Спаржа

Спаржа: полезные свойства растения

Известно, что многие продукты отличаются высоким содержанием полезных элементов, к этому списку относится и спаржа, полезные свойства данного продукта доказаны научно.Во многих случаях соевая спаржа используется как дополнительный источник полезных витаминов при лечении различных заболеваний, польза от её регулярного приема описана многими экспертами.

Каждый может выбрать тот сорт спаржи, который ему больше по вкусу

Каждый может выбрать тот сорт спаржи, который ему больше по вкусу

Нужно отметить, что существует несколько различных видов спаржи. Так, к примеру, в Германии больше всего любят сорта белого цвета. Они имеют более нежный вкус, а также отличаются мягкими побегами. Кстати, для того чтобы готовый продукт имел белый цвет, его выращивают особым способом. Саму розетку и побеги нужно окучивать толстым слоем почвы. В результате чего побеги лишены достаточного количества света и, соответственно, перестают производить фотосинтез. Конечно, такая сложная процедура выращивания сказывается на стоимости продукта, цена белой спаржи немного выше, чем зеленой.

В целом выращивание не требует огромного количества усилий, попросту следует помнить о том, что спаржа должна получать достаточное количество воды и света.

Для спаржи важно наличие света и воды

Для спаржи важно наличие света и воды

Если говорить о зеленой спарже, то она особенно популярна в Великобритании. Именно в этой стране самый подходящий климат для выращивания данного продукта. Здесь есть специальные фермы, которые производят данный товар. На них работают сезонные работники, которые и занимаются сбором урожая. Кстати, в этой стране любой желающий может лично заняться сбором урожая. Для этого ему выдают специальный пакет, в котором имеется нож для срезания побегов. Продукт считается одним из самых популярных и легкодоступных и, соответственно, дешевых.

Сбор спаржи производят вручную

Сбор спаржи производят вручную

В нашей стране спаржа приобрела свою популярность сравнительно недавно, но все больше хозяек хотели бы знать о том, чем именно полезна спаржа и как правильно её выбрать, а затем приготовить.

Что входит в состав спаржи?

Побеги спаржи содержит в себе довольно обширный список полезных микроэлементов. Также отмечается содержание сахара, особенно в белой спарже (в ней больше сахара). Перед началом готовки с белой спаржи следует полностью снять кожицу. Затем её можно потушить, отварить или обжарить. Также её часто добавляют в жаркое, салаты, супы, подают в качестве гарнира. Все зависит от личных вкусов каждого повара.

При приготовлении белой спаржи необходимо снимать верхний слой

При приготовлении белой спаржи необходимо снимать верхний слой

Если же говорить о зеленой спарже или зелено-фиолетовой, то она имеет немного иной вкус. Но, кстати, он более выражен.

Внимание! Также в ней содержится больше антиоксидантов, витаминов А и С, В и фолиевая кислота. Большая концентрация последней позволяет восстановить женское и мужское здоровье.

Как известно, фолиевая кислота имеет непосредственное влияние на детородную функцию человеку. А в сочетании с довольно высоким содержанием витамина В данный продукт очень полезен всем женщинам и мужчинам, которые хотят иметь собственных детей.  При этом абсолютно не имеет значения, каким образом спаржа была приготовлена, её полезные свойства все равно сохраняются.

Есть спаржу полезно всем

Есть спаржу полезно всем

Кроме всего прочего, в спарже также отмечается наличие таких витаминов, как:

  • К;
  • А;
  • С;
  • Е.

Также, здесь есть такие микроэлементы, как:

  • селен;
  • калий;
  • медь;
  • марганец и много других.

Ну и самое приятное то, что в спарже практически нет калорий, так что она не нанесет вред фигуре.

Спаржа имеет низкую калорийность, что заметно по фигуре

Спаржа имеет низкую калорийность, что заметно по фигуре

Доказано, что если ежедневно употреблять не менее 180 г спаржи, то можно получить достаточное количество углеводов, белков, жиров, пищевой клетчатки и многого другого.

Все эти полезные свойства объясняют, почему спаржа так популярна и легко доступна. А если учесть, что существует множество различных рецептов, с помощью которых можно приготовить данное блюдо, то нет никаких сомнений, в чем суть такой популярности.

О чем нужно помнить, используя спаржу?

Многие эксперты утверждают, что регулярное употребление подобных блюд позволит изменить аромат тела. Причем эти изменения будут в положительную сторону.

Внимание! Даже один съеденный побег позволит изменить запах мочи, а также других выделений человеческого организма.

При этом все изменения будут видны уже через 15 минут после еды. Такой эффект возможен благодаря сочетанию серы, которая есть в продуктах, и тех элементов, которые содержит спаржа, так, что польза от употребления последней понятна.

Конечно, бытует и другое мнение — относительно того, какой вред может блюдо на основе данного продукта. Некоторые утверждают, что её регулярное потребление способствует накоплению оксалатов кальция, они в результате могут стать причиной развития мочекаменной болезни. Но это только одна сторона медали, с другой стороны, специалисты уверены, что данные элементы позволяют как раз избавиться от подобных недугов, такая еда имеет мочегонное свойство.

Мнения врачей по поводу пользы и вреда спаржи разделяются

Мнения врачей по поводу пользы и вреда спаржи разделяются

Поэтому при наличии проблем с работой желчного пузыря лучше дополнительно проконсультироваться со своим лечащим врачом относительно того, стоит ли употреблять данный продукт или лучше от него воздержаться.

Еще один совет, как правильно выбрать зелень в магазине. Всегда следует обращать внимание на упругость побегов. Они ни в коем случае не должны быть вялыми. Их верхушки не должны начинать распускаться, толщина самого побега особой роли не имеет. Если он свежий и не вялый, то после приготовления будет нежным и мягким.

При выборе спаржи обращайте внимание на ее упругость

При выборе спаржи обращайте внимание на ее упругость

Как вкусно и полезно приготовить спаржу?

Как уже говорилось выше, спаржа имеет полезные свойства, поэтому любая хозяйка просто обязана знать, как готовится данный продукт. Прежде всего всегда следует помнить о том, что это один из самых малокалорийных овощей. И в то же время её сравнивают с целебными растениями. Все вещества, которые входят в её состав, способны очистить кровь человека, а также они восстанавливают работу печени и выводят лишнюю воду из организма.

Важно! Если говорить о лечебных свойствах, то нужно отметить, что в народной медицине корень растения используют для лечения проблем сердца, а также для нормализации давления. Правда, для этого следует приготовить специальный отвар из корневища и правильно его употреблять.

Что касается непосредственно кулинарии, то из данного овоща готовят очень вкусные и полезные супы, жаркое, салаты, гарниры и, конечно, десерты. Хотя, есть и такие гурманы, которые употребляют её в чистом виде.

Спаржу можно есть как самостоятельное блюдо

Спаржу можно есть как самостоятельное блюдо

Существует совет: недавно купленный товар лучше употребить сразу же. Не стоит её долго хранить, иначе она может утратить свой мягкий и нежный вкус. Если есть необходимость сохранить растение, то его помещают в стакан с водой и постепенно срезают кончики, которые становятся вялыми и теряют свою упругость. Но обычно побеги, которые находятся непосредственно в воде, можно сохранить в нормальном виде в течение целой недели.

Спаржа - хороший гарнир к основным блюдам

Спаржа — хороший гарнир к основным блюдам

Еще продукт можно консервировать. Правда, в таком случае спаржа немного теряет свои полезные свойства. Ну и, конечно, меняется её нежный и неповторимый вкус. В случае когда нужно заморозить, следует предварительно поместить побеги в кипяток хотя бы на 3 минуты. А затем сразу же залить холодной водой на 5 минут. После чего можно паковать побеги в пакет и помещать в морозильную камеру.

Исходя из всего сказанного выше, понятно, что это растение имеет множество плюсов. Помимо того, что в нем содержится огромное количество полезных веществ, его также довольно просто готовить и хранить. Поэтому не стоит пренебрегать добавлением в свой рацион данного продукта. Тем более, что он доступен, и его легко найти в любом супермаркете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *