Хычины балкарские на воде

Хычины балкарские на воде

Ингредиенты

Мука пшеничная — 400 г

Начинка:

Картофель — 550 г

Сыр "фета" — 250 г

Лук зелёный — 0,5 пучка

Молотый чёрный перец — по вкусу

Масло сливочное — для смазки

  • 176 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю приготовить очень вкусное блюдо карачаево-балкарской кухни — хычины балкарские. Это тонкие лепёшки с начинкой из картофеля и рассольного сыра. Можно использовать и мясную начинку. Готовятся они довольно просто и быстро из вполне доступных продуктов.

Для приготовления балкарских хычинов с сыром возьмите такие продукты.

Первым делом приготовим картофельную начинку. Для этого отвариваем картошку до готовности. Сливаем воду и разминаем так, чтобы не было комочков.

К горячему картофелю добавляем натёртый на мелкой тёрке сыр "фета" или можно взять брынзу, нарезанный зелёный лук или другую зелень. Хорошо перемешиваем. Приправляем молотым перцем и, если нужно, солью. Остужаем.

Теперь приготовим тесто. К кефиру добавляем соду. Перемешиваем и оставляем на 5-7 минут. После добавляем воду, соль, постепенно — муку.

Замешиваем мягкое тесто. Укрываем и оставляем на 20-25 минут.

Отдохнувшее тесто обминаем на подпыленной доске. Разделяем на 7 кусочков. Начинку образно разделите на 7 частей. Каждый кусочек ещё раз обминаем и работаем с каждым отдельно. Берём клубок теста и немного раскатываем. Из начинки формируем шар и кладём в центр лепёшки. Приподнимаем краешки к верху и хорошо защипываем.

Руками формируем лепёшку желаемого диаметра и толщиной 3-5 мм. Можно аккуратно воспользоваться скалкой, но мне было руками удобней.

Раскаляем сковороду. Укладываем лепёшку. Обжариваем на небольшом огне под закрытой крышкой до лёгкой золотистой корочки с обеих сторон.

Балкарские хычины с сыром "фета" готовы. После обжарки каждую лепёшку смажьте сливочным маслом.

Жюри конкурса «Масленица», наверняка, удивится, познакомившись с этим рецептом… Ну как же . Где масленица и где Кавказ . Ведь блюдо, представленное мной на конкурс – визитная карточка карачаево-балкарской кухни, региона России, где христианские традиции не являются основными для большей части населения. И, тем не менее, ХЫЧИНАМ самое место в этом Масленичном конкурсе! Ведь наряду с блинами, блинцами, оладьями, осетинскими пирогами…, хычины имеют форму круга – символа солнечного диска – и истоки всех этих ритуальных блюд из далекого языческого прошлого – общего как для славян, так и для Кавказских народов. Помню как в далеком 1988 году моя мама приехала ко мне в гости в Москву – проведать сына-студента – и напекла высоченную стопку хычинов. Мамины хычины в дружном тесном кругу уплетали все студенты с нашего этажа в общежитии: кабардинцы, карачаевцы, русские, украинцы, эфиопы, лаосцы, вьетнамцы, алжирцы, поляки, азербайджанцы, литовцы, венгры… И каждый говорил, что в их национальной кухне есть очень похожее блюдо. А мой однокурсник Сашка Дворецкий назвал хычины обалденными кавказскими блинами с начинкой…

Читайте также:  Что можно сделать из фарша и грибов

Это вкуснейшее кавказское блюдо, которое очень распространено в Кабардино-Балкарии. Бдюдо балкарское (небольшая нация на Кавказе), но многие ошибочно полагают, что блюдо болгарское, т. к. названия созвучны. Уверена, все кто отдыхал в Кабардино-Балкарии и особенно в Приэльбрусье, пробовали хичины. Хичины бывают также карачаевские, но они готовятся немного по-другому. Данный рецепт посвящен именно БАЛКАРСКИМ хичинам. На этом сайте опубликованы также другие рецепты хичинов, но я, как представитель балкарской национальности, хочу опубликовать правильный рецепт хичинов.

Ингредиенты для «Хичины балкарские»:

  • Вода
  • Соль
  • Сыр твердый (белый домашний) — 500 г
  • Картофель — 1 кг
  • Мука пшеничная / Мука (белая)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Рецепт «Хичины балкарские»:

Перекрутить сыр через мясорубку. Вообще, успех хичинов на 80% зависит от правильно подобранного сыра. На Кавказе купить такой сыр не составляет труда.
В Москве, например, я покупала такой сыр у грузинок на рынке. Они его используют для приготовления хачапури. По вкусу сыр не должен быть сильно соленым или пресным, невыдержанным как, например, голландский сыр.

Картофель отварить и растолочь как для пюре (без добавления молока и маслa). Идеальный вариант — отварить картофель в мундире, остудить, очистить и перекрутить на мясoрубке.

Смешать сыр и картофель в однородную массу.
Соотношение сыра и картофеля примерно 1:2, но это не строгая пропорция, кому-то нравится больше сыра, а кто-то любит побольше картошки.

Скатать шарики размером примерно, чтобы помещались в ладонь.
Если сковорода небольшая, то шарики сделать немного поменьше.

Тесто.
Насыпать муку в чашку, сделать небольшое углубление, чтобы удобно было туда налить подсоленную воду. Постепенно замешивать тесто. Главное, не сделать тесто крутым. Оно должно быть очень эластичным, что достигается путем хорошего вымешивания.
После того как тесто готово, накройте его и дайте немного постоять.

Читайте также:  Торт прага на сковороде

Соотношение начинки и теста должно быть примерно такое как на картинке. В других рецептах хичинов на этом сайте говорится, что размер теста и начинки должен быть одинаковым. Это неправильно. Теста должно быть меньше в несколько раз.

Тесто раскатать немного или придать форму круга путем разминания в руках.

Положить начинку в тесто

Аккуратно и равномерно растянуть тесто вокруг начинки. Надо признать, что это может не получиться с первого раза. Также это может не получиться, если тесто недостаточно эластичное, слишком крутое. В этом случае можно просто раскатать тесто так, чтобы полностью обвернуть им начинку.

Край защипнуть и, если есть излишки теста, отрезать ножом.
Постарайтесь, чтобы тесто как можно равномернее обволакивало начинку.

Слегка раздавить рукой полученный шарик и дать постоять несколько минут.
Пока можно лепить следующие шарики.

Легко и постепенно раскатать как можно тоньше. Идеально — раскатать форму круга, но если получится нечто бесформенное — не беда, это не влияет на вкус )))
Если при раскатывании немного порвалось тесто, то смочите это место водой и присыпьте мукой — дырочки как не бывало.

Положить раскатанный хичин на предварительно нагретую СУХУЮ сковороду (подходит как чугунная сковорода, так и блинная, так и любая с тефлоновым покрытием). Жарить на среднем огне пару минут, как только образовались поджаренные пятнышки, можно переворачивать.

С другой стороны также жарить пару минут до образования поджаренных пятнышек.
На этом этапе хичин может вздуться — проткните его ножом, пока он не лопнул (если хичин лопнет, не переживайте, что потолок будет забрызган, просто он может порваться так, что вытечет начинка на сковородку).

Снимите хичин со сковороды и сразу обильно помажьте сливочным маслом. Уделите особое внимание краям.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Читайте также:  Тыквенно творожные сырники в духовке

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Хичины

  • 321
  • 3528
  • 416456

Хичины балкарские

  • 235
  • 3173
  • 264883

Хычины на любой вкус

  • 101
  • 1612
  • 111199

Быстрые хачапури

  • 66
  • 437
  • 24873

Хичины

  • 103
  • 182
  • 23057

Хычин с мясом

  • 31
  • 99
  • 57642

Хичины

  • 7
  • 30
  • 13280

Похожие рецепты

Ленивые варенички

  • 17
  • 18
  • 3649

Пряные луковые хлебцы

  • 57
  • 276
  • 7158

Сицилийский яблочный торт

  • 90
  • 360
  • 28566

Ватрушка

  • 52
  • 100
  • 13192

Рулетики с корицей

  • 12
  • 6171

Кобра

  • 51
  • 11
  • 4768

Вкусняшки-шустряшки

  • 79
  • 103
  • 10102

Сухарики "Кусарики" ароматные

  • 23
  • 76
  • 1108

Морковные лепешки с творогом

  • 141
  • 676
  • 19379

Фотографии «Хичины балкарские» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

23 июня 2019 года Stillet #

13 июня 2018 года shkolnikR #

28 октября 2017 года iriska_8807 #

11 октября 2017 года kisusha_13 #

19 ноября 2015 года kroxamari #

29 сентября 2015 года Rostov61 #

1 сентября 2015 года aminat 75 #

15 мая 2015 года ГалаАля #

25 мая 2014 года Изобелла #

12 мая 2014 года sifo #

25 февраля 2014 года гурман1410 #

27 января 2014 года vefka55 #

27 января 2014 года vefka55 #

17 декабря 2013 года pelsinka #

26 ноября 2013 года mia123 #

2 октября 2013 года ма-ня #

30 сентября 2013 года Lucy Weasley #

29 сентября 2013 года Барабаш Наталья #

Так долго я смотрела на этот рецепт и все опасалась за него взяться. И совершенно напрасно, как оказалось! Все не так страшно, как я боялась )) Я, правда, добавила-таки в тесто ложку растительного масла — мука в этот раз какая-то не такая, хоть завымешивайся, тесто остается липким. А масло исправило ситуацию, и тесто получилось замечательным. Мы сегодня ужинали хичинами, которые оказались ничуть не хуже, чем ресторанные )) Кстати, домашние хичины оказались не только очень вкусными, но и потрясающе сытными — мы по две штучки еле осилили! Так что я, выходит, на три дня ужин наготовила ))))

Рецепт ушел в КК, в раздел любимых — спасибо Вам за него!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию