, раны любой этиологии (растение повышает регенеративные процессы в коже на клеточном уровне);
    • воспалительные заболевания ЖКТ (дизентерия, кишечная палочка);
    • онкология, туберкулез;
    • очаговая пневмония, простудные заболевания;
    • иммунодефицитные состояния в результате перенесенных болезней или длительного приема медикаментов.

    В косметологии чай из бадана применяется для замедления процессов старения, сужения пор, напиток улучшает внешний облик. При жирном типе кожи настой из лекарственного растения позволяет устранять избыточную сальность.

    Противопоказания

    Бадан является лекарственным растением, поэтому имеет некоторые противопоказания к применению:

    • лактационный период и вынашивание ребенка у женщин;
    • хроническая гипотония (за счет способности растения снижать давление);
    • повышенная свертываемость крови (повышает риски образования тромбозов);
    • тахикардия (растение вызывает частое сердцебиение).

    Длительное употребление может спровоцировать появление запоров. Пациентам с отягощенным клиническим анамнезом необходима консультация профильного специалиста, так как напиток может спровоцировать осложнения основных заболеваний.

    Рецепты заваривания.

    Для заваривания используют высушенные листья бадана, перезимовавшие под густым слоем снега. Для получения насыщенного вкусового оттенка следует заваривать листья в керамическом чайнике. Время приготовления немного отличается от заваривания привычного байхового чая. На 1 л воды потребуется 2 ст.л. помельченных листьев целебного растения. Заваривание происходит двумя способами:

    • Холодное заваривание. 2 ст.л. помельченных листьев соединяют с 1 л чистой охлажденной воды. Настаивать чай необходимо около 20 минут. После отвар готов к употреблению.
    • Горячее заваривание. Те же пропорции чая соединяют с кипятком, а получившуюся смесь доводят на медленном огне до кипения. Настаивать бадановый напиток чай необходимо около 15 минут. Следующим шагом его нужно процедить. Готовый чай пьют горячим.

      Для улучшения вкуса в чай из листьев бадана рекомендуется добавлять молоко, сливки, сахар, мед, прополис. Бадан и различные травы (травяные сборы) уместно сочетать для усиления терапевтического эффекта. Полезные свойства и противопоказания необходимо использовать во благо, употребляя чай в соответствии с рецептурой приготовления. Во избежание неприятных последствий для общего самочувствия стоит учесть имеющиеся противопоказания и предварительно проконсультироваться со специалистом.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector