Рубленый торт знаком нам давно: десерт стал любим и популярен еще в прошлом столетии. Сегодня под этим именем скрывается не один-два вида лакомства, а абсолютно разные торты. Своим названием рубленый торт обязан технологии приготовления теста: замороженное сливочное масло мелко рубят ножом до состояния крупы и смешивают с другими ингредиентами. Такое тесто имеет ряд преимуществ: отлично раскатывается, из него получается вкусный десерт, подходит для приготовления не только тортов, но и любой другой сладкой выпечки.
Рубленый торт по рецепту советского времени
Если вы хотите приготовить именно тот торт, вкус которого знаком вам с детства, предлагаем попробовать этот простой рецепт. Времени понадобится немало, но результат точно порадует.
Ингредиенты для теста:
- 200 г сливочного масла;
- 2 ст. муки;
- 1 куриное яйцо;
- приблизительно 0,5 л воды.
Для крема необходимо:
- 100 г сливочного масла;
- банка вареного сгущенного молока.
Для рубки масла лучше использовать сечку, обычным ножом получается дольше и сложнее
Пошаговый рецепт рубленого торта советского времени:
- В глубокой посуде порубите замороженный кусок масла до состояния крупы. Используйте пластиковую емкость или большую деревянную доску – в стекле сделать это не удастся.
- Добавьте к маслу муку и хорошо перемешайте.
- Из получившейся смеси сформируйте горку, сделайте внутри углубление – туда нужно разбить яйцо. Замесите тесто, небольшими порциями добавляя воду.
- Из теста сформируйте лепешку и уберите ее в холодильник на полчаса: правильный торт получится лишь из охлажденного теста.
- Достаем лепешку из холодильника и разрезаем на несколько частей, после чего приступаем к раскатыванию тонких коржей.
- Аккуратно перекладываем корж на пергамент, берем крышку от кастрюли и обрезаем с внешней стороны все лишнее тесто. Прокалываем корж в нескольких местах вилкой и на противне отправляем в разогретую до 180°С духовку. Очень важно,чтобы в духовку попадали именно холодные коржи, поэтому их лучше все время держать в холодильнике.
- Выпекаем корж примерно 20 минут до золотистого цвета.
- Когда все коржи готовы и остыли, приступаем к приготовлению крема: объединяем размягченное масло, сгущенку и взбиваем все миксером.
- Приступаем к формированию торта: на красивое блюдо выкладываем первый корж и хорошо промазываем его кремом, затем кладем следующий и т.д. Самый последний корж не нужно смазывать кремом, на него нужно будет поставить груз. Оставьте немного крема, чтобы потом смазать весь торт, и один корж для оформления.
- Убираем торт в холодильник или в зимнее время выносим на балкон на ночь.
- На следующий день смазываем весь торт оставшимся кремом. Оставленный корж разламываем и с помощью блендера превращаем в крошку, которой посыпаем верх и боковые стороны готового торта.
При желании торт можно украсить шоколадом, орехами и свежими ягодами. Несмотря на то, что торт целую ночь стоял, пропитываясь кремом, коржи все равно остаются хрустящими. Это классический рецепт рубленого торта с вареной сгущенкой – на его основе можно готовить множество десертов, добавляя разнообразные ингредиенты в крем или тесто.
Торт, приготовленный по правилам образцовых домашних хозяек XIX века! Изучая рецепты Рубленого торта на сайтах Интернета, меня заинтересовало то, что существует как бы два рецепта под одним и тем же названием. Описание торта, крем — похожи, а рецепт теста для коржей отличается. Отмечу, что есть 2 похожих торта: Степка-Растрепка" и "Домашний Наполеон". Разгадку я нашла в книге "Образцовая кухня" издания 1892 г. На тот момент, кроме таких известных видов теста как: Слоеное, заварное и т. п., существовало еще тесто Рубленое, так оно называлось по принципу приготовления, замороженное масло рубили сечкой вместе с мукой в крупу и на этом замешивали тесто. Причем книга предлагала 2 рецепта: 1- из масла чухонского, муки, яйца и воды, его я и использовала для приготовления коржей, конечно, чухонское масло заменила сливочным. 2- из масла, муки, яйца и сметаны (так похож на торт "Домашний Наполеон"). Тесто прекрасно раскатывается, выпечка очень вкусная. Прекрасно подойдет для приготовления печенья, пироженного и других кондитерских изделий. Больше всего удивило то, что после ночного пропитывания, коржи не размякли, торт пропитался, а коржи так и остались хрустящими.
Спешу поздравить с наступившим Новым Годом! Желаю счастья, семейного благополучия, мирного неба. Будьте здоровы, дорогие. А угостить хочу вас очень вкусным тортом. Приглашаю к чаепитию.
Ингредиенты для «Торт "Рубленый"»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука (+ на подпыл при раскатывании коржей) — 400 г
- Масло сливочное — 350 г
- Вода (ледяная) — 150 мл
- Ароматизатор (ромовый от ТМ "Dr. Oetker") — 3 капл.
- Цедра апельсина — 2 ч. л.
Крем
Дополнительно
Время приготовления: 90 минут
Рецепт «Торт "Рубленый"»:
Замороженное сливочное масло натереть на крупной терке.
Добавить ромовый ароматизатор.
Добавить цедру, просеянную муку,
порубить тесто ножом в крошку.
В несколько приёмов влить ледяную воду и вновь порубить до крошки.
Быстро замесить тесто.
Разделить на 8 равных частей,
упаковать в пакеты и убрать в морозилку на 30 минут.
Духовку включить на разогрев.
По одному, доставать кусочки теста и раскатывать.
Вырезать круг, 24 — 26 см..
Из остатков теста выйдет еще один корж.
Наколоть вилкой в нескольких местах.
Отпекать по 7 — 10 минут при 190-200 градусах.
Готовые коржи аккуратно выложить на решетку и остудить.
Коржи при выпекании заметно уменьшаются,
вырезать из них одинаковые круги.
Очень удобно сделать это крышкой от кастрюли.
Приготовить крем, взбив мягкое сливочное масло
со сгущенным молоком и ромовым ароматизатором.
Собрать торт.
Первый корж смазать тонким слоем крема.
На него выложить второй корж, слегка прижать.
Нанести на него немного апельсинового джема.
Вновь корж + крем, корж + джем, так поступить со всеми коржами.
Чтобы торт был хрустящим, крем и джем наносить тонким слоем.
Нанести на заготовку крем и обсыпать крошкой.
Украсить по желанию.
В моём случае — карамелизованные апельсины, шоколад, свежие ягоды.
Припорошить сахарной пудрой.
Дать торту 3-6 часов настояться.
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
10 января 2019 года Светлаша2014 #
10 января 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
9 января 2019 года taisija zheshk #
9 января 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
9 января 2019 года LanaSlavina #
9 января 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
10 января 2019 года LanaSlavina #
10 января 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
11 января 2019 года LanaSlavina #
11 января 2019 года LanaSlavina #
9 января 2019 года мама Тимы #
10 января 2019 года LanaSlavina #
11 января 2019 года LanaSlavina #
25 января 2019 года мама Тимы #
29 января 2019 года LanaSlavina #
11 января 2019 года linda bobik #
11 января 2019 года LanaSlavina #
LanaSlavina, а где Вы видели ,,хороший ,, маргарин. Насмешили. Или удивили своей наивностью. Ароматизатор замените ванилью.
17 января 2019 года linda bobik #
8 января 2019 года Надежда Грамма #
8 января 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
8 января 2019 года 19vince87 #
8 января 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
8 января 2019 года 19vince87 #
8 января 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
7 января 2019 года ISOLDA #
7 января 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
7 января 2019 года vasil2205 #
7 января 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
6 января 2019 года Taurus61 #
6 января 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
6 января 2019 года Taurus61 #
6 января 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
12 месяцев назад Kuss #
12 месяцев назад yugai ludmila65 # (автор рецепта)
3 января 2019 года lioliy1967 #
3 января 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
3 января 2019 года ирпенчанка #
3 января 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
3 января 2019 года krolya13 #
3 января 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
3 января 2019 года krolya13 #
3 января 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
3 января 2019 года PYMA-2016 #
3 января 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
2 января 2019 года Vishnja #
2 января 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
2 января 2019 года Евгения 1976 #
2 января 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
2 января 2019 года Евгения 1976 #
2 января 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
2 января 2019 года mariana82 #
2 января 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
2 января 2019 года jannasimf #
2 января 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: