Цесарка вес взрослой птицы

Сородичи одомашненной цесарки и сегодня встречаются на африканских просторах. Выращивание заморских птиц на фермах, в подсобных хозяйствах не получило широкого размаха в сравнении с курами, гусями, индейками, но ценность пернатых не снижается по данной причине. Цесарка – птица «царская», сочетающая декоративную привлекательность и редкие диетические качества.

Описание и особенности

Попытки одомашнивания африканских пернатых предпринимались с 16 века в Европе. Из-за климатических различий возникали трудности в адаптации, выращивании птиц. В Россию привезли цесарок спустя два столетия для декоративных целей.

По размеру «царская» особа как обычная курица. Различия наблюдаются в строении тел. Цесарка на фото в сравнении с курообразными сородичами — настоящая красавица. Небольшая голова, длинная шея, мясистые сережки, гребень делают птицу узнаваемой. Участки шеи с наростами без оперения. Клюв небольшой.

Особи разных полов мало отличаются между собой, только знатоки определяют самцов по агрессивности поведения, немного увеличенным сережкам и восковицей (участок надклювья), более светлому оттенку оперения. Вес взрослой цесарки примерно 1,6 кг. Самцы тяжелее самочек на 200-300 г.

Характерный пятнистый наряд цесарок – жемчужные кружочки с вкраплениями на сером фоне. Округлое тело с коротким хвостиком, опущенным книзу. Крылья подрезают в цыплячьем возрасте. Ноги мощные, крепкие. Хотя цесарки относятся к семейству курообразных представителей, они обликом совершенно иные.

Царские птицы отлично бегают, умеют летать. Молодняк до 1,5 месяцев легко взлетает, а цесарки постарше делают это неохотно. Холод, жару они хорошо переносят, что способствует их разведению. Болеют реже уток и кур. Для содержания птиц недопустима повышенная влажность, которая губит цесарок.

Соблюдение строгих правил по уходу за «царскими особами» важно, так как вылечить заболевших птиц невозможно. Знатоки оценили уникальное мясо цесарок, которое содержит мало жира, воды, включает много полезных микроэлементов:

  • глицин;
  • валин;
  • глютаминовую кислоту и др.

В сравнении с мясом кур, уток цесариные грудки полезнее людям, которым прописано диетическое питание. Наибольший вес особи набирают к 2-месячному возрасту. Мясо птиц темнее куриного по причине содержания миоглобина в тканях, но при нагревании оно светлеет.

За год курица цесарка откладывает 90-150 яиц. Сезон кладки длится полгода — с весны до осени. Масса яйца 40-46 г. Окрас желто-коричневатый с характерными оттенками в зависимости от породы. Форма грушевидная – тупая сторона расширена, острая – вытянута. Поверхность шероховатая, с мелкими крапинами.

Механическая прочность внешней оболочки высока. Яйца цесарки не разбиваются после падения с 2-3 м на грунт, перекатывания по земле, что существенно снижает риски потерь при транспортировке. Данная особенность важна для защиты от вредных микроорганизмов, например, от сальмонеллы. Пить сырые яйца цесарок можно без опасений.

Благодаря прочности оболочки яйца подлежат длительному хранению без холодильника до одного года без потери пищевых качеств, свежести. Цесариные яйца допускается обмывать от загрязнений перед инкубацией. Установлены высокие диетические свойства яиц – повышенное содержание полезных сухих веществ, жиров в желтке, белке.

Выращивание цесарок оказалось выгодным для фермеров — птицы поглощают огородных вредителей, включая колорадского жука. Нахождение пернатых на огороде не приносит ущерба – грядки они не раскапывают, овощи не клюют.

Новые породы птиц, благодаря селекционной работе, адаптированы к особенностям климата, не подвержены распространенным заболеваниям уток, кур. Птицеводы разводят наиболее устойчивые породы с хорошей иммунной системой. Всего насчитывают около 20 пород, многие из которых выведены для получения мяса.

Серо-крапчатая. Наиболее известная разновидность цесарок, с которой велись основные селекционные работы. Изящная форма тела, привлекательный окрас. Голову без оперения украшают алые сережки, голубой нарост. Крылья очень развиты. Птицу считают серебристо-серой из-за особенностей окраса. Средний вес – около 2 кг. В течение года цесарка откладывает 90 яиц.

Волжская белая. Главное преимущество – неприхотливость содержания для холодного климата, скороспелости. От цесарки получают 120 яиц за год. Окрас нежный белый.

Замшевая (кремовая). Получение разновидности породы связано с мутациями крапчато-серой цесарки. Средний вес 1,5 кг, яиц – до 80 штук за год.

Загорская белогрудая. Спинка, крылья насыщенного серого цвета, другие части тела – белые. Пышному оперению способствует особая структура пера. Цесарку отличает высокая продуктивность — до 110 яиц за год. Масса тушки 1,9 кг. Мясо цесарки приятного вкуса.

Белая сибирская. Матовое оперение придает цесаркам особое изящество. Неприхотливость в содержании, спокойное поведение – главные преимущества породы. Гребешок и фиолетовый нарост украшают птиц.

Голубая. Рождаются птенцы с коричневатым окрасом пера, после линьки обретают сине-голубой оттенок. На груди, шее цвет наиболее насыщенный, почти фиолетовый. Малочисленный вид, поэтому разводится фермерами редко. За год от одной цесарки получают до 150 яиц.

Чубатая. Цесарку выделяет от обыкновенного вида хохолок из лохматых перьев вместо рогового образования. Оперение черного окраса обильно усыпано белыми крапинами.

Грифовая. Сходство с грифом дало название курообразной цесарке. Оперение необычайно красивое – включает белые, сиреневые, голубоватые, черные перья. Длинная шея, голова продолговатой формы отличают африканских птиц.

Образ жизни и среда обитания

В природе птица предпочитает жаркие и сухие местности. Цесарок привлекают лесные степи, саванны, перелески, африканские пернатые избегают сырости, холодных мест. По натуре цесарки необычайно пугливы. Громкий звук – сигнал к бегству. К себе почти никого не подпускают.

Хорошо летают, но обычно перемещаются по земле. Живут небольшими группами из 10-30 особей. Каждую группу возглавляет сильный самец. Если цесарки чувствуют угрозу безопасности, они поднимают крик. Владельцы домашних птиц отмечают, что цесарки -надежные охранники, которые сразу шумят, если завидят чужого человека.

В дикой природе птицы имеют множество естественных врагов среди рептилий, пернатых хищников, представителей кошачьего семейства. Браконьеры больше других повлияли на снижение численности популяций.

Читайте также:  Что такое кассия пряность специя

Спасением популяций цесарок стало разведение птиц в хозяйствах. На подворье цесарки мирно соседствуют с прочими пернатыми: индюками, утками, гусями. Может постоять за себя, если найдется обидчик среди живности.

Содержание цесарок предполагает наличие большого участка для выгула, но птицы на свободе могут просто улететь. Перышки цыплятам своевременно подрезают либо натягивают капроновые сетки на вольеры открытого типа.

Высота ограждений незакрытых вольеров примерно 2 м. Ограничение свободы выгула может препятствовать размножению цесарок. Иногда владельцы сооружают просторные клетки, в которых птицы могут активно перемещаться.

Домашняя цесарка сохраняет повадки диких сородичей – гнездится в скрытых от посторонних взглядов уголках, а не в специально заготовленных гнездах. Самки выбирают место под навесом, закрытое ветками, куда сообща откладывают яйца особи всей стаи.

Посещение гнезда происходит в определенные часы. Максимальная активность яйцекладки наблюдается в июне-июле. Самки становится агрессивным – на птичницу, забирающую яйца, цесарки шипят, норовят клюнуть.

Питание

В природе рацион цесарок состоит из насекомых, семян растений, листвы, стеблей, веток, плодов. На берегах водоемов дикие птицы питаются червячками, мелкой живностью. В желудке пернатых находили даже небольших мышей. Обязательным компонентом рациона является вода. При дефиците влаги цесарки усваивают ее из кормов.

Домашней птице готовят смеси из рубленой зелени, зерна, каши, пищевых отходов, моркови, картофеля, других овощей. Во время выгула пернатые уничтожают сорняки, разных вредителей — червяков, тлю, слизней.

Колорадского жука цесарке легко заметить, он быстро попадает в поле ее зрения. Найдя добычу, птица осматривает весь куст в надежде найти личинки или нового яркого сородича. О находке цесарки громко сообщают всей стае.

Не все корма приходятся по вкусу дворовым птицам – они избегают ячменя, мясокостной муки, если в смесь добавлена значительная часть этих продуктов. Заменить их можно нежирным творогом, иной белковой пищей.

На лужайках птицы находят подходящую зелень, плоды, от дополнительной подкормки вечером отказываются, если выгул был питательным. Любимое угощение для птиц – одуванчик, репейник. Зимой цесарки питаются сенной трухой, сеном.

Корма хорошо усваиваются – для набора одного килограмма веса необходимо три килограмма пищи. Обязательна минеральная добавка в виде мела, молотых ракушек, древесной золы. Данный компонент влияет на плотность скорлупы.

В кормлении учитывают возраст цесарок:

  • цыплятам полезны отруби, молочные продукты, куриные яйца, распаренная пшенная крупа;
  • яйценосным самкам необходима пища, богатая белком.

Число кормлений молодняка до 8 раз, взрослой птицы –4 раза в сутки.

Размножение и продолжительность жизни

В природе сезон размножения совпадает с засушливым временем. Возможно, поэтому сырость так противопоказана молодняку. Только взрослые особи становятся окрепшими, не чувствительными к перепадам влажности. Участок для кладки птицы находят в густых зарослях, подальше от чужих глаз. Это небольшое углубление в земле, которое цесарка полностью накрывает своим пышным телом.

Одна кладка содержит до десяти яиц. Скорлупа бывает серой, голубой, коричневой, даже красной в зависимости от породы. Высиживание длится в среднем 25 дней. Самец цесарки всячески проявляет внимание самке, охраняет ее. Когда возникает опасность, родительская пара всячески отвлекают хищника, уводя за собой от места кладки. Иногда попытка защитить гнездо стоит цесарке жизни.

Вылупившиеся цыплята очень подвижны. К двум месяцам весят по 800 г. Выживаемость цесарят доходит до 100%. До годовалого возраста они неотлучно следуют за матерью, пока она не научит потомство навыкам самостоятельной жизни. Благодаря адаптационным возможностям продолжительность жизни цесарок более 10 лет.

Разведение в домашних условиях

Содержание цесарок в закрытом вольере возможно при соблюдении условий:

  • хорошего освещения;
  • сухости;
  • отсутствия сквозняков.

В летнее время желательны выгулы птиц на луга в светлое время суток, возвращение на ночлег в вольер. Оптимальная температура воздуха 15-22°С. Допускается общее содержание цесарок с другими птицами.

Разведение цесарок предполагает формирование семейства, включающего 4 самки и самца. Высиживание потомства цесаркам не стоит доверять — из-за пугливости они легко бросают гнезда. Яйца обычно подкладывают курицам, индюшкам либо выводят птенцов в инкубаторе.

Цесарка несется раз в 3-4 дня. Накопленные яйца закладывают в аппарат. Уровень влажности в инкубаторе для цесарок устанавливается выше, чем для куриных яиц. Инкубация длится 28 дней. Уход за вылупившимися малышами начинается с переселения их в коробку.

Для согревания цесарят подкладывают бутылку с горячей водой, обернутую плотной тканью. Сверху коробку накрывают сеткой. Освещение нужно крохам для нормального развития. Корм для малышей состоит из смеси вареного яйца, творога, распаренного пшена. Первые дни цесарята не могут найти даже пищу и воду. Нужно обмакнуть их клювики, постучать по мисочке с кормом.

Постепенно пищу обогащают растениями, рыбьим жиром, овощами, корнеплодами. Ко взрослой пище цесарята переходят в 3-месячном возрасте. Полугодовалых птенцов переносят из коробки на подстилку.

Выращивание цесарок становится популярным занятием. Хозяев птицы узнают даже по голосу. Декоративные птицы становятся настоящим украшением каждого двора. Успешное разведение приносит пользу и удовлетворение.

В России эти пернатые появились в 19 веке, за красивый внешний вид, за великолепный вкус мяса прозвали цесарок царскими. Сейчас насчитывается примерно 20 пород одомашненных цесарок. Они сохранили внешнее сходство со своими предками, которые водились в Африке, но после одомашнивания вес цесарки стал более массивным. Если их предки из 20 яиц выводили птенцов, а сейчас эти птицы несутся активно и могут давать больше 100 яиц в год. Домашние особи отличаются хорошей продуктивностью.

Мясо цесарки

Чем же привлекает мясо этой домашней птицы? По своей питательности и вкусовым качествам мясо этих пернатых не хуже, чем у других представителей домашних пернатых. Отличается оно своеобразным специфическим привкусом, характерным для фазанов, тетеревов и куропаток. Из них получаются прекрасные блюда в тушеном, запеченном и жареном виде. Самое интересное то, что после потрошения птицы съедобных частей остается больше 81%. Особенной востребованностью пользуется мясо молодых особей в возрасте 3-3,5 месяцев. Мясо этой птицы характеризуется высокой калорийностью 7,2 М Дж кг. В его составе содержание белка 27%, минеральных веществ 1,2, а жира 0,5-0,6%.

Вес и размеры цесарки

Если правильно содержать с учетом всех рекомендаций по уходу и кормлению, птицы уже к достижению 3 месяцев возраста наращивают массу до 1,2 кг и такая масса не считается пределом. При этом надо учесть, что самки становятся более крупными, чем самцы, и набирают вес быстрее. Самцов обычно забивают раньше самок, когда они достигают возраста 3 – 4 месяцев.

Читайте также:  Пихта корейская посадка и уход фото

Смотрите видео о том, сколько весит тушка цесарки кремовой породы.

Чтобы узнать живой массу особи, можно пользоваться специальными механическими весами, приспособив для взвешивания птиц.
Узнать, сколько весит тушка цесарки уже разделанная можно с помощью электронных весов, с ними удобнее взвешивать готовые выпотрошенные тушки.

Живой вес взрослой цесарки зависит от ее породы. Из более 20 разновидностей этой птицы популярностью пользуются представители белых сибирских, серо-крапчатых, белых волжских и Загорских белогрудых пород. Серо-крапчатые птицы имеют оперение темно-серого цвета с красивыми перламутровыми вкраплениями, от которых птица выглядит особенно привлекательно.

Масса взрослых самок доходит в среднем 1,7-1,8 кг, масса самцов немного отличается, бывает примерно 1,6 кг. Этот вид созревает медленнее, приступает к размножению только в 8 месяцев. А птицы от весеннего вывода начинают кладку яиц весной, когда достигают возраста 9-11 месяцев.

Молодняк в возрасте два месяца имеет массу около 800-900 г, мясо молодых птиц особо ценится среди гурманов. Мясо доходит до хорошего качества в 4- 5 месяцев, тогда тушка окончательно формируется, продукция еще не стала жесткой.

Загорская белогрудая отличается интересным окрасом перьев. Крылья и спина серого цвета с вкраплениями, грудь однотонная белая. Перья и пух пушистые. Тушка после ощипывания бывает светлой. Порода показывает при хорошем уходе высокую продуктивность, обеспечивая вкусным диетическим мясом. Загорская цесарка несет яйца, обладающие гипоаллергенностью.

Мясо Загорской белогрудки отличается великолепными вкусовыми качествами, чем-то напоминающими куриное. За год эта домашняя птица дает больше 120 яиц. Масса самки взрослой Загорской белогрудой бывает после забоя в среднем 1,7-1,9 кило, самцы наращивают массу чуть меньше, до 1,6-1,8 килограмма.

Сибирская белая

Порода выведена омскими селекционерами. Новая порода отличается неприхотливостью к питанию, уживчивостью с другими домашними птицами, особой выносливостью к суровым климатическим условиям. Яйценоскость у них средняя, могут снести до 80-90 штук, иногда и до 100 и больше. Птенцы растут быстрее других представителей цесарок. Взрослые их особи наращивают при хорошем правильном кормлении живой вес тела до 2 кг. Молодняк в возрасте всего за 2,5 месяца может дать живую массу тела до 0,9 кг. Инкубационные яйца цесарок этой породы отличаются высокой оплодотворенностью, отмечается в 75-90% случаях.

Достойны внимания кремовые или замшевые породы цесарок. Масса представителей кремовых пород у самок к 10 месяцам откорма доходит до 1,5 кг, у самцов примерно на 100 граммов меньше. В годовалом возрасте самки дают – 1,7 кг, а самцы немного меньше живого веса, примерно 1,6кг.

Вес и размеры цесарки бройлерной породы

Если разводить этих пернатых для получения мясной продукции, то лучше всего заняться разведением бройлерных пород цесарок, которые выведены скрещиванием выносливых и крупных представителей путем генетического отбора.

Бройлерные породы могут обеспечивать высоким доходом от продукции, их разведение не требует проблем, характеризуются они отличной выживаемостью. У них выработан сильный иммунитет против птичьих болезней.

Такие породы, как французская, голубая отличаются устойчивостью к температурным колебаниям и различным заболеваниям. Через 2,5 – 3 месяца откорма бройлерный тип достигает веса около трех килограммов при этом затраты на корм минимальны.

Голубую породу цесарок со светло – сиреневой окраской можно изредка встретить у любителей экзотики. Эти виды сохранили во внешности многое от своих африканских предков: цвет оперения и форму туловища. Однако в отличие от них, цесарка бройлерная голубая обладает высокой яйценоскостью, в год дает почти рекордное количество яиц, доходящее до 150 штук и больше. Живой вес у молодых особей в 2,5 месячном возрасте может быть от 400 граммов до 750 граммов. Взрослая самка наращивает вес около 2, 5 кг, а самец – в среднем 2 кг.

Французская бройлерная птица по сравнению с другими имеет более крупное телосложение. Они отличаются высокой продуктивностью при разведении в частных подворьях. Мясо, полученное от разведения «француженки» напоминает вкус дичи, оно не очень жирное, после варки приобретает синеватый оттенок.

Все типы бройлерных требуют хорошего ухода. Желательно содержать их, не давая свободно передвигаться. Тогда они быстрее набирают продуктивный вес.

А каких домашних птиц выращивали вы в своем домашнем хозяйстве? Оставьте свое сообщение в комментариях, а также смотрите видео о преимуществах выращивания цесарок в домашнем хозяйстве.

Цесарка – это больше домашняя птица, чем дикая. В дикой природе почти не встречается. Родное место обитания цесарки это Африка. В 16 веке ее завезли в Европу. Через какое-то время стала интересоваться этой замечательной птицей и Россия.

Сначала себе могли позволить разводить богатые семьи в качестве декоративной курицы. Чуть позже стали разводить их в домашнем сельском хозяйстве, так же как и домашних кур несушек.

Внешний вид — описание

Как выглядит птица? Внешне цесарка напоминает горбатую курицу. На голове имеется не большой перьевой нарост в виде рога. Эта птица способна летать, поэтому им подрезают крылья еще цыпленком, либо делают высокие ограждения, чтобы птица не могла улететь.

Ноги у цесарки длинные и очень крепкие, способны удержать себя в любом весе. Все интересуются, сколько весит взрослая птица на самом деле? Так вот, самый большой вес взрослой птицы примерно 1,8 кг, а рост 30-35 см.

Цесарка очень необычная и интересная африканская курица. Некоторые птицеводы так и не могут отличить самку от самца, они очень сильно похожи и по внешности и по цвету оперения. Различить их конечно можно.

Самцы в отличие от самок отличаются тем, что окрас у них светлее и сережки на ушах на много больше, чем у самок.

Цесарка – птица неприхотливая. Очень хорошо переносит как жару, так и холод, но не переносит влажность. Нужно хорошо позаботиться о том, чтобы на месте проживания было сухо.

Поведение

Цесарка очень пугливая, быстро привыкает к своему хозяину и только одному, кто чаще кормит. При приближении чужого человека, сразу начинает громко кричать. Так что эта птица еще и хороший охранник.

Читайте также:  Сколько солить щуку для сушки

Хорошо уживается с другими видами домашних птиц, не клюется и не дерется, но если ее обидеть, то тогда даст сдачи.

Для разведения цесарки, нужно помещение с выгулом. В этом случае они не похожи с обычными домашними птицами. Если даже сарайчик будет огромным, то не всегда курочка – цесарка будет спариваться с самцом в закрытом помещении.

Иногда, для того чтобы курочки набрали хороший вес, их садят в закрытое пространство, но так как цесарки самые активные, то клетка должна быть свободнее, чтобы птица могла себя чувствовать хорошо.

Яйца обычной курицы сильно отличаются от яиц цесарки. В яйцах цесарки очень много витаминов. Вкус совсем другой.

Некоторые фермеры разводят цесарку не только для мяса, яиц и разведения потомства, но и для очищения огородов от всяких вредителей, например колорадских жуков на картошке и других овощах, гусениц на капусте и т.д.

Выпускать на огород птицу безопасно, раскапывать грядки и клевать плоды не будет. Уж много разных живностей хватает.

Размножение

Многие фермеры не совсем точно знают, как разводить птицу. Для того чтобы цесарка несла яйца и в дальнейшем было размножение, нужно поставить отдельный вольер высотой примерно 2 метра.

Желательно чтобы у курицы были подрезаны крылья. Еще лучше посадить несколько кустов небольших деревьев, чтобы птица могла себя хорошо чувствовать и думала что она на выгуле. Как принято нужно одного самца оставлять на 5-6 самок.

Конечно, цесарка может нести яйца и после высиживать, но хорошей мамой она не считается. Как говорилось ранее, что эта африканская курочка очень пугливая. Сидя на гнезде, в один прекрасный момент, может испугаться от неожиданного появления хозяина и бросить яйца. В основном их подкладывают под курицу – несушку либо инкубационным способом.

Если выводить цыплят цесарки в инкубаторе, то температуру нужно выставлять такую же, как и для обычных цыплят, только внутренняя влажность должна быть значительно выше.

Перед закладкой в инкубатор, яйца нужно хранить в темном сухом месте не более пяти дней. Для начала нужно слегка ударить яйца друг о друга.

Если в яйце происходит дребезжащий звук, то можете свободно их убирать, так как там имеются маленькие трещины и из них уже никто не вылупится.
Появляются цыплята уже на 28-30 день.

Каким должно быть помещение

В сарае не нужно устанавливать никакие другие приспособления как для обычной курицы. Нужно все поставить кормушки для корма и поилки для воды, несколько насестов на высоте примерно 50 – 60 см. и на расстоянии 30 – 40 см. Прибить гнезда неподалеку от насестов и сделать настил из соломы.

Должно быть хорошее освещение, если не будет много света, то цесарки будут очень долго и плохо расти. Сделайте окна или установите лампочки. Как говорилось ранее, африканская курица любит, чтобы было сухо, обеспечьте помещение вентиляцией.

Около закрытого помещения необходимо установить с помощью обыкновенной сетки – рыбице вольер для выгула птицы.

Любят цесарки в большом количестве покушать всяких жучков, паучков, червячков, так что лучше, чтобы в вольере была, трава и не было, никаких кустов, а иначе они останутся на них ночевать и одичают.

Правильное кормление цесарки

Почти все фермерам известно, что у африканской курицы очень быстрый обмен веществ, значит, кушает она много и часто.
В рацион питания входит:

• зелень в свежем виде;
• разнообразные мешанки;
• вареный картофель;
• зерно и другой комбикорм.

Кормить нужно цесарок 3-4 раза в день. Принято добавлять в пищу разнообразный комбикорм, например: мелкие раздробленные ракушки, мел и золу. Комбикорм нужно давать лучше всего на ночь. При таком кормлении, будет у яиц цесарки толстая скорлупа.

Болезни цесарки

В отличии кур, уток и гусей и других домашних птиц, цесарка болеет очень редко, но если все же заболеет, то вылечить вы ее уже не сможете. Так что следите, как следует за этой птицей. Болезнь проявляется из-за не правильного ухода.

Самые страшные болезни птицы:

  1. Диспепсия — происходит из-за перегрева на солнце либо едят не правильный комбикорм. Случается это у молодняка до трех месяцев.
  2. Трихомоноз – это одноклеточное простейшее, попадает в птицу только тогда, когда пьет грязную воду.
  • кал желтого цвета;
  • вялость курицы;

Умирают чаще всего от удушья.

Выращивание и уход за цыплятами цесарки

Ухаживать нужно абсолютно так же как и за простыми цыплятами. Особенного ухода они не требуют. При появлении на свет, надо отсаживать в сухую коробку, чтобы они могли обсохнуть и набраться сил как следует.

Кормить нужно творогом, пшеном и вареными яйцами и через три четыре дня, можно включить в рацион мелко рубленую зелень.

Или другой вариант кормления комбикормами заводскими, в них есть все необходимое для птицы. Маленьким птенцам необходима помощь в поиске кормушки с едой и поилки с водой, так как они еще совсем маленькие, толком не соображают.

Через месяц нужно добавлять в пищу:

• дрожжи;
• соль;
• гравий;
• дробленое зерно;
• вареный картофель;
• зелень, ее должно быть очень много.

Подготовка к приготовлению блюда из цесарки

Перед приготовлением любого блюда из африканской курицы, для этого необходимо 30-40 минут вымочить ее в горячей воде, а после уже приступать к готовке. Тогда мясо будет более мягкое, отпарятся все лишние мелкие, еле заметные волосинки.

На самом известном всем сайте авито, цена одного цыпленка цесарки составляет около 100 рублей, а простое оплодотворенное яйцо 50 рублей. Взрослая несущая птица на рынке стоит примерно от 500 до 700 рублей. Везде по-разному, в зависимости от ухаживания.
Чем лучше она выглядит, тем за более высокую стоимость ее можно продать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector