Бузина

Бузина черная: полезные свойства и противопоказания при использовании

Многие неоднократно слышали о том, что различного рода растения хорошо помогают при лечении разных недугов, в особенности бузина черная, лечебные свойства данной ягоды практически безграничны.

Но для того чтобы растение действительно принесло пользу, следует четко понимать, как правильно собирать ягоду и как готовить отвары из данного растения. Итак, начнем с того, что период цветения бузины приходится на май — начало июня. Именно в этот период можно собирать цветения растения и заготавливать их для лечебных отваров, нельзя забывать и о том, что ягоды данного кустарника тоже имеют свои полезные свойства.

Цветы черной бузины кремового цвета

Цветы черной бузины кремового цвета

Основным плюсом бузины считается то, что она растет практически в любой местности, это довольно неприхотливое растение, которое может расти и развиваться  и в жарком, и умеренном климате.

Помимо полезных отваров из бузины также можно готовить вино, джемы и варенье. Она  используется и как декоративное растение. Его высаживают непосредственно возле дома или на приусадебном участке, где будет установлена летняя беседка. Еще бытует мнение, что бузина, которая посажена возле дома, сможет защитить жилище от злых духов, из нее можно сделать целые живые изгороди вдоль участка.

Исходя из всего, что сказано выше, становится понятно, что бузина черная имеет обширные полезные свойства, но есть у этого растения и противопоказания. Поэтому прежде чем приступить к употреблению ягод и отваров на основе бузины, лучше проконсультироваться с врачом.

Бузина черная часто встречается на дачных участках

Бузина черная часто встречается на дачных участках

Как правильно собирать и заготавливать ягоду?

Чтобы приготовленный отвар или варенье были вкусными и полезными, нужно знать, как правильно собирается данная года или её цвет. Следует помнить, что и цветы, и сами ягоды очень чувствительны к влаге. Поэтому собирать их нужно исключительно в теплую и сухую погоду, причем делать это нужно ближе к обеду. Именно в этот период роса полностью сходит с листвы.

Если говорить о цветах, то их лучше всего начинать заготавливать в конце весны — начале лета. При этом следует сразу же освобождать их от листьев и черешков. Еще при сушении данного цвета всегда нужно следить за температурой воздуха. Она не должна превышать 35°C.

Важно! Что касается ягод, их нужно собирать исключительно после полного созревания, так как зеленые ягоды бузины могут нанести огромный вред здоровью человека, ведь они обладают сильными ядовитыми свойствами.

Где растет черная бузина уже известно. Срывать можно только иссиня-чёрные плоды, причем делать это нужно в августе или сентябре. После этого их следует просушить.

Сушеная бузина сохраняет все витамины

Сушеная бузина сохраняет все витамины

Очень часто черную бузину путают с красной. Конечно, последняя также обладает достаточным количеством полезных свойств, но всё-таки черная намного полезней. Отличить эти 2 растения можно по размерам ягод. У черной они крупные (25 мм), а вот у красной немного помельче (до 6 мм). Ну и конечно, нужно смотреть на цвет самых цветков. У черной они кремовые, а у красной — зеленые.

Какими полезными свойствами обладает?

Как уже говорилось выше, бузина черная имеет очень хорошие полезные свойства, хотя нельзя забывать и о том, что есть противопоказания к применению этого растения.

Ягода очень полезна, её можно готовить любым удобным способом. К примеру, если высушить ягоды, то их можно заваривать и пить этот напиток в качестве чая. Если же заваривать сами цветки растения, то они помогут справиться с различного рода воспалительными процессами. В них очень много полезных веществ, а именно:

  • холин;
  • рутин;
  • терпеновое эфирное масло;
  • кислота аскорбиновая;
  • витамин С;
  • провитамин А;
  • каротин;
  • валерьяна.

Ягоды обладают немного другим набором полезных веществ:

  • тирозин;
  • сахар;
  • медь, кальций, железо и другие микро- и макроэлементы;
  • витамин С.

Но и это не все, листья данного растения также полны полезных веществ. В них есть:

  • различные смолы;
  • каротин;
  • кислота аскорбиновая.

Хотя нельзя забывать и о том, что в коре, а также в корнях растения тоже очень много полезных веществ. Но нужно быть особо внимательными при употреблении данного растения. В нем есть такие ядовитые вещества, как конин и самбунигрин. Они могут нанести огромный вред здоровью человека. Именно поэтому для приготовления целебных отваров используют в основном ягоды, цветки и листья именно черной бузины. Кора и корень могут быть использованы только в случаях, когда тот, кто готовит лечебное снадобье, хорошо разбирается в этом.

Настой бузины должен быть правильно приготовлен

Настой бузины должен быть правильно приготовлен

От чего помогают отвары и настои?

Чаще всего цветки бузины черной заваривают в качестве чая. Этот настой хорошо принимать во время вирусных инфекций. К примеру, при ОРЗ, бронхите, трахеите или гриппе. В общем, при возникновении различного рода вирусных инфекций, которые дают осложнения на дыхательную систему человека.

Также из цветков можно делать настои для полоскания горла, они будут полезны во время ангины и при других вирусных инфекциях.

Отваром цветов можно полоскать горло

Отваром цветов можно полоскать горло

Еще можно использовать настой из цветков бузины для лечения кожных заболеваний. Это могут быть раны или ожоги, а также фурункулы. Если человек страдает от хронического артрита или артроза, то можно использовать ванны с добавлением листьев бузины. Можно делать припарки с использованием данного растения.

Ну а если хочется продлить свою молодость, то здесь помогут ягоды кустарника. Кроме того они хорошо выводят различного рода токсины из организма и шлаки, борются с отложением солей, с накоплением тяжелых металлов и различных радионуклеидов.

Совет! Правильно приготовленный отвар из плодов данного кустарника поможет снизить кислотность в желудке, тем самым способствуя излечению язвы. Не менее эффективны плоды и во время лечения гепатита.

Кстати, в гинекологии отвар из бузины тоже часто применяется для лечения ряда болезней. В этом случае его используются для спринцевания.

Отвар бузины используется в гинекологии

Отвар бузины используется в гинекологии

Издавна свежие листья бузины добавляли в рацион каждого человека, особенно ранней весной, когда организму не хватает витаминов. Конечно, здесь следует быть аккуратными, ведь листья обладают хорошим слабительным и мочегонным эффектом.

Иногда бывают ситуации, когда на теле появляются ранки от опрелостей. Особенно часто это случается у людей, которые прикованы к постели. С пролежнями помогут справиться распаренные листья бузины. Их прикладывают на участки кожи, где непосредственно находится сама ранка.

Как видим, бузина черная имеет очень хорошие лечебные свойства, хотя не стоит забывать и о том, что есть и противопоказания к применению данного растения.

Листья бузины помогут от пролежней

Листья бузины помогут от пролежней

Рецепты приготовления лечебных отваров и настоев

Существует несколько способов приготовления полезных снадобий из данного растения. Например, можно сделать сироп из бузины черной, а можно сварить варенье или обычный отвар.

К примеру, если смешать 1 ст. л. цветков с 1 стаканом кипятка, а затем поставить это все на 15 минут на водяную баню, то получится полезный отвар. После этого полученную смесь нужно процедить, а затем то, что получилось, залить 200 мл кипяченой воды. Данный настой принимается по пол-стакана минимум 3 раза в день (срок годности у такого средства около 2 суток).

Еще существует мнение, что мед из цветков бузины обладает самым большим количеством полезных свойств.

Цветки бузины можно приобрести в аптеке

Цветки бузины можно приобрести в аптеке

Как уже говорилось выше, можно приготовить вкусный сироп из цветков данного растения. Для этого следует смешать 0,5 кг сахара и добавить 600 мл кипятка. Затем полученную смесь следует залить в литровую банку, туда предварительно насыпают цветки бузины. Только следует помнить, что цветки следует освободить от цветоноса. Полученную смесь нужно настоять в течение 2 дней, а затем прокипятить еще минимум 20 минут. После этого сироп готов к употреблению. Его принимают по 1 ч. л. исключительно перед сном.

Если говорить о варенье, то здесь все предельно просто. На определенное количество ягод добавляется сахар по вкусу и затем полученная смесь проваривается. Но при этом следует помнить, что сами ягоды очень сладкие, поэтому слишком много сахара не нужно добавлять (данный десерт противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом).

Из бузины можно приготовить варенье

Из бузины можно приготовить варенье

Существует множество способов, как приготовить полезные отвары из этого растения. Они отличаются в зависимости от заболевания, которым страдает человек.

Важно! Прежде чем приступить к изготовлению целебного снадобья, следует пройти полное обследование и узнать все существующие недуги. Тогда польза от растения будет намного выше.

О чем важно помнить при использовании бузины?

Нужно всегда помнить о том, что черная бузина — это чудодейственное растение, которое имеет очень хорошие полезные свойства, но чтобы они были максимально эффективными, следует правильно собирать и готовить лечебные отвары.

Отвар бузины черной

Отвар бузины черной

Растение противопоказано беременным женщинам, а также пациентам, которые страдают от хронических болезней ЖКТ (болезни Крона). Также все отвары и настои, приготовленные на основе данного растения, категорически противопоказаны людям, страдающим от язвенных колитов или несахарного диабета. Детям давать с осторожностью.

Возможна и передозировка от использования данного растения, часто она проявляется сильной тошнотой и рвотой, возможна диарея. В таком случае нужна помощь врача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *